Цитата(Тимур ОВ @ Jul 28 2006, 14:09 )
привет
нужно смотреть протяженность системы,
и я бы делал попутку-легче регулировать
а понагрузке по приборам сильно неравномерная система?
в своей практике встречал горизонталку одного диаметра по подаче -и едиными подводками к прибору, без балансировки, все работает
Протяженность системы периметр стен 140м. это если кольцо (здание 50х20) м.
По нагрузке равномерная система, по приборам неравномерная - дальняя зона регистры, а средняя и ближняя конвектора.
Попутка под вопросом, при попутке тогда имеет смысл делать две ветки по 70 м, (ИТП) посередине торца, а Заказчик возражает, хочет одну ветку, хотя это не вопрос, уломаю его.
Думаю нет смысла делать попутку одной веткой, лучше двумя.
Дело в другом, без балансировки на ближних приборах весь теплоноситель будет проскакивать через них, так как трубы стальные мин. 15 мм не заузишь их.
А чем так плоха система с встречным потоком теплоносителя?
Добавлено - 15:00 Цитата(Kks @ Jul 28 2006, 14:45 )
у меня магазин примерно такой планировки был, правда приборы одинаковые были, сделал двухтрубную попутную, заложил регуляторы но монтажники их открыли на 100% и запустили ничего не балансируя и все заработало, главное кольцо правильно посчитай.
Странно,
должно было все тепло пройти через ближние к ИТП приборы, а до дальних не добить, у меня так было на системе в 50 м.
Добавлено - 15:01 Цитата(Igor Barishpolets @ Jul 28 2006, 14:53 )
Поставьте тепловентиляторы. Это - дешево и, как показывает практика, рационально!
На втором месте - радиаторное и конвекторное отопление.
На третьем по стоимости и на первом по качеству - напольные системы отопления, в частности внутриконструкционные (без утеплителей). Наши коллеги из Германии уже запустили несколько объектов с подобными системами отопления и охлаждения...
Не до жиру, не тот объект