Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из встроенной подземной одноэтажной автостоянки.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
mad_stuntman
Подземная парковка на 16 автомобилей, площадь порядка 465 кв.м. Сделал одну дымовую зону, пять дымоприёмных отверстий, один клапан. К установке принял крышный Везовский вентилятор КРОВ-ДУ с выбросом вверх, поставил резервный рядом. Расход дыма брал по макс. площади горения 12 квадратов, всё остальное считал по МДС 41.1.99.
Собственно, что сразу заставило задуматься - у меня же нет всех этих клапанов на других этажах, подсосов воздуха через неплотности воздуховодов и т.д., поэтому половина расчёта у меня уходит. Расход дыма у меня остаётся постоянный и плотность его тоже не меняется, при всём этом сопротивление клапана и сети оказалось 357Па при 50-метровой вертикальной шахте с вентилятором на ней и 17-ю метрами сети в подвале. Считаю естественное давление газов в шахте (при учёте, что там нет примесей воздуха), - получаю 320Па. Теоретически, - 357-320=37Па и потом для подбора вентилятора 1,2*37/0,51(плотность дыма при 450С)=87Па. Но 87Па - это как-то вообще никак, если честно.
Может кто сталкивался с таким же?
NOVIK_N
Расчет по МДС 41.1.99 протворечит требованиям п. 8.4 СП 60.13330.2010 "СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция, кондиционирование" и п 7.4 СП7.13130. 2009, в соответствии с которыми при определении расхода дыма необходимо учитывать мощность тепловыделения очага пожара.

МДС 41.1.99 руководствуется указаниями п. 5.9 СНиП 2.04.05-91*, который предписывал при горении жидкости или газа ПРИНИМАТЬ температуру дыма 600 гр. С.

На самом деле, мощность тепловыделения горящего легкового автомобиля не превышает 5 МВт. С учетом конвективной составляющей этой мощности температура дыма не сможет превысить даже 200 гр. С. Если еще учесть, что при спринклерном пожаротушении удаляемый дым вообще не превышает 68 гр. С, я бы для высоких зданий вообще исключил бы учет гравитационного давления при определении требуемого давления вентилятора.

Boris_Ka
Цитата(NOVIK_N @ 25.5.2011, 11:58) *
...протворечит требованиям п. 8.4 СП 60.13330.2010 "СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция, кондиционирование"

Не торопитесь, Уважаемый РК, воду баламутить... да и ставить СП60 до утверждения 1-й ссылкой не стоит...или у нас проекты НД важнее утвержденных?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.