Добрый день, коллеги!
Иной раз, выполняя паспорта вент. систем и изучая паспорта, выполненные коллегами из других фирм, меня начинают терзать сомнения по поводу корректности их оформления. Хотел бы услышать ваши комментарии по ряду вопросов:
1) в таблице вентилятор есть графа полное давление вентилятора. Для отдельных вентиляторов можно замерить данный параметр. Однако как быть с моноблочными и секционными приточными установками? Выполнить замер полного давления собственно вентилятора в приточке методически сложно (вызывает затруднение выбор мерных сечений, особенно для вентиляторов с так называемым свободным колесом - без корпуса-улитки)? Кроме этого, для проведения таких замеров потребуется нарушить целостность корпуса приточной установки. Корректно ли приводить полное давление всей установки (т.е. полное давление вентилятора за вычетом сопротивления компонентов приточки - теплообменников фильтров и т.п.)? Данная величина может быть измерена.
2) графа частота вращения для вентилятора и электродвигателя не всегда может быть заполнена (фактическое значение) в случае тех же приточек и канальных вентиляторов (измерения при работающих вентиляторах с открытыми дверями приточек я считаю некорректными).
3) что пишете в графе диаметр колеса (для канальных вент-ров и вентиляторов многих приточных установок он неизвестен)?
4) что пишете в случае наличия одного теплообменника (калорифера, охладителя) в графе схема обвязки по воде и воздуху? (для двух и более т.о. это более-менее понятно). Отражаете ли в примечании мощность т.о. и другие его хар-ки?
5) предусматриваете ли доп. таблицы для оборудования типа воздушных клапанов, электрокалориферов, фреоновых охладителей, пароувлажнителей, теплоутилизаторов, встроенных холодильных машин и т.п. оборудования, для которого не предусмотрена сотв. форма в приложении СНиП 3.05.01-85?
6) фиксируете ли в паспорте значения барометрического давления и влажности воздуха в воздуховодах на момент измерения. При реальных измерениях по ГОСТ 12.3.018-79 учитываете ли поправки на величину атмосферного давления и влажности при вычислении плотности воздуха (дело в том, что поправка для влажности в большинстве случаев практически очень близка к 1)?
С уважением,
stranger