Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не могу настроить кривые
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
VladimirSh
Не пойму в чём дело, если смотреть по замерам имеем такую таблицу
(E1-E9 настройки кривых от плоской до крутой)
0 - E4 + P8 – смещение на +15 °C
-5 - E4 + P7 – смещение на +9 °C
-10 - E4 + P7 – смещение на +9 °C
-15 - E4 + P6 – смещение на +6 °C
-20 - E4 + P5 – смещение на +3 °C
-25 - E3 + P6 – смещение на +3 °C
-30 - E3 + P6 – смещение на +6 °C

При этих значениях в доме возможно поддерживать комфортные 22-24гр. иначе или перегрев или недогрев,ну ладно перегрев я срежу комнатным, а с недогревами что делать? Если оставить максимальные Е4+P8 уже при -10 температуратура в контуре будет 80, что не есть хорошо и для ТП и для все системы (понимаю что неправильно сделано отопление, нет разделения контуров, но хотябы как-то сделать).

В итоге имеем ручное погодозависисмое управление

Как правильно настроить кривые? в моем случае она более похожа на ломаную.
Недоучка
Регулятор какой? мой совет не настраивай по температуре в помещения, пока не поймаещь график по наружному воздуху. Попробуй для начала линейный график и проверь настройки ПИ регулятора. Я на всех регуляторах пробую начинать с +8, +35; -35, +85. В помещении достаточно сквозняка и пошла коррекция. Выручает усреднение по комнате. По нынешней погоде регулятор вообще не нужен, сети карашо регулируют до точки среза. По такой погоде отклонение от уставки -3 при полном открытии элеватора.Ну и объект знать надо. Это коттедж или жилой дом? если есть память у регулятора надо смотреть архив импульсов МЭУ. Может не хватать длины импульса. в некоторых типах регуляторов применяются коэффициенты ослабления(усиления) импульсов. Подробно о настойке ПИ регуляторов видел в каталоге у Данфосса.
VladimirSh
Цитата(Недоучка @ 2.2.2012, 16:46) *
Регулятор какой? мой совет не настраивай по температуре в помещения, пока не поймаещь график по наружному воздуху. Попробуй для начала линейный график и проверь настройки ПИ регулятора. Я на всех регуляторах пробую начинать с +8, +35; -35, +85. В помещении достаточно сквозняка и пошла коррекция. Выручает усреднение по комнате. По нынешней погоде регулятор вообще не нужен, сети карашо регулируют до точки среза. По такой погоде отклонение от уставки -3 при полном открытии элеватора.Ну и объект знать надо. Это коттедж или жилой дом? если есть память у регулятора надо смотреть архив импульсов МЭУ. Может не хватать длины импульса. в некоторых типах регуляторов применяются коэффициенты ослабления(усиления) импульсов. Подробно о настойке ПИ регуляторов видел в каталоге у Данфосса.

К сожалению в моем случае возможно настроить только наклон кривой и смещение. Отопление автономное, не централизованное. Элеватора нет, как и 3-х ходовика sad.gif регулировка только температурой теплоносителя.
Недоучка
Если даже автономное отопление то все равно есть исполнительный механизм. Ты же настраиваешь электронику которая либо вкючает выключает нагреватнль либо открывает закрывает клапан подачи газа, мазута или чего либо другого. В любом случае ты либо греешь воду в котле и дальше по трубам в батареи. либо посто включеешь- выключаешь что-то. Короче в твоих руках обыкновенный ПИ или ПИД регулятор. График это всего лишь гибкая уставка в зависимость от наружной или внутренней температуры Причем всегда есть главнвя задача и дополнительная корректировка в зависимости от других параметров. У меня например регулятор выполняет две основные функции: регулирование температуры подачи и обратки, и дополнительные корекция по времени суток, недели и температуры в помещении. ПИД регулятор управляет исполнительным механизмом. Он может быть любого типа. От четкости его настроийки и зависит работа механизма.Параметры ПИД регулятора настраиваются именно под механизм, а график вторичен. Его можно определить по ручному регулитованию. Данфос разжевал именно настройку ПИД регулятора. Все предельно просто обясняется. Есть правда регуляторы в которых настройки ПИД скрыты от пользователя или с автоматической подстройкой. В любом случае к твоей хрени есть мануал. Для твоего регулятора я так понял задается температура воды в системе в зависимости от температуры наружного воздуха. А здесь нужно учитывать еще и циркуляцию воды или незамерзающей жидкости. Тебе нужно знать при какой температуре на улице будет определенная демпература рабочей жидкости для того чтоб в квартире было 22 градуса? Архив то есть или нет. Без него сложно настроить.
Недоучка
У меня в графике например прописано -50 смещение 90 множитель 0; -35 смещение 90 множитель 1.16; +8 смещение +40 множитель 0, + 15 смещение 35. Это основная задача по подаче. такая же есть по обратке. только температуры меньше. Выполняется приоритетом та которая выходит за параметры. Базовая температура 0. по внутрикомнатной температуре к температуре расчетной уставки добавляется коэффициент коррекции при 22- 0 при 27 смещение -6. при 18 смещение + 5.
получается линейный график наклон которого и определяется положением двух точек. Промежуточные значения определяются множителем. Не думаю, что у тебя как-то по другому.
Вообще настройка процесс муторный. У тебя может быть и вариант базовой температуры при начале отопительного сезона например 35 и к этой базе добавляются или убавляются коэффициенты по наружной и внутренней температуре. Я для настойки приборов использую ИМ 2300 в качестве регистратора, записываю поминутно изменения температуры теплоносителя и времени срабатывания исполнительного механизма плюс температуры наружки , воздуха в помещении, обратки. Поминутных записей хватает на 3 суток. Потом все анализирую и уже прописываю в паспорт регулятора.
VladimirSh
Цитата(Недоучка @ 2.2.2012, 21:40) *
открывает закрывает клапан подачи газа

всё верно

Короче в твоих руках обыкновенный ПИ или ПИД регулятор. График это всего лишь гибкая уставка в зависимость от наружной или внутренней температуры Причем всегда есть главнвя задача и дополнительная корректировка в зависимости от других параметров.

Настройки ПИ/ПИД жесткие, прописаны в контроллере, обратку он не видит. коррекция по времени суток есть, но в моем случае она наверное ни к чему если только под утро чуть подбавить.

Данфос разжевал именно настройку ПИД регулятора. Все предельно просто обясняется.

искал на ихнем сайте не нашел, может поскажешь где глянуть

Есть правда регуляторы в которых настройки ПИД скрыты от пользователя или с автоматической подстройкой. В любом случае к твоей хрени есть мануал.

Скорее всего с автоподстройкой, т.к. устройство довольно простое (встроенный регулятор в котле протерм klz-30) и никаких сервисных режимов нет.

Для твоего регулятора я так понял задается температура воды в системе в зависимости от температуры наружного воздуха. А здесь нужно учитывать еще и циркуляцию воды или незамерзающей жидкости. Тебе нужно знать при какой температуре на улице будет определенная демпература рабочей жидкости для того чтоб в квартире было 22 градуса? Архив то есть или нет. Без него сложно настроить.

Архива нет sad.gif если только регистратор приделать собрать данные и ждать
ЗЫ причём надо еще учитывать инерцию системы/здания

У меня в графике например прописано -50 смещение 90 множитель 0; -35 смещение 90 множитель 1.16; +8 смещение +40 множитель 0, + 15 смещение 35. Это основная задача по подаче. такая же есть по обратке. только температуры меньше. Выполняется приоритетом та которая выходит за параметры.

я так понимаю у меня смещение это -15....+15, а наклон это есть твой множитель
НО в отличие от тебя я могу настраивать это только по подаче, что не всегда верно, выдать то выдал, а сколько съели радиаторы и пол неизвестно sad.gif(((

Базовая температура 0. по внутрикомнатной температуре к температуре расчетной уставки добавляется коэффициент коррекции при 22- 0 при 27 смещение -6. при 18 смещение + 5.

ВО! это очень важно, в частности в моем случае, а как раз таких параметров у меня нет, котел работает без обратной свзяи по помещению

Вообще настройка процесс муторный. У тебя может быть и вариант базовой температуры при начале отопительного сезона например 35 и к этой базе добавляются или убавляются коэффициенты по наружной и внутренней температуре.

пусть муторный, лишь бы был эффект, я уже второй год (второй отопительный сезон) бьюсь и никак не могу настроить, уже начинаю задумываться о смене контроллера, но в основной массе они управляют 3-х ходовиком, только тогда будут реализованы алгоритмы регулирования, а в моем случае надо управлять только вкл\выкл горелкой, пока не могу понять какой мне контроллер подойдет.

Я для настойки приборов использую ИМ 2300 в качестве регистратора, записываю поминутно изменения температуры теплоносителя и времени срабатывания исполнительного механизма плюс температуры наружки , воздуха в помещении, обратки. Поминутных записей хватает на 3 суток. Потом все анализирую и уже прописываю в паспорт регулятора

Спасибо за совет, что нибудь приделаю к компу попробую проследить.

ЗЫ А какой у тебя констроллер кстати?
Недоучка
Поставь уставку Е4 смешение( Р) выбери 0 при таком графике, а он у тебя всегда будет линейным при температуре 10 градусов наружного воздуха должен поддерживать температуру в котле 30 градусов. при -30 + 80 градусов. в таком положении его оставишь на сутки и увидишь какая температура в доме. потом если температура будет меньше 20 добавляй смещение по +5 градусов( график подачи будет 35-85, если больше 20 поставь параметр Р на смещение - 5 градусов ( 25- 75). В этом котле вряд ли предусмотрен ломаный или кривой график.
Я надеюсь систему отопления Вам смонтировали не из металлопласта. возможно просто задушили все по разводке низкими диаметрами. Если стоят алюминиевые или би металические секционные радиаторы то у них по моему рабочий режим ( максимальная теплоотдача с противоположным входом выходом) по графику 85-75(у наших чугунных 95-70). где 75 и 70 это обратка. Померь температуру обратки по устаканенному процессу. если больше 10 градусов, то может не хватает циркуляции.
tiptop
Цитата(VladimirSh @ 3.2.2012, 8:40) *
начинаю задумываться о смене контроллера, но в основной массе они управляют 3-х ходовиком, только тогда будут реализованы алгоритмы регулирования, а в моем случае надо управлять только вкл\выкл горелкой, пока не могу понять какой мне контроллер подойдет.

Похоже, нужен ПИД-регулятор с ШИМ-выходом и возможностью настроить минимальную длительность импульса хотя бы на 1 минуту.
tiptop
Вариант попроще: "электронный комнатный термостат" - в каждую комнату.
Соединить их как-нибудь.
... Последовательно. smile.gif
VladimirSh
Цитата(tiptop @ 4.2.2012, 21:43) *
Похоже, нужен ПИД-регулятор с ШИМ-выходом и возможностью настроить минимальную длительность импульса хотя бы на 1 минуту.

например? двухканальный?

Цитата(tiptop @ 4.2.2012, 21:43) *
Вариант попроще: "электронный комнатный термостат" - в каждую комнату.
Соединить их как-нибудь.
... Последовательно.

Термоэлектрические головки на батареи + термостаты в каждую комнату?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.