Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Параллельная" диспетчеризация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
ITmanager
Просмотрев форум, вижу что стали часто появляться объекты где автоматика давно стоит и успешно работает, но по каким то причинам не была изначально выполнена диспетчеризация, а в настоящий момент заказчик желает её иметь. И иногда проще целиком поменять всё оборудование чем разбираться с тем что есть в наличии. Это натолкнуло на мысль, не дешевле ли будет оставить всё как есть, но рядом поставить отдельный комплект оборудования, только для диспетчеризации. Наверное для больших объектов, там где нужна полнофункциональная АСУТП с функциями управления и смены уставок с верхнего уровня это решение не подойдёт, там надо делать сразу и всё в комплексе. А вот для небольших объектов, допустим там где менее 10 контролируемых пунктов, и нет необходимости в полнофункциональной системе со сменой уставок - очень даже может быть. За счёт того что не нужны алгоритмы управления в железе, его можно подбирать из серии "что подешевле" как говорится. функции контроллера ограничиваются только сбором дискертных и аналоговых сигналов, ну и дискертные выхода управления. Не надо ничего программировать - решение должно быть "коробочным" и настраиваться при отгрузке оборудования, комплектно с софтом. От заказчика берутся только исходные данные - сколько каких сигналов, и пределы датчиков (либо отгрузка сразу с датчиками - температурные они очень недорогие как правило). Обсуждал нечто подобное в соседней ветке, пытался понять в какую сторону двигать развитие софта http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=58821
там сформировалось два направления, удалённая диспетчеризация по GPRS (там вроде всё понятно), и локальная через RS485- в данном случае может очень даже подойти. Думаю стоимость оборудования с софтом для одного контролируемого пункта удастся сделать от 10-15 тыс руб. -ну будет конечно зависеть от количества сигналов. Развернуть такую систему можно очень быстро - вопрос в скорости работы монтажников.
Из минусов - затраты на монтаж, затраты на "параллельный " комплект оборудования, и в итоге не будет всётаки "полнофункциональной системы", а только упрощённая диспетчеризация.
Из плюсов - делается быстро, минимум затрат на наладчиков и программистов, не вмешивается в работу существующего оборудования и думаю это будет бюджетнее - дешевле чем "некоробочные решения". Хотя последнее и хочу обсудить - посчитать так сказать на реальных примерах.
Rus75
Однозначного ответа на ваш вопрос не существует. Для каждого конкретного объекта решать такой вопрос придется индивидуально. Целесообразность того или иного решения просчитывается. Что мешает просчитать сметчикам вариант как с полной заменой оборудования, так и "прикручиванием" к существующему оборудованию модулей для диспетчеризации?
Abysmo
Большей чуши, чем параллельная диспетчеризация, в своей жизни не слышал.
coverart
Дааа. Знаю объект на котором так и сделано, причем даже с проектом. А самое смешное, что автоматика приточек выполнена на сраных малахитах, а вот "Параллельная" диспетчеризация на митсубанах навороченных (не помню модель) с кучей входов-выходов которые практически не используются. Маразм!!! И объект нифига не маленький, а высотное здание!!!
Demus
Вообще таже проблема. Нужно прикрутить диспетчеризацию к объекту, где ее не предусматривалось. Но при этом использовать можно только свои ПЛК. В существующее оборудование никаких плат и прочего докупать нельзя(.

ITmanager
to_Demus
Можно узнать немного подробнее о вашем объекте? Попробывать так сказать разобрать его в качестве наглядного примера, и посмотреть что из этого получится, сравнить с другими вариантами. Т.е. интересует количество сигналов для диспетчеризации - DI (сухие контакты наверное есть свободные?) и AI (так понимаю температура будет в основном?). Ну и на сколько контроллируемых пунктов они раскиданы, географически так сказать как локализованы.
Например:
КП1 - 2 AI 6 DI
КП 2.. ну и т.д.
Demus
Давайте разберем)

Объект: больница (выводятся сигналы с оборудования, расположенного в цокольном этаже). Строительство началось лет 5 назад. Сейчас пнули кого-то и в ноябре сдача) Ген подрядчику на диспетчеризации пока наплевать. Никто не понимает что это и зачем. Нашей орг-ии не наплевать - деньги заплатили, оборудование закупили.

В наличии набор бумажек похожий на проект и список параметров для отображения и управления. Список и проект не совпадают.

По системам:

Система вентиляции - стоят ТРМ133. У них свой овеновский протокол.

Теплопункт: Есть технологическая схема. Предусмотрены ECL Comfort 300. Сами приборы на объекте отсутствуют. Хозяина пока ищу.

Система водоснабжения (и пожаротушения?) : нашел на объекте насосные станции wilo. На плате есть сухие контакты работы и аварии. платы расширения RS-485 осутствуют.

Канализация: Стоит кан затвор HL. Электронного блока управления поблизости не видно. Будем надеятся поставят.

Система снабжения мед газами: с оборудованием вакуумной и компрессорных установок разобрался. Там сухие контакты на работу и ааварияю насосов. Кроме этого еще нужны параметры газов. По таблице пока разобраться не могу. Специалистов на объекте не нашел.

Наше оборудование: 8 ПЛК Delta Серии EH. Кол-во аналоговых и дискретных входов можно считать бесконечным (запроектировали с запасом). + модуль ethernet для одного из ПЛК. Деньги уже потрачены, докупать что-либо очень проблематично.

Пока задача выдать таблицу регистров и один кабель Ethernet. Скорее всего и задача работы со СКАДой будет наша.

Таблицу параметров и чудо проект отсканю и к вечеру выложу.
У началсьтва была идея врезаться в линии аналоговых сигналов и передавать дальше их ПЛК. Мне так совесть не позволит. Если мой ПЛК навернется, а у больницы наркоза не будет из-за этого.
ITmanager
У вас там не слабая головная боль как мне кажется. Первое что бросается в глаза - наркоз - штука мега серьёзная, это не вентеляция всё таки, может не грех и отдельно вытащить на дисп. пункт параметры этих газов? только хорошо б понять что это за параметры и откуда их лучше взять:-)
ganz72
to ItManager
Извиняюсь за вопрос - Вы в теме вообще или так....
Про медгазы прошу поподробнее:
Какие документы на оборудование нужны, чтобы врезки делать?
Есть ли требования к диспетчеризации?
В соответствии с каким документом?
Буду очень признателен.
ITmanager
to ganz72
Про медгазы - абсолютно "не в теме". Не сталкивался. Но вариант:
"У началсьтва была идея врезаться в линии аналоговых сигналов и передавать дальше их ПЛК" - тоже считаю не приемлимым. Возможно самое правильное решение вообще обойти систему снабжения медгазами стороной, ибо другой уровень ответственности. Осталось убедить только в этом руководителей Demus

to Demus
Т.е. у вас новый объект, 8 ПЛК Delta будете так понимаю к ноябрю налаживать - сдавать, и в последствии вероятно будет задача добавить полнофункциональный верхний уровень с функциями управления? Тут наверное как раз и нет смысла в какой то "параллельной диспетчеризации" - ведь вы ж сразу закладываете железо с перспективой "верха", причём у вас имеется ещё и куча резервных входов на всяк случай. Единственное узкое место у вас будет Овен так понимаю.
Demus
У нас железо то заложено. Вот только как этим железои узнать, например, давление теплоносителя на ECL не имея на нем выхода rs-485. Но тут хотя бы понятно что и как работает. А вот мнабжение мед газами - темный лес для меня.
ITmanager
ну насчёт давления теплоносителя - чуда то не произойдёт, либо железо менять чтоб 485 появился, либо датчик добавлять. А вот с медгазами - ну тут какие варианты действий:
- можно попробывать поискать аргументы чтоб отказатся. Ведь это медтехника - там свои специфические требования.
- найти кто это сможет сделать в соответствии со всеми требованиями, как отдельную систему. И напугать руководство стоимостью этого решения :-)
- вывести на свой страх и риск в систему диспетчеризации здания, сделать так сказать то что получится.Но поледний вариант мне не нравится очень.
Auto
Цитата
Вот только как этим железои узнать, например, давление теплоносителя на ECL не имея на нем выхода rs-485.

На ECl есть только температуры контуров и перепадники на насоса, т.е. только параметры для управления, доп. параметры для диспетчеризации нужно заводить отдельно.
Usach
Цитата(Demus @ 19.10.2011, 0:18) *
У нас железо то заложено. Вот только как этим железои узнать, например, давление теплоносителя на ECL не имея на нем выхода rs-485. Но тут хотя бы понятно что и как работает. А вот мнабжение мед газами - темный лес для меня.

Опять те же яйца, только в профиль...
Если Вы хотите реально управлять действующей системой автоматики (чужого исполнения), то это один разговор (ответственность и деньги), а если Вам просто нужно знать "давление теплоносителя", то в "ЕСL" лезть не надо - надо просто врезать свой личный датчик - и делайте с ним что хотите. Одно дело "пользовать" дево...эээ..систему автоматизации как хочешь, а другое дело - смотреть её по телевизору.
Эти "сложные" вопросы решать надо было, когда " железо заложено" делали. Думать надо было под что ложиться и на что подписываться. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.