Вначале постараюсь описать суть вопроса:
для жилых помещений (т.е. для небольших расходов) считаю очень неплохим решением, с точки зрения эстетики, применение линейных диффузоров (лично мне очень нравятся диффузоры Madel LNG, причем для меня принципиально использование диффузоров с одной щелью)
для приточного расхода в 150 кубов выбрал LNG 1x2000. пленум производителя имеет два подключения d160mm, высота пленума 260мм
на предыдущем объекте от заводских пленумов пришлось отказаться - изготавливали самостоятельно, чтобы вписаться в 200мм запотолочного пространства (что в последнее время почти стало стандартом), при пусконаладке системы четко наблюдалось неравномерное поле скоростей по длине диффузора (это в общем полбеды), также было не удобно раскручиваться воздуховодами (расстояние L1 см. рис. 1)
на нынешнем объекте есть желание сконструировать пленум "переменного прямоугольного поперечного сечения" с одним подключением (что позволило бы сократить L1, при этом надо вписаться в те же 200мм, см. рис. 2)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
по Талиеву (стр. 202): b = const = 180mm
l = 2000mm
расстояние x - произвольное (принимаю 600мм)
теперь начинаются вопросы:
1. по каким критериям выбирать начальную ширину (ан)?
2. при определении ширины ax (формула 16.5 и рис. 16.2) возникли серьезные трудности с пониманием номограммы. как выбрать коэффициенты А и В?
3. и самый важный вопрос: имеет ли право на жизнь такой пленум (т.е. будет ли он работать)?
признателен за ответы