Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предельные значения скорости холодоносителя в распр-м коллекторе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
eugen2002
Добрый день!

Подскажите пожалуйста предельные/рекомендуемые значения скорости холодоносителя в распределительном коллекторе.
michail_matukin
Я обыкновенно ориентируюсь на скорость до 0,2 м/с в коллекторе.
Хотя многое зависит от коллектора - если "коллектор" это трубка диаметром 1` - то там бывает и до 0,5 м/с...всё что выше 100 мм - 0,2 м/с...всё что выше 1000 мм - надо конкретный случай смотреть - обыкновенно сколько получится т.к. такие коллекторы и весят и места занимают много.
Нормативную ссылку привести затрудняюсь - это чисто из практики smile.gif
tiptop
Цитата(eugen2002 @ 8.1.2012, 18:40) *
Подскажите пожалуйста предельные/рекомендуемые значения скорости холодоносителя в распределительном коллекторе.

Может быть, это аналогично коллектору с теплоносителем?
Тогда по рекомендациям СП 41-101-95 площадь поперечного сечения коллектора должна быть не меньше, чем сумма аналогичных площадей ответвлений подачи или обратки.
eugen2002
параметры 7/12, на мощность 630кВт по холоду выбор между Ду400 и Ду500, скорости соответственно 0,15м/с и 0,23м/с. Во избежание увеличения разницы температур свыше 5 град цельсия, и недостатка места для коллектора, ближе решение с трубой Ду400. Поэтому интересует до какого значения можно довести скорость (в разумных пределах).
michail_matukin
А схему выложить можете? Я бы остановился на 400 скорее всего. Какая длинна коллектора? И сколько вес? - поговорите с конструкторами - возможно и 400 пройдёт с большим трудом smile.gif И проверьте условие:
Цитата(tiptop @ 9.1.2012, 20:10) *
Может быть, это аналогично коллектору с теплоносителем?
Тогда по рекомендациям СП 41-101-95 площадь поперечного сечения коллектора должна быть не меньше, чем сумма аналогичных площадей ответвлений подачи или обратки.

Я думаю оно и для холодоснабжения актуально smile.gif
daddym
Ну кагбэ совершенно без раницы с точки зрения гидравлики. Так что ориентируйтесь на компоновку.
Тут проблема в другом, на таких скоростях нет уноса пузырьков газа, так что надо будет ставить отрицательный уклон и газоотводчик. И патрубки подключать разумеется не сверху. А так хоть до 0 скорость доведите. Чиста вопрос денег и места.
eugen2002
Схема пока не прорисована, 2 чиллера по 315 кВт, потом насос на каждый, потом распределительный коллектор. При ду500 длина получается 6400мм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.