Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как учестьрасходы от общественного туалета в большом магазине.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
pafnyt
У меня большой магазин с разными типами потребителей : гор. цех, иные цехи, административные пом-я и тп Есть с/у для посетителей магазина. Кол-во посетителей не известно. Как посчитать расход воды на с/у и по каким нормам?
Koless
Есть какие-то нормативы, не помню, но точно есть, вот в торговых помещениях приходится 1 посетитель в час на 6 квадратных метров.
alexandrpjatkov
Цитата(Koless @ 14.9.2011, 20:36) *
Есть какие-то нормативы, не помню, но точно есть, вот в торговых помещениях приходится 1 посетитель в час на 6 квадратных метров.

не можете подсказать-что это за нормативы? Меня то же это интересует очень сильно.
oliyagl
Я бы посчитала по СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий", приложение 3 - нормы расхода воды потребителями:

пункт 21 - продовольственные магазины, нормы даны на 1 работающего в смену из учёта 1 работающего на 20 м2 торгового зала, максимальный суточный расход там 250 л/сут на 1 работающего.

Согласно примечанию 1 к данному приложению: "Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.)."

Т.е. расходы воды посетителями туалетов в магазине уже включены в данные нормы.

Если там есть пекарня и салатные цехи, то их как других потребителей надо посчитать, я бы взяла нормы как для предприятий общественного питания, выпускающих полуфабрикаты, (пункт 20 в этом же приложении 3 к СНиП) там нормы расхода воды даются в расчёте на 1 тонну выпускаемой продукции, выход продукции у технологов надо уточнить
pafnyt
я разделила магазин на потребителей:
- администрация
- цех с тепловыделением св. 84кДж
- остальные цехи
Остались неучтенные только с/у для посетителей.
Магазин с продовольственными и промтоварными товарами. Может стоит взять среднее между нормами для промтовара и продовольствия , а кол-во посеителей посчитать из расчета 1 чел на 6м кв ?
pafnyt
или же так:
остальные цехи - посчитать по нормам для продовольственного магазина ( там как раз цехи по подготовки пищ.продукции) и приборы в общественных с/у посчитать в составе этих потребителей и тогда будет выполняться условие прил.3 примчание 1. СНиПа "Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.)."
oliyagl
Цехи бы не стала выделять, магазин - всё таки не производственное предприятие, даже если там пекут хлебо-булочные изделия, делают фарш и салаты - лучше бы к предприятиям общественного питания их отнести. Расходы воды на администрацию, по-моему, тоже учтены в нормах для магазинов, в крайнем случае, можно взять как для офисов 16 л/сут на человека по тем же нормам. Если магазин продовольственный и промтоварный, желательно уточнить по технологии, сколько м2 площадей приходиться на какую группу товаров, и уже исходя из этого считать количество работающих и на них уже расходы брать. Среднее для промтовара и продовольствия брать - как то сомнительно. Насчет расчета количества посетителей по площади не сталкивалась, по-моему не стоит посетителей виделять как отдельную группу потребителей, человек в продуктовом магазине проводит в среднем не более часа, вряд ли каждый при этом успеет захотеть в туалет
fiona1509
Запросите у Заказчика количество посетителей. Т.к. в ОПЗ они все равно будут это прописыывать и архитектор рассчитывал с/у исходя из коилчества посетителй. Если Заказчик настаивает на учете расхода воды на общественный с/у - возьмите как для кинотеатра, если не настаивает, то эксперт не будет требовать это включать в рассчет, при условии, что вы напишете примечание к Балансовой таблице, где сошлетесь на прил.3 к СНиП и п.1прим.
pafnyt
всем спасибо!!
iryna
В больших магазинах для расчета расхода на посетелей я применяю норму для зрителей театра. Ведь расход на работников промтов. магазина оч.маленький, да и продавцов не так много и врядли в этоу норму укладывается большое число посетителей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.