Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Изоляция воздуховодов на путях эвакуации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ИСКРА
Здравствуйте, коллеги! Хотела обратиться к Вам с вопросом (мне не удается найти) в СНИПах следующую информацию: возможно ли изолировать воздуховод на путях эвакуации материалом группы горючести Г1??? Если да, то ссылку на СНиП (проект проходит экспертизу). )

Всем заранее огромное спасибо.
the_lukewarm
я так думаю, проблем не должно быть. главное, чтобы огнестойкость соответствовала. группа горючести играет роль, когда воздуховоды за подвесными потолками проложены.
Странная Белка
На путях эвакуации должна быть НГ. У нас были проблемы и с экспертизой и с технадзором. НГ - это роквул в сетке без покрытия фольгой.
the_lukewarm
Цитата(Странная Белка @ 29.8.2011, 10:43) *
На путях эвакуации должна быть НГ. У нас были проблемы и с экспертизой и с технадзором. НГ - это роквул в сетке без покрытия фольгой.

а на что ссылались?
и еще один вопрос. я всегда думал, что если изоляция фольгой покрыта, то это сразу Г1. недавно столкнулся с огнезащитой из базальтового волокна МПБОР-1Ф, и везде пишут что она категории НГ. может ли материал покрытый фольгой быть негорючим?
Странная Белка
Цитата(the_lukewarm @ 29.8.2011, 15:37) *
а на что ссылались?
и еще один вопрос. я всегда думал, что если изоляция фольгой покрыта, то это сразу Г1. недавно столкнулся с огнезащитой из базальтового волокна МПБОР-1Ф, и везде пишут что она категории НГ. может ли материал покрытый фольгой быть негорючим?

Нет не может. Всё, что в фольге - Г1. Это написано у них в пожарных сертификатах.
Нормы например п. 6.57 СП 7.13130.2009 и Пособие 6.91 к СНиП 2.04.05-91 "Огнестойкие воздуховоды".
7. Транзитные воздуховоды и коллекторы систем вентиляции допускается проектировать (п. 4.120 СНиП):

а) из трудногорючих и горючих материалов при условии прокладки каждого воздуховода в отдельной шахте, кожухе или гильзе из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,5 ч.;

б) из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого, но не ниже 0,25 ч для воздуховодов, а также коллекторов из помещений категорий А, Б и В, при условии прокладки воздуховодов в общих шахтах и других ограждениях из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,5 ч.

the_lukewarm
Цитата(Странная Белка @ 29.8.2011, 15:58) *
7. Транзитные воздуховоды и коллекторы систем вентиляции допускается проектировать (п. 4.120 СНиП):

а) из трудногорючих и горючих материалов при условии прокладки каждого воздуховода в отдельной шахте, кожухе или гильзе из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,5 ч.;

б) из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого, но не ниже 0,25 ч для воздуховодов, а также коллекторов из помещений категорий А, Б и В, при условии прокладки воздуховодов в общих шахтах и других ограждениях из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,5 ч.

я думал, что имеется ввиду в принципе покрытие воздуховодов огнезащитой, так как оцинковка сама по себе считается горючей. получается, что применять фольгированную огнезащиту вообще нигде нельзя?
msi
Мне почему-то всегда казалось, что рассматривать воздуховоды на путях эвакуации - нонсенс.
Огнезадерживаюшие клапана и отключение вентиляции превращает воздуховод в простую железяку. Никакой защиты не требуется.
По крайней мере, в прошлом году в Москве с этим прошел экспертизу. Ни вопросов, ни замечаний.
Странная Белка
О путях эвакуации по сути речь не идет. Речь идет о любых транзитных воздуховодах с нормируемым пределом огнестойкости. Они должны быть НГ.
msi
Цитата(Странная Белка @ 30.8.2011, 11:11) *
О путях эвакуации по сути речь не идет. Речь идет о любых транзитных воздуховодах с нормируемым пределом огнестойкости. Они должны быть НГ.

А не дадите ссылочку на утверждения о горючести кашированной минваты?
И не все транзитные воздуховоды требуют огнезащиты. Зависит от помещения прохождения, не так ли?
the_lukewarm
Цитата(msi @ 30.8.2011, 12:08) *

пожалуйста http://guide.rockwool.ru/products/technica...on/techmat.aspx
OlegG
А в пожарном сертификате на фольгированный МБОР - КМ0 (НГ) smile.gif
http://www.tizol.com/upload/iblock/141/SSPB_MBOR_F.pdf
Странная Белка
Цитата(msi @ 30.8.2011, 12:08) *
И не все транзитные воздуховоды требуют огнезащиты. Зависит от помещения прохождения, не так ли?

Горючесть указана в пожарном сертификате. Пожарный сертификат на сайте производителя. http://rwiumbracorus.inforce.dk/media/6328..._16.11.2011.pdf

Мы нормы будем читать или проще Белку спросить?
СП 7.13130.2009 6.58 Воздуховоды из негорючих материалов следует предусматривать:

а) для систем местных отсосов взрыво- и пожароопасных смесей, аварийных и транспортирующих воздух температурой 80 °С и выше;

б) для участков воздуховодов с нормируемыми пределами огнестойкости;

в) для транзитных участков или коллекторов систем вентиляции, жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий;

г) для прокладки в пределах помещений для вентиляционного оборудования, а также в технических этажах, чердаках, подвалах и подпольях.

6.59 Воздуховоды из горючих материалов (с группой горючести не ниже Г1) допускается предусматривать в пределах обслуживаемых помещений, кроме воздуховодов, указанных в 6.58. Гибкие вставки у вентиляторов, кроме систем, указанных в 6.58 а) и б), могут быть из горючих материалов.

msi
Иногда проще спросить Белку smile.gif
...Да, маразм крепчает. Получается, что дело не в кашированности, а в самом наличии связующего.
Н-да-с.

Цитата(OlegG @ 30.8.2011, 14:48) *
А в пожарном сертификате на фольгированный МБОР - КМ0 (НГ) smile.gif
http://www.tizol.com/upload/iblock/141/SSPB_MBOR_F.pdf

А базальтовое волокно наверняка покупное. У Минваты. smile.gif
Глворю же - маразм крепчает.
Егор
приезжали ребята из Москвы - продвигали KNAUF Insulation
говорят единственная изоляция с каким-то новым безвредным связующем и группа горючести НГ и цены старыми остались
кто-нибудь уже сталкивался?

Цитата(Странная Белка @ 29.8.2011, 15:58) *
Нет не может. Всё, что в фольге - Г1

у роквула есть ALU 1 WIRED MAT 80 с покрытием сеткой из гальванизированной проволоки, кашированный неармир. алюм. фольгой (ГРУППА ГОРЮЧЕСТИ НГ)
temka
Цитата(Странная Белка @ 29.8.2011, 9:43) *

Прошу прощения, можно немного больше конкретики? Меня ставит немного в тупик следующее: путь эвакуации как таковой не требует огнезащиты транзитных воздуховодов, а требуют условия описанные в таблице2 СНИП 41-01-2003 (условия прокладки и пределогнестойкости транзитных воздуховодов) А в случае прокладки за подшивным потолком материалы теплоизоляции (любых) возд-в д.б.НГ. Речь об этом - о теплоизоляции?
Или я не уловил сути?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.