Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система тёплых полов совмещённая с ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Антон Львович
Доброго времени суток! Хотелось бы узнать ваше мнение по такому моменту, при согласование проекта отопления главный инженер который будет заниматься последующей эксплуатацией, предложил систему теплого пола совместить с системой подготовки ГВС объеденив их через теплообменник обоснуя это тем что и график похожий (хотя свой трехходовик я всё равно буду ставить на вторичку по тёплому полу) и регулировка плавнее будет присходить...но что то меня в этом смутило, по сути опасаюсь образования воздушных пробок в контурах...что вы думаете по этому поводу.
jota
Цитата(Антон Львович @ 9.9.2011, 14:42) *
главный инженер который будет заниматься последующей эксплуатацией, предложил систему теплого пола совместить с системой подготовки ГВС объеденив их через теплообменник

Это не первый такой "мудрец". Они появляются с унылой регулярностью.
1. Вы правы, питьевая вода насыщена воздухом.
2. Питьевую воду нельзя прогонять через систему отопления, т.к. она становится после этого непитьевой.
3. Низкая температура контура тёплых полов и наличие растворённого воздуха будет способствовать развитию различных бактерий, самая опасная из них - легионелла.
EJIEHA
Автор. Если дом многокватрирный, то почитайте эту тему и эту.
Антон Львович
Спасибо, но это коттедж правда квадратиков 2500, jota по пунку 2 поясните если не сложно...
А.В.
Не вижу никаких проблем - объединяйте. Полотенчики же объединяют с системой ГВС, ТП будет работать как рециркуляционный трубопровод ГВС Соответсвенно расчет определённый необходим будет.
jota
Цитата(Антон Львович @ 9.9.2011, 15:12) *
jota по пунку 2 поясните если не сложно...

А Вы попробуйте задуматься, почему для ГВ используются только насосы из цветных металлов с литерой Z.
Кроме растворённого воздуха в питьевой воде присутствует хлор, если централизованное водоснабжение, растворённое железо, нитраты и нитриты, определённое количество микроорганизмов
Пункт 2 дополняется 1 и 2 пунктами
Антон Львович
2. Питьевую воду нельзя прогонять через систему отопления, т.к. она становится после этого непитьевой

Простите за назойливость, но я так и не понял, наличие определенных сплавов металла для использования в водопроводных системах понятна, химически-корозиоциооная стойкость, но почему она становиться не питьевой если соответственно я в этой системе буду задействовать арматуру для водопровода?
jota
Потому что есть определённые температурные режимы сохранения качества питьевой воды. Я не знаком с вашими нормами, но по нашим питьевая вода должна быть - холодная не выше 10*С; горячая не ниже 50*С в системе циркуляции. Если вода некоторое время будет между 10 и 50*С (не имеется ввиду проточная вода после понижения температуры смесителем) она теряет свойства питьевой.
Кроме того, трубы и фитинги системы отопления не всегда имеют санитарный допуск для контакта с питьевой водой.
Знал бы я про назойливость, наверно не начинал бы.... biggrin.gif
Антон Львович
ай спасибо, не знал, буду изучать !)
Николай_Иванович
Ув. jota,и я присоединяюсь к благодарности Вам, clap.gif
Const82
Цитата(jota @ 9.9.2011, 18:26) *
Потому что есть определённые температурные режимы сохранения качества питьевой воды. Я не знаком с вашими нормами, но по нашим питьевая вода должна быть - холодная не выше 10*С; горячая не ниже 50*С в системе циркуляции. Если вода некоторое время будет между 10 и 50*С (не имеется ввиду проточная вода после понижения температуры смесителем) она теряет свойства питьевой.
Кроме того, трубы и фитинги системы отопления не всегда имеют санитарный допуск для контакта с питьевой водой.
Знал бы я про назойливость, наверно не начинал бы.... biggrin.gif

Но получается что запрет не на использование в системе отопления, а запрет на снижение температуры (ниже 50) и использование не подходящих для ГВ материалов.
Используем в системе отопления водяные трубы и фитинги с санитарным допуском, и эту систему можно объединять с ГВС. Понятно что экономичной системы не получим, хотя температурный график 65/55 имеет право на жизнь.
А.В.
Уважаемый Jota, в чём проблемы объединения ГВС с тёплым полом?
"главный инженер который будет заниматься последующей эксплуатацией, предложил систему теплого пола совместить с системой подготовки ГВС объеденив их через теплообменник"
" Кроме того, трубы и фитинги системы отопления не всегда имеют санитарный допуск для контакта с питьевой водой" - причём здесь система отопления.
С чем спорить не буду - какие при всём этом будут использоваться трубы до и после согласования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.