Примечание к п.6.7* СНиПа предписывает установку диафрагмы между пожарным краном и соединительной головкой при напоре перед ним более 40 м для снижения избыточного напора.
Это требование у меня вызывает сомнения и вопросы - а надо ли? Не понимаю, какая цель снижения? Судя по всему, речь идет о гидростатическом напоре, т.е. когда кран закрыт. Другие вопросы возникнут, если коллеги выскажут свои мнения.
Цитата(Skorpion @ 1.2.2012, 17:28)

Судя по всему, речь идет о гидростатическом напоре, т.е. когда кран закрыт. Другие вопросы возникнут, если коллеги выскажут свои мнения.
для открытого крана...При большом напоре тяжело держать рукав, струя больно матёрая, так сказать)))
а когда пожаротушение от пож.машин, напоры там тоже не малые и диафрагм нету никаких....
aminopower
1.2.2012, 20:05
Цитата(Dima_UA @ 1.2.2012, 21:01)

а когда пожаротушение от пож.машин, напоры там тоже не малые и диафрагм нету никаких....
Так, от пож. машин и тушат бойцы пож. охраны, а внутренние ПК для обычных людей, чтоб из здания эвакуироваться.
Цитата(Водяной @ 1.2.2012, 19:43)

для открытого крана...При большом напоре тяжело держать рукав, струя больно матёрая, так сказать)))
1. Откуда проектировщик знает, какое давление будет для
открытого крана?
2. Тяжело держать (от действия реактивной силы струи) при большом расходе, а не напоре. Поскольку ПК снабжен пожарным вентилем, открытие производится не внезапно и не полностью, а до достижения нужного (по мнению
обычных людей, как сказал
aminopower) расхода воды, чтобы струя не оказалась "
больно матёрой, так сказать"
Цитата(Dima_UA @ 1.2.2012, 23:01)

У пож машины свой насос. Напор уж подадут (отрегулируют) какой надо. Причем в зависимости от того здания, которое горит, такой штат и выезжает. С лестницей или нет, с насосом в 100м или в 20м.
aminopower
2.2.2012, 15:59
Цитата(Skorpion @ 2.2.2012, 16:37)

1. Откуда проектировщик знает, какое давление будет для открытого крана?
2. Тяжело держать (от действия реактивной силы струи) при большом расходе, а не напоре. Поскольку ПК снабжен пожарным вентилем, открытие производится не внезапно и не полностью, а до достижения нужного (по мнению обычных людей, как сказал aminopower) расхода воды, чтобы струя не оказалась "больно матёрой, так сказать"
1. Табл. 3 СП10.13130.2009
2. По логике так. Из житейского опыта так. Только
запорный вентиль считать
регулирующей арматурой нельзя. В проекте нельзя. Поэтому и есть примечание к п. 4.1.7 СП 10.13130.2009.
Цитата(Михаил I @ 2.2.2012, 16:48)

У пож машины свой насос. Напор уж подадут (отрегулируют) какой надо. Причем в зависимости от того здания, которое горит, такой штат и выезжает. С лестницей или нет, с насосом в 100м или в 20м.
Полностью согласен. На каждое здание у пожарных есть свой план пожаротушения, в котором и расписываются все эти детали.
Цитата(aminopower @ 2.2.2012, 15:59)

1. Табл. 3 СП10.13130.2009
2. По логике так. Из житейского опыта так. Только запорный вентиль считать регулирующей арматурой нельзя. В проекте нельзя. Поэтому и есть примечание к п. 4.1.7 СП 10.13130.2009.
Пожалуй, Вы правы.
В своей проектной практике я ни разу не ставил диафрагмы. Как Вы считаете, допустил ли я существенные ошибки? Думаю, что не нанес никакого ущерба. Меня ввело в заблуждение то, что в пункте 6.7 СНиПа (п. 4.1.7 СП 10.13130.2009) речь ведется о
гидростатическом напопоре.
ну и с диафрагмой вы существенно уменьшаете расход на нижних этажах при большом напоре пож.насосов
Цитата(Skorpion @ 2.2.2012, 15:37)

Тяжело держать (от действия реактивной силы струи) при большом расходе, а не напоре.
Может я чего не понимаю. Не первый раз встречаю данную формулировку на форуме, обычно для жилых квартир. Как может расход не зависеть от давления? Я всегда считал, что у каждой сети есть своя характеристика в форме параболы, которая показывает, какой расход может пропустить сеть при каком давлении. В данном конкретном случае из одного и того же ПК при напоре скажем 10м и 40м не может быть одного и того же расхода.
Буду рад, если кто сможет толково объяснить
Диафрагма не снижает гидростатический напор.
Цитата(Dmitry_vk @ 3.2.2012, 8:21)

Может я чего не понимаю. Не первый раз встречаю данную формулировку на форуме, обычно для жилых квартир. Как может расход не зависеть от давления?
Буду рад, если кто сможет толково объяснить

Выделенная Вами моя формулировка не имеет отношения к Вашему вопросу - это разные вещи. Я никогда не утверждал, что расход не зависит от давления.
Dmitry_vk
3.2.2012, 10:30

2. Тяжело держать (от действия реактивной силы струи) при большом расходе, а не напоре. Поскольку ПК снабжен пожарным вентилем, открытие производится не внезапно и не полностью, а до достижения нужного (по мнению обычных людей, как сказал aminopower) расхода воды, чтобы струя не оказалась "больно матёрой, так сказать"
Еще раз перечитал формулировку, смысл в моем понимании остается прежним, что тяжело держать при большом расходе. А при большом напоре вроде и не тяжело вовсе. Я не придираюсь. Если вы имели ввиду другое, как-то иначе можно было мысль выразить. Например, что эта реактивная сила зависит от расхода из крана и при одинаковом давлении у крана Ду65 реактивная сила будет больше, чем у Ду50, т.к. расход у Ду65 больше. Это насколько я могу понять с учетом вашего последнего поста.
Цитата(Dmitry_vk @ 3.2.2012, 10:30)

Еще раз перечитал формулировку, смысл в моем понимании остается прежним, что тяжело держать при большом расходе. А при большом напоре вроде и не тяжело вовсе. Я не придираюсь. Если вы имели ввиду другое, как-то иначе можно было мысль выразить. Например, что эта реактивная сила зависит от расхода из крана и при одинаковом давлении у крана Ду65 реактивная сила будет больше, чем у Ду50, т.к. расход у Ду65 больше. Это насколько я могу понять с учетом вашего последнего поста.
Однажды в Инете я искал расчет реактивной силы, но мне это не удалось. Знаю, что где-то есть расчет, ведь для более мощных струй пожарные машины оборудованы лафетным стволом, который воспринимает своими опорами реактивную силу, которую невозможно преодолеть руками. Наверняка эти опоры сконструированы с учетом расчета реактивной силы. Скорее всего, в формуле расчета должен быть не столько расход,сколько скорость. Если взять краны 50 и 65 мм (не обязательно пожарные) и пропустить через них
одинаковые расходы, или даже через кран 65 мм чуть больше, то реактивная сила у крана 50 будет
больше.
Я не вижу в Ваших постах попыток придраться, по-моему разговор идет вполне корректно.
Большой расход и напор при пожаротушении: напор распирает шланг и это тугое полено нужно направлять в разные стороны, тащить через препятствия, углы. А расход влияет на реактивные силы и мешает держать шланг борцу с огнем... Как мне кажется.
Цитата(Stalone @ 7.2.2012, 16:24)

расход влияет на реактивные силы и мешает держать шланг борцу с огнем... Как мне кажется.
Расход и скорость истечения. Если убрать ствол, расход
увеличится, скорость истечения
уменьшится, сила уменьшится. Как мне кажется. Доказать не могу, но нутром чуйствую.
Кто-нибудь может выложить формулу расчета? А?
Dmitry_vk
7.2.2012, 23:44
Цитата(Skorpion @ 3.2.2012, 17:58)

Однажды в Инете я искал расчет реактивной силы, но мне это не удалось. Знаю, что где-то есть расчет, ведь для более мощных струй пожарные машины оборудованы лафетным стволом, который воспринимает своими опорами реактивную силу, которую невозможно преодолеть руками. Наверняка эти опоры сконструированы с учетом расчета реактивной силы. Скорее всего, в формуле расчета должен быть не столько расход,сколько скорость. Если взять краны 50 и 65 мм (не обязательно пожарные) и пропустить через них одинаковые расходы, или даже через кран 65 мм чуть больше, то реактивная сила у крана 50 будет больше.
Я не вижу в Ваших постах попыток придраться, по-моему разговор идет вполне корректно.
Цитата(Skorpion @ 7.2.2012, 18:58)

Расход и скорость истечения. Если убрать ствол, расход
увеличится, скорость истечения
уменьшится, сила уменьшится. Как мне кажется. Доказать не могу, но нутром чуйствую.
Кто-нибудь может выложить формулу расчета? А?

Ну тогда мойщика на автомойке при включении керхера должно сносить, скорость там вроде приличная
Не вижу противоречия в этих моих постах
Наконец-то нашел в Инете какой-то форум, в котором на странице
http://physics-animations.com/rusboard/themes/42570.html дается вывод формулы реактивной силы струи:
F=S*p*V2. где:
S - площадь сечения потока, р - плотность воды, V - скорость истечения.
Расход воды (в водотоке) — объём воды, протекающей через поперечное сечение водотока за единицу времени. Измеряется в расходных единицах (м.куб/с). (википедия)
Расход воды (м.куб/с) = площадь поперечного сечения водотока (м.кв.) * средняя скорость потока (м/с)
Расход воды является же скоростью истечения?
Напор, в гидравлике и гидродинамике — давление жидкости, выражаемое высотой столба жидкости над выбранным уровнем отсчёта. Выражается в линейных единицах.
Расход зависит от напора.
Диафрагма снижает избыточный напор. Уменьшается реактивная сила. Вот и пришли ко второму посту
Моя цитата:
"Если взять краны 50 и 65 мм (не обязательно пожарные) и пропустить через них одинаковые расходы, или даже через кран 65 мм чуть больше, то реактивная сила у крана 50 будет больше."
некорректна. На самом деле я хотел написать:
"Если взять пожарные краны с разными диаметрами спрысков и пропустить через них одинаковые расходы, то реактивная сила будет больше у крана с меньшим диаметром спрыска"
Dmitry_vk
8.2.2012, 13:01
Цитата(Skorpion @ 8.2.2012, 9:52)

Не вижу противоречия в этих моих постах
Там и не было противоречий. Там было утверждение, что эта самая реактивная сила зависит от скорости истечения и не зависит от расхода
Цитата(Skorpion @ 8.2.2012, 10:31)

http://physics-animations.com/rusboard/themes/42570.html дается вывод формулы реактивной силы струи:
F=S*p*V2. где:
А вот теперь обратное утверждение, (SxV=расход), расход все же значим.
Цитата(Skorpion @ 7.2.2012, 18:58) *
Расход и скорость истечения. Если убрать ствол, расход увеличится, скорость истечения уменьшится, сила уменьшится. Как мне кажется.
А мне кажется, что, убрав ствол, изменяем характеристику сети (становится более пологая), за счет чего в свою очередь увеличивается расход, а сила (согласно указанной вами ранее формуле) увеличится.
Dmitry_vk
8.2.2012, 13:07
Цитата(Skorpion @ 8.2.2012, 11:02)

Моя цитата:
"Если взять краны 50 и 65 мм (не обязательно пожарные) и пропустить через них одинаковые расходы, или даже через кран 65 мм чуть больше, то реактивная сила у крана 50 будет больше."
некорректна. На самом деле я хотел написать:
"Если взять пожарные краны с разными диаметрами спрысков и пропустить через них одинаковые расходы, то реактивная сила будет больше у крана с меньшим диаметром спрыска"
Ну так в указанной вами формуле есть и площадь сечения потока, она соответственно тоже разная. Получаем бОльшую скорость умножаем на мЕньшее сечение и наоборот. Результат не так однозначен. И не забываем, что для одинакового расхода через разные сечения и давления тоже будут разные. Неплохо бы расчетом подтвердить
Глючит Комп. Щас, подождите
Цитата(Dmitry_vk @ 8.2.2012, 13:01)

Там было утверждение, что эта самая реактивная сила зависит от скорости истечения и не зависит от расхода
А вот теперь обратное утверждение, (SxV=расход), расход все же значим.
Цитата(Skorpion @ 7.2.2012, 18:58) *
Расход и скорость истечения. Если убрать ствол, расход увеличится, скорость истечения уменьшится, сила уменьшится. Как мне кажется.
А мне кажется, что, убрав ствол, изменяем характеристику сети (становится более пологая), за счет чего в свою очередь увеличивается расход, а сила (согласно указанной вами ранее формуле) увеличится.
В одной и той же цитате Вы противоречите себе - см. выделенное синим.
В последней цитате все говорите верно, кроме выделенного красным
Цитата(Dmitry_vk @ 8.2.2012, 13:07)

Ну так в указанной вами формуле есть и площадь сечения потока, она соответственно тоже разная. Получаем бОльшую скорость умножаем на мЕньшее сечение и наоборот. Результат не так однозначен. И не забываем, что для одинакового расхода через разные сечения и давления тоже будут разные. Неплохо бы расчетом подтвердить

Вот взял реальные исходные данные из табл. 3 СНиП и сделал расчет:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Serg Ivanov
8.2.2012, 15:19
Цитата(Skorpion @ 8.2.2012, 15:58)

Вот взял реальные исходные данные из табл. 3 СНиП и сделал расчет:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаХм, у меня в верхней строчке получилось 12кгс
А вообще сила прямо пропорциональна квадрату расхода и обратно пропорциональна квадрату диаметра отверстия. Т.е. при неизменном отношении Q/D и сила не меняется.
Dmitry_vk
8.2.2012, 16:26
Сори, пропустил квадрат скорости
Цитата(Skorpion @ 8.2.2012, 10:31)

F=S*p*V2. где:
Тоже посчитал, результаты, как у Сержа 120Н и 59Н. Отношение 2,03. Интересный факт, напор при этом 20м и 8м, отношение 2,5. Так что получается ваше утверждение неоправдано

2. Тяжело держать (от действия реактивной силы струи) при большом расходе, а не напоре.
Цитата(Serg Ivanov @ 8.2.2012, 15:19)

Хм, у меня в верхней строчке получилось 12кгс
А вообще сила прямо пропорциональна квадрату расхода и обратно пропорциональна квадрату диаметра отверстия. Т.е. при неизменном отношении Q/D и сила не меняется.
Прошу прощенья. Была ошибка в формуле. У меня голова работает лучше по ночам.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСудя по формуле F=S*p*V^2
Сила прямо пропорциональна площади сечения спрыска и квадрату скорости
или
Сила прямо пропорциональна расходу и скорости, что одно и то же.
Цитата
Dmitry_vk Тоже посчитал, результаты, как у Сержа 120Н и 59Н. Отношение 2,03. Интересный факт, напор при этом 20м и 8м, отношение 2,5. Так что получается ваше утверждение неоправдано
Напоры здесь не причем. Было же условие задачи - (почти) одинаковые расходы, а чтобы этого достичь, напоры будут резко отличаться. Главное, что в формуле напоры не фигурируют, значит, реактивная сила от них не зависит.
Dmitry_vk
9.2.2012, 14:29
Цитата(Skorpion @ 8.2.2012, 23:24)

Прошу прощенья. Была ошибка в формуле. У меня голова работает лучше по ночам.
У меня последнее время вообще отключается
Цитата(Dmitry_vk @ 8.2.2012, 16:26)

напор при этом 20м и 8м, отношение 2,5.
47м и 12,1м соответственно, отношение 3,9.
Цитата(Skorpion @ 8.2.2012, 23:24)

Напоры здесь не причем. Было же условие задачи - (почти) одинаковые расходы, а чтобы этого достичь, напоры будут резко отличаться. Главное, что в формуле напоры не фигурируют, значит, реактивная сила от них не зависит.
Уважаемый Skorpion! "Напоры будут резко отличаться, но они здесь ни при чем" - не совсем инженерный подход. Квадрат скорости фигурирует в уравнении Бернулли, так что он в любом случае при чем, пусть даже нет явной (прямой/обратной/квадратичной) зависимости. Давайте поставим другую задачу. Была недавно тема про диафрагмы. Берем ПК-65 диаметр спрыска наконечника 19мм, напор, скажем, 40м, получаем струю 7,5л/с, и реактивную силу 199Н. Устанавливаем диафрагму (условно, гипотетически, не вдаваясь в подробности), получаем напор 15м, при этом у нас уже получится расход только 4,1л/с, а реактивная сила 59Н. Вы скажете, сила уменьшилась из-за снижения расхода при постоянном сечении. Это справедливо. Но. Сам расход уменьшился из-за падения напора. Согласитесь?
Dmitry_vk
Мы - о разных вещах. Приведя пример с ПК, я не собирался тушить пожар. Я полностью согласен с тем, что расход зависит от напора, я не собираюсь опровергать теорему Бернулли. Речь идет об исследовании формулы реактивной силы струи воды, в которой не фигурирует напор. Если же мы начнем исследовать формулу Бернулли, то там напор зависит от скорости, значит и от расхода.
Спасибо за произведенные подсчеты. Реактивная сила от струи в ПК, равная 199Н (почти 20 кг) - внушительная величина, об этом следует задуматься. Но это - предмет дискусси в другой теме, которую я как-нибудь открою.
Dmitry_vk
10.2.2012, 8:13
Цитата(Skorpion @ 9.2.2012, 17:04)

Dmitry_vk
Речь идет об исследовании формулы реактивной силы струи воды, в которой не фигурирует напор.
Пусть напор там не фигурирует, но зависимость от него есть. И выражение Водяного
Цитата(Водяной @ 1.2.2012, 19:43)

вполне справедливо, т.к. большой напор на ПК явно свидетельствует о большом расходе и скорости истечения, отсюда и большой реактивной силе.
Вы это опровергли

2. Тяжело держать (от действия реактивной силы струи) при большом расходе, а не напоре.
и как оказалось вполне напрасно.
Может мы действительно о разных вещах дискутируем, но я об этом
Skorpion
10.2.2012, 10:17
Dmitry_vkЯ устал
Dmitry_vk
10.2.2012, 10:19
Чем смогу помогу
Serg Ivanov
10.2.2012, 11:21
Skorpion
10.2.2012, 16:45
Цитата(Serg Ivanov @ 10.2.2012, 11:21)

Вместо ухмылки лучше бы вмешались в наш спор, используя статус модератора.
Кстати, в каком-то словаре посмотрел значение слова Модератор:
Модератор (лат. moderator, от moderor — умеряю, сдерживаю), приспособление (деревянная
палка с наклеенным сукном), предназначенное для приглушения звука в пианино и роялях.
Dmitry_vk
11.2.2012, 10:16
А мы все еще спорим?
Serg Ivanov
12.2.2012, 16:54
Цитата(Dmitry_vk @ 11.2.2012, 10:16)

А мы все еще спорим?
Я всё пытаюсь понять о чём...
Skorpion
12.2.2012, 18:52
Цитата(Dmitry_vk @ 11.2.2012, 10:16)

А мы все еще спорим?
Black250979
17.2.2012, 20:11
Здравствуйте уважаемые.
Вчера сидел с данной формулой и так ее крутил и эдак и ничего не высидел
может поможете а?
что мы имеем-
Расход воды, 60 л/с
Рабочее давление, 0,8 МПа
Диаметр выходного отверстия водяного насадка, 50 мм
-------------------
Так какая же будет сила при данных параметрах?
Я по началу рассчитал так- давление составляет 0,8 МПа-это 800000Па
площадь =0,05^2*3.14=0.002m2
1 Па = 1 Н/м2 отсюда 1Н=1Па*м2
значит F=800000Па*0.002m2=1600Н или 1,6kN
теперь вот думаю а как же расход воды или скорость ?
Skorpion
17.2.2012, 21:48
А почему Вы взяли d=50? Надо взять диаметр спрыска (13, 16 или 19 мм)
Black250979
18.2.2012, 4:37
Здравствуйте.
Возможно я немного ошибся темой и не объяснил задачу поставленную передомной.
Мне необходимо расчитать силу отдачи лафетного ствола ЛС-60
Таблица из ГОСТ Р 51115-97
Наименование параметра Норма по типоразмерам
ЛС-60
1 Рабочее давление, МПа___________________________________________ 0,8+0,05
2 Расход воды, л/с, не менее_______________________________________ 60
3 Расход водного раствора пенообразователя, л/с, не менее_____________ 50
4 Дальность струи (по крайним каплям), м, не менее:
- водяной ________________________________________________________ 70
- пенной ________________________________________________________ 40
5 Кратность пены на выходе из ствола, не менее ___________________ 7,0
6 Диаметр выходного отверстия водяного насадка, мм __________ 50
7 Диаметр пенного насадка, мм ______________________________________ 220
8 Перемещение ствола в горизонтальной плоскости 0° - 360°
9 Перемещение ствола в вертикальной плоскости, не менее
- вверх 75°
- вниз 15°
10 Масса, кг, не более 53
Skorpion
18.2.2012, 11:14
Цитата(Black250979 @ 18.2.2012, 4:37)

Здравствуйте.
Возможно я немного ошибся темой и не объяснил задачу поставленную передомной.
Мне необходимо расчитать силу отдачи лафетного ствола ЛС-60
Таблица из ГОСТ Р 51115-97
Наименование параметра Норма по типоразмерам
ЛС-60
1 Рабочее давление, МПа___________________________________________ 0,8+0,05
2 Расход воды, л/с, не менее_______________________________________ 60
3 Расход водного раствора пенообразователя, л/с, не менее_____________ 50
4 Дальность струи (по крайним каплям), м, не менее:
- водяной ________________________________________________________ 70
- пенной ________________________________________________________ 40
5 Кратность пены на выходе из ствола, не менее ___________________ 7,0
6 Диаметр выходного отверстия водяного насадка, мм __________ 50
7 Диаметр пенного насадка, мм ______________________________________ 220
8 Перемещение ствола в горизонтальной плоскости 0° - 360°
9 Перемещение ствола в вертикальной плоскости, не менее
- вверх 75°
- вниз 15°
10 Масса, кг, не более 53
Вы поставили 2 задачи - 1. С водой, 2. С пеной.
Вот и считайте по формуле F=S*p*V
2(кГ).
При этом для воды р=1000кг/м
3, а для пенного раствора - не знаю.
S - площадь отверстия насадка в кв.метрах
Black250979
18.2.2012, 11:45
мне необходимо определить силу только от воды
Если я правильно понял, сила в данном случае измеряется в кгс? тогда подставляя мои данные я получаю
F=0.002m2*10000кг/м3*216м3/ч=4320кгс или 42,4 кН
не многовато ли?
Skorpion
18.2.2012, 15:14
Цитата(Black250979 @ 18.2.2012, 11:45)

мне необходимо определить силу только от воды
Если я правильно понял, сила в данном случае измеряется в кгс? тогда подставляя мои данные я получаю
F=0.002m2*10000кг/м3*216м3/ч=4320кгс или 42,4 кН
не многовато ли?
Здесь Вы взяли расход в м
3/ч, а надо в л/с.
Я начал считать Ваш пример, но у меня не получилась размерность. Она получилась как кГм/с
2 Мне пришлось вернуться по приведенной ранее ссылке
http://physics-animations.com/rusboard/themes/42570.html и там в рассуждениях
иногда фигурирует
g - ускорение свободного падения (9,8 м/с
2). Там форум математиков, и участники понимают друг друга с полуслова. Если
g вставить в формулу, то ответ получается в кГ.
Формула будет иметь вид:
F=S*p*V2/gПрилагаю расчет Вашего примера:
Serg Ivanov
20.2.2012, 9:34
Работайте в системе СИ. м3/сек, кг, Н.
Skorpion
20.2.2012, 12:39
Цитата(Serg Ivanov @ 20.2.2012, 9:34)

Работайте в системе СИ. м3/сек, кг, Н.
Согласен. Но привык в кГ. Теперь не переучиться - интеллект не тот.
Как-то нам навязывали в государственном масштабе измерять атмосферное давление в барах - не прижилось- вернулись к мм рт. ст.
Dmitry_vk
20.2.2012, 16:10
Цитата(Skorpion @ 20.2.2012, 13:39)

Согласен. Но привык в кГ. Теперь не переучиться - интеллект не тот.
ну тогда хотя бы в кгс переучитесь, с чего у вас Г выросло? Не фамилия вроде.
Black250979
23.2.2012, 4:39
Здравствуйте дорогие форумчене!
Хотел было обрадоваться но видимо рано.
На мой запрос к производителю этих самых лафетных стволов я получил следующую информацию
--- при расходе 60 л/с и напоре 0,6 МПа ствольная отдача составляет 2370 Н.---
Какие будут мысли на данный счет? Кому верить?
А какой диаметр спрыска? Без него рассчитать невозможно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.