Полная версия этой страницы:
Кухонный стояк К1.
Здравствуйте.
Считаю смету на монтаж по чужому проекту. В 15-ти этажном жилом доме кухонный стояк выполнен ф 50.
Мне кажется маловато будет, или я не прав? Поясните пожалуйста если кто в теме.
Спасибо.
Timur_BB
22.5.2011, 22:51
таблица 8, п.18.5 СНиП 2.04.01
а вообще не думаете ли вы что занимаетесь лишним делом, ковыряясь в чужих проектах?
Serg Ivanov
23.5.2011, 9:58
Цитата(azmet @ 22.5.2011, 10:52)

Здравствуйте.
Считаю смету на монтаж по чужому проекту. В 15-ти этажном жилом доме кухонный стояк выполнен ф 50.
Мне кажется маловато будет, или я не прав? Поясните пожалуйста если кто в теме.
Спасибо.
Вы правы.
Timur_BB Может вы и правы, но не хочется делать фуфло, которое потом работать не будет. И поменять на этапе монтажа проще, чем после отделки.
Timur_BB. Спасибо за ссылку. По таблице 8, с отводами 45, пропускная способность стояка 1,4 л/с. Насколько я помню секундный расход от мойки примерно 0,2 л/с, т.е. при одновременном действии 7-ми моек пропускная способность стояка закончиться. Это наверно не очень хорошо, но ведь можно сослаться на вероятность действия приборов. Вобщем не знаю как быть, но задним местом чуствую что маловато будет
Цитата(azmet @ 23.5.2011, 15:17)

Timur_BB. Спасибо за ссылку. По таблице 8, с отводами 45, пропускная способность стояка 1,4 л/с. Насколько я помню секундный расход от мойки примерно 0,2 л/с, т.е. при одновременном действии 7-ми моек пропускная способность стояка закончиться. Это наверно не очень хорошо, но ведь можно сослаться на вероятность действия приборов. Вобщем не знаю как быть, но задним местом чуствую что маловато будет

вечером, запросто могут все одновременно ЗАработать.
по расходу воды прибором см. приложение 2.
По приложению 2, если взять как умывальник со смесителем, то расход 0,15 л/с, т.е. примерно на 9 моек. Для 9-10 этажки самое то, а вот для 15-ти может и мало. Если бы я проектировал заложил бы сотку, даже без расчётов, всё таки кухни, может подзабиться жиром и т.д.
Можно конечно экспериментальным путём проверить-смонтировать, а потом через пару лет спросить у эксплуатации: "как оно там?":)
расход стоков от мойки 0,6 л/с, от раковины 0,3 л/с
стояки от моек еще и жиром зарастают...
waljunja
23.5.2011, 22:41
Давным-давно, когда я была молодая и прекрасная, мне рассказали о скандальной истории, как в двенадцатиэтажках запроектировали стояки в кухнях диаметром 50 мм. На стройке так и проложили. Стояки очень быстро перестали нормально работать, начались жалобы. Стали искать виноватых. Проектировщики отбрыкивались тем, что в проекте на поквартирных подключениях были заложены тройники с углом присоединения 45 градусов. На чертежах это читалось не очень убедительно. Строители проложили тройники с углом присоединения 90 градусов. Вобщем, скандал получился нешуточный. С тех пор к стоякам 50 мм на кухнях стали относиться с осторожностью и закладывали их только в зданиях до 5 этажей...Я лично жила в девятиэтажной "общаге" на седьмом этаже. На кухне был установлен стояк 50 мм да ещё и разрыв струи умудрились сделать от двух моек. Я вам скажу, лужа на полу от этого разрыва стояла регулярно, даже если пользовались одной мойкой, особенно при мытье кастрюль...
Цитата(waljunja @ 24.5.2011, 1:41)

скандальной истории, как в двенадцатиэтажках запроектировали стояки в кухнях диаметром 50 мм
Это везде и всюду такие проблемы в многоэтажках. Делаю всегда все стояки Ду100.
azmet,
а вы занимаетесь расчетом сметы с последующим заказом труб?
на какой стадии строительства данный объект?
уже идет стройка?
авторский надзор есть?
Прочитала тему и для примера прикинула расход на 15-этажный 1-ноподъездный дом, квартир на этаже - 8.
Приняла, что среднее число жильцов в квартире - 4 человека.
Т.о. в доме живет 480 человек истоит 480 приборов(минимум).
Максимальный расчетный расход стоков получился 7,29 л/с.
Расход от стояка с мойками (15 приборов) получился 0,77+0,3=1,07 л/с.
По СНиП вентилируемый стояк диаметром 50 ммпропустит такой расход при угле присоединения поэтажного отвода 60 или 45 градусов.
Т.е. норме соответствует при выполнении некоторых условий - все зависит от того, какой у вас конкретно дом, ну и от практических наблюдений))
andrey R
25.5.2011, 12:52
Цитата(Льдинка @ 25.5.2011, 13:47)

Т.е. норме соответствует при выполнении некоторых условий...
... некоторые из которых невыполнимы
Цитата(andrey R @ 25.5.2011, 13:52)

... некоторые из которых невыполнимы

Например, какие (в данном случае)? :-)
Цитата(Serg Ivanov @ 23.5.2011, 10:58)

Вы правы.
+1
нам в своё время госархнадзор в 15-и этажке предписывал замену кухонных стояков 50 на 100...уже при сдаче дома)...песня была весёлая...
так что даже не сомневайтесь в замене)
Цитата(Водяной @ 25.5.2011, 14:27)

+1
нам в своё время госархнадзор в 15-и этажке предписывал замену кухонных стояков 50 на 100...уже при сдаче дома)...песня была весёлая...
так что даже не сомневайтесь в замене)
У меня только один вопрос - как сметчик заменит трубы, если проектировщик предоставит расчет, по которому стояк расход пропустит? Какие основания будут для замены, помимо мнения сметчика?
Я не говорю, что нельзя сделать сотку, но в ситуации, когда осмечивает монтажная организация - для выставления КП, а заказчик рассчитывает на 50-ку?
Spok_only
25.5.2011, 14:19
Цитата(Льдинка @ 25.5.2011, 13:34)

У меня только один вопрос - как сметчик заменит трубы, если проектировщик предоставит расчет, по которому стояк расход пропустит?
Цитата(Льдинка @ 25.5.2011, 12:47)

В кухне - мойки, 0,3 заменяем на 0,6 и получаем уже 1,37л/с.

По СНиП вентилируемый стояк диаметром 50 мм пропустит такой расход при угле присоединения поэтажного отвода 60 или 45 градусов.
У меня вопрос к подрядчикам: легко ли монтируется стояк с поэтажными отводами 45 градусов?
Цитата(Spok_only @ 25.5.2011, 15:19)

В кухне - мойки, 0,3 заменяем на 0,6 и получаем уже 1,37л/с.
Ну, если только 0,6) и то - при 45 градусах пропускает 1,4л/с )
Цитата(Spok_only @ 25.5.2011, 15:19)

У меня вопрос к подрядчикам: легко ли монтируется стояк с поэтажными отводами 45 градусов?
Смотря из чего) Но отверстия под него однозначно будут больше, хотя их сейчас вырезают
Serg Ivanov
25.5.2011, 14:59

Прочитала тему и для примера прикинула расход на 15-этажный 1-ноподъездный дом, квартир на этаже - 8.
Приняла, что среднее число жильцов в квартире - 4 человека.
Т.о. в доме живет 480 человек истоит 480 приборов(минимум).
Максимальный расчетный расход стоков получился 7,29 л/с.
По СНиП вентилируемый стояк диаметром 50 ммпропустит такой расход при угле присоединения поэтажного отвода 60 или 45 градусов.
Т.е. норме соответствует при выполнении некоторых условий - все зависит от того, какой у вас конкретно дом, ну и от практических наблюдений))
А Вы посчитайте с посудомоечными машинами. Да и стиральные автоматы не запрещено на кухнях ставить, а даже принято встраивать в мебель. Ну, а дробилки для мусора под мойкой
http://www.womaninternet.ru/edcontent2/idc/9/id/399 - очень удобная вещь. 100 мм- По технологическим требованиям.
http://arx.novosibdom.ru/node/167
Цитата(Serg Ivanov @ 25.5.2011, 15:59)

А Вы посчитайте с посудомоечными машинами. Да и стиральные автоматы не запрещено на кухнях ставить, а даже принято встраивать в мебель. Ну, а дробилки для мусора под мойкой
http://www.womaninternet.ru/edcontent2/idc/9/id/399 - очень удобная вещь. 100 мм- По технологическим требованиям.
http://arx.novosibdom.ru/node/167С посудоечными и стиральными машинами - согласна)
И, скорее всего, Вы правы - нужен больший диаметр. Но как у Вас же написано - технологические требования и расчет.
И только этим можно обосновать увеличение диаметра. А не писать - увеличивайте, все ок.
Т.к. дом может быть разным и расходы могут быть меньше (а могут и больше) - когда расчетных не 4 человека на квартиру, а 3,7, когда квартир 6 на этаже, и т.д. и т.п. И посудомойки-и стиралки тогда тоже считать "прибором", и на них вероятность действия также будет распространяться.
Цитата(Льдинка @ 25.5.2011, 16:24)

С посудоечными и стиральными машинами - согласна)
И, скорее всего, Вы правы - нужен больший диаметр. Но как у Вас же написано - технологические требования и расчет.
И только этим можно обосновать увеличение диаметра. А не писать - увеличивайте, все ок.
Т.к. дом может быть разным и расходы могут быть меньше (а могут и больше) - когда расчетных не 4 человека на квартиру, а 3,7, когда квартир 6 на этаже, и т.д. и т.п. И посудомойки-и стиралки тогда тоже считать "прибором", и на них вероятность действия также будет распространяться.
вот я расчёт предоставил, там с натягом проходил 50мм...цифры не помню уже, извините...
на что человек сказал (бла-бла-ла, - в кратце)- жир, кухонное оборудование, опыт эксплуатации...поэтому с расчётом я согласен, но 50 переложить на 100))))
Serg Ivanov
26.5.2011, 8:45
Цитата(Льдинка @ 25.5.2011, 15:24)

С посудоечными и стиральными машинами - согласна)
Ну да. Только расчёт должен учитывать реальности. Считайте присоединение под 90 градусов, посудомойки-стиралки и получите 100мм на 4-5 этажке. Нет смысла ужимать расчётом - экономия копеечная и съедается быстро при эксплуатации.. Раз уж заложили для кухни отдельный стояк - это должен быть стояк, а не 50мм недоразумение.
А 50мм стояки годятся разве что для кабинетов врачей в поликлиниках..
Serg Ivanov
31.5.2011, 9:06
Я жила в 9-этажке с таким 50мм стояком на кухне. Постоянно возникали засоры. Когда ревизии вскрывали, то видно было, что стояк чуть не на половину жиром зарастает. С тех пор всегда закладываю на кухнях стояки 100мм
Живу в 12-ти этажном доме на 2-ом этаже. На кухне 50мм. Мойка+посудомоечная машна. Всё работает. Засоры начались когда к этому стояку присоединилось кафе снизу и всё заросло. Они вроде как поставили жирик стационарный и опять всё работает. На моей памяти тока 2 раза фонтан бил из мойки. Всё индивидуально)))
Евгений Николаевич
23.6.2011, 12:29
Цитата(Timur_BB @ 22.5.2011, 23:51)

таблица 8, п.18.5 СНиП 2.04.01
а вообще не думаете ли вы что занимаетесь лишним делом, ковыряясь в чужих проектах?
Действительно, зачем лезть туда, куда не понимаете??? Нет ничего хуже сметчика, возомнившего себя умней всех
Работал я в конторе, где однажды переводчица отказалась переводить ПЗ на немецкий, потому что не согласна с техническими решениями. Вот примерно такой же случай.
Евгений Николаевич
23.6.2011, 13:34
Сметчик лезет проверять работу проектировщиков в трёх случаях:
1) Он ничего не знает в сметном деле;
2) Ему больше нечего делать;
3) У него проблемы с интеллектом
Spok_only
23.6.2011, 14:06
Цитата(Евгений Николаевич @ 23.6.2011, 13:34)

Сметчик лезет проверять работу проектировщиков в трёх случаях:
1) Он ничего не знает в сметном деле;
2) Ему больше нечего делать;
3) У него проблемы с интеллектом

Евгений Николаевич!
А не кажется, что это вам
Цитата(Евгений Николаевич @ 23.6.2011, 13:34)

больше нечего делать
Вот развели дискуссию...во многих частных небольших конторах проектировщики еще и осметчивают свои и чужие проекты, а в крупных конторах сметчики тесно общаются с проектантами, и нередко могут и сами небольшой проект сделать...
А если по существу темы, то 50я труба очень быстро зарастает жиром, вполовину уменьшается сечение, даже в домах небольшой этажности, чему есть куча примеров...
Цитата(waljunja @ 23.5.2011, 23:41)

Давным-давно, когда я была молодая и прекрасная...
Да Вы и сейчас очень даже хороши!
Случай из практики.
В 9-этажном доме в нашем городе кухонный стояк из чугунных труб d=50 намертво зажирился. Было принято решение заменить на полиэтиленовые трубы такого же диаметра. Опытный слесарь-сантехник жэка на мой недоуменный вопрос сказал, что полиэтиленовые трубы жиром не зарастают. Сослался на свой многолетний опыт. У меня нет оснований сомневаться в этом, хотя и нет прямых доказательств.
Serg Ivanov
8.8.2011, 16:09
Цитата(Skorpion @ 7.8.2011, 21:07)

Опытный слесарь-сантехник жэка на мой недоуменный вопрос сказал, что полиэтиленовые трубы жиром не зарастают. Сослался на свой многолетний опыт. У меня нет оснований сомневаться в этом, хотя и нет прямых доказательств.
Если бы я работал слесарем-сантехником в жэке - я бы тоже так говорил..

Стояк меняется редко, а кушать слесарю каждый день надо.
Ознакомился с форумом. В проекте тоже заложен кухонный стояк диаметром 50 мм на 12-ти этажный дом. А в одной из квартир к кухонному стояку подключается еще и ванна с биде... чтобы сильно не увеличилась сметная стоимость заложили стояк из ПВХ труб диаметром 70 мм... О этом диаметре даже в СНиПе ничего не нашел, уважаемые специалисты, поделитесь опытом
Я думаю вы приняли правильное решение.
Цитата
А в одной из квартир к кухонному стояку подключается еще и ванна с биде...
Это пойдет только на пользу. И поменьше кушайте жирной пищи - полезно для здоровья.
что за производитель выпускает такие необычные трубы?
Диаметр - 70мм
Длина - 500мм
Толщина стенки - 3,2 мм
Материал - Поливинилхлорид
Произвидено - Казахстан, Herkul
Труба ПВХ для внутренней канализации, Предназначена для формирования канализационной сети.
Изготовлена из прочного поливинилхлорида с раструбом.
Срок службы не менее 50 лет.
Гарантия 3 года.
Serg Ivanov
27.3.2017, 8:39
Бессмысленный диаметр. Или 100 или 50.
Spok_only
27.3.2017, 9:15
Цитата(Serg Ivanov @ 27.3.2017, 9:39)

Или 100 или 50.
Осмелюсь спросить, а на 85 это правило тоже действует ?
Цитата(Spok_only @ 27.3.2017, 9:15)

а что принципиально решает такое расширение сортамента? Создание проблем по обеспечению ремонтного запаса труб и фасонины у эксплуатирующей конторы?
Spok_only
28.3.2017, 8:33
Цитата(инж323 @ 27.3.2017, 16:47)

а что принципиально решает такое расширение сортамента? Создание проблем по обеспечению ремонтного запаса труб и фасонины у эксплуатирующей конторы?
Я не предлагаю расширять сортамент, 85 присутствует в таблице 8 СНиП 2.04.01.
Serg Ivanov
28.3.2017, 10:16
Цитата(Spok_only @ 27.3.2017, 9:15)

Обязательно. Экономия копеечная, а проблем с эксплуатацией много.
Всем большое спасибо. Сейчас пишем письмо на имя автора проекта. Будем просить замену для увеличения срока эксплуатации и надежности системы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.