Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоизоляция трубопроводов VRF-системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
devgenik
Добрый день! Имеет ли смысл теплоизолировать жидкостные трубки VRF системы?
Я размышляю так: поскольку ЭРВ находятся во внутренних блоках, то при работе в режиме охлаждения необходиости в теплоизоляции жидкостных трубок я не вижу.
А вот при работе на тепло есть вопросы:
1) В этом режиме ЭРВ внутренних блоков шунтируются и дросселирование фреона происходит в ЭРВ наружного блока ( а) если таковой имеется; б) если имеется, то работает естественно только в режиме обогрева)? Если это так, то необходимости в теплоизоляции жидкостных трубок вроде тоже нет.
2) Если же дросселирование происходит в ЭРВ внутренних блоков, то жидкость конечно изолировать нужно, иначе не избежать образования конденсата.

p.s. вопрос собственно по VRF Mitsubishi Heavy KX6
Заранее спасибо!
SSA
ответ собственно по VRF Mitsubishi Heavy KX6:
Выполняйте требования инструкции по установке и будет Вам счастье.
airwave
Если температура снизится упадет и давление в жидкостной трубе. Как то так rolleyes.gif
devgenik
Цитата(airwave @ 8.2.2012, 14:10) *
Если температура снизится упадет и давление в жидкостной трубе. Как то так rolleyes.gif

Наоборот, переохлаждение жидкого хладагента перед дросселированием очень полезная штука. Чем больше переохлаждение, тем меньше паросодержание смеси после дросселирования, а следовательно и прирост холодопроизводительности. В кондиционировании это почти не используется (хотя Mitsubishi electric в своих VRV ставят экономайзер), но в холоде это используется на ура на крупных установках.
narkom
Цитата(devgenik @ 8.2.2012, 12:22) *
Добрый день! Имеет ли смысл теплоизолировать жидкостные трубки VRF системы?
Я размышляю так: поскольку ЭРВ находятся во внутренних блоках, то при работе в режиме охлаждения необходиости в теплоизоляции жидкостных трубок я не вижу.

А не смущает, что некоторые производители какие-то переохладители ставят, стараются. А вы трубы без изоляции. Да по улице. Да по солнцу?
devgenik
Цитата(narkom @ 8.2.2012, 14:36) *
А не смущает, что некоторые производители какие-то переохладители ставят, стараются. А вы трубы без изоляции. Да по улице. Да по солнцу?

Разумеется, что наружные участки нужно изолировать. Что касается внутренних, то при прохождении по неизолированным трубам, находящимся в помещениях жидкость будет охлаждаться.
Согласен, что при наличии в контуре переохладителя трубы надо изолировать, т.к. возможно, что температура жидкости после переохладителя будет ниже температуры окружающего воздуха.
SSA
Как я понял, при работе на "холод" Вы будете снимать теплоизоляцию с жидкостной трубы, а при работе на "тепло" - одевать? biggrin.gif
Не тяжело два раза в год будет?
azar
Да не слушайте, нафиг изоляция не нужна. Кидаете как есть и всё Ок!
Удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.