Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прецизионный кондиционер. Первый запуск
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Владимир ПШ
Доброго всем времени суток.
Имеется в наличии агрегат на 50кВт по-холоду. Компрессор находится во внутреннем блоке - на улице только радиатор с ресивером да вентилятор.
Вопрос касается первоначальной загрузки фреоном - блоки пришли под азотом. На шильдах про фреон ни слова, в мануалах по заправке есть краткое указание, что де мол (цитирую):
"...уберите вакуум путём предварительного использования хладосодержащего r410a цилиндра.
после запуска компрессора медленно завершите фазу заполнения до момента стабилизации давления в патрубках и исчезновения газообразных пузырьков в узле просмотра (стоит на жидкой трубе после внутреннего ресивера и фильтра).
процесс заполнения должен контролироваться в реальных условиях с давлением приблизительно 18 бар.
следует контролировать чтобы температура на входе термостатического клапана была на 3-5с ниже температуры конденсации, указанной на шкале датчика давления, а также чтобы температура паров на выходе испарителя была равна 5-8с..."
Сколько кинуть ему фреона "для начала", чтоб не всухую заводить компрессор?

P.S. Родные порты на внутреннем блоке выше кранов - как врубить вакуумник, не открывая портов - непонятно... Есть правда на внешнем блоке порт - не охота на морозе с ним возится конечно, но всё же лучше наверное будет открыть краны на внешнем и через порт внешнего свакуумировать трассу до внутреннего, потом азот, вакуум....Потом уже открывать краны на внутрянке и лить фреон.
SSA
А в чем проблема то?
Корявый перевод - переохлаждение 3-5 градусов, перегрев - 5-8 градусов. Исчезновение пузырьков в смотровом стекле.
Поскольку все под азотом - открываете сервисные порты и вакууумируете ВСЁ!
Заправка жидкарем на вход внутреннего блока (чтобы фреон шел через испаритель).
airwave
Лей, фреона не жалей.
Вот еще один киллер прецов.
Аминь rolleyes.gif
P.S. Не можете обеспечить процесс дефекализации, не перетруждайте наружное отверстие прямой кишки.
bobir
Заправляйте по переохлаждению не более 9К
Смотрите шильдик у нормальных производителей всегда указывается марка фреона и количество в контуре.
Или звоните поставщику оборудования у него данные по заправке имеются.
airwave
Цитата(bobir @ 28.12.2011, 12:03) *
Заправляйте по переохлаждению не более 9К
Смотрите шильдик у нормальных производителей всегда указывается марка фреона и количество в контуре.

+ еще один киллер прецов rolleyes.gif
Владимир ПШ
Спасибо за оперативность и количество советов, однако при цене за шт. в полтора ляма как-то заниматься отсебятиной не совсем хочется - на кону моя квартира - а жить с женой и двумя детьми в корпусах от прецезионниокв как-то не улыбаетсяsad.gif
а теперь по делу:
1. Фреон 410.
2. Отвакуумировал через внешний блок. Сегодня открою порты на внутрянке и начну давить азотом - посмотрим как спаялась.

Всё же так и не получил вразумительного на счёт количества фреона. Ребята одни обмолвились 4-5 балонов на блок (в блоке два независимых контура по 25кВт с общим процом).
В общем - подскажите сколько кидануть в блок 25 кВт "для старта" - дальше буду давление поддерживать и перегрев мерить - просто как-то очково заводить компрессор "в сухую" - там Danfoss с меня ростом=))
airwave
Владимир, я не просто так пишу...
Не важно сколько он стоит и какого роста.
Это не сплит и не VRF.
Специфический подход.
Я бы вообще не стал его заправлять.
Прдеполагаю, контур криво собран. Ресивер на улице - это классика монтажного жанра.
Так понятнее? wink.gif
Владимир ПШ
Не совсем понял колкость на счёт "криво собран" - это не моя прихоть, это конструктивная особенность - внешний блок с завода содержит ресивер - так его запроектировали. Кондиционер Uniflaer серия Leonardo с воздушным конденсатором - если вы ставили - тогда из этого вам всё станет ясно.
Ставил и запускал достаточно мультов санёк 4,5, 6 серий. Сложностей с 410 особых не вижу, да и горелку в руки взял не вчера. Просто обычно компрессора предзаправленные или на худой есть указания о начальной загрузке - а тут тишина. Поставщик ссылается на мануал. Вопрос не праздного любопытства, а если Вам, уважаемый airwave, хочется повыпендриваться перед аудиторией - тогда факты в студию, а перекидываться колкостями с вами мне не досуг - работа, знаете-ли.

P.S. Если у кого есть дельные соображения - буду рад выслушать совет профи.
Заранее спасибо.

airwave
Конечно конструктивная особенность, кто бы сомневался.
Жить в морозы будете где то рядом с прецами вы, а не ТОТ, кто напроэктировал.
Нету мну резону выпендироваться.
Спецам такого уровня (4,5,6 Саньки) советы ни к чему. Сами справитесь.
Синенькие - это вещь. Когда развалится, отвезите его в Остров, вам там расскажут, почему они мрут.
Знаю как минимум 3 объекта, где стоят Юнифлары с дохлыми горшками
Фактов не будет.
Удачи в стартапе!
Владимир ПШ
Ну, в общем-то другого ответа я и не ожидал.
Всё как всегда у зазвездившихся админов - куча ничего не стоящих фраз.
Я знаю тоже достаточно объектов, на которых стоят различные серъёзные бренды, ставшие мёртвыми из-за корявых рук монтажников - мрут все, даже майбахи ломаются... Если фактов не будет - не пишите - оставьте место для советов более грамотных и общительных ребят. Если Вы из разряда тех людей, что нажив опыт стараются сидеть на нём как собака на сене и ограничеваться лишь подъ.бками - пожалуйста держите своё мнение при себе - я попросил совета а не давал повод себя подъ.бывать.
Спасибо.
airwave
Ну и отлично. Ждите советов более грамотных и общительных ребят rolleyes.gif
Да, Вы угадали. Я из разряда именно тех людей..., которые привыкли думать СВОЕЙ головой и анализировать.
Ludvig
Владимир ПШ, здорово тебя тут пополоскали, по-праздничному. Запомни главное, объем предварительной заправки не может превышать емкости ресивера. На улице холодно, фреон сам сконденсируется в ресиверах, только дай время. А компрессоры должны быт на подогреве, градусов 40 на дне, впускные вентили закрыты. Ночь выжди перед пуском.
Владимир ПШ
Спасибо, Ludvig.
Я к тому же и склонялся - так-как трасса короткая (15 метров) с жидкостной трубкой 5/8", ресивер по объёму около 6кг, решил плюхнуть кг 7 - для старта хватит.
vys3880
История чем закончилась?
airwave
Плюхнул, запустил, дозаправил, сдал заказчику. Выпил коньяку за здравие.
Как то так rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.