Просмотрев форум, вижу что стали часто появляться объекты где автоматика давно стоит и успешно работает, но по каким то причинам не была изначально выполнена диспетчеризация, а в настоящий момент заказчик желает её иметь. И иногда проще целиком поменять всё оборудование чем разбираться с тем что есть в наличии. Это натолкнуло на мысль, не дешевле ли будет оставить всё как есть, но рядом поставить отдельный комплект оборудования, только для диспетчеризации. Наверное для больших объектов, там где нужна полнофункциональная АСУТП с функциями управления и смены уставок с верхнего уровня это решение не подойдёт, там надо делать сразу и всё в комплексе. А вот для небольших объектов, допустим там где менее 10 контролируемых пунктов, и нет необходимости в полнофункциональной системе со сменой уставок - очень даже может быть. За счёт того что не нужны алгоритмы управления в железе, его можно подбирать из серии "что подешевле" как говорится. функции контроллера ограничиваются только сбором дискертных и аналоговых сигналов, ну и дискертные выхода управления. Не надо ничего программировать - решение должно быть "коробочным" и настраиваться при отгрузке оборудования, комплектно с софтом. От заказчика берутся только исходные данные - сколько каких сигналов, и пределы датчиков (либо отгрузка сразу с датчиками - температурные они очень недорогие как правило). Обсуждал нечто подобное в соседней ветке, пытался понять в какую сторону двигать развитие софта http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=58821
там сформировалось два направления, удалённая диспетчеризация по GPRS (там вроде всё понятно), и локальная через RS485- в данном случае может очень даже подойти. Думаю стоимость оборудования с софтом для одного контролируемого пункта удастся сделать от 10-15 тыс руб. -ну будет конечно зависеть от количества сигналов. Развернуть такую систему можно очень быстро - вопрос в скорости работы монтажников.
Из минусов - затраты на монтаж, затраты на "параллельный " комплект оборудования, и в итоге не будет всётаки "полнофункциональной системы", а только упрощённая диспетчеризация.
Из плюсов - делается быстро, минимум затрат на наладчиков и программистов, не вмешивается в работу существующего оборудования и думаю это будет бюджетнее - дешевле чем "некоробочные решения". Хотя последнее и хочу обсудить - посчитать так сказать на реальных примерах.