alexandrpjatkov
10.1.2012, 8:21
Читаю СТО "Внутренний водопровод и канализация"
Там есть пункт 9.15 в котором в частности сказано:
"Для затекания горячей воды в полотенцесушители диаметр стояка (патрубка) между подсоединениями к полотенцесушителю целесообразно уменьшать на один диаметр или предусматривать "сжим". "
Что такое "диаметр стояка (патрубка) между подсоединениями к полотенцесушителю целесообразно уменьшать на один диаметр"- это понятно, непонятно значение следующих слов:"...или предусматривать "сжим"".
Так же непонятно-что такое есть этот "сжим"?
СТО авока читаете?
я это так понимаю - если диаметр стояка (патрубка) не уменьшать, а сделать на нем местное сужение.
alexandrpjatkov
10.1.2012, 8:31
Цитата(даниил @ 10.1.2012, 10:26)

СТО авока читаете?
я это так понимаю - если диаметр стояка (патрубка) не уменьшать, а сделать на нем местное сужение.
Нет, я читаю СТО 02494733 5.2-01-2006 "ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ"
Цитата(даниил @ 10.1.2012, 10:26)

Т.е. грубо говоря на стояк поставить 2 перехода на меньший диаметр (сильно заузить) а между этими переходами поставить незначительный отрезок трубы соответствующего малого диаметра?
зачем два;-) ?
конфузор - патрубок - диффузор.
> - < как то так ))
alexandrpjatkov
10.1.2012, 8:50
Цитата(даниил @ 10.1.2012, 10:48)

конфузор - патрубок - диффузор.
> - < как то так ))
Я это и имел ввиду...
Спасибо!
А если на лето отключить полотенцесушитель необходимо, то как такой стояк с уменьшенным диаметром работать будет???
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.1.2012, 11:31)

Т.е. грубо говоря на стояк поставить 2 перехода на меньший диаметр (сильно заузить) а между этими переходами поставить незначительный отрезок трубы соответствующего малого диаметра?
однотрубная система отопленияЦитата
со "сжимами", т.е. с уменьшением диаметра против диаметра осн. участка стояка, и без "сжимов"» Затем было доказано, что "сжимы" осевых замыкающих участков несущественно изменяют кол-во воды, затекающей в приборы
Цитата(nick2 @ 10.1.2012, 13:56)

что прояснилось?
картинко где?
"сжим" это местное сужение? -->-<-- ?
Неработающие в итоге сжимы эти делали на станках в условиях завода и там сжим был действительно на совсем малое сущение. А больше делать -труба получалось теряла прочностные свойства. А с кучей сварных стыков для переходов тоже не фонтан, как с точки зрения сварки , так и с точки зрения трудоемкости и материалаемкости. Смещать ЗУ - тож не совсем хорошо. Вобщем приемлимого хорошего решения , что б без явных минусов пока нет, потому и городят, как кому кажется в их условиях лучше.
действительно, где жил (более 10 квартир-домов разных годов постройки), ни одного сжима не видел.
вот на стояках отопления - делают такие вещи. в большинстве случаев - обычный кран.
как быть с отключением на лето??
СветланаВК
10.1.2012, 13:44
А если так?
тогда в таком случаи диаметр перемычки должен равен диаметру стояка
а отключающие задвижки на полотенцесушители быть должны, для отключения его в летний период
СветланаВК
11.1.2012, 8:30
Серия 2.190-1/72
Цитата(СветланаВК @ 11.1.2012, 9:30)

Серия 2.190-1/72
Э... как бы.. а покажите на этом чертеже место, где есть само это "техническое решение" по увеличению\изменению коэф. затекания в П\с. Увеличенность диаметра самого П\С относительно подводки и ф стояка лежит совсем в другой плоскости, а именно увеличение площади теплоотдачи этого "почти отопительного прибора", связано с обеспечением Т в ванной + 25 гр. С.
СветланаВК
11.1.2012, 9:12
ИНЖ323, ничего не поняла. Что такое "коэф. затекания в П\с" и почему ""почти отопительного прибора""? Я положила серийный лист. Серия старая, согласна. Или Вам надо научно обосновать заужение диаметра до и после ПЛ? В этом я не сильна, доверяю типовым разработкам.
Цитата(СветланаВК @ 11.1.2012, 10:12)

ИНЖ323, ничего не поняла. Что такое "коэф. затекания в П\с" и почему ""почти отопительного прибора""? Я положила серийный лист. Серия старая, согласна. Или Вам надо научно обосновать заужение диаметра до и после ПЛ? В этом я не сильна, доверяю типовым разработкам.
Так потому и написал так, что вы не поняли и до того еще. Этот типовой лист совсем про другое и никакого отношения к изменениям диаметра в узле обвязки или узле подключения не имеет. И не нужно ваше "научное обоснование",оно.. ну вобщем не нужнО в данном случае. А вот типовые разработки стоит применять соответствующие случаю, а не просто потому, что такой листик у вас есть, поскольку вопрос этой темы как раз "на месте окончания( и начала) труб на этом листочке" обсуждается.
alexandrpjatkov
11.1.2012, 12:27
Цитата(СветланаВК @ 11.1.2012, 11:12)

в данном случае обсуждается заужение стояка в месте подключения полотенцесушителя.(примерно так как я привел в чертеже)
коэфициент затекания-кол во воды прошедшей не по стояку напрямую а затекшей в полотенцесушитель
а если перекрыть полотенцесушитель, это же лишние местные потери на сужении будут, а если дом этажей так десять и на каждом этаже эти сужения. Зачем это все, не проще ли поставить вместо сужения задвижку.
l-nikolaev
13.1.2012, 15:28
Цитата(smit_11 @ 13.1.2012, 15:39)

а если перекрыть полотенцесушитель, это же лишние местные потери на сужении будут, а если дом этажей так десять и на каждом этаже эти сужения. Зачем это все, не проще ли поставить вместо сужения задвижку.
Ага.
что-б циркуляции на этом стояке жильцы вообще не увидели.
Цитата(l-nikolaev @ 13.1.2012, 16:28)

Ага.
что-б циркуляции на этом стояке жильцы вообще не увидели.
Два соседа с первого и последнего этажей установят тариф на включение ГВС для стояка конкретного и будут весьма безбедно жить на поступления, пока не побъют их.
fantomas1954
15.1.2012, 0:32
мой 35 летний опыт проектирования, строительства и эксплуатации показал, что для хорошей работы полотенцесушителей необходимо и достаточно:
- правильно расчетать циркуляционный расход(по теплопотерям, а не как % от расхода на ГВС);
- устроить перемычку для подключения ПС относительно стояка(аналогично ЗУ на однотрубке отопления) того же диаметра, что и стояк ;
- установить балансировочные клапана в основании стояков(если жалко денег- дядя Вася вручную отрегулирует вентилями если они заложены в пр-те + к шаровым).
Вот вкратце и все...))
alexandrpjatkov
15.1.2012, 11:52
Цитата(fantomas1954 @ 15.1.2012, 3:32)

мой 35 летний опыт проектирования, строительства и эксплуатации показал, что для хорошей работы полотенцесушителей необходимо и достаточно...
- устроить перемычку для подключения ПС относительно стояка(аналогично ЗУ на однотрубке отопления) того же диаметра, что и стояк ;
Интересно-а почему тогда вода будет заходить в полотенцесушитель, ведь ей гораздо легче пройти по кратчайшему расстоянию (перемычке, при условии что диаметр пересычки равен диаметру стояка)?
Цитата(fantomas1954 @ 15.1.2012, 3:32)

- установить балансировочные клапана в основании стояков(если жалко денег- дядя Вася вручную отрегулирует вентилями если они заложены в пр-те + к шаровым).
А ка один балансировочник, установленный на стояк, допустим с 10 полотенцесущителями, может повлиять на работу каждого из этих полотенцесушителей в отдельности?
fantomas1954
16.1.2012, 6:50
"почему тогда вода будет заходить в полотенцесушитель"
- потому, что это закон гидравлики, надо только сместить перемычку сантимов на 20 от стояка;
"А ка один балансировочник, установленный на стояк, допустим с 10 полотенцесущителями, может повлиять на работу каждого из этих полотенцесушителей в отдельности?"
- балансир. клапана обеспечивают циркуляцию воды равномерно по всем стоякам. А гарантированная работоспособность(проток воды) всех ПС обеспечивается путем их установке на стояках Т3, а не Т4.
fantomas1954
16.1.2012, 6:50
"А ка один балансировочник, установленный на стояк, допустим с 10 полотенцесущителями, может повлиять на работу каждого из этих полотенцесушителей в отдельности?"
- балансир. клапана должны устанавливаться на всех стояках
Цитата(fantomas1954 @ 16.1.2012, 6:50)

- балансир. клапана должны устанавливаться на всех стояках
а если система ГВС секционные узлы? на каждый стояк Т3 не поставите по балансиру....
Цитата(alexandrpjatkov @ 15.1.2012, 15:52)

Интересно-а почему тогда вода будет заходить в полотенцесушитель, ведь ей гораздо легче пройти по кратчайшему расстоянию (перемычке, при условии что диаметр пересычки равен диаметру стояка)?
Если байпас смещен, то за счет гидравлики.
Если байпас не смещен (просто прямая труба с отводами на полотеничник), то за счет гравитации. Вода остывает в полотеничнике и стремится вниз. При грамотном монтаже полотеничника работать будет...
Что касается заужений, то надо еще учитывать направление подачи воды по стояку. Если вода идет сверху вниз, то заужение на участке между вводами полотеничника будет помогать прогреву полотеничника. Если подача снизу, то мешать.Если байпас смещен, то заужения делать нафиг не надо. И так все будет работать. Причем лучше...
Если не смещать ЗУ, т.е. просто прямо прогнать стояк, то увидите воочию синусоиду из труб, которую выжмет так расширение тепловое. При 10 этажах уже трубу рвет от напряжения.
Цитата(инж323 @ 16.1.2012, 18:39)

Если не смещать ЗУ, т.е. просто прямо прогнать стояк, то увидите воочию синусоиду из труб, которую выжмет так расширение тепловое. При 10 этажах уже трубу рвет от напряжения.
Стояк из чего?
Материал уточняйте. Стальные делают. Вроде не гнет. Не такой уж у него большой кэффициент удлинения.
Пластик пойдет винтом если не предусматривать компенсаторов.
P.S. И не забудьте, что труба стояка должна идти в гильзах, а не замуровываться в перекрытия...
l-nikolaev
16.1.2012, 17:08
А,.... удалил.
Всем доброго времени суток.
Ситуация такова:
стояк Т3 диаметром 32 мм, на нем заужение 25 мм и отводы для полотенцесушителя два по 25 мм.
Заказчик в целях экономии просит пересогласовать отводы на диаметр 15 мм.
Будет ли в таком виде работать система?
Я думаю что нет... очень хочется услышать ваше мнение, господа специалисты.
Считайте, и с цифрами к заку.
Цитата(Melisa @ 10.2.2012, 4:20)

Всем доброго времени суток.
Ситуация такова:
стояк Т3 диаметром 32 мм, на нем заужение 25 мм и отводы для полотенцесушителя два по 25 мм.
Заказчик в целях экономии просит пересогласовать отводы на диаметр 15 мм.
Будет ли в таком виде работать система?
Я думаю что нет... очень хочется услышать ваше мнение, господа специалисты.
Всякие лесенки столь любимые народом по факту имеют на входах 15мм. Если вешать рядом - на отводы, то работать будет. Если полотеничник потащат в другой угол, то нет...
Подача то сверху или снизу? Если снизу, то заужения только ухудшат ситуацию...
Хотят не только полотенцесушитель поставить с выходом на 15 мм, но и сами отводы от стояка к полотенцесушителю сделать 15 мм.
Подача воды снизу.
Потечет ли в них вода, если заужение на стояке 25мм и стояк 32 мм? Я думаю что вода пройдет по стояку вверх по наименьшему сопротивлению и не захочется ей идти в отводы диаметром 15 мм.
Будьте так добры, если не сложно, подскажите, пожалуйста, как делается этот расчет?
Может быть методичка есть?
посчитайте теплоотдачу от Вашего ПС. Его хватит на обеспечение 25 градусов в ванной?
Вход ПС 15 мм, а внутренний диаметр такой же? Не поленитесь, посчитайте гидравлику хотя бы для одного стояка.
Плюс я бы посчитала ту экономию. Сомнительно, что там выйдет сильно вменяемая цифирь. Если только Вы не целый квартал проектируете. Вообще сомнительно мне все это.
Спасибо всем кто откликнулся.
При чем тут обеспечение 25 градусов в ванной?
Меня волнует вопрос пойдет ли вообще вода в полотенцесушитель при таких обстоятельствах?
И правильно ли я думаю что полотенцесушители будут холодными, а вода уйдет транзитом по стояку?
Объект: гостиница.
Цитата(Melisa @ 11.2.2012, 21:07)

Спасибо всем кто откликнулся.
Меня волнует вопрос пойдет ли вообще вода в полотенцесушитель при таких обстоятельствах?
И правильно ли я думаю что полотенцесушители будут холодными, а вода уйдет транзитом по стояку?
Объект: гостиница.
Сильно зависит от того какой именно полотеничник выберут и как его повесят.
В общем случае вода в полотеничник будет заходить за счет гравитации. Вода в полотеничнике остывает и опускается вниз, за счет этого и идет циркуляция. Но должны быть достаточно толстые подводы (или очень короткие) и не должно быть дополнительных сопротивлений - лишних перегибов, контруклонов и т.п. Если утащить такой трубой полотеничник на несколько метров с перегибами и без уклонов, то нифига работать не будет...
А в данном случае, заужение на стояке между отводами полотеничника будет создавать некоторое сопротивление обратное гравитации. Насколько сильное вряд ли нормально посчитаете. Слишком много факторов. Лучше его вообще убрать. Пусть на чистой гравитации работает...
Ну вот видите, Вы говорите что подводы должны быть к полотенцесушителю "достаточно толстые", а заказчик хочет их сделать взамен 25 мм ( те что по проекту) на 15 мм...
Цитата(Melisa @ 11.2.2012, 18:07)

Полотенцесушитель по сути отопительный прибор, основной обязанностью которого является не сушка полотенец, а поддержание нормируемой температуры в ванной комнате. Т.е. обеспечение тех пяти градусов разницы между ваной и остальными помещениями. Только у нас все про это забывают.
это все понятно, но суть вопроса была в другом )
Цитата
Если утащить такой трубой полотеничник на несколько метров с перегибами и без уклонов, то нифига работать не будет...
Был такой случай в Москве:попросили установить приборы на разводку,сделанную другими,какими-то тяп-ляп сантехниками; п/п стояки,кажется,Ду25,и отводы на полотенцесуш. были почти у пола,где-то 20-25см между ними и,естессно,никакого заужения.На отводах ш.краны на 3/4,и дальше м/п трубой (вот только не помню,16 или 20) трасса идет в соседнюю ванную где на дальней (!) стене я устанавливаю п/с "лесенку" размерами где-то 500Х800(причем подводка на высоте 1,5м минимум) И честно предупреждаю:работать не будет! Заполняю водой,выпускаю воздух.. И что вы думаете-прихожу через час-а он все так же горячий!И работает до сих пор(надеюсь). Остается добавить-это был предпоследний этаж 22-эт.дома.А вы говорите!
P.S. Если кто-б другой рассказал-сильно бы засомневался..
Цитата(Melisa @ 11.2.2012, 22:29)

Ну вот видите, Вы говорите что подводы должны быть к полотенцесушителю "достаточно толстые", а заказчик хочет их сделать взамен 25 мм ( те что по проекту) на 15 мм...
Я сказал "достаточно толстые или короткие".
Входы всех этих лесенок сделаны как раз в полдюйма. Если та же лесенка будет подключена непосредственно на эти короткие отводы, то работать будет. Если полотеничник будут вешать не рядом со стояком, а потащат тоненькие трубы к нему через весь санузел, то скорее всего не будет...
Цитата(valdes @ 12.2.2012, 3:42)

Был такой случай в Москве:попросили установить приборы на разводку,сделанную другими,какими-то тяп-ляп сантехниками; п/п стояки,кажется,Ду25,и отводы на полотенцесуш. были почти у пола,где-то 20-25см между ними и,естессно,никакого заужения.На отводах ш.краны на 3/4,и дальше м/п трубой (вот только не помню,16 или 20) трасса идет в соседнюю ванную где на дальней (!) стене я устанавливаю п/с "лесенку" размерами где-то 500Х800(причем подводка на высоте 1,5м минимум) И честно предупреждаю:работать не будет! Заполняю водой,выпускаю воздух.. И что вы думаете-прихожу через час-а он все так же горячий!И работает до сих пор(надеюсь). Остается добавить-это был предпоследний этаж 22-эт.дома.А вы говорите!
P.S. Если кто-б другой рассказал-сильно бы засомневался..
Если воздух спускают, то может и работает...
Если бы отводы были бы не у пола, а выше, то скорее всего нифига бы не заработало.
А в таком варианте главный косяк это возможное завоздушивание полотеничника.
Самый хороший вариант, когда вход выше полотеничника, а выход ниже...
Цитата(SVKan @ 16.1.2012, 15:27)

Если байпас смещен, то за счет гидравлики.
Если байпас не смещен (просто прямая труба с отводами на полотеничник), то за счет гравитации. Вода остывает в полотеничнике и стремится вниз. При грамотном монтаже полотеничника работать будет...
Что касается заужений, то надо еще учитывать направление подачи воды по стояку. Если вода идет сверху вниз, то заужение на участке между вводами полотеничника будет помогать прогреву полотеничника. Если подача снизу, то мешать.
Если байпас смещен, то заужения делать нафиг не надо. И так все будет работать. Причем лучше...
Стояки ГВС Т3 из металлопластиковой трубы D40x3,5 мм, рассчитаны на расход при максимальном водопотреблении,
подача снизу,
на тёплом чердаке посекционно объединены кольцевыми перемычками с общим циркуляционным стояком.
Как рассчитать: при каких значениях l и L ПС будет работать, если вообще будет работать? Какая схема узла предпрочтительнее?
Делать ли для МП-труб по схеме CтТ3-1 байпас без заужения смещённым , если подача воды будет сверху? Опять же, наверное, будет зависеть от расстояния L? Пресс-фитинги имеют заужения диаметров и увеличение их количества при смещённом байпасе, а также применение крутоизогнутых отводов создаст дополнительные местные потери, чего хотелось бы избежать. Плавно изогнуть МП-трубу большого диаметра без потери на неё гарантии, к сожалению, нельзя.
Кто-нибудь когда-нибудь считал гидравлику полотенчиков (для МП-труб) при врезке их в водоразборный стояк?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.