Есть несколько вопросов и к ним исходные данные
1.Как расчитать мощность ТЭНа для получения требуемой теплоотдачи радиатора
2.Будет ли влиять длина ТЭНа на равномерность прогрева теплоносителя и соответственно можно ли за счет этого снизить мощность ТЭна
Исходные данные - тип радиаторов - конвекционные (стальные) - теплоноситель - масло
Следующие типоразмеры
Длина Высота Ширина Теплоотдача (Вт) Вес кг. Vл.
500 400 75 930 10 1,25
600 400 75 1110 12 1,5
800 400 75 1480 15 1,75
1000 400 75 1850 19 2,1
1200 400 75 2040 22 2,5
Тестировал следуюший радиатор
800 400 75 1480 15 1,75 - ТЭН 0,65 кВт - длина 360 мм
в итоге при нагреве масла 90 С- температура выходящего воздуха 60 С
радиатор со стороны ТЭна более прогретый чем вторая половина
КАК можно исправить ситуацию
Buharick
28.6.2011, 23:29
Чур, не бить, "Единичку". Это не,Вам.
Если "тестировали" заводской радиатор, то "пробивайте" ВСЮ заводскую документацию (проекты, раб.чертежи, ....). Особо обратите внимание на требования "Технических условий" (ТУ), там указаны все испытания и ссылки на методики их проведения (иногда). "Успехов"(с)
Вы в конвекционный радиатор для воды хотите вмонтировать ТЭН?
Если не секрет, укажите марку радиатора.
Да радиаторы конвекционные , марки так каковой нет , а конструкция похожа на следующую,только в качестве материала выбрана сталь
С этими ничего не получится. Нагревание ТЭНом предполагает внутреннюю конвекцию масла, т.е. нагретое поднимается наверх, заменяя остывшее. В вашей модели теплоноситель должен протекать, причём с большой скоростью. Никакой конвекции самого теплоносителя не будет.
Для таких приборов, если хотите использовать масло, нужен внешний нагреватель (котёл) с насосом, который будет гонять масло.
Или, если ТЭНы в каждом радиаторе, то внешний циркуляционный насос и контур циркуляции.
Без механического побуждения этот радиатор с ТЭНами будет работать только нижней частью и то только в зоне, в которой сам ТЭН. Т.е. отдавемая мощность его будет не более 30-40% от возможной
В том то и дело , что все работает , как я писал выше - все трубы прогреваются и лопасти тоже , работает в режиме 1 мин работает - 2 отдыхает.
ТЭн по всей длине хочу применить для равномерного ( одновременного прогрева радиатора ) и за счет длины снизить мощность ТЭНа
Был грустный опыт выгорания четырех ТЭНов, вмонтированных вниз чугунин. Выгорание произошло примерно через две недели работы. Спасались потом пушкой.
Проблема в том, что стандартные радиаторы не рассчитаны на уменьшение сечения коллектора. Сильно уменьшается циркуляция со всеми вытекающими для охлаждения ТЭНа.
Цитата(Yuran82 @ 29.6.2011, 16:05)

работает в режиме 1 мин работает - 2 отдыхает.
Электрическую мощность ТЭНа поделите пропорционально отработанному времени - у вас 1/3 (1 мин работает - 2 отдыхает - всего 3 мин). Если ТЭН 0,75 кВт, то мощность прибора 0,25 кВт
Попробую сформулировать по другому
1.Теплоотдача радиатора 1480 Вт при температуре теплоносителя 70 С (вода)
2.Тэном 0,65 кВт нагревается теплоноситель до 90 С (масло) и тэн отключается , температуру включения можно настроить терморегулятором - планирую 80С или 70 С
3.Время прогрева в моем случае 40 мин
Грубо говоря я получаю теплоаккумулятор ,
В принципе задача сводится к тому как за более короткое время , равномерно разогреть радиатор и получить от него требуемую теплоотдачу и при этом использовать как можно меньшую мощность Тэна
Buharick
29.6.2011, 22:28
Не знаю какую конечную цель Вы приследуете, но прошу поверить на слово, что есть ТЭН, для меня не загадка и не открытие, - в Совковое время приходилось с ними "всречаться", и как инженеру головного ВНИИ по "ТЭНостроению"(в т.ч.), и как как разработчику оборудования с их использоанием (испаритель на криптон в "довеске" к коллоне ректификации воздуха, сковороды для циплят-табака, прогрев пресс-форм литья пластиков и т.д).
Только два коммента.
Любые ТЭНы (а теперь и ФЭНы) имеют НОРМИРОВАННЫЕ ограничения по величине удельного теплового потока, снимаемого с "греющей спиральки", онных. И это основной (и главный) параметр, остальное, - важные, но "детали от машин".
Пологаю, что в примере уважаемого
msi (Дата Сегодня, 17:16), как раз и произошла ошибка в "проектировании" или расчета, упомянутых ТЭНов по этому параметру.
В те годы была выпущена БАМовская серия электрорадиаторов, в которых (см свои фотки) ребра "насаживались" прямо на наружную поверхность (U-образных)ТЭНов. Для улучшения теплового контакта, сборка (ТЭН - ребра - узлы крепления) подвергалась горячему цинкованию (кунались в цинковый сплав).
По умолчанию. Трудно будет доказать эффективность работы режима 1+2 мин. (мне, уж точно

).
"Успехов"(с)
испытатель
29.6.2011, 23:41
А чем фабричный, безопасный масляный радиатор не устраивает. В девяностые годы на всех рынках были популярны устройства разогрева масла в картере советского автомобиля малогабаритными ТЭНами, вворачиваемыми в пробку слива масла. Возгорания случались, а вот о заимствовании производителей этого чуда техники не встречал.
Вопрос не в том будет или не будет греть. Водяной конвектор расчитан на быстрый проток теплоносителя в малом объёме самого конвектора (трубки). Причём через верхнюю трубку шла подача, через нижнюю возвращалась обратка. Градиент температуры по высоте ОП ускорял конвективную скорость воздуха. Здесь же ТЭН вставляется в нижнюю трубку, при этом верхняя трубка практически не работает. Малый объём масла быстро нагревается и ТЭН выключается. Теплоотдача неподвижного масла ниже чем турбулентного потока воды. Поэтому используется в случае 1+2 мин только треть мощности ТЭНа. Маслянные радиаторы имели значительно больший объём масла и происходила его конвекция внутри прибора - нагретое масло поднималось наверх, остывшее опускалось вниз. Так создавался градиент температуры ускоряющий конвекцию воздуха. Мало того, масляные радиаторы имели большую поверхность излучения, сравнимую с чугунными радиаторами, что ещё больше увеличивало теплоотдачу прибора и практически использовалась почти вся мощность ТЭНа в расчётных условиях.
Оребрённый ТЭН значительно более эффективный, чем это изобретение....
Кроме этого, такая самоделка ещё и пожароопасна - защита и пуск скорее всего механический термостат. Маслянные радиаторы тоже не гарантировали пожарную безопасность. Поэтому в их пасспорте, на видном месте было предупреждение: не дупускается работа без присмотра человека.
Цитата(Yuran82 @ 29.6.2011, 11:03)

Да радиаторы конвекционные , марки так каковой нет , а конструкция похожа на следующую,только в качестве материала выбрана сталь
Если описываемые радиаторы такие как на фото, то нет там вообще никакой конвекции. Просто тепло"расползается по металлу". Потому, одна часть конвектора
явно холоднее другой. "Расползание" тепла по прибору, однако, медленнее выработки его ТЭНом. Отсюда простои.
Не двигается там масло. Тепло-оптический обман.
Вопсчем... радиатор сначала надо подобрать... А потом уже ТЭН.
ТЭНы необходимой длины я нашел , вскоре поделюсь наблюдениями и замерами.
Главная задача - обеспечить обогрев частного сектора - классические конвектора и эл.котлы не имею возможности применять , существуют ограничения в виде ограничения пиковой нагрузки и бюджета заказчиков ( в нашем районе получить ТУ и сделать проект эл.снабжения удовольствие дороже установки отопления ) , также в прошлом сезоне пробовал ИК обогреватели - в большинстве случаев при расчетах предоставленных производителем - откровенная ерунда при - 15 в помешениях еле дотягивало до + 15.
Знаю отзывы тех кто пользовался системой аллюминиевый радиатор + ТЭН - отзывы положительные.
Вот и хочу по аналогии сделать то же только на основе своих радиаторов.
Может я иду не туда и есть другие пути решения этих вопросов.
Цитата(Yuran82 @ 30.6.2011, 22:02)

ТЭНы необходимой длины я нашел , вскоре поделюсь наблюдениями и замерами.
Главная задача - обеспечить обогрев частного сектора - классические конвектора и эл.котлы не имею возможности применять , существуют ограничения в виде ограничения пиковой нагрузки и бюджета заказчиков ( в нашем районе получить ТУ и сделать проект эл.снабжения удовольствие дороже установки отопления ) , также в прошлом сезоне пробовал ИК обогреватели - в большинстве случаев при расчетах предоставленных производителем - откровенная ерунда при - 15 в помешениях еле дотягивало до + 15.
Знаю отзывы тех кто пользовался системой аллюминиевый радиатор + ТЭН - отзывы положительные.
Вот и хочу по аналогии сделать то же только на основе своих радиаторов.
Может я иду не туда и есть другие пути решения этих вопросов.
На кой черт Вам эти ТЭНы? Раз уж не жалко электричества, - берите ГОЛАН и прокачивайте себе на здоровье. Вот эта штука работает исправно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.