Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: водногликолевый раствор 50%
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
тепленький
Здравствуйте, делаю холодоснабжение первый раз, по этому жду снисхождения в своем не знании rolleyes.gif

могу ли я подавать 50% водногликолевый раствор из чиллера непосредственно в прецизионные кондиционеры установленные в серверных или надо через теплообменник воду? Если нет, то почему и где написано.
Всем спасибо кто поможет!
airwave
Лучше через теплообменник.
narkom
Если нет места для тепообменника и второй группы насосов, то можно подавать раствор непосредственно в кондиционеры. Естественно, учтя все нюансы по гидравлике, производительности и т.д.
airwave
Но лучше через теплообменник rolleyes.gif
тепленький
Цитата(airwave @ 1.11.2011, 11:26) *
Но лучше через теплообменник rolleyes.gif

чем? кроме как увеличением кол-ва оборудования blink.gif
airwave
Не разморозите теплообменник
тепленький
Цитата(airwave @ 1.11.2011, 13:10) *
Не разморозите теплообменник

объясните пожалуйста, как отсутствие теплообменников повлияют на это?
Akela
Цитата(тепленький @ 1.11.2011, 9:23) *
могу ли я подавать 50% водногликолевый раствор из чиллера непосредственно в прецизионные кондиционеры

Можно, но надо учесть, что 50% раствор гликоля (какого, кстати ? этилен-,пропилен-?) обладает значительной вязкостью, и если сначала система была расчитана на воду, то с гликолем расход в ней весьма заметно упадет.
А так никаких препятствий нет (ну кроме качества уплотнений конечно, и ядовитости этиленгликоля).
vovanv
На сколько надо увеличить производительность насосов? Где читать?
Улан
Добрый день!
Чем отличается гидравлический расчет системы холодоснабжения на водном растворе этиленгликоля, пропиленгликоля и воде? Какая теплоемкость? Вязкость? Возможно ли просчитать как для воды и умножить на коэффициент (отношение вязкости раствора к вязкости воды)?

Подскажите, господа, где можно найти ответы на эти вопросы?
airwave
Цитата(тепленький @ 1.11.2011, 14:27) *
объясните пожалуйста, как отсутствие теплообменников повлияют на это?

Это лучше всего проверить на своей шкуре.
объяснять бесполезно rolleyes.gif
v-david
Если прямых запретов производителя прецизионников на использование гликолей нет, то конечно можете. При пересчете производительности учтите, пожалуйста, следующие моменты. Худшие тепломеханические свойства гликолей приведут к увеличению потребного расхода (пересчет по теплоемкости), соответственно увеличатся гидравлические потери и потребуется пересчет насоса (по программам подбора от производителей насосов). И, самое главное. Существенно уменьшится производительность самих прецизионников. Здесь Вам следует получить данные от их производителей. Вообще вопрос существенного уменьшения производительности теплообменников при работе на гликолях сам по себе интересен. Я думаю, что в основном это объясняется не столько другой теплоемкостью/теплопроводностью, сколько изменением характера течения жидкости по трубкам (пластинам). Поток становится чуть ближе к ламинарному (изменилась вязкость), а это как раз для теплообменников плохо. С благодарностью выслушаю мнение профессионалов по этому вопросу.
daddym
Начну с того что 50% раствор гликоля для подобных применений, это неправильный выбор. rolleyes.gif
Почему, объяснял здесь ранее.

Простые системы достаточно часто собирают с прямой подачей гликоля в прецизионники. Так что, это нормальная практика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.