Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если стояки канализациии проектируются из пластмассовых труб, то обязательно ставить противопожарную муфту под перекрытие этажа?? У меня здание делиться на этажности, одна секция 2 этажа, другая секция 7 этажей, зависит ли закладка муфт от этажности здания??
Спасибо за ответы))))
Муфтами разделяете пожарные отсеки.
Границы пожарного отсека уточняйте у ГИПа-ГАПа.
Например - подвал отсекается от жилой части.
Алекс_Кок
25.8.2011, 7:25
ставлю против. муфты на каждом этаже и не зависимо от разделения на против. отсеки (муфта барьер распространения огня и дыма на другие этажи)
Цитата(Алекс_Кок @ 25.8.2011, 8:25)

ставлю против. муфты на каждом этаже и не зависимо от разделения на против. отсеки (муфта барьер распространения огня и дыма на другие этажи)
Делаю точно также
И я на каждом этаже ставлю!
и СП 40-107-2003 говорит на каждом этаже ставить
Цитата(Young @ 25.8.2011, 15:15)

и СП 40-107-2003 говорит на каждом этаже ставить

подскажите этот пункт пожалуйста.
Цитата(даниил @ 25.8.2011, 12:01)

подскажите этот пункт пожалуйста.
пожалуйста:
4.23 В многоэтажных зданиях на трубопроводах следует устанавливать противопожарные муфты со вспучивающим огнезащитным составом,
препятствующие распространению пламени
по этажам. Введен дополнительно. Поправка от 12.11.2003 г.
про отсеки ни слова.
Точно, есть такая.
Только СП труб полипропиленовых касается )))
Алекс_Кок
25.8.2011, 12:18
Цитата(даниил @ 25.8.2011, 13:14)

Точно, есть такая.
а на чугун не нужно!
Цитата(даниил @ 25.8.2011, 13:14)

Угу, только про полипропилен. А ПВХ уже и не поставишь особо на внутрянку-то.
Fisher_dm
25.8.2011, 12:37
Цитата(Young @ 25.8.2011, 13:19)

А ПВХ уже и не поставишь особо на внутрянку-то.
Почему?
Цитата(Fisher_dm @ 25.8.2011, 13:37)

Почему?
потому что в ТУ на ПВХ трубы канализационные написано, что они кратковременно выдерживают температуру воды в 60 градусов, а по новому санпину на ГВС в точке разбора должно быть не менее 60 градусов и не более 75. Соответственно есть большая вероятность, что в пвх трубу попадет вода с температурой выше допустимой для нее.
Serg Ivanov
25.8.2011, 15:25
7.11 Узлы пересечения кабелями и трубопроводами ограждающих конструкций с нормируемой огнестойкостью и пожарной опасностью не должны снижать требуемых пожарно-технических показателей конструкций.
МСН 2.02.01-97
неважно какие трубы (кроме металлических). Последний писк - муфты на трапы. Сантехника №2 2011г.
Здраствуйте
Получается и наружные канализационные сети нужно проектировать только из полипропиленовых труб из-за требований по t в СаНПиН?
Какой номер действующего сейчас СаНПиНа?
Serg Ivanov
11.1.2012, 16:59
Цитата(voda11 @ 11.1.2012, 16:44)

Здраствуйте
Получается и наружные канализационные сети нужно проектировать только из полипропиленовых труб из-за требований по t в СаНПиН?
Какой номер действующего сейчас СаНПиНа?
Не дублируйте вопросы в разные темы.
...Господа, я правильно вас понял, что на чугун муфты можно не ставить? я пока не встречал таких...
nikolaev_arc
8.9.2014, 15:46
Цитата(qwesaz @ 8.9.2014, 21:21)

...Господа, я правильно вас понял, что на чугун муфты можно не ставить? я пока не встречал таких...
нет, и не встретите
Добрый день, коллеги , подскажите пожалуйста:
1. Получает так что если канализационная труба из полипропилена то согласно п. 4.23 СП 40-107-2003 необходимо ставить противопожарные муфты (ПМ) на каждом перекрытии. А если труба горизонтальная, например в подвале пересекает перегородки, муфты тоже ставить на каждой перегородке?
2. Если труба канализационная но из ПВХ или другого пластика то что получается ПМ при пересечении строительных конструкций можно не ставить? СП 40-107-2003 относится ведь только к канализационным трубам из полипропилена.
3. А как быть с водопроводом (В1, Т3, Т4) когда данные системы из пластмассовых труб ,ПМ нужно ставить?
Serg Ivanov
17.12.2014, 20:49
Цитата(viva3d @ 17.12.2014, 19:11)

Добрый день, коллеги , подскажите пожалуйста:
1. Получает так что если канализационная труба из полипропилена то согласно п. 4.23 СП 40-107-2003 необходимо ставить противопожарные муфты (ПМ) на каждом перекрытии. А если труба горизонтальная, например в подвале пересекает перегородки, муфты тоже ставить на каждой перегородке?
2. Если труба канализационная но из ПВХ или другого пластика то что получается ПМ при пересечении строительных конструкций можно не ставить? СП 40-107-2003 относится ведь только к канализационным трубам из полипропилена.
3. А как быть с водопроводом (В1, Т3, Т4) когда данные системы из пластмассовых труб ,ПМ нужно ставить?
1. Да - если пересекает разные пожарные отсеки.
2. Нет. Надо ставить. МСН 2.02.01-97
3. Хороший вопрос.

У нас не ставят - сети нормально заполненные водой..
Цитата(Serg Ivanov @ 17.12.2014, 20:49)

3. Хороший вопрос.

У нас не ставят - сети нормально заполненные водой..
Мне он тоже нравится

Но некоторые начали ставить, мотивируя тем, что.... "а вдруг ремонт и воды в трубах нет".
Цитата(OlgaO @ 17.12.2014, 22:00)

Мне он тоже нравится

Но некоторые начали ставить, мотивируя тем, что.... "а вдруг ремонт и воды в трубах нет".
А если такая ситуация: пожар на одном этаже, повреждает пластиковую трубу водопровода - вода хлещет, все участки данного стояка что выше опорожняются, то бишь остаются без воды и тогда уже что водопровод что канализация обе трубы на вышележащих этажах пустые! Пожар спокойно плавит стояки канализации и стояки водопровода находящиеся без воды.
И еще один вопрос ,что бы все было в одной теме:
4. Если трубопроводы (К1, В1, Т3 и т.д.) проложены в сантехнической шахте ,которая сквозная по всем этажам, то как там ПМ ставить?
см. рисунок:
https://yadi.sk/d/KIB6n2ZqdSn6cПМ должны на что то опираться.
Как ставить ПМ в шахтах которые как я понимаю сквозные и нужно ли это делать в ситуации когда стояки проходят в сантехнической шахте?
И еще сразу маленький вопросик как правильно, по научному такие шахты называются?
Цитата(viva3d @ 17.12.2014, 22:24)

Как ставить ПМ в шахтах которые как я понимаю сквозные и нужно ли это делать в ситуации когда стояки проходят в сантехнической шахте?
И еще сразу маленький вопросик как правильно, по научному такие шахты называются?
Шахты такие по научному называются так: "бред сивой кобылы в лунную ночь".
Доступа к коммуникациям нет, пожару доступ есть.
Цитата(OlgaO @ 17.12.2014, 22:49)

Шахты такие по научному называются так: "бред сивой кобылы в лунную ночь".
Доступа к коммуникациям нет, пожару доступ есть.
А Вы можете пояснить более аргументированно что в таких шахтах не так, понятно что с одной стороны у такой шахты должна быть дверка(лист из какого то материала) для доступа к коммуникациям. А что еще Вас смущает?
https://yadi.sk/d/3_7b5VZGdT6Kp
Serg Ivanov
18.12.2014, 9:14
Цитата(viva3d @ 17.12.2014, 22:24)

А если такая ситуация: пожар на одном этаже, повреждает пластиковую трубу водопровода - вода хлещет, все участки данного стояка что выше опорожняются, то бишь остаются без воды и тогда уже что водопровод что канализация обе трубы на вышележащих этажах пустые! Пожар спокойно плавит стояки канализации и стояки водопровода находящиеся без воды.
И еще один вопрос ,что бы все было в одной теме:
4. Если трубопроводы (К1, В1, Т3 и т.д.) проложены в сантехнической шахте ,которая сквозная по всем этажам, то как там ПМ ставить?
см. рисунок:
https://yadi.sk/d/KIB6n2ZqdSn6cПМ должны на что то опираться.
4. Ставьте на выходе лежака из шахты - чтоб служба мёдом не казалась..
Цитата(Serg Ivanov @ 18.12.2014, 9:14)

4. Ставьте на выходе лежака из шахты - чтоб служба мёдом не казалась..

Что то это совсем как то заморочено!
А может есть какие то решения по защите всей шахты целиком от распространения пожара по вертикали, какие то решения принимаемые в частях АР?
Serg Ivanov
18.12.2014, 13:55
Цитата(viva3d @ 18.12.2014, 11:57)

Что то это совсем как то заморочено!
А может есть какие то решения по защите всей шахты целиком от распространения пожара по вертикали, какие то решения принимаемые в частях АР?
Конечно есть! Муфты на входах труб в шахту. В части ВК.
Nasosnik25
18.12.2014, 16:22
Кто-то уже выкладывал данные разъяснения про пересечение ПП трубопроводами перекрытий - продублирую:
Из документа что выложил "Nasosnik25" следует что на всех трубопроводах из пластика а не только канализационных необходима установка противопожарных муфт.
Цитата(viva3d @ 18.12.2014, 0:02)

А Вы можете пояснить более аргументированно что в таких шахтах не так, понятно что с одной стороны у такой шахты должна быть дверка(лист из какого то материала) для доступа к коммуникациям. А что еще Вас смущает?
Сорри, забыла про эту тему

как только у Вас на этаже дверка (лист из какого то материала) для доступа к коммуникациям, так у Вас сразу сообщение по этой шахте(в которой не заделано отверстие в перекрытиях) по всем этажам. Огню одна лепота.
Отверстия в перекрытиях заделывать, муфты на пластике ставить, доступ в коммуникациям делать - так норм.
Муфты на трапы. Это чем обосновано?
Serg Ivanov
30.5.2016, 8:14
Цитата(Orion @ 27.5.2016, 18:21)

Муфты на трапы. Это чем обосновано?
МСН 2.02.01-97
_novichok_
5.12.2016, 11:53
Цитата(Nasosnik25 @ 18.12.2014, 16:22)

Кто-то уже выкладывал данные разъяснения про пересечение ПП трубопроводами перекрытий - продублирую:
Когда скачиваю этот документ, у меня одни иероглифы...что это за документ?
Цитата(Serg Ivanov @ 30.5.2016, 8:14)

МСН 2.02.01-97
Можете поделиться данной нормативкой?
Dedmorozzz
5.12.2016, 12:11
Для кучи.
Нормативный и диктующий первоисточник в настоящее время для требований по установке противопожарных муфт вот этот
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Статья 137. Требования пожарной безопасности к строительным конструкциям
4. Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций кабелями, трубопроводами и другим технологическим оборудованием должны иметь предел огнестойкости не ниже требуемых пределов, установленных для этих конструкций.
И это не зависит от применяемого документа МГСН, СНИПЫ, шмипы и т.д. т.к. все они разработаны с целью соблюдения требований технических регламентов, ну по крайней мере так должно быть.
Пожарный отсек, не пожарный, не имеет значения.
Нормируется предел огнестойкости перекрытия, будьте добры обеспечить узлу пересечения перекрытия такой же предел огнестойкости, точнее - не ниже, больше можно.
Serg Ivanov
5.12.2016, 16:40
Цитата(_novichok_ @ 5.12.2016, 12:53)

Когда скачиваю этот документ, у меня одни иероглифы...что это за документ?
Можете поделиться данной нормативкой?
http://docs.cntd.ru/document/871001022Цитата
Настоящие строительные нормы и правила представляют собой аутентичный текст Межгосударственных строительных норм МСН 2.02-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений"
Composter
5.12.2016, 17:14
Цитата(Dedmorozzz @ 5.12.2016, 12:11)

4. Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций кабелями, трубопроводами и другим технологическим оборудованием должны иметь предел огнестойкости не ниже требуемых пределов, установленных для этих конструкций.
я не знаю откуда растут ноги у этого пункта ,но он уже давн опо снипам кочует. но если найти таблицу 24 закона ,Пределы огнестойкости заполнения проемов в противопожарных преградах, то видно что у дверей и клапанов max ei 60 что явно меньше чем огнейтскойсть стены/перекрытя 1 типа REI 150. получается закон сам себе противоречит....
Dedmorozzz
6.12.2016, 18:36
Цитата(Composter @ 5.12.2016, 17:14)

я не знаю откуда растут ноги у этого пункта ,но он уже давн опо снипам кочует. но если найти таблицу 24 закона ,Пределы огнестойкости заполнения проемов в противопожарных преградах, то видно что у дверей и клапанов max ei 60 что явно меньше чем огнейтскойсть стены/перекрытя 1 типа REI 150. получается закон сам себе противоречит....
Возможно двери учтены в пожарных рисках. И да, по-моему REI и EI это разные вещи.
Composter
6.12.2016, 19:16
ну так дверь и клапан не должны нести нагрузку поэтому и R для них абсолюна не нужна.
какие пожарные риски тут черным по белому "не ниже требуемых пределов, установленных для этих конструкций"
Dedmorozzz
7.12.2016, 9:17
Цитата(Composter @ 5.12.2016, 17:14)

Где в таблице 24 "Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций кабелями, трубопроводами и другим технологическим оборудованием"
Нету их там. Там про другое.
Они есть в ст. 137, мне кажется противоречия нет
Composter
7.12.2016, 19:11
Serg Ivanov
7.12.2016, 19:45
Цитата(Composter @ 7.12.2016, 20:11)

Какое отношение имеют двери к трубам?
Цитата(Composter @ 5.12.2016, 18:14)

Нету никакого противоречия. Двери доступны для пожаротушения, трубы - нет. Поэтому узлы пересечения трубопроводами должны быть не меньшей огнестойкости чем у противопожарных преград.
Composter
7.12.2016, 20:10
т.е. у вас струя из пожаррного крана достает до дверей, а до труб не достает?
вы хотите сказть что дверь с показателем ei60 снижает показаетль сетны ei150 ?
еще есть в сп7
Противопожарные нормально открытые клапаны, устанавливаемые в проемах ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости....
-EI 90 - при нормируемом пределе огнестойкости противопожарной преграды или ограждающих строительных конструкций REI 150 и более;
тоже не снижает???
Serg Ivanov
8.12.2016, 11:50
Цитата(Composter @ 7.12.2016, 21:10)

т.е. у вас струя из пожаррного крана достает до дверей, а до труб не достает?
вы хотите сказть что дверь с показателем ei60 снижает показаетль сетны ei150 ?
еще есть в сп7
Противопожарные нормально открытые клапаны, устанавливаемые в проемах ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости....
-EI 90 - при нормируемом пределе огнестойкости противопожарной преграды или ограждающих строительных конструкций REI 150 и более;
тоже не снижает???
То труб тяжело иногда добраться. Зачастую вообще невозможно. Я не вижу смысла спорить по этому поводу - пишите письма пожарным. Действующие нормы следует не обсуждать, а выполнять.
Dedmorozzz
8.12.2016, 12:54
Цитата(Serg Ivanov @ 7.12.2016, 19:45)

Какое отношение имеют двери к трубам?
Нету никакого противоречия. Двери доступны для пожаротушения, трубы - нет. Поэтому узлы пересечения трубопроводами должны быть не меньшей огнестойкости чем у противопожарных преград.
Цитата(Serg Ivanov @ 8.12.2016, 11:50)

То труб тяжело иногда добраться. Зачастую вообще невозможно. Я не вижу смысла спорить по этому поводу - пишите письма пожарным. Действующие нормы следует не обсуждать, а выполнять.
Поддерживаю целиком и полностью.
Трубы могут способствовать скрытому распространению огня и дыма. Поэтому
не ниже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.