Phenomen_ON
5.12.2011, 13:15
Добрый день, коллеги!
Открываю данную тему в первую очередь в корыстных целях (укрепить свои знания), а во-вторую - вдруг кому поможет))
Хочу привести сейчас свои расчеты /рассуждения и добиться от вас критики !!!!
Дано:
Торговый комплекс (торговая галерея + 3 якорных арендатора). Суммарная площадь торговых залов якорных арендаторов 23 396 м2. Суммарная площадь складских помещений якорных арендаторов 2 797 м2. ИТОГО – 26 193 м2 Высота помещения 9 м.
Вентиляция и кондиционирование помещений осуществляется крышным кондиционером (rooftop) с подмесом наружного воздуха в количестве 30% от производительности по воздуху. Холодопроизводительность крышного кондиционера – 88 кВт.
Расход воздуха на испарителе – 17 000 м3/ч (расход наружного воздуха – 5100 м3/ч, расход воздуха на рециркуляцию – 11 900 м3/ч)
Схема подачи воздуха сверху-вверх (подача с высоты 6 м от пола, забор на рециркуляцию с высоты 9 м от пола)
Температура наружного воздуха – 31 °с
Энтальпия наружного воздуха - 61 кДж/кг.
Температура внутреннего воздуха – 22 °с
Влажность внутреннего воздуха – 50%
ID - диаграмма в приложении
Посчитано:
Люди: персонал - 234 чел. (1 сотрудник на 100 м2 торговой площади), посетители – 4 679 чел. (1 посетитель на 5 м2 торговой площади). ИТОГО – 4 913 чел.
Тепловыделения от людей: Q=4 913 x 100 = 491 300 (Вт) – 100 Вт на 1 чел.
Тепловыделения от освещения: Q=721 774 Вт.
Теплопоступления через ограждающие конструкции: Q=273 134 Вт.
ИТОГО – Q =1 486 кВт
Влаговыделения от людей: W=4913 х 185 = 909 кг/ч (влаговыделение одним человеком – 185 г/ч).
Количество наружного воздуха: L= 234 х 60 + 4679 х 20 + 2797 х 9 / 2 = 120 206 м3/ч (60 м3/ч на 1 сотрудника, 20 м3/ч на 1 посетителя, кратность складских помещений – 0,5).
Понеслась:
Луч процесса E=3600 x Q / W = 3600 х 1486 / 909 = 5886 (кДж/кг).
На ID – диаграмме строим т. Н (состояние наружного воздуха) и т. В (состояние внутреннего воздуха). Через т. В проводим луч процесса Е=5886 (кДж/кг) на диаграмме - красная линия.
Находим температуру удаляемого воздуха (воздух, забираемый на рециркуляцию):
tуд=tв + gradt(Н-2) = 25,5°с , где
tв - 22°с, Н=9м (высота помещения), gradt=0,5°с – градиент температуры по высоте помещения.
На пересечении луча процесса Е=5886 (кДж/кг). и изотермы tуд=25,5°с получаем т. У (температура воздуха, забираемого на рециркуляцию). Соединяем т. У и т. Н. Находим точку смеси наружного и рециркуляционного воздуха.
tсм= (Gн x tн +Gрец x tрец)/ (Gн+Gрец)=27.2 °с, где
Gн – массовый расход наружного воздуха (кг/ч)
Gрец - массовый расход рециркуляционного воздуха (кг/ч)
tрец= tуд (°с).
На пересечении отрезка УН и изотермы tсм=27.2 °с получаем т. С. Находим значение энтальпии в т.С. Iс=53,5 (кДж/кг). Энтальпия т. В – Iв=44 (кДЖ/кг).
Находим количество холода, необходимое для охлаждения смеси наружного и рециркуляционного воздуха с температурой смеси tсм=27.2 °с и расходом L=17000 м3/ч, до температуры внутреннего воздуха tв - 22°с
Q=0.333 x L x (Ic – Iв) = 0,333 х 17000 х (53,5-44) = 53,8 кВт.
Вывод: При использовании схемы с рециркуляцией для подачи наружного воздуха в помещение в количестве L=5100 м3/ч необходимо затратить 53,8 кВт холода.
Берем схему «Прямоток» для подачи наружного воздуха.
Для удобства сравнения методов задаемся тем же расходом свежего воздуха L=5100 м3/ч. Наружный воздух будем подавать приточной установкой с секцией водяного охлаждения.
На диаграмме уже есть т.Н. На пересечении кривой влажности 100 % и изотермы t=9.5 °с получаем безымянную точку. Температура в 9,5 °с – средняя температура поверхности теплообменника. Соединяем т.Н и безымянную точку. На пересечении получившегося отрезка (зелёный цвет) и изотермы tв - 22°с получаем т.В’. Находим энтальпию в т. В’, I В’= 47.5 (кДж/кг). Находим количество холода необходимое для охлаждения наружного воздуха в количестве L= 5100 м3/ч до температуры внутреннего воздуха.
Q=0.333 x L x (Iн – I В’) = 0,333 х 5100 х (61-47,5) = 22,9 кВт.
Вывод: При использовании схемы «Прямоток» для подачи наружного воздуха в помещение в количестве L=5100 м3/ч необходимо затратить 22,9 кВт холода.
Общий вывод: для летнего периода года подача наружного воздуха в помещение по схеме «Прямоток» (приточная установка) экономически более эффективна нежели схема с рециркуляцией (крышный кондиционер).
А в чем сам вопрос то был? Все выкладки верные, кроме главного

, главное состоит в том, что луч процесса проводится не через точку В (кстати, а почему Вы выбрали точку В именно в этом месте изотермы? Ведь у Вас нет второго параметра (относительная влажность, энтальпия или влагосодержание)), а ведется из точки состояния воздуха после охладителя (если охладитель стоит после вентилятора. Если до, - учитывается нагрев воздуха в вентиляторе), т.е. из точки параметров приточного воздуха. Эта точка строится по методике изложенной например в книге Е.М.Беловой "Системы кондиционирования воздуха с чиллерами и фэнкойлами" на стр.72 п.2! Если после охладителя стоит вентилятор, - добавляем нужное кол-во градусов, поднимаясь по линии постоянного влагосодержания. Из полученной точки проводим луч процесса и на пересечении его с изотермой 22 град. находим точку состояния внутреннего воздуха. Затем, на этом же луче процесса на пересечении с изотермой 25,5 град. находим точку с параметрами воздуха, уходящего на рециркуляцию.
Теперь насчет Вашего т.н. "общего вывода": Если не затруднит, посчитайте, пожалуйста (правильно построив на диаграмме все процессы!), сколько тепла сумеет ассимилировать 17000 м3/ч воздуха (свежего + рециркуляционного) и сколько 5100 м3/ч воздуха (только свежего), охлажденные и поданные в зал с одинаковой температурой? Ведь цель секции охлаждения - охладить нужное кол-во воздуха для ассимиляции им теплоизбытков, а не просто охладить какое-то кол-во воздуха! Аркадий
цель - комфортные параметры, или, на худой конец, заданные. охладить 1000 кубов - еще меньше холода потребуется
Putivets
5.12.2011, 20:56
Проверьте влаговыделения от 1 человека. Откуда взято 185 г/ч на 1 чел.?
Phenomen_ON
6.12.2011, 8:19
Главная "замануха" объекта - его до кризиса спроектировали (не я) и даже часть оборудования закупили. Планировали подачу приточного охлажденного воздуха (сан минимум на людей, с 31 до 22) с помощью приточных установок с секцией водяного охлаждения (вода от чиллера) + в качестве доводчиков фэнкойлы (от того же чиллера). Часть приточных установок закупили еще 3 года назад, смонтировали почти всю сеть воздуховодов, проложили коммуникации под чиллер, потом кризис...Объект не законсервировали, а бросили...Трубы под разводку от чиллера внутри ржавые, приточки половина разворованные...сейчас зак конечно хочет остатки в дело пустить...Вот я и выбираю между вариантом - подать приточный охлажденный воздух от 31 до 22 в количестве сан минимума на людей + доводчики или же и сан минимум наружного воздуха подать и теплопоступления компенсировать крышными кондиционерами с подмесом воздуха...По моим , как уже получается не совсем правильным выкладкам, со слов ARFEY'я, получалось , что доставить в помещение один и тот же расход свежего воздуха L=5100 м3/ч (это как пример) с помощью приточки с секцией охлаждения менее энергозатратно нежели использовать для этих целей крышный кондиционер...
Спасибо ARFEY за пояснения!!! Пересчитаю!!! Кстати методика для крышного кондиционера была взята мной из той же книги Белова Е.М. (стр. 93).
ДЛя Putivets - влаговыделение 1 человекм взято все оттуда же Белова Е.М "Системы кондиционирования воздуха с чиллерами и фэнкойлами", стр. 54, табл. 3,2...Единственное - каюсь я взял Работу средней тяжести для tв=25 град. Цельсия, а не как надо для tв=22 град. Цельсия)))Исправим!!!!
БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ОТВЕТИВШИХ!!!
вот они оба ваши процесса.
Phenomen_ON
6.12.2011, 10:18
Для ARFEY
Касательно построений:
1. Красная и фиолетовая линии (точки В, У, С, Н) на диаграмме - это процесс, касающийся крышного кондиционера с подмесом свежего воздуха. Построено согласно Белова Е.М. стр 93-98.
2. Зелёная линия (точки В', Н и безымянная точка) на диаграмме - это процесс, касающийся приточки с секцией охлаждения. Построено согласно моих предудыших консультаций на данном форуме...
Phenomen_ON
6.12.2011, 10:49
LORDN поясните пожалуйста:
для диаграммы где 4 точки - как получили т. П??
для диаграммы где 5 точек - не понял для какой это схемы подачи наружного воздуха и не опнял что за 5-я точка)))???? Н, С, П, В, а 5-я???
Phenomen_ON
6.12.2011, 13:59
Кстати, ARFEY, а почему луч процесса надо вести не через т. В??? разве при построении процесса в руфтопе с рециркуляцией не через т.В ведем луч процесса??
Цитата(Phenomen_ON @ 6.12.2011, 12:59)

Кстати, ARFEY, а почему луч процесса надо вести не через т. В??? разве при построении процесса в руфтопе с рециркуляцией не через т.В ведем луч процесса??
Для тех, кто невнимательно читал предыдущий пост

: Для нахождения точки В на диаграмме надо знать 2 ее параметра (температура и относительная влажность, или влагосодержание и энтальпия, или любые сочетания этих параметров). Вы же знаете только 1 - температуру, которую собираетесь поддерживать в рабочей зоне. Какая будет отностительная влажность в данном помещении с учетом выделяющейся придыхании влаги, Вы не знаете. Т.е. до построения луча процесса из точки с параметрами приточного воздуха при входе в помещение и пересечении луча с изотермой воздуха в рабочей зоне, - точки В у Вас попросту нет! Есть только изотерма + 22 град. Где же на ней находится искомая точка - Вам и показывает луч процесса! Думаю, что этот вопрос возник у Вас от недостаточного понимания сути луча процесса. Луч процесса - это график изменения параметров приточного воздуха после выхода его из воздухораспределителя в помещение. После выхода из решетки воздух имеет (например) следующие параметры: Т = 12 град. ф = 87 %. При входе в рабочую зону воздух ассимилирует тепло и влагу и имеет параметры (например) Т = 22 град. ф = 55 %, при входе в заборную решетку рециркуляционного воздуховода у него уже (например) Т = 25,5 град. ф = 42 %. Все эти три точки лежат на одной прямой - луче процесса. Как-то так. Аркадий
Цитата(Phenomen_ON @ 6.12.2011, 14:49)

LORDN поясните пожалуйста:
для диаграммы где 4 точки - как получили т. П??
для диаграммы где 5 точек - не понял для какой это схемы подачи наружного воздуха и не опнял что за 5-я точка)))???? Н, С, П, В, а 5-я???
что такое
Цитата
т. П
?
в табличку смотрите, там же все расписано.
Phenomen_ON
6.12.2011, 15:28
Аркадий, спасибо за подробный ответ!
Вот только если вы про построение процесса с крышным кондиционером, то в первом моем посте в разделе ДАНО я писал, что tв=22, а Фи=50%...А если вы про случай с приточной установкой, то там есть линия от т.Н (состояние наружного воздуха) до безымянной точки (пересечение Фи=100% и изотермы средней поверхности теплообменника) и эту линию я пересекаю изотермой tв=22 (температура до которой я хочу охладить наружный воздух).
LORDN - на вашей диаграмме не подписаны точки (их название есть в таблице, но не совсем привычное)...Так вот если расставить на вашей диаграмме точки В (внутр. воздух), П (приточный воздух), Н (наружный воздух), С (смесь), то на диаграмме с 4 точками я не понял как получилась точка П. Диаграмма с 5-ю точками мне разбила мозг
Цитата(Phenomen_ON @ 6.12.2011, 14:28)

...А если вы про случай с приточной установкой, то там есть линия от т.Н (состояние наружного воздуха) до безымянной точки (пересечение Фи=100% и изотермы средней поверхности теплообменника) и эту линию я пересекаю изотермой tв=22 (
температура до которой я хочу охладить наружный воздух).

"То ли я дурак, то ли лыжи не едут..." Зачем Вам охлаждать наружный воздух до 22 град.? Опять для особо невнимательных: Линия от т.Н до безымяной точки (а точнее говоря, линия, соединяющая т.Н и точку П, полученную подъемом по линии d=const. из безымянной точки до точки, полученной по методу Кокорина (все-таки посмотрите стр. 72 вышеупомянутой книги!!!) показывает (с некоторым упрощением) график охлаждения нарухного воздуха в поверхностном воздухоохладителе, но никак не график изменения параметров приточного воздуха в помещении! Пересекать ее изотермой Т = 22 град. бессмысленно!!! Аркадий
Миль пардон, дамы и господа! В предыдущий пост вкралась досадная ошибка: тока П находится не на линии d=const., проведенной из безымянной точки, а на линии, соединяющей точку Н с безымянной точкой. Затрынделся, бывает... Аркадий
Phenomen_ON
6.12.2011, 16:56
Цитата(ArFey @ 6.12.2011, 16:42)

Зачем Вам охлаждать наружный воздух до 22 град.?
На улице 31 внутри 22. Приточкой я хочу подать только наружный воздух, но не с температурой 31, а 22. Я не хочу приточным воздухом ассимилировать тепло/влагоизбытки, этим займутся доводчики. Я понимаю, что сейчас говорю про некую идеальную модель, но если чисто условно разделить все теплопритоки в помещение по группам (от приточного воздуха, от людей, от солнышка, от оборудования, от освещения), то чтобы убрать пункт "теплопритоки от приточного воздуха" я подаю приточный воздух с температурой внутреннего воздуха, а все остальные пункты снимаются доводчиками.
На остальное пока затрудняюсь...
Цитата
на вашей диаграмме не подписаны точки
все точки имеют четкие координаты. это раз.
все точки имеют обозначенные расходы в соотношении что указали вы. это два. если приглядеться, то столбцы имеют нумера и некоторые нумера идут не попорядку и равны. это означает замыкание, одну и ту же точку. мною проведен расчет установившегося процесса в замкнутой системе.

первая система
улица-рециркуляция-их смесь-охладитель всей смеси-помещение(тепло и влага)
вторая
улица-1охладитель до Тохл=Трецирк-рециркуляция-смесь-2охладитель-помещение(тепло+влага)
Phenomen_ON
7.12.2011, 8:41
LORDN вы выше выкладывали ПДФ диаграммы, если у вас вдруг сохранился ЭКСЕЛЬ-файл с данными расчетами, выложите пожалуйста.
файл где-то в теме про ид-диаграмму. данные подствите и все должно сойтись.
Putivets
7.12.2011, 10:48
Покупатели в магазине: по-вашему это работа средней тяжести?
Цитата(Putivets @ 7.12.2011, 9:48)

А Вы посмотрите видео забегов при рождественских распродажах в США или в обычных магазинах РБ при "выкидывании" в торговый зал (забытое уже слово, не правда ли?) дешевой молочной продукции. Вот и поменяете свое мнение по этому вопросу!

Аркадий
Phenomen_ON
7.12.2011, 14:17
Цитата(Putivets @ 7.12.2011, 11:48)

А то! 5 литров незамерзайки я щик пива, мясо, рыба, сыр, ребенок в телеге...Кабы не вообще тяжелая работа...
Phenomen_ON
9.12.2011, 15:55
Уважаемый ARFEY, готов продолжить)))
На данной диаграмме из т. Н в точку безымянную (пересечение Фи=100% и изотермы 9,5 нрад. Цельсия) провожу линию. На пересечении данной линии (зеленый цвет) и Фи=88% (согласно книги Беловой Е.М и Кокорина при начальной Фи<45% конечная Фи=88% ) получаю т.О (состояние воздуха на выходе из охладителя). От т. О поднимаюсь вверх по d=const на 1 градус (нагрев в вентиляторе) получаю т.П (состояние приточного воздуха, подаваемого в помещение). Из т.П провожу луч процесса Е=5886 кДЖ/кг и на его пересечении с изотермой 22 град. Цельсия получаю т.В с влажностью Фи=64%, диктуемой мне диаграммой (что получили - то получили).
НО!!
т.О в данном случае - предельное состояние охлажденного воздуха при данных условиях и данном оборудовании. Разница энтальпий между точками В и П позволяет ассимилировать теплоизбытки помещения, а я не хочу в данном случае ассимилировать теплоизбытки этим воздухом, я просто хочу подать наружный воздух охлажденный с 31 до 22, теплоизбытки помещения я компенсирую доводчиками (их в данной теме я не рассматриваю). Я вижу данный процесс вот как: проводим отрезок из т.Н в безымянную точку , на пересечении данного отрезка и изотермы 21 получаем т. О', из нее поднимаемся на 1 градус вверх по d=const и получаем т.В' она же П'.
Что скажите???
Что скажу? Ничего не скажу!

В принципе, как я понимаю суть процесса, воздух все равно охлаждается на охладителе до состояния точки О. Только вода в этот охладитель подается дискретно (регулирует клапан обвязки по сигналу датчика температуры выходящего воздуха (или воздуха в помещении)). И поэтому часть воздуха охлаждается, часть нет и в сумме это должно быть эквивалентно точке пересечения изотермы +22 град. с линией т.Н - безымянная точка. Из этой линии (точнее линии т.Н - т.О) разделенной точкой пересечения (если рассмотреть ее как процесс смешения двух порций воздуха) можно определить какое кол-во воздуха охлаждается, а какое - нет (суммарно за час). Как-то так. Аркадий.
Цитата(Phenomen_ON @ 9.12.2011, 14:55)

Уважаемый ARFEY, готов продолжить)))
а я не хочу в данном случае ассимилировать теплоизбытки этим воздухом, я просто хочу подать наружный воздух охлажденный с 31 до 22, теплоизбытки помещения я компенсирую доводчикамиЧто скажите???
Скажимо:
Чего мучаете и отрываете от полезных занятий занятых людей?
Надо охладить в приточке - охлаждайте!
Причём тут луч?
Phenomen_ON
10.12.2011, 17:11
Цитата(jota @ 9.12.2011, 18:15)

Чего мучаете и отрываете от полезных занятий занятых людей?
Насколько я знаю, участие в форуме - дело добровольное...
Цитата(jota @ 9.12.2011, 18:15)

Надо охладить в приточке - охлаждайте!
Причём тут луч?
Надо охладить - охлаждаю)))) На обсуждение выставил, чтобы понять - правильно охлаждаю или нет. В случае с охлаждением с 31 до 22 луч не причем!
Спасибо всем позитивно ответившим!
Спасибо всем снисходительно промолчавшим!
Цитата(Phenomen_ON @ 10.12.2011, 17:11)

Насколько я знаю, участие в форуме - дело добровольное...
Надо охладить - охлаждаю)))) На обсуждение выставил, чтобы понять - правильно охлаждаю или нет. В случае с охлаждением с 31 до 22 луч не причем!
Спасибо всем позитивно ответившим!
Спасибо всем снисходительно промолчавшим!
как то луч каряво провели да и с кратностью складов приняли всю высоту тоесть 9м. а если б высота была 20м тоже всю высоту б брали?????
Phenomen_ON
13.12.2011, 14:54
Цитата(zenat @ 13.12.2011, 15:50)

да и с кратностью складов приняли всю высоту тоесть 9м. а если б высота была 20м тоже всю высоту б брали?????

Из первого моего поста:
"Количество наружного воздуха: L= 234 х 60 + 4679 х 20 +
2797 х 9 / 2 = 120 206 м3/ч (60 м3/ч на 1 сотрудника, 20 м3/ч на 1 посетителя,
кратность складских помещений – 0,5)."
Внимательнее... внимательнее...
Цитата(Phenomen_ON @ 13.12.2011, 14:54)

Из первого моего поста:
"Количество наружного воздуха: L= 234 х 60 + 4679 х 20 + 2797 х 9 / 2 = 120 206 м3/ч (60 м3/ч на 1 сотрудника, 20 м3/ч на 1 посетителя, кратность складских помещений – 0,5)."
Внимательнее... внимательнее...
куда ж еще внимательней. высоту склада вы приняли 9м. для расчета обьема. или я не так внятно выразился?
Phenomen_ON
22.2.2013, 15:58
Zenat, был бы склад высотой 20 метров, я бы принял в расчет 20 м, на то она и кратность 0,5 (длина х ширина х высота х 0,5).
Цитата(Phenomen_ON @ 22.2.2013, 15:58)

Zenat, был бы склад высотой 20 метров, я бы принял в расчет 20 м, на то она и кратность 0,5 (длина х ширина х высота х 0,5).
или я что-то не понял или лыжи не едут или у нас сабантуй..... скорей последнее. но в общем что то не поню начала но в чем собственно вопрос?????
всех служивых с праздниками....
Цитата(Phenomen_ON @ 22.2.2013, 15:58)

я бы принял в расчет 20 м, на то она и кратность 0,5 (длина х ширина х высота х 0,5).
не верно вобщееееее
Phenomen_ON
23.2.2013, 10:42
Тогда правильный ответ, по поводу подсчета кратности воздухообмена на складских помещениях с высотой в 9 м, в студию пожалуйста!
А то интриги, интриги...
А что обозначают расходы Vs и Vn ?
Здравствуйте товарищи! Столкнулся с проблемой, хочу с вами поделиться, что бы внести ясность, потому что сам уже запутался окончательно. Есть проект магазина, в нем торговый зал площадью 1300 м2, его обслуживает приточно-вытяжная установка с пластинчатым утилизатором, L=+12.600/-10.600 м3/ч с фреоновой секцией охлаждения и производительностью наружного блока ККБ по холоду 35,4 кВт. Проектом принята наружная температура летом +35°С, внутренняя +27°С. Температура приточного воздуха не указана, есть лишь начальная и конечная энтальпия i=59 и i=48 кДж/кг до и после секции охлаждения. Доводчиков холода в торговом зале нет. Я уверен что для помещения такой площади невозможно ассимилировать все теплоизбытки данным количеством воздуха. Это было бы легко сразу просчитать, зная температуру притока, но поскольку ее нет, решил построить процессы на диаграмме и вычислить ее «опытным путем». С диаграммой сталкивался редко, поэтому прошу внести замечания и коррективы, если это понадобится. Итак: зная наружную температуру (+35°С) и энтальпию перед секцией охлаждения (59 кДж/кг) построил точку «Н», потом провел линию с энтальпией воздуха после охладителя (48 кДж/кг), я так понимаю, что именно на ней должна лежать точка приточного воздуха, она же точка выхода воздуха после охладителя (если он стоит после вентилятора). Но нужен второй параметр, что бы определить ее местоположение на линии энтальпии. Можно конечно взять нормы и найти там влажность воздуха для торговых залов магазина, но норм и пособий достаточно много и везде это значения могут отличаться, я нашел параметры 40-60%, пусть это будет минимальная влажность 40%, тогда при пересечении фи=40% и i=48 кДж/кг получаю температуру притока +26°С (точка «П»). Возникает вопрос: какой смысл городить систему с секцией охлаждения и таким расходом, если она сможет снять только: Q=0,335*12600*(27-26)=4,2 кВт тепла (помимо охлаждения самого приточного воздуха)? Тогда я решил найти эту точку через луч процесса, для этого прикинул теплоизбытки:
- Люди. n=(1300/5) покупатели + (1300/100) персонал + 9 кассиры=260+13+9=282 человека. При внутренней температуре +27°С и легкой работе, допустим это все мужчины (для удобства расчета) получаем тепла: Qлюди=282*55=15,5 кВт, влаги: M=282*129=36378 г/ч=36,4 кг/ч
- Кровля=4,4 кВт
- Окна=4,5 кВт
- Освещение=30 кВт (возможно, кто то сочтет что это слишком много, могу пояснить как считал)
Остальные источники теплопоступлений не учитывал, т.к. их значения ничтожно малы. Общее Q=15,5+4,4+4,5+30=54,4 кВт. Тогда получаем: E=(3600*54,4)/36,4=5380 кДж/кг. Строим его, и на пересечении с линией i=48 кДж/кг получаем температуру около +26°С. Что вновь указывает на то что нет смысла охлаждать зал этой системой. И вообще, если посчитать обратным ходом сколько воздуха охладит данная система, получим L=35400/(0,335*(59-48))=9.670 м3/ч воздуха, что тогда делать с 12.600-9670=2930 м3/ч воздуха?? Я нашел три объяснения данному явлению:
1) Возможно, автор просто хотел снять тепло, вносимое приточным воздухом, а на остальные теплоизбытки он «забил», но тогда зачем подавать такое количество воздуха если можно дать просто саннорму: 260*20 м3/ч + 22*60 м3/ч=6520 м3/ч + компенсация МВО = 1400 м3/ч, итого 7920 м3/ч и охладить ее?
2) Автор ошибся в расчетах.
3) Я ошибся в расчетах.
Прилагаю свой вариант диаграммы, заранее извиняюсь за качество фото. Поскольку в приточке есть рекуператор, не исключаю что автор принял температуру воздуха входящего в секцию охлаждения не +35°С как на улице, а чуть ниже, например 31-32°С, хотя если значения энтальпий до и после охладителя фиксированные, сомневаюсь что это что то изменит. Буду очень благодарен за ответы!
По моему имеют место варианты 2 и 3.
На луче процесса проходящем через точку "Н"(как вы ее определили) отмечаем точку притока,
но при влажности 60%(при 40% будет удаляемый воздух). Получаем температуру 19гр. и I=40,5кДж/кг
Теплоизбытки вы завысили: 20кВт от освещения(15 Вт/м2 - вполне достаточно для торгового зала при люминесцентных лампах), 10 кВт люди(т-ру пр расчете надо выбрать среднюю между 27гр и 19гр.), 9кВт ограждения. ИТОГО-39 кВт.
Энтальпия удаляемого в-ха при 27гр. = 49,5кДж/кг, влажность 40%. Тогда 12600 м3/ч воздуха ассимилируют 38 кВт.
Казалось бы в проекте правильно посчитано, но: "мощность наружного блока ККБ по холоду 35,4 кВт". Что означает эта запись совсем не понятно. Если понимать буквально, то мощность испарителя будет где то 28 кВт, а этого недостаточно. Разумеется все это примерно.
JJJJЦитата
По моему имеют место варианты 2 и 3.
На луче процесса проходящем через точку "Н"(как вы ее определили) отмечаем точку притока
Насколько я знаю, луч процесса показывает изменение состояния
внутреннего воздуха в помещении, зачем его проводить через точку "Н"?
Цитата
но при влажности 60%(при 40% будет удаляемый воздух).
Разве не наоброт?
Цитата
Получаем температуру 19гр. и I=40,5кДж/кг
Можете показать графически как вы ее построили?
Цитата
Теплоизбытки вы завысили: 20кВт от освещения(15 Вт/м2 - вполне достаточно для торгового зала при люминесцентных лампах)
Эта цифра взята из каких то норм или из практики? Я считал теплопоступления по формуле: Q=F(площадь зала)*E(норма освещенности)*q(коэф. теплопоступления от люминисцентных ламп в зависимости от высоты их подвеса) * n (КПД-зависит от того, встроены лампы в подшивной потолок или висят открыто)
Цитата
10 кВт люди(т-ру пр расчете надо выбрать среднюю между 27гр и 19гр.), 9кВт ограждения. ИТОГО-39 кВт.
Почему нужно брать среднюю температуру между 27 и 19 ? и как вы нашли теплопоступления через ограждения, взяли какое то среднее значение?
Цитата
Энтальпия удаляемого в-ха при 27гр. = 49,5кДж/кг, влажность 40%. Тогда 12600 м3/ч воздуха ассимилируют 38 кВт.
Казалось бы в проекте правильно посчитано, но: "мощность наружного блока ККБ по холоду 35,4 кВт". Что означает эта запись совсем не понятно. Если понимать буквально, то мощность испарителя будет где то 28 кВт, а этого недостаточно. Разумеется все это примерно.

Это значит что максимальная мощность ККБ 35,4 кВт, сколько нужно холода что бы охладить воздух на испарителе, по проекту не известно, но оно будет явнео меньше чем 35,4 кВт
1. Параметры внутреннего воздуха неизвестны. Вы об этом пишите.
Что бы все корректно посчитать надо либо получить дополнительную информацию из проекта, либо взять эти параметры из нормативной литературы. Но в норматике даются зоны ограниченные двумя изотермами и двумя линиями влажности. В пределах этой зоны должны размещаться и точка притока и точка удаляемого воздуха. И что это за точки известно только автору проекта. Я выбрал точку удаляемого воздуха 27гр и 60% и провел через нее луч. По случайности этот луч прошел через т. "Н". В первом сообщении я неверно описал процесс построения, но суть при этом не меняется.
2. Направление луча процесса снизу - вверх, потому как в процессе ассимиляции воздух приобретает тепло и влагу, а значит начальна влажность 60% конечная 40%.
3. Продолжите луч процесса на своей диаграмме до пересечения с влажностью 40% и получите точку притока с температурой 19гр.
4. Цифра взята из практики. Однако в своих расчетах я считаю по похожей формуле. Методику можете посмотреть в программе "СКВ" - есть в эксельках на этом форуме. При ее написании я не раз сверял результаты с практикой.
5. Теплопоступления через ограждения я взял ваши

, ну не персчитывать же, тем более нет данных для этого.
А температуру следует взять среднюю т.к. ассимиляция начинается уже при выходе воздуха из воздухораспределителя и в рабочую зону воздух поступит уже с более высокой температурой. Какой будет эта температура сказать трудно, это может сделать только мат. модель воздухораспределения, поэтому в первом приближении я взял среднюю.
6. Скачайте программу и попробуйте с ее помощью построить свой процесс. Если правильно набрать исходные данные диаграмма строится автоматически. Будут вопросы пишите.
JJJJ спасибо за ответы! По вышеописанной ситуации внес некоторые коррективы в расчеты и построил итоговую диаграмму, но есть сомнения в ее адекватности, поэтому построил две). Хотелось бы услышать комментарии и все таки понять, правильно ли я рассуждаю. Кратко новые исходные данные:
1) Общие теплоизбытки помещения - 88,7 кВт
2) Влагоизбытки - 49,6 кг/ч
3) Объем приточного воздуха для ассимиляции всех теплоизбытков =34.470 м3/ч (наружный =5760 + рециркуляция =28.710)
Параметры воздуха:
- Наружный +35*С, 58% ("Строительная климатология")
- Внутренний +24,5*С, 40-60% (требование заказчика)
- Удаляемый +25,5*С, влажность будет определена путем построения точек на диаграмме, но полагаю что должна лежать в той же области что влажность в помещении (верно ли это утверждение?)
- Приточный +18*С (требование заказчика), 40-60% - в соответствии с общей внутренней влажность в помещении (верно ли это утверждение?)
Построение процессов обработки воздуха на i-d диаграмме (см. файл «Вариант 1»):
Параметры наружного воздуха у нас есть (точка 1). Удаляемый воздух тоже есть (точка 2), влажность его сначала выбрали произвольно, в диапазоне 40-60%. Строим точку смеси (3). Далее из точки (3) условно проводим луч до точки пересечения с ф=100% и изотермой +9,5°С – это средняя температура поверхности охладителя при использовании чиллера с параметрами воды 7-12°С (их среднее арифметическое равно 9,5°С), по этому лучу будет идти процесс охлаждения до необходимой нам температуры, в данном случае +18°С (точка 4). Эта точка отображает параметры приточного воздуха, теперь что бы найти точную влажность удаляемого воздуха, нам необходимо построить луч процесса. Пользуясь расчетами выше, получаем E=(3600*88,7)/49,6=6440, мысленно в данном случае ведем его из точки 4 до пересечения с изотермой +25,5°С и получаем правильное расположение точки 2 с теперь уже известной влажностью - около 55%. Зная энтальпии точек 3 и 4, можем вычислить необходимую мощность секции охлаждения: Q=0,333*34470*(60,5-44)=189,4 кВт. Смущает влажность приточного о воздуха после охладителя, она равна 81%, в то время как по нормам мы должны поддерживать 40-60%, критичен ли такой показатель в данной ситуации?
Если такая влажность слишком велика, вижу другой вариант (см. файл «Вариант 2»):
Точки 1,2,3 остаются неизменными, но процесс охлаждения идет до температуры +12°С (если средняя темп. поверхности охладителя 9,5°С, то он не сможет охладить воздух до такой же, поэтому я принял минимум +12°С - тут тоже могу ошибаться) и влажности близкой к 100% (точка 4), после чего происходит догрев воздуха до необходимой температуры +18°С (точка 5) и он поступает в помещение уже с близкой к допустимой влажностью 64%, по лучу процесса из точки (5) снова находим влажность точки (2). В этом случае необходимо предусматривать в установке второй калорифер и холодильная мощность чиллера заметно возрастает до: Q=0,333*34470*(60,5-33,2)=313,4 кВт.
Диаграммы прилагаю. В цифрах могут быть незначительные неточности, но в данном случае хочу вникунть именно в суть построений.