Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неужели компрессор?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2
Foil
Здравствуйте! Всем добра.
Ну вот, коготок увяз - всей птички пропасть. Стоит только в холодильное дело влезть, не вырвешся.
Помогите разобраться. Проблема такая, Mc Quay SL/4SL61SR - канальник, проработал сутки не выключаясь. Утром пришол, смотрю температура на выходе высокая. Полез смотреть внешний блок. При включении, на нагнетании, давление поднимается до 17кг/см2 и постепенно, за минуту, опускается до 12,5-13. На всасывании - падает, практически до нуля. На выходе конденсатора, за пауком, врезана полудюймовая тубка ~см.25, закароченная тонкой трубочкой с петлёй(осушитель?). Так вот от этой врезке до испарителя, вмесие с вентилем, быстро покрывается инеем. Что-то забилось? Почему давление падает? Неужели компрессор?
Leeps
Цитата(Foil @ 2.7.2011, 11:07) *
Здравствуйте! Всем добра.
Ну вот, коготок увяз - всей птички пропасть. Стоит только в холодильное дело влезть, не вырвешся.
Помогите разобраться. Проблема такая, Mc Quay SL/4SL61SR - канальник, проработал сутки не выключаясь. Утром пришол, смотрю температура на выходе высокая. Полез смотреть внешний блок. При включении, на нагнетании, давление поднимается до 17кг/см2 и постепенно, за минуту, опускается до 12,5-13. На всасывании - падает, практически до нуля. На выходе конденсатора, за пауком, врезана полудюймовая тубка ~см.25, закароченная тонкой трубочкой с петлёй(осушитель?). Так вот от этой врезке до испарителя, вмесие с вентилем, быстро покрывается инеем. Что-то забилось? Почему давление падает? Неужели компрессор?

Не про эту ли систему речь идёт? http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6...mp;#entry663227
HellHound
может фреона не хватает? если бы было что-то забито, то на нагнетании было высокое давление, а на всасе низкое(смотря что забито конечно).
Foil
Leeps
Не про эту ли систему речь идёт? http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6...mp;#entry663227

Система эта и там их два, но по экспериментировать я так и не решился.

HellHound
Я тоже сначала так подумал. Смущает то, что при выключении долго уравнивается давление. Может в компрессоре(спиральный ZR-72kc) какие клапана залегли?
azar
Патрик Котзаогланиан, Пособие для ремонтника. Справочное руководство по монтажу, эксплуатации, обслуживанию и ремонту современного оборудования холодильных установок и систем кондиционирования (пер. с франц.), М., 2007г.

П 19, стр. 94.
Очень интересно пишет.
emin699
до качайте кило 3 газа. если на всасе давление поднимется- вы на правильном пути. если грубо, то обратка будет потеть. а если быть точным, то заправив нормой газа(по весам!) можно исключить не хватку хладогента. Удачи! тонкая трубочка, это капилярка, а то что кажется осушителем, это клапан. компрессор у Вас скорее всего нормальный.
Foil
emin699 Спасибо! У меня кило 2-3 как раз осталось, попробую.
Прочитал то, что советует azar, действительно интересно. Распечатаю, полезу мерить,проверять. Вобщем будем учиться. Вот только, между пауком конденсатора и клапаном дросселировать вроде как не чему, или я не внимательный.
И еще, подогрев картера компрессора должен быть включённым и в такую жару? Или до осени его можно выключить?
azar
Обеспечьте надлежащий прогрев смазочного масла,
включив электронагреватели картера компрессора как
минимум за 12 часов до запуска установки. (т-ра масла +40оС)
Boris Blade
Цитата(Foil @ 2.7.2011, 19:13) *

С нагревателем компрессор запускается заметно тише и легче, даже если на улице +20*С
azar
Цитата(Foil @ 2.7.2011, 18:13) *
Вот только, между пауком конденсатора и клапаном дросселировать вроде как не чему, или я не внимательный.


Strainer - CheckValve- Strainer
Foil
Нагреватель, значит, отключать не нужно. Спасибо.
azar
Вот после обратного(запорного)клапана филтра точно не было.
emin699
нагревать масло за 12-24 часа нужно из-за того, что в нём(масле) хладогент растворяется, понятно что он в нём в жидком виде, а в момент пуска резко начинает вскипать тем самым ухудшая смазочные свойства. при нагревании масла в течении длительного времени, хладогент переходит в более прохладные места.И с заправкой не спешите. сначала дайте 1 кг, посмотрите на реакцию машины. и т.д.
Foil
azar, вот за этот подарок- <http://www.mcquay.ru/downloads/TM%20MCC-2005_rus.pdf >большое спасибо, этих схем мне и не хватало.

emin699 я так понимаю, что на ночь, когда отключают вентиляцию, подогрев компрессоров желательно оставлять включённым?
emin699
Ну да! Обычно включение подогревателя картера производится через нормально замкнутые контакты пускателя компрессора.(NC.При остановке компрессора включается подогрев, при пуске выключается.) И при отключении кондиционеров на ночь не стоит отключать их через автоматы.
Foil
Спасибо, мастера, за информацию. Очень высоко ценю вашу готовность придти на помощь не знакомому человеку! Завтра буду разбираться, что там случилось, фрион утёк, или "преждевременное дросселирование хладагента".
LordN
советую вызвать специалиста. можете попасть на крупные деньги.
Foil
Спасибо LordN за подсказку, но пока не знаю как туда подступиться. Может попозже найду кого оттуда. А пока...
Пролез весь кондиционер, просмотрел каждую трубочку, нет там ни одного, ни фильтра, ни осушителя, только трубки и всё. Дозаправил. На всасывании давление поднялось до 4 кг/см2 с не большим, на нагнетании newconfus.gif за 30 полезло. Испугался выключил. Я вот что думаю, может много масла осело в испарителе, и теперь не даёт проходить фреону? Собираюсь отпоять нижний патрубок испарителя, продуть азотом. Или не так всё делается?
HellHound
А какое переохлаждение на конденсаторе? на не конденсируемые примеси в системе проверяли?
Foil
Как давление нагнетания за 32 залезло, как то не до температуры на выходе конденсатора было. А как можно проверить на не конденсируемые примеси? Этого я ещё не проходил.
Buharick

А Вы правильно указали марку. Попробуйте сбросить марки, и вн, и нар блокков.
ЗЫ. Весь Инет "завален" Вашим вопросом, а описания нет.
airwave
Да я про все и холодильное дело, и Москву.
По сабжу, если конденсатор чистый, то 30 бар - это банальный избыток фреона, трави до ПГ 5 град и ПО 3 град и будет вам щастье. rolleyes.gif
Foil
airwave Спасибо, скачивать фреон всё равно сегодня буду, собираюсь испаритель продуть, вот и проверю.
vadim999
Цитата(Foil @ 2.7.2011, 12:07) *
На выходе конденсатора, за пауком, врезана полудюймовая тубка ~см.25, закароченная тонкой трубочкой с петлёй(осушитель?). Так вот от этой врезке до испарителя, вмесие с вентилем, быстро покрывается инеем. Что-то забилось? Почему давление падает? Неужели компрессор?


Это,"трубка" которая на нижней фотки с желтым торцем? Так, это 4-х ходовой клапан. Как понимаю, машина-то реверсивная (может работать и на тепло и на холод). А вот почему "покрывается инеем", вопрос .... пока.
v-david
Уважаемый Foil! Вот здесь Вам скинули схемы:

Цитата(azar @ 2.7.2011, 22:22) *


Если Вы всерьез рассчитываете на помощь форума, потрудитесь не на пальцах объясняться, пусть даже с фото, а на на схемах.
Пометьте, что и где происходит, какие давления, температуры, ну все данные, какие есть. Так быстрее будет, чем скачивать,
продувать, промывать и полировать. Да и форумчане не будут время терять.
Foil
Сегодня узнал, что этот реутовский "нормальньный пацан" который собирал эти кодиционеры, Генадием зовут, не пользуется вакуумным компрессором, не признаёт как класс. У него, типа и так всё работает. Я теперь не удивляюсь, что он такой занятой.

Вот, собственно всё описал на схеме.
SSA
Дык этож в корне меняет дело...
Скачивай фреон, вакуумируй долго-долго, заправляй о будет тебе щастье.
HellHound
Не конденсируемые примеси в системе при такой работе почти гарантированы.
Foil
Мастера, ещё вопрос правильна ли такая петля.
Foil
И обьясните мне в конце-то концов, что такое "не конденсируемые примеси"?
SSA
Все, кроме фреона (как правило, воздух, пары влаги).
Foil
Воздух- понятно, но вода,ж конденсируется. В виде пара может быть только в линии нагнетания. А так оседает в самом холодном месте и живёт там.
v-david
Петля нормальная для выносных конденсаторов, Вам - не нужна. Схему Вы привели странную, если честно. Пропали фильтры, обратный клапан, тот, что у капиллярки, стоит не в тему. Вы не шутник? Ну а так, по существу, скорее всего или засоряется или замерзает капилляр. Для начала, как уже говорено, общая профилактика: слить, попробовать продавить капилляр (лучше заменить), отвакуумировать и заправить по норме. И дополнительно. Если не планируете использовать агрегат на тепло - вырежьте трехходовик. Как правило в таких системах по умолчанию он стоит в режиме нагрева (не факт), а переключается давлением через свои капиллярки, которые имеют тенденцию засоряться и недовключать (см. Ваш первый пост). Ну и конечно, если не будет реверса, вырежьте нах отделитель жидкости, это бомба для спиральника.
Foil
На правой фотографии, в 21 посте, хорошо виден единственный клапан в этой системе и зашунтирован он самой тонкой трубочкой, которою я там обнаружил. Какие уж тут шутки. И почему аккумулятор - бомба для спиральника?
v-david
Если говоря про "единственный" клапан имеете ввиду "ту самую штучку с 4 большими трубками и опутанную капилляркаМИ", так это 4-х ходовой клапан, который на Вашей схеме стоит на голове компрессора и служит для реверсирования теплообмена. И вот если обмерзание начинается от него.... тогда он точно недовключается, отсюда и давление "плавает", но знать это можете только Вы, т.к. на Вашей схеме обмерзание показано в зоне реальной капиллярки (ее, кстати, на фото не вижу, может в теплоизоляции?). Ну а отделители это классный маслосборник и применяется либо на низком холоде, либо в дешевых реверсивных машинах. В Вашем спиральнике нет системы контоля уровня масла, поэтому если он используется только на холод судьба его предрешена, несмотря на тефлоновые копландовские подшипники.
v-david
Попил кофейку, посмотрел еще раз Ваши фото. Да, на правой справа внизу обратный клапан с капилляркой. Если обмерзает от нее и дальше - забита или замерзает. Рекомендации те же. Можете попробовать врубит на реверс, авось продует, но вряд ли, обратник не даст. Резать к чертовой матери...
Foil
Ну что,ж утешили, буду резать, но потом. С начала попробую скачать не много фреона, включить на реверс. После скачаю весь, "долго, долго вакумировать". Дальше посмотрим.
airwave
Мля, Давид, откуда жы вы такой вумный?
В этих классных маслосборниках есть классное отверстие в U образной трубке для возврата масла.
Учите матчасть!
Спиральные компрессоры у Хэви и МЭ годами работают по такой схеме возврата масла и судьба их не предрешена.
А там где нет ОЖ как правило на заливе Копланды быстро разваливаются при миграции в картер.
v-david
Цитата(airwave @ 6.7.2011, 12:56) *
Мля, Давид, откуда жы вы такой вумный? ...

Уважаемый! Не надо хамить и следовать худшим традициям форума в плане перехода на личности. Формула "унижая других возвышаешься сам" для ограниченных людей, вам то это зачем?
Про "трубочку и дырочку в ней" мне разумеется известно, равно как и про растворимость масла во фреоне. Там - не 22 и не минералка и масло собирается (если собирается) далеко не внизу ОЖ, где эта самая дырочка и есть (можете сравнить удельные веса) и вытащить его оттуда ох какая непростая задача. По сути: если машина работает только на холод, да еще в режиме кондиционирования, а не на низком холоде, то эта деталь только мешает. Думаю вы согласитесь, а поскольку к данной теме эта дискуссия не относится, предлагаю ее закончить.
airwave
Согласен, залегает. Но и возвращается тоже. Пока есть нормальная скорость и фреон в контуре.
Просто улыбает, когда так безаппеляционно отверждают: выкиньте ОЖ нафиг.
Если он там стоит, то не просто так. Значит или защита от дибила, или производитель не доверяет EEV, капиллярке, а может выжимает из испарителя 1 К перегрев blink.gif
v-david
Нет, просто там реверс, ну и в момент переключения конденсатор рвется в компрессор, + капиллярка и нет соленоидов отсечки. А еще не знаю, как там организовано на этой конкретной машине, но в реверсивных машинах часто режим "по умолчанию" это "на тепло". Поэтому, когда он работает "на холод" и отключается по температуре уставки, то снимается питание с 4-х ходового = реверс. Так что я бы режим "на тепло" здесь порезал.
Foil
Не, режим на тепло резать не буду, осенью потребуется. По изголялся сегодня, стравил фреона не много, ~0.5кг, включил реверс, запустил. Минутку погонял на тепле, отключил, подождал минут 5, включил на холод, ЗАРОБОТОЛО. Меряю переохлаждение, ~10K, стравил малёк, меряю 4.5-5К, гдето так. Радости полные штаны, перегрев ~ 5.5. Всё, думаю, победил. Хотел идти хвастаться. Пока чайу попил, смотрю температура полезла в верх. Блин, опять та-же хрень. Забивается капиляр. Буду выпаивать.
Подскажите как лучше слить фреон, куда подсоеденить что прикрыть, что открыть? А то жалко на ветер несколько килограм.
Ludvig
Перекрой жидкарь, свакуумируй компрессором до атмосферного давления. Вырежь на *** этот каппиляр и приладь ТРВ. Приналадь перегрев ~5K и забудь проблему.
HellHound
Может просто влага в системе и она забивает капилляр?
Foil
Вот потому и спрашиваю как лучше слить фреон, потом буду долго-долго вакумировать.
v-david
фреон не сольешь без станции эвакуации, нет в агрегате этом запорников. А капилярка по ходу не засоряется, а заливается маслом. Так что на мой взгляд она не причина, а следствие. ТРВ не всякий подойдет, а двунаправленный или два, но со встроенным обратником, машина-то реверсивная. Станцию можно сделпть самому из компрессора для холодильника, баллона из-под фреона со впаянным шредером и ведра воды. Ну как-то так.
v-david
фреон не сольешь без станции эвакуации, нет в агрегате этом запорников. А капилярка по ходу не засоряется, а заливается маслом. Так что на мой взгляд она не причина, а следствие. ТРВ не всякий подойдет, а двунаправленный или два, но со встроенным обратником, машина-то реверсивная. Станцию можно сделпть самому из компрессора для холодильника, баллона из-под фреона со впаянным шредером и ведра воды. Ну как-то так.
Foil
А вода то зачем? blink.gif Компрессора от старых кока-кольных холодильников валяются, в смысле лежат, из соседнего магазина выкидовали пару, ну я их от туда умыкнул. Балон тоже есть, а воду - то куда? Схему можно?
Foil
По гуглил, всё нашёл, что за чем и куда, вот: http://www.tehcomservis.com/forum/topic.ph...106&start=3 Язык не пойму какой, молдавский чтоль.
azar
Не париться!
Выпустить нафиг фреон, заодно масло посмотреть, мож зелёнка и вонючка давно. Поставить антикислотник (не жопиться, не самый маленький)
Долго вакуумировать двухступенчатым вакуумником, включив подогреватель картера. Заполнить азотом, подождать денёк, проверить на падение давления, сорвать азот, затем опять вакуумировать. Заправить по электрон. весам и запустить.
Если сначало заработает - потом опять обмерзать начнёт - то выпаять обратный клапан, фильтра до и после него - там скорее просто сеточки - на них окалина от пайки может быть, на тепло включаете - её от сетки относит подальше, на холод - опять приносит.
И когда в системе влага или что нибудь отличное от используемого фреона - колбасит установку, давление скачет, стрелка на месте не стоит - то упадёт - то поднимется.
Думал так с самого раза как прочитал тему, но не высказался.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.