Имеется цех высотой около 14 м, протяженность трассы по горизонтали 24 м, по вертикали около 14. Диаметр трубы 150. В проекте изначально были заложены трубы Употен, по типу Упонор, метод соединения сварка встык, при монтаже были пересогласованы на трубы Wavin, метод соединения раструбный, крепление вертикального стояка выполнены под раструбами через 1,5 м, горизонтального через 3 м. Начинаем испытывать по СНиП 3.05.01-85 , согласно п. 4.15., стояк начинает трещать, и трубы из раструбов вылетают. Испытывали мощным проливом течи нигде нет. При визуальном осмотре стояка сделано все хорошо. Но технадзор все равно не принимает. Как быть? Возможно ли уйти от от пункта 4.15. или какие то дополнительные крепления предусматривать? Кто нибудь сталкивался?
Во время последнего серьёзного ливня в центральном регионе в г. Туле в т.ц. "Рио" внутрянняя сеть К2 не выдержала напора воды и затопила помещения. По проекту система была из стали, подрядчик выполнил её из раструбных труб коричнегого цвета (марку труб не знаю). Думайте. Случай не единичный.
Serg Ivanov
9.8.2011, 8:07
Цитата(Gashek1 @ 9.8.2011, 6:20)

Имеется цех высотой около 14 м, протяженность трассы по горизонтали 24 м, по вертикали около 14. Диаметр трубы 150. В проекте изначально были заложены трубы Употен, по типу Упонор, метод соединения сварка встык, при монтаже были пересогласованы на трубы Wavin, метод соединения раструбный, крепление вертикального стояка выполнены под раструбами через 1,5 м, горизонтального через 3 м. Начинаем испытывать по СНиП 3.05.01-85 , согласно п. 4.15., стояк начинает трещать, и трубы из раструбов вылетают. Испытывали мощным проливом течи нигде нет. При визуальном осмотре стояка сделано все хорошо. Но технадзор все равно не принимает. Как быть? Возможно ли уйти от от пункта 4.15. или какие то дополнительные крепления предусматривать? Кто нибудь сталкивался?
Сталкивался и не раз. Грубейшее нарушение СНиПа и чреватое большими материальными потерями. Только переделывать. Ливнестоки рассчитываются на напорный режим работы - в среднем один ливень в год может превышать рассчётный.
Разговаривал с монтажниками, они говорят пластиковые трубы на раструбном соединение испытывают только проливом, конечно ссылки на нормативные документы никто не назвал, но с точки здравого смысла мне кажется заполнением стояка до верхней отметки испытать не получится, как не крепи, столько воды внутри ни один стояк не выдержит, был бы стальной, вопросов не было.
Serg Ivanov
9.8.2011, 8:40
Цитата(Gashek1 @ 9.8.2011, 8:30)

Разговаривал с монтажниками, они говорят пластиковые трубы на раструбном соединение испытывают только проливом, конечно ссылки на нормативные документы никто не назвал, но с точки здравого смысла мне кажется заполнением стояка до верхней отметки испытать не получится, как не крепи, столько воды внутри ни один стояк не выдержит, был бы стальной, вопросов не было.

Естественно. Раструбные трубы на внутренних водостоках есть бред и вредная ересь.
Ну разве что подвесные под самыми воронками - да и то смысла нет.
Цитата(Serg Ivanov @ 9.8.2011, 8:40)

Естественно. Раструбные трубы на внутренних водостоках есть бред и вредная ересь.
Ну разве что подвесные под самыми воронками - да и то смысла нет.
почему?
есть напорные водопроводные раструбные трубы...у того же ВАВИНА
Serg Ivanov
9.8.2011, 15:56
Цитата(Dima_UA @ 9.8.2011, 9:04)

почему?
есть напорные водопроводные раструбные трубы...у того же ВАВИНА
Потому, что выйдут дороже чем полиэтилен на сварке. Раструб должен иметь или замок или укладываться в землю. Иначе его выпрет давлением.
СП 40-102-2000 п. 4.1.3 "Системы внутренних водостоков для зданий высотой до 10 м допускается выполнять из безнапорных труб, при большей высоте здания следует применять напорные трубы".
Я так понимаю, что у вас ни о каких напорных трубах и речи нет?
Льдинка именно так, проектный институт в луже сел, согласовал не подумав. Написали письмо в институт сослались на пункты 4.1.3 и 3.3.1 в СП 40-102-200, просим согласовать гидравлическое испытание методом пролива. Мне кажется у них выбора нет, кроме как согласиться, трубы точно никто менять не будет.
Цитата(Serg Ivanov @ 9.8.2011, 16:56)

Потому, что выйдут дороже чем полиэтилен на сварке. Раструб должен иметь или замок или укладываться в землю. Иначе его выпрет давлением.
А что это за замок такой? Объясните пожалуйста!
Serg Ivanov
10.8.2011, 8:38
Цитата(Льдинка @ 9.8.2011, 16:04)

СП 40-102-2000 п. 4.1.3 "Системы внутренних водостоков для зданий высотой до 10 м допускается выполнять из безнапорных труб, при большей высоте здания следует применять напорные трубы".
Я так понимаю, что у вас ни о каких напорных трубах и речи нет?
Так. Но безнапорные трубы должны выдерживать давление 10м. вод. ст.
Цитата(Gashek1 @ 10.8.2011, 6:47)

Льдинка именно так, проектный институт в луже сел, согласовал не подумав. Написали письмо в институт сослались на пункты 4.1.3 и 3.3.1 в СП 40-102-200, просим согласовать гидравлическое испытание методом пролива. Мне кажется у них выбора нет, кроме как согласиться, трубы точно никто менять не будет.
Это будет вторая большая глупость проектного института. Потом в случае затопления во время дождя оборудования в цехе им и отвечать. Хотя снип этот они не вправе отменять. Так что монтажникам тоже достанется - они бы ещё у сторожа разрешение на изменение метода испытаний попросили..
Нормально - связать раструб с гладким концом хомутами со стяжками и испытать по нормам.
Цитата(Serg Ivanov @ 10.8.2011, 9:38)

Нормально - связать раструб с гладким концом хомутами со стяжками и испытать по нормам.
Что же в этом нормального - это же нарушение технологии монтажа раструбных труб. Тогда уж просто саморезами связывать трубы в месте сочленения.
Автор - Вы попали. И проектный институт тоже. Но они меньше, так как изначально у них было все запроектировано правильно. Придется или переделывать или "договариваться"

с технадзором. На будущее будет наука.
Цитата(Gashek1 @ 10.8.2011, 11:54)

А что это за замок такой? Объясните пожалуйста!
http://www.komfort.ru/catalog/f6366-default-page1.htmlтам вниз промотайте страницу, много разных хомутов-замков под разные давления.
вам надо просчитать применение чего то подобного.
Цитата(Serg Ivanov @ 10.8.2011, 9:38)

Так. Но безнапорные трубы должны выдерживать давление 10м. вод. ст.
Это будет вторая большая глупость проектного института. Потом в случае затопления во время дождя оборудования в цехе им и отвечать. Хотя снип этот они не вправе отменять. Так что монтажникам тоже достанется - они бы ещё у сторожа разрешение на изменение метода испытаний попросили..
Я не думаю, что это будет нормально - смонтированные трубы изначально не предполагают создание там давления больше 10 м вод.ст., сам автор пишет что они начинают "трещать".
Даже если смогут согласовать и сдать как-то такую систему "с костылями" в виде хомутов или еще какими-то примочками, то не факт что она потом работать будет при сильном ливне. И заказчик потом явно не скажет спасибо за залитые водой товары на складе.
Он же эти требования нормативные и поднимет потом.
Думаю, тут переделывать нужно. Наполовину за свой счет - наполовину за счет согласовавшего института.
Цитата(Льдинка @ 10.8.2011, 12:06)

... наполовину за счет согласовавшего института.
ну это как то жостко
Их вина конечно есть, но я бы поделил по справедливости - пропорционально сумм договоров на проект и монтаж.
Если уж на то пошло, то причем здесь монтажники?
Им что дали, по тому они и сваяли.
Или я не понял? монтажники пересогласовывали?
А вообще конечно виновата только служба надзора заказчика.
Но это доказать ээээ, будет затруднительно.
Заменить трубы предложил подрядчик - монтажная организация, написали официальное письмо, институт согласовал без проблем. Так что мне кажется вся ответственность лежит на институте! Вся проблема, то что на объекте помимо выше описанного склада еще шесть объектов и на всех то же самое, благо что у остальных корпусов высота около 10 или меньше. Сейчас идет жесткая переписка с институтом, решения пока нет, институт ссылается на то что смонтировано плохо. Короче бред...
Serg Ivanov
11.8.2011, 8:35
Цитата(Gashek1 @ 11.8.2011, 5:12)

Заменить трубы предложил подрядчик - монтажная организация, написали официальное письмо, институт согласовал без проблем. Так что мне кажется вся ответственность лежит на институте!
хех, крестится надо когда кажется.. Институт Вам метод испытаний проливом согласовал? Нет. И не согласует.
Вот и смонтируйте так чтоб выдержали налив-хоть в ж/б обоймах. И это уже только Ваша проблема.
Ибо СНиП 3.05.01-85-
Настоящие правила распространяются на монтаж внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации, водостоков, вентиляции, кондиционирования воздуха (в том числе трубопроводов к вентиляционным установкам), котельных с давлением пара до 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) и температурой воды до 388 К ( 115° С) при строительстве и реконструкции предприятий, зданий и сооружений, а также на изготовление воздуховодов, узлов и деталей из труб.
4.15. Испытание внутренних водостоков следует производить наполнением их водой до уровня наивысшей водосточной воронки. Продолжительность испытания должна составлять не менее 10 мин.
Водостоки считаются выдержавшими испытание, если при осмотре не обнаружено течи, а уровень воды в стояках не понизился.
Проектировщики к этому СНиПу никакого отношения не имеют, на проектирование он не распространяется, думать надо когда трубы просите заменить.
Автор
А что за крепления у вас стоят, что трубы из раструбов выворачивает? Как так она может из крепежа выходить? Хомутики небось на одну шпильку которые?
Те, что на две, те не дадут трубе уйти из зафиксированного положения, а превышение высоты у вас не такое и большое. Хотя , конечно, нарушение есть и тут ничего не скажешь.
Смените хомуты и попробуйте на двухшпилечных на зеркало сдать нормально. Получится- тогда и все остальные переделаете хомуты(они не в помойку же уйдут), да и возни с заменой будет поменьше.
Поздняк метаться. Технадзор прочитал СНиП и подписывать не будет даже после испытаний по правилам.
Но так ведь и согласование на замену он тоже подписывал( а без этой подписи замену производить некорректно), так что может и тоже быть заинтересованным не раздувать большого скандала. С трубой однозначно прокол,но и технадзора тоже, кроме проектировщика и монтажников.
Цитата(инж323 @ 11.8.2011, 10:01)

что за крепления у вас стоят, что трубы из раструбов выворачивает? Как так она может из крепежа выходить? Хомутики небось на одну шпильку которые?
.
Происходит выдавливание резиновых уплотнительных колец в раструбах труб, хомуты да, на одну шпильку)
Serg Ivanov
12.8.2011, 11:30
Цитата(инж323 @ 11.8.2011, 9:57)

Но так ведь и согласование на замену он тоже подписывал( а без этой подписи замену производить некорректно), так что может и тоже быть заинтересованным не раздувать большого скандала. С трубой однозначно прокол,но и технадзора тоже, кроме проектировщика и монтажников.
Большой скандал будет когда пойдет большой дождь. Лучше заменить трубы или уволиться от греха..
При совсем плохом стечении обстоятельств за такое и сесть можно.
Ещё надо посмотреть, что за трубы там поставили и куда разница в цене делась..
Цитата(инж323 @ 11.8.2011, 10:57)

Но так ведь и согласование на замену он тоже подписывал( а без этой подписи замену производить некорректно)
Ох, что то я в этом сильно сомневаюсь.
Сейчас бы подписали без проблем, если замазаны были в этом.
Что и трубы какие то ..левые. Что б при таком небольшом превышении начало кольца выдавливать.....? может трубы вообще брак какой или совсем не те, что упомянуты? Тогда будет лучше перемонтировать из положенного, жить спокойней так будет.
Или их сперва от веса перекосит, а потом и из перекошенного сопряжения в раструбе резину выдавливает?
трубы вавин оранжевого цвета безнапорная, держат 5 м. вод. столба, вчера выяснил, смонтировано все хорошо, дело не в монтаже, труба просто не та)
ironserg
16.8.2011, 15:47
на сколько мне известно на системе внутренних водостоков ставят напорные канализационные трубы с двумя раструбами, серые такие...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.