Цитата(jota @ 1.6.2011, 10:31)

Монтировать VAV клапана действительно дорого. Бывает, что без них не обойтись, н.п. ОЧ помещения.
Но есть и попроще варианты - отключение незанятых помещений от системы с помощью простых клапанов с электроприводом, или регулирование кол-ва воздуха теми же клапанами управляющим сигналом 0-10В задаваемым вручную, с помощью потенциометра.
Вентилятор же автоматически меняет свою производительность по сигналу датчика давления в магистрали после венткамеры....
Случаи конечно разные бывают. ОЧ пом. как правило делаю без клапанов VAV, рассчитываю перфорацию фальшпола(кол-во перфорированных и глухих ячеек) по имеющимся аэродинамическим характеристикам, потом на наладке меняю эти ячейки и добиваюсь нужного избыточного давления. VAV у меня идут к местным отсосам с очисткой выбросов ВВ и даже БОВ, и то не всегда. И дело не в цене а в постоянно меняющемся задании доводящем до нервного срыва, а у VAV клапанов трудно менять уставку поэтому хотелки зака приводят к тому что клапана выбрасываются и ставится обычный дроссель. Заказчики нынче совсем не компетентные, до абсурда. Почему не люблю количественное регулирование:
- универсальных кондиционеров, таких чтобы работали и на 50% расчетной мощности и на 100%, еще не придумали.
Впрочем сейчас у меня как раз такая задача. После сдачи рабочки заказчик вдруг подумал о возможном в перспективе расширении производства и следовательно все кондиционеры должны теперь работать в двух режимах(50% и 100%).
Уже неделю обсуждаю эту тему с производителем кондиционеров. Договорились о двух одинаковых калориферах 1 под. последовательно по воздуху, вентиляторе с частотником и дополнительным дросселирующим клапаном, увлажнитель надо переподобрать на другую эффективность ну и соответственно расход. Второй подогрев и охладители просто вдвое мощнее. В общем уверенности в том что все это будет корректно работать пока нет. О чиллере даже не думаю пока, не хочу огорчаться.
- вероятность несоблюдения саннорм по свежему воздуху и избыточных давлений. Я готов к количественному регулированию на рециркуляции и то если нет других противопоказаний таких как класс чистоты например.