Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Характеристика вентилятора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
freeze2312
Здравствуйте!
Уважаемые специалисты-проектировщики, прошу вас помогите разобраться:
Строиться объект, и мне по долгу службы придется заниматься вентиляцией на нем (в части эксплуатации), близится пусконаладка, решил посмотреть режимы работы вентиляторов и увидел следующее: Для приточной вентиляции выбран вентилятор ВР 280-46 №4, Подача=5540м3/ч, P=38кгс/м2, n=930об/мин, N=1,5кВт.
Вопрос следующий: Под P понимается полное давление? это указан фактический режим работы вентилятора? Т.к. если взять каталог и аэродинамическую характеристику указанного вентилятора рабочая точка лежит не на кривой полного давления... Вообщем я запутался... прошу помощи.
Характеристику на которую смотрю прилагаю
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
devgenik
Скорее всего у Вас такая ситуация: вы наносите точку с параметрами Q=5540 м3/ч и P=38 кгс/м2 на данную диаграмму и видите, что характеристика вентилятора проходит несколько выше данной точки. Если все выглядит именно так, то все отлично. Просто у Вас при необходимом расходе (5540 м3/ч) потери давления в сети составляют 380 Па (38 кгс/м2), а вентилятор при этом расходе дает давление несколько большее. Следовательно, вывод: Характеристика сети и характеристика вентилятора совместятся в точке с большим расходом (например 5700 м3/ч). А в этом ничего плохого нет.
freeze2312
Прошу прощения, приложил не ту характеристику. Вот соответствующая номеру 4.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дело в том, что вентилятор перегрелся при индивидуальных испытаниях. Мне кажется, что рабочая точка окажется много дальше вправо. Соответственно низкий КПД и вентилятор работает с перегрузкой (за пересечением с N=1,5)? Значит не правильно выбран вентилятор?

И еще вопрос: Какие параметры заносятся в характеристику отопительно-вентиляционных систем? (Подача=5540м3/ч, P=38кгс/м2) подача - то, что надо обеспечить. Р - похоже, что потери в сети. Я думал туда должны заноситься расчетные параметры работы вентилятора а не сети.
LordN
ток замерьте, если выше номинала - задавливайте вент шибером.
devgenik
Цитата(freeze2312 @ 12.11.2011, 11:28) *
И еще вопрос: Какие параметры заносятся в характеристику отопительно-вентиляционных систем? (Подача=5540м3/ч, P=38кгс/м2) подача - то, что надо обеспечить. Р - похоже, что потери в сети.

Ситуация: Проектный расход 5540 м3/ч, при этом расходе потери давления в сети составят, например, 370 Па (37 кгс/м2). По каталогу выбирается вентилятор, который при данном расходе обеспечивает давление 380 Па (38 кгс/м2). В характеристику систем заносят именно 5540 м3/ч и 380 Па (т.е. пишут необходимый расход и какое давление будет давать вентилятор при данном расходе).

Что касается работы данного вентилятора в этой сети, то установится несколько больший расход воздуха при потерях давления в сети между 370 и 380 Па, т.е. расход при котором потери давления в сети будут равны давлению, развиваемому вентилятором.
jota
У вас слишком большой вентилятор для вашей сети. Выход- снижать обороты частотником или давить шибером или клапаном, как советует LordN. Если оставите так как есть сгорит двигатель.
freeze2312
Цитата(jota @ 12.11.2011, 20:28) *
У вас слишком большой вентилятор для вашей сети. Выход- снижать обороты частотником или давить шибером или клапаном, как советует LordN. Если оставите так как есть сгорит двигатель.

Вот и я о том же думаю. Если я все правильно понимаю - для такого расхода и вентилятора должно быть полное давление 590-610Па, судя по характеристике. Почему тогда проектант вснес в таблицу характеристик отопительно-вентиляционного оборудования P=38кгс/м2?
jota
У него получилась такая система. А вентилятор подбирал видимо другой.....
...родился умным, красивым, но меня в роддоме подменили (с)
qwerqus
Или просто не удалось абсолютно точно подобрать вентилятор и взяли ближайщий с бОльшим напором. Поэтому послушайте LordN.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.