Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размещение противопожарных клапанов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Oksana_Zhigunova
Доброго времени суток!
Прошу помочь разобраться в следующих вопросах:
1. Вытяжка из санузлов с нескольких этажей: вентилятор расположен в венткамере на кровле, вертикальный воздуховод спускается в шахту, далее ответвления на каждый этаж. Вопросы: нужно ли устанавливать противопожарные клапаны НО на ответвлениях (по п. 6.54 а) СП 7.13130.2009 вроде не нужно, но у многих видела, что клапаны ставят) и ставить ли клапан НО у вентилятора?
2. Вытяжка с одного этажа: крышный вентилятор расположен на кровле, вертикальный воздуховод спускается в шахту и ответвляется только на обслуживаемый этаж. Вопросы: нужно ли устанавливать противопожарный клапан НО на этом ответвлении и в шахте непосредственно под вентилятором?
3. Случаи, описанные выше, с круглыми воздуховодами. По п. 6.56 СП 7.13130.2009 воздуховоды с нормируемыми пределами огнестойкости должны быть из стали толщиной не менее 0,8 мм. Соответственно воздуховоды берутся огнестойкие. Но все огнестойкие воздуховоды производятся на фланцевом соединении. Соответственно в шахте у меня пойдут круглые огнестойкие воздуховоды на фланцах. А все ответвления из обычных воздуховодов на ниппельном соединении. Вопрос: есть ли стандартные детали с переходами с фланцев на ниппель? Пока не нашла таких переходов и поэтому все фланцевые тройники с ниппельным ответвлением у меня нестандартные, что сильно удорожает монтаж.
Denver
здраствуйте!
быстро пробежался
по пунктам 1 и 2, нужны клапана. за исключением тех, как вы написали, перед вентилятором.
хотя там есть разные варианты.

Oksana_Zhigunova
Цитата(Denver @ 24.6.2011, 11:03) *
здраствуйте!
быстро пробежался
по пунктам 1 и 2, нужны клапана. за исключением тех, как вы написали, перед вентилятором.
хотя там есть разные варианты.

Спасибо за ответ. По пункту 1 - на чем основано ваше мнение?
Выдержка из СП 7.13130.2009:
"6.54 На воздуховодах систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондицио-
нирования (далее — системы вентиляции) необходимо предусматривать в целях предотвращения
проникания в помещения продуктов горения (дыма) во время пожара следующие устройства:
а) противопожарные нормально открытые клапаны — на поэтажных сборных воздуховодах в
местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для жилых, а также для
общественных, административно-бытовых (кроме санузлов, умывальных, душевых, бань, кухонь) и
производственных помещений категорий В4 и Г;"
Denver
нет времени проверять это по другой НТД и приводить примеры.
посмотрите пункт ниже.
там про воздушные затворы (сиречь - ОЗК, тот же смысл в данном случае) и ни слова нет про то что не нужно их делать в сан узлах?..
я кстати не понимаю откуда этот пункт про ..."исключая сан узлы и тд"..

будет время потом посмотрю проверю себя и свой ответ Вам.
Oksana_Zhigunova
Цитата(Denver @ 24.6.2011, 12:24) *
нет времени проверять это по другой НТД и приводить примеры.
посмотрите пункт ниже.
там про воздушные затворы (сиречь - ОЗК, тот же смысл в данном случае) и ни слова нет про то что не нужно их делать в сан узлах?..
я кстати не понимаю откуда этот пункт про ..."исключая сан узлы и тд"..

будет время потом посмотрю проверю себя и свой ответ Вам.

Хорошо, спасибо. А что на счет огнестойких воздуховодов? Во всех проектах, что я смотрела, воздуховоды либо 0,5 мм, либо 0,7 мм независимо от того, с огнезащитой они, или без. СНиП же ясно говорит, что если воздуховоды нормируются, то толщина не менее 0,8 мм. Либо еще просто пишут в общих данных "все воздуховоды приняты 0,8 мм". А смысл их ВСЕ принимать 0,8? И не всегда удобно это.
EJIEHA
Сварка диктует толщину листа.
Oksana_Zhigunova
Цитата(EJIEHA @ 24.6.2011, 15:13) *
Сварка диктует толщину листа.

Причем здесь сварка? Толщина металла известна. К вертикальному огнезащитному круглому воздуховоду толщиной 0,9 мм на фланцах, к примеру "Провенто", который я использую в проекте, мне нужно присоединить ответвление толщиной 0,5 мм с ниппелем. Как это сделать?
EJIEHA
Транзит - 0,8. А соединять через фланец, как же ещё. Делаете участок на котором на одном конце фланец, на другом нет. И к свободному крепите ниппельным соединением.
EJIEHA
Ах да, там же ещё между транзитом и ниппельными воздуховодами ОЗК надо установить. Так что точно только фланец. И не надо мне приводить пункты из СП. Для меня ключевая фраза - предотвратить распространение продуктов горения в помещения. И как это сделать без ОЗК или затвора я не представляю.
Oksana_Zhigunova
Цитата(EJIEHA @ 24.6.2011, 15:37) *
Транзит - 0,8. А соединять через фланец, как же ещё. Делаете участок на котором на одном конце фланец, на другом нет. И к свободному крепите ниппельным соединением.

Я так и делаю, только это получается нестандартная деталь. Не мне вам объяснять, что нестандартная деталь по отдельному заказу и дороже. Одним словом - одно мученье, когда начинаешь спецу составлять. Мне хотелось узнать, что может быть, есть такие стандартные переходы с ниппеля на фланец, чтоб не мучиться каждый раз и не вырисовывать эти детали.
Цитата
Ах да, там же ещё между транзитом и ниппельными воздуховодами ОЗК надо установить. Так что точно только фланец. И не надо мне приводить пункты из СП. Для меня ключевая фраза - предотвратить распространение продуктов горения в помещения. И как это сделать без ОЗК или затвора я не представляю.

А я и не спорю. Только та же фигня выходит (
EJIEHA
Я Вас понимаю, было время сама вырисовывала smile.gif
Jester
Цитата(Oksana_Zhigunova @ 24.6.2011, 10:15) *
1. Вытяжка из санузлов с нескольких этажей: вентилятор расположен в венткамере на кровле, вертикальный воздуховод спускается в шахту, далее ответвления на каждый этаж. Вопросы: нужно ли устанавливать противопожарные клапаны НО на ответвлениях (по п. 6.54 а) СП 7.13130.2009 вроде не нужно, но у многих видела, что клапаны ставят) и ставить ли клапан НО у вентилятора?

Согласно СП 7.13130.2009 п.6.61 б - нужно!
2. Вытяжка с одного этажа: крышный вентилятор расположен на кровле, вертикальный воздуховод спускается в шахту и ответвляется только на обслуживаемый этаж. Вопросы: нужно ли устанавливать противопожарный клапан НО на этом ответвлении и в шахте непосредственно под вентилятором?

Если в отдельной шахте, то ОЗК ненужно, предел огнестойкости воздуховода EI30 (п.6.61а)
Если в общей шахте, то ОЗК нужно, предел огнестойкости воздуховода EI15, шахты EI45 (п.6.61б)
Если в общей шахте и пожарные отсеки разные то ОЗК обязательно, еще и предел огнестойкости воздуховода EI150 (п.6.63)
3. Случаи, описанные выше, с круглыми воздуховодами. По п. 6.56 СП 7.13130.2009 воздуховоды с нормируемыми пределами огнестойкости должны быть из стали толщиной не менее 0,8 мм. Соответственно воздуховоды берутся огнестойкие. Но все огнестойкие воздуховоды производятся на фланцевом соединении. Соответственно в шахте у меня пойдут круглые огнестойкие воздуховоды на фланцах. А все ответвления из обычных воздуховодов на ниппельном соединении. Вопрос: есть ли стандартные детали с переходами с фланцев на ниппель? Пока не нашла таких переходов и поэтому все фланцевые тройники с ниппельным ответвлением у меня нестандартные, что сильно удорожает монтаж.

Заложите по шахте воздуховоды прямоугольным сечением , и избежите вычерчивания новой фасонины. Если все таки решите оставить кругляк, то клапаны ОЗК круглого сечения - нипельные и к ним идут фланцы. С одной стороны монтажники присоединят фланец/фланец (со стороны шахты), к другой (обслуживаемое помещение) нипель/нипель.
Oksana_Zhigunova
Цитата(Jester @ 24.6.2011, 20:47) *
Согласно СП 7.13130.2009 п.6.61 б - нужно!

Если в отдельной шахте, то ОЗК ненужно, предел огнестойкости воздуховода EI30 (п.6.61а)
Если в общей шахте, то ОЗК нужно, предел огнестойкости воздуховода EI15, шахты EI45 (п.6.61б)
Если в общей шахте и пожарные отсеки разные то ОЗК обязательно, еще и предел огнестойкости воздуховода EI150 (п.6.63)

Заложите по шахте воздуховоды прямоугольным сечением , и избежите вычерчивания новой фасонины. Если все таки решите оставить кругляк, то клапаны ОЗК круглого сечения - нипельные и к ним идут фланцы. С одной стороны монтажники присоединят фланец/фланец (со стороны шахты), к другой (обслуживаемое помещение) нипель/нипель.

Спасибо большое за развернутый ответ!))
По п.1 - а если я сделаю воздуховод негорючий с пределом огнестойкости не ниже нормируемого, как в п.6.61 б) СП 7.13131.2009, а с требуемым пределом, тогда ОЗК на ответвлениях не нужен?

По п.3 - монтажники просят все делать на круглых воздуховодах, так как монтировать легче. Но я смотрю, что когда дело касается огнестойких воздуховодов, то совсем даже не легче.
Jester
Цитата(Oksana_Zhigunova @ 27.6.2011, 8:53) *
Спасибо большое за развернутый ответ!))
По п.1 - а если я сделаю воздуховод негорючий с пределом огнестойкости не ниже нормируемого, как в п.6.61 б) СП 7.13131.2009, а с требуемым пределом, тогда ОЗК на ответвлениях не нужен?

Если в шахте больше никаких транзитных воздуховодов нет - то можно обойтись воздушными затворами

Цитата(Oksana_Zhigunova @ 27.6.2011, 8:53) *
По п.3 - монтажники просят все делать на круглых воздуховодах, так как монтировать легче. Но я смотрю, что когда дело касается огнестойких воздуховодов, то совсем даже не легче.

Проверьте можно ли в вашем случае применить воздуховоды класса Н (посути кругляк), что то мне подсказывает что нузно делать на плотных воздуховодах - а это прямоуголка.
Монтировать им легче - а отвечать потом вам!
Странная Белка
Согласна с предыдущим оратором. Мало ли что им легче.
vistic33
Добрый день Уважаемые специалисты.
Решил не создавать новую тему, а написать здесь. Имеется вопрос по вентиляции общественного здания. На плане есть офис, под ним расположен кабинет директора и корридор. Для того, чтобы избежать противопожарных клапанов провожу воздуховод через кабинет директора, и пускаю туда диффузоры. Вопрос состоит в том, что приточную установку все-равно придется выносить в коридор. Нужно ли при этом ставить противопожарный клапан при проходе через стену, причем стена кабинета директора из гипсокартона, и по идее не является противопожарной преградой. И вообще правильно ли я рассуждаю, что если вести воздуховоды из корридора в каждое отдельное помещение, то нужен ПК (п.7.11.1 Г СНиП ОВК) ?.
Oksana_Zhigunova
Цитата(vistic33 @ 15.7.2011, 15:20) *
Добрый день Уважаемые специалисты.
Решил не создавать новую тему, а написать здесь. Имеется вопрос по вентиляции общественного здания. На плане есть офис, под ним расположен кабинет директора и корридор. Для того, чтобы избежать противопожарных клапанов провожу воздуховод через кабинет директора, и пускаю туда диффузоры. Вопрос состоит в том, что приточную установку все-равно придется выносить в коридор. Нужно ли при этом ставить противопожарный клапан при проходе через стену, причем стена кабинета директора из гипсокартона, и по идее не является противопожарной преградой. И вообще правильно ли я рассуждаю, что если вести воздуховоды из корридора в каждое отдельное помещение, то нужен ПК (п.7.11.1 Г СНиП ОВК) ?.

Вентустановка обслуживает только кабинет директора?
Странная Белка
Планчик выложите. А то "есть офис, под ним кабинет, прохожу по кабинету и пускаю туда диффузоры". Куда туда? Где клапаны? Фиг поймешь.
vistic33
Прошу прощения. Прикрепляю схему. Простите за наскоросделанный чертеж.
Странная Белка
Клапаны ставят только при пересечении воздуховодом противопожарных стен и перегородок.
vistic33
То,что гипсокартонная перегородка противопожарной преградой не являтся это понятно. А вот на счет кирпичной стены я не уверен. Как можно это определить?
Oksana_Zhigunova
Ну, кирпич сам по себе имеет какой-то предел огнестойкости. Но в данном случае это не противопожарная стена в том смысле, что не с нормируемым пределом. Ваша установка обслуживает один пожарный отсек с помещениями одной категории пожароопасности (точнее, все помещения без категории), поэтому ОЗК ставить не нужно. По коридору, я думаю, тоже можно вести воздуховод.
vistic33
Благодарю за помощь))Буду вести тогда по коридору.
Странная Белка
Пределы огнестойкости, количество пожарных отсеков и проч. определяют архитекторы. Всё должно быть подписано на чертеже. А раз не подписано, то и гадать нечего.
Oksana_Zhigunova
Цитата(Странная Белка @ 18.7.2011, 12:18) *
Пределы огнестойкости, количество пожарных отсеков и проч. определяют архитекторы. Всё должно быть подписано на чертеже. А раз не подписано, то и гадать нечего.

У нас, кстати, были случаи, когда строители наделают пожарных отсеков, наставят пож. перегородок, несут в экспертизу, а экспертиза с недоуменными глазами "Зачем вам это?" И переделывают на один отсек. И инженерию из-за этого переделывать приходится.

vistic33, уточните у ваших архитекторов или строителей, как советует Странная Белка.

vistic33
Документов по этому строительству весьма маловато. Здание - одноэтажный магазин, был построен как однообъемное здание и просто потом доделали перегородки. Основной чертеж представлен просто наружными стенами. Категория помещения также нигде не указывается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.