Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Двухходовой клапан для фэнкойла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
WasserWolf
В проекте холодопроизводительность фэнкойлов McQuay MCK030AW регулируется двухходовым клапаном с 2-х позиционным приводом. В мануале сказано, что с фэнкойлами типоразмера 30 нужно использовать клапаны c kvs до 2,8.

Но для меня не ясно, зачем нам вообще знать kvs двухходового клапана, если он работает только на открытие/закрытие?

Правильно ли я понимаю, что подойдёт клапан с любым kvs того DN, что и присоединительные патрубки фэнкойла (теплоизбытки в помещениях будут меняться медленно)?

Задал этот вопрос сервису поставщика, но пришлось долго объяснять - что такое kvs, на этом разговор с ними так и закончился...
Buharick

Странно ... знаете, что ОНО такое, но не знаете с чем ЕГО едят.
А Вы прикинте, это ОНО, для всей схемы холодоснабжения (к примеру десятку) фанкоилов. Как, не зная значений ОННОГО, можно подобрать необходимый циркуляционный насос.

ЗЫ. Практиески, производитель уже выполнил часть Вашей работ. Просчитал и продул на стендах образцы, выдал эти рекомендации, которые позволяют обеспечить устойчиваи работы гидросистем без лишних заморочек.
ЗЗЫ. rolleyes.gif Мало, кто из "ихних" спецов, вааще, знают что ЭТО такое, и тупо "ходят" по клеточкам и графикам манулов. И что характерно - всё получается. huh.gif
msi
Цитата(WasserWolf @ 28.6.2011, 10:50) *
В проекте холодопроизводительность фэнкойлов McQuay MCK030AW регулируется двухходовым клапаном с 2-х позиционным приводом. В мануале сказано, что с фэнкойлами типоразмера 30 нужно использовать клапаны c kvs до 2,8.

Но для меня не ясно, зачем нам вообще знать kvs двухходового клапана, если он работает только на открытие/закрытие?

Правильно ли я понимаю, что подойдёт клапан с любым kvs того DN, что и присоединительные патрубки фэнкойла (теплоизбытки в помещениях будут меняться медленно)?

Задал этот вопрос сервису поставщика, но пришлось долго объяснять - что такое kvs, на этом разговор с ними так и закончился...

1. Нет, подойдет не любой, а с соответствующей пропускной способностью (Kvs).
2. Лично для меня странно использование духходовика в фанкойле. Обычно поддерживается постоянный расход в гидромодуле, а для этого нужен трехходовик. Но хозяин-барин.
v-david
Цитата(msi @ 8.7.2011, 2:21) *
1. Нет, подойдет не любой, а с соответствующей пропускной способностью (Kvs).
2. Лично для меня странно использование духходовика в фанкойле. Обычно поддерживается постоянный расход в гидромодуле, а для этого нужен трехходовик. Но хозяин-барин.

Применение 3-х ходовых в больших распределительных сетях это всегда плохо. Да, системы с переменным расходом сложнее проектировать, но экономически системы с постоянным расходом невыгодны (речь идет о больших). WasserWolf Вы правы, двухходовой равно как и 3-х в фанкоилах работает как правило в on\off режиме, но дело в том, что период этого on\off порядка 120 сек (привод). Поэтому при динамически меняющейся нагрузке (период изменения меньше времени on\off клапана ф-ла) автоматически выбирается некое среднее состояние клапана.
Ну и насчет Kvs. Коль скоро Вы начали заниматься этим, то надо бы немного почитать. Есть очень много хорошей литературы по балансировке гидравлических систем, думаю выражу общее мнение, если посоветую порыться на сайте IMI Heimeier.
vadim999
Цитата(v-david @ 8.7.2011, 5:49) *
Применение 3-х ходовых в больших распределительных сетях это всегда плохо. Да, системы с переменным расходом сложнее проектировать, но экономически системы с постоянным расходом невыгодны (речь идет о больших). WasserWolf Вы правы, двухходовой равно как и 3-х в фанкоилах работает как правило в on\off режиме, но дело в том, что период этого on\off порядка 120 сек (привод). Поэтому при динамически меняющейся нагрузке (период изменения меньше времени on\off клапана ф-ла) автоматически выбирается некое среднее состояние клапана.

" ... дико извиняюсь", но сдается, что Вы малеха перепутали подфорумы. Мож у ВКшников, это и катит (не волоку в их делах). Или как говорил герой Советского Оскороносного фильма, оставливаясаь в "добивании" вяленного леща,- "Обоснуйте!"
v-david
Теперь я не понял. Мне нужно обосновать очевидные вещи? Будьте добры, сформулируйте вопрос.
vadim999
Кие, еще вопросы-то? В предыдущем посте(у) процитированы Ваши сентенции (для автора поста совершенно не понятные). Не исключая их "жизнедеятельности" (могит и быть!), хоцца построчных обоснований Ваших "очевидностей" применительно к системам чиллер/фанкойл
v-david
Бред какой-то. Ну тогда поехали в песочницу объясняться, почему система с постоянным расходом (3-хходовой) энергетически более затратна, чем с переменным (2-хходовой).
msi
Цитата(v-david @ 8.7.2011, 18:13) *
Бред какой-то. Ну тогда поехали в песочницу объясняться, почему система с постоянным расходом (3-хходовой) энергетически более затратна, чем с переменным (2-хходовой).

Я сам не холодильщик, но вот съевшие всех собак советовали ни в коем случае не допускать понижения расхода водички через чиллер. Крякнется независимо от "энергетической выгодности".
Впрочем, возможно, это и есть самое выгодное?
.................
А зазывать в песочницу как бы взрослых людей - не комильфо.
v-david
Цитата(msi @ 10.7.2011, 16:53) *
.................
А зазывать в песочницу как бы взрослых людей - не комильфо.

по мощам и елей.
Тописпикер говорил о фанкоилах, там ни слова о чилере, я не ошибаюсь? Постоянство расхода через чилер тоже не догма, Carrier к примеру ограничивает скорость изменения расхода величиной 15% с ед. времени, какую - запамятовал. Ну а решать вопрос обеспечения этого постоянства через распределительную систему можно, но вот это и есть мове тон для больших систем (именно о них я и писал).
msi
Цитата(v-david @ 10.7.2011, 18:13) *
по мощам и елей.
Тописпикер говорил о фанкоилах, там ни слова о чилере, я не ошибаюсь? Постоянство расхода через чилер тоже не догма, Carrier к примеру ограничивает скорость изменения расхода величиной 15% с ед. времени, какую - запамятовал. Ну а решать вопрос обеспечения этого постоянства через распределительную систему можно, но вот это и есть мове тон для больших систем (именно о них я и писал).

Фанкойл без чиллера?
Ну да.
Не, ну если этот фанкойл только для отопления используется, тоды ой.
v-david
msi. Наверное автор будет рад, если мы ту еще поумничаем на тему какие нужно ставить решетки, какой трубой все монтировать и какой краской потом все покрасить. Вопрос был конкретно про Kvs и Вы ответили, что клапан надо брать не по диаметру, а по пропускной способности. Абсолютно согласен. Ну а тема архитектуры распределительной сети лежит немного в стороне. Поверьте, я в курсе. Давайте осудим ее в другой раз, когда будут конкретные вопросы. Спасибо.
airwave
Цитата
Постоянство расхода через чилер тоже не догма, Carrier к примеру ограничивает скорость изменения расхода величиной 15% с ед. времени, какую - запамятовал. Ну а решать вопрос обеспечения этого постоянства через распределительную систему можно, но вот это и есть мове тон для больших систем (именно о них я и писал).

При чем тут Carrier?
Чиллеры бывают с одной ступенью, двумя или хрензнаетсколько. От бренда не зависит
Buharick
[quote name='msi' post='665926' date='10.7.2011, 16:53']Я сам не холодильщик, но вот съевшие всех собак советовали ни в коем случае не допускать понижения расхода водички через чиллер. Крякнется независимо от "энергетической выгодности".
quote]

Плиз, пожмите руку "сабакоедам", от мня.
msi
Цитата(v-david @ 11.7.2011, 12:39) *
msi. ......
Давайте осудим ее в другой раз, когда будут конкретные вопросы. Спасибо.

Лады.
zenat
а чего нельзя обвязать фэнкойл по другому? . Я предлагаю другую обвязку фенкойлов на базе регулятора расхода с возможностью термостатического регулирования. хоть я с ними не часто сталкивался но идея не из дорогих. а про фэнкойл без чиллера - да и он может работать не только на тепло но и на холод - тепловой насос. по данным заказчика т-ра воды 6-10. интересно одно а его данные хоть реальны (по поводу 6 -8 градусов. Т.Н справится???

Цитата(WasserWolf @ 28.6.2011, 9:50) *

а вы уберите ихнюю всю арматуру, попробуйте посчитать как я и сравнице общую стоимость

интересно кто что думает про мое решение
jota
Цитата(zenat @ 12.7.2011, 13:37) *
Я предлагаю другую обвязку фенкойлов на базе регулятора расхода с возможностью термостатического регулирования. интересно кто что думает про мое решение

Уже давно Данфосс предложил на базе AB-QM
v-david
Цитата(jota @ 12.7.2011, 18:17) *
Уже давно Данфосс предложил на базе AB-QM

Ага, по стоимости что фанкоил, что АВ-QM. Самое лучшее решение для ленивых инженеров и придурков-заказчиков. Только вот последние вымирают, а...
Рекуператор
А вот у меня по факту гибнут привода......открутил уже три штуки,за два месяца.....и открученных нашёл тройку.....похоже без них будет вообще. Итальянец какой-то.

И вообще если на улице боле 30,у кого нибудь чиллеры работают стабильно?

vadim999
Цитата(Рекуператор @ 12.7.2011, 23:38) *
И вообще если на улице боле 30,у кого нибудь чиллеры работают стабильно?

Угу, стуча по дереву, в режиме "инстинктов самосахранения" железа и эксплуатации.
Рекуператор
Цитата(vadim999 @ 15.7.2011, 17:44) *
Угу, стуча по дереву, в режиме "инстинктов самосахранения" железа и эксплуатации.

т опустилось на улице на 10С.......ура rolleyes.gif
1Jack

Если актуально, то про двухходвый скажу так....
Когда Вы считаете трассу, то учитываете все КМС....шаровые краны, фильтры, фитинги, потери в фанкойлах и т.д...соответственно, вы начинаете видеть какие потери Вам необходимо должны быть на конкретной ветке с фанкойлом....получается что нужно сформировать потери на конктретной ветке например в 32кПа..соответственно как это сделать..а вот как...взять двухходовый с каким-то Kvs, например который был обеспечивал потери давления в 10кПа в открытом состоянии....соответственно оставшуюся разницу в 26кПа на данную ветку можно добавить с помощью настойки балансировочного клапана...вот критерий выбора двухходового..на практике заказывают фанкойлы в комплекте с клапанами(как двухходовыми так и трехходовыми) и ...вот же...все работает))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.