Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление промышленных цехов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
лика
В цехе (300х200х20)м, попросили отопить участок 48х33м, который находится в центре общего цеха. Стен нет, только колонны, на пол ставить ничего нельзя (помеха при производстве). Расстояние между колоннами по 12м. Теплопотери участка составляют 250 кВт. Теплоноситель 60оС. Эл.энергии достаточно. Подскажите, как можно сделать эффективное отопление? huh.gif
Vladius
Надо рассматривать весь цех. Как это так отдельный участок?
zeman
Я думаю проще всего повесить на колонны тепловентиляторы типа VOLCANO VR. Конечно с таким теплоносителем тяжело им будет работать. Возможно необходимо организовать догрев теплоносителя электрокотлом. Заодно реализовать погодозависимость. Котел и тепловентилятор лучше подсоединять по независимой схеме.
Guest
Использовать лучистое отопление.
Есть электрические теплоизлучатели.
Повесить теплолюстры на высоте не менее 3 м.
ing
Igor Barishpolets
Относительно электрических теплолюстр...
Не лучше ли взять в среднем по 20 кг в сутки 10 рублевых банкнот и использовать радиационную тепловую энергию их каталитического сжигания?... будет, думается, дешевле...
Идея с электронагревателями хорошая, но требует тщательного взвешивания "за" и "против".
Существуют очень качественные радиационные обогреватели прямого горения с закрытой камерой сгорания. Если нет природного газа на участке, то можно использовать СУГ или печное топливо...
Как разновидность отопления можно применить напольное отопление данного участка.
Вариантов множество и одно лучше другого...
Giedi Prime
Темные гезовые инфракрасные излучатели. Газа там, небось, навалом, если нет природного, то можно из баллонов, привозной. Если только не категория В.
zeman
Цитата
Если нет природного газа на участке, то можно использовать СУГ или печное топливо...
Про газ действительно автор ничего не говорила. СУГ на такую небольшую мощность - сомневаюсь, что эксплуатация оправдает себя. Получаются длинные ветки газопровода, потом могут не согласовать их установку в Технадзоре. А про использование печного топлива в радиационных обогревателях прямого нагрева я что то не слышал никогда. Не дадите ли ссылку?
kovee
Уж очень на наш 460й цех смахивает. Там какие-то деятели уже газовые инфракрасники повесили, а потом к нам в отдел пришли и говорят: "Сделайте нам проект". Сходила я, посмотрела, а эти лихие ребята обогреватели разместили НАД нижним поясом ферм на расстоянии ~500мм. Ну я решила, что связываться не стоит, пусть другого козла отпущения ищут. Но это я так, ворчу.
Насчет длины ветки газопровода.У меня был пример установки ГЛО в цехе длиной 186м. По цеху было проложено 2 газопровода ~ такой же длины. Согласование прошло, никто не возражал.
А по поводу СУГ, я думаю, лучше не связываться - вот тут как раз согласовывать умумукаешься.
Тепловентиляторы - не знаю, как VOLCANO, а вот нежно любимые мною WOLF предлагают даже температурный график 45/35С. Не знаю, правда, как это работает, но в каталоге такие цифры имеют место быть.
Alex_
Цитата(kovee @ Aug 30 2006, 20:33 )
.... предлагают даже температурный график 45/35С. Не знаю, правда, как это работает, но в каталоге такие цифры имеют место быть.

Все прекрасно работает. Только вентиляторы уж очень большие и стоят дороже. Хотя здесь зависимость цена/мощность не так сильно выражена, как в радиаторах.
zeman
Цитата(Alex_ @ Aug 30 2006, 23:39 )
Цитата(kovee @ Aug 30 2006, 20:33 )
.... предлагают даже температурный график 45/35С. Не знаю, правда, как это работает, но в каталоге такие цифры имеют место быть.

Все прекрасно работает. Только вентиляторы уж очень большие и стоят дороже. Хотя здесь зависимость цена/мощность не так сильно выражена, как в радиаторах.

Ну тогда их и надо ставить, вопрос решен!
Павел М
Здравствуйте!

Хотелось бы обраитьтся за советом. Имеется покрасочное отделение размером 60*90*12м. Отопить возможно только теплогенераторами, лучше газовыми. Какой тип лучше выбрать?
Какие есть подводные камни при проектировании таких помещений?
Giedi Prime
Покарсочное? Там наверно категория "Б" или "А". Никакого газа внутри. Или теплогенераторы на воде или воздушное отопление совмещенное с приточной вентиляцией. Радиаторное - как дежурное. ИМХО.
Павел М
Спасибо за ответ.
Я имел ввиду, что теплогенераторы будут за пределами помещения, а воздух будет поступать через воздуховоды. Кстати, теплогенератры на воде какой бывают максимальной мощности?
Igor Barishpolets
Я принимал участие в разработке генераторов по 2,5 ГВт... есть и более того!
Павел М
Где можно посмотреть такие теплогенераторы и их характеристики. А применением их в больших покрасочных помещениях не занимались?
Alex_
Цитата
теплогенераторы будут за пределами помещения, а воздух будет поступать через воздуховоды.

Вы только сначала убедитесь на 100%, что потоки воздуха не нарушат Вам процесс окраски. Иначе - только трубные регистры....
инж323
Температура поверхности отопительных приборов д.б.ниже температуры вспышки паров применяемых красителей и их составляющих(56 гр.)
Павел М
Отвечаю на вопросы:
Потоки воздуха не нарушат техпроцесс.
По температуре вспышки тоже проходим.
Получается, что лучше строить котельную рядом?
А в эксплуатации - больше расходы по газу и естественно по деньгам.
Значит больше альтернатив нет?
инж323
Технология и стоимость "запоротой" окраски позволяют прерывы в теплоснабжении?- резервирование.
Неужели скорости такие, что даже пыль не поднимут?Или очень чисто?
Павел М
Конечно чисто в производственном помещении быть не может.
Пыль, конечно, есть и есть вероятность её распространения.
Но здесь заказчик когда-то, где-то видел подобное и рекомендует.
Но если регистры - разве это может спасти такое помещение?
инж323
Цитата(Павел М @ Feb 6 2007, 08:18 )
Конечно чисто в производственном помещении быть не может.
Пыль, конечно, есть и есть вероятность её распространения.
Но здесь заказчик когда-то, где-то видел подобное и рекомендует.
Но если регистры - разве это может спасти такое помещение?

Смотря что красить, стены отделения это нарограждение?
Или это отдельная краскамера стоящая в помещении?
Температура сушки по технологии какая и может ли она меняться?
Я специально вам набрасываю варианты- вы сами определитесь что из этого надо и что учитывается, а что и нет для вашего случая.
А заказчик может и не знать или не понимать или не хотеть(лень).Вы же подпишите чертежики и возьмете ответственность.
Павел М
Спасибо за советы.
Красятся громоздкие металлические конструкции, практически на большей площади помещения, ограждений нет.
температура покраски и сушки (по заданию Заказчика) - 20 градусов.
Что касается регистров, то такое большое кол-во практически расположить невозможно, т.к. по длине здания - 90м остекление высотой 6м.
Поэтому проблема действительно серьёзная. И я так понял, что никто с такими помещениями не сталкивался, а рисковать такими вещами не очень-то хочестся.
Alex_
Цитата(Павел М @ Feb 8 2007, 13:56 )
И я так понял, что никто с такими помещениями не сталкивался, а рисковать такими вещами не очень-то хочестся.

С помещениями - то сталкивались сплошь и рядом... Был бы у Вас какой-нибудь склад негорючих материалов, Вам бы сейчас минимум пять советов дали, и ведь все были бы по-делу. Не одна уж тема такая заводилась... smile.gif А вот окраска - дело тонкое... sad.gif
Giedi Prime
Методом дидукции исключаем регистры водяного отопления и газовые инфракарсники.
Остаются варианты:
1) тепловентиляторы
2) воздушное отопление совмещенное с приточкой ( нагрев водяной или газовый)
3) инфракрасники электрические.

Вот на мой взгляд наиболее приемелемые варианты.
Павел М
Вообще-то на воротах помещения ниписано - категория В.
А что если сделать перерасчёт и подогнать под В3 и поставвить газовыве инфракрасники?
evharitsky
Для промышленных помещений при наличии газа мы неоднократно устанавливали газовые воздухонагреватели с закрытой камерой сгорания (как на картинке). Зарекомендовали себя хорошо.
Павел М
А что насчёт запылённости, это никак не сказывается на работу прибора и вообще нет ли перемещения пыли в цехе?
evharitsky
Павел М Дата Feb 9 2007, 14:46
Цитата
А что насчёт запылённости, это никак не сказывается на работу прибора и вообще нет ли перемещения пыли в цехе?

Естественно, воздушный поток будет гонять пыль в цехе. Хотя, в данном случае верхние слои воздуха имеют бОльшую скорость, чем нижние.
Таким образом уменьшается воздействие на пыль и нижние более нагретые потоки прижимаются к полу. Одновременно снижается интенсивность температурной стратификации.
Igor Barishpolets
Есть стандартные схемы. Для крупногабаритных деталей применяются системы вентиляции с "водяной пленкой", при которых в нижней части помещения под местом покраски делается воздухозаборная решетка над "камерой статического давления", через "Скруббер" поступает вновь в рабочую зону с подмесом свежего воздуха по расчету. Есть варианты и их множество....

<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 08:28</font>
Воздух дополнительно догревается. В Минстройдормаше монтируют "холодные" инфракрасники.
Павел М
А поподробнее о "холодных" инфракрасниках. Первый раз слышу.
evharitsky
Нагревательный элемент "холодных" или "тёмных" инфракрасников имеет небольшую температуру, значительно меньше температуры свечения в видимом диапазоне, составляющей примерно 900 К.
Sanych
По поводу обогрева помещений больших объемов, то, на мой взгляд, приемлем вариант с подвесными водяными панелями. Занимается, например, чешская фирма Kotrbaty
HappYness
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по какой причине в сварочном цеху нельзя делать водяное отопление?
Имеется участок сварки 6х6 выгороженный перегородкой , которая не должна доходить до пола и она не должна быть до потолка. Если на этом участке мы сделаем воздушное отопление как сказано в ГОСТ 12.3.003-86, то получается и в окружающем пространстве тоже надо делать воздушное?
ivan-l-ing
По приложению Б СНиП 41-01 можно водяную.
HappYness
Спасибо! я тоже так думаю.
А можно ли в сварочном цеху выполнить отопление только с помощью воздушно-отопительных агрегатов?
zaharov63
Цитата(HappYness @ 9.10.2013, 13:25) *
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по какой причине в сварочном цеху нельзя делать водяное отопление?
Имеется участок сварки 6х6 выгороженный перегородкой , которая не должна доходить до пола и она не должна быть до потолка. Если на этом участке мы сделаем воздушное отопление как сказано в ГОСТ 12.3.003-86, то получается и в окружающем пространстве тоже надо делать воздушное?

Непонятно, сварка только 6х6? При таких перегородках это фактически одно помещение. А стандартный подход был такой: водяное отопление на +5 как дежурное, плюс воздушное, совмещенное с вентиляцией. Только водяным не сможете отопить из-за достаточно большого воздухообмена для такого рода производств.
HappYness
Цитата(zaharov63 @ 10.10.2013, 15:08) *
Только водяным не сможете отопить из-за достаточно большого воздухообмена для такого рода производств.

водяное отопление с помощью регистров полностью компенсирует теплопотери здания, вентиляция подает воздух +20С, почему не сможем отопить?
zaharov63
Цитата(HappYness @ 10.10.2013, 16:49) *
водяное отопление с помощью регистров полностью компенсирует теплопотери здания, вентиляция подает воздух +20С, почему не сможем отопить?

А зачем держать +20 круглые сутки?
HappYness
Цитата(zaharov63 @ 10.10.2013, 17:14) *
А зачем держать +20 круглые сутки?

Ночные смены не исключены.
HappYness
Подскажите, пожалуйста , как определить расход воздуха и температуру притока, необходимые для воздушного отопления, совмещенного с системой вентиляции, без рециркуляции.
Размеры помещения цеха 36х12х11(h),
tн=-30С,
tв=+18С,
теплопотери Qтп=78760 Вт
jota
Если применяется современная технология вентиляции с местными отсосами с НЕРА фильтрами и системой Push-pull, то воздушное отопление становится проблемой: надо учесть направления движения воздуха так, чтобы не смешивать дым и не гнать его в РЗ.
Я отопление похожего цеха делал на потолочных греющих панелях и отделил вентиляцию от отопления.

Самый простой и надёжный способ определения характеристик воздушного отопления на основе теплопотерь ID диаграмма - есть в разделе Программы на форуме.
HappYness
Цитата(jota @ 11.10.2013, 11:07) *
Я отопление похожего цеха делал на потолочных греющих панелях и отделил вентиляцию от отопления.

а можно ссылку на эти панели?
jota
Цитата(HappYness @ 11.10.2013, 10:46) *
а можно ссылку на эти панели?

Поищите на сайтaх Lindab, Zender, Sabiana
HappYness
Цитата(jota @ 11.10.2013, 12:16) *
Поищите на сайтaх Lindab, Zender, Sabiana

температура поверхности от 150° до 400°C , а в приложении Б СНиП 41-01 есть ограничения до 110° и 130°
ivan-l-ing
Цитата(HappYness @ 11.10.2013, 8:56) *
Подскажите, пожалуйста , как определить расход воздуха и температуру притока, необходимые для воздушного отопления, совмещенного с системой вентиляции, без рециркуляции.
Размеры помещения цеха 36х12х11(h),
tн=-30С,
tв=+18С,
теплопотери Qтп=78760 Вт

при однократном притоке греть до 68)))
при трехкратном до 35
Татьяна Удальцова
Цитата
при трехкратном до 35

И при этом теплый воздух может всплыть вверх, там будет, допустим, +45, а внизу +5.
При воздушном отоплении надо не только определять температуру приточного воздуха по балансу тепла, но и правильно подбирать воздухораспределители и организовывать воздухообмен. При одном варианте допустимый перегрев может оказаться и 50 градусов, а при другом - 5-7 градусов.
HappYness
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.10.2013, 14:54) *
И при этом теплый воздух может всплыть вверх, там будет, допустим, +45, а внизу +5.
При воздушном отоплении надо не только определять температуру приточного воздуха по балансу тепла, но и правильно подбирать воздухораспределители и организовывать воздухообмен. При одном варианте допустимый перегрев может оказаться и 50 градусов, а при другом - 5-7 градусов.

какие посоветуете эффективные воздухораспределители на воздушное отопление?
ivan-l-ing
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.10.2013, 14:54) *

офигенно полезный пост
а приложить скрин из аде или хитдизайна? или так чисто поумничать
jota
Цитата(HappYness @ 11.10.2013, 12:20) *
температура поверхности от 150° до 400°C , а в приложении Б СНиП 41-01 есть ограничения до 110° и 130°

Вы на сайтах были или .... thumbdown.gif
Потолочные панели - водяные.
Татьяна Удальцова
Цитата
а приложить скрин из аде или хитдизайна? или так чисто поумничать

Что такое "аде или хитдизайн" я не знаю. Да мне и не надо знать, для расчета достаточно своих мозгов и калькулятора. А пост для того, чтобы обратить внимание на серьезную проблему.

В отношении отопления jota прав - наилучший эффект дадут подвесные панели. Они и водяные есть. Но с панелями надо решать комплексно, вряд ли ради маленького участка их стоит делать.

Это же не изолированное помещение, а просто выгородка, которая делается, чтобы другие рабочие "зайчиков не нахватались". В таком "стойле" температура фактически такая же, как и во всем цехе. Здесь вполне можно обойтись и местными отсосами, воздух на компенсацию поступит из общего объема. Но можно и сделать отдельную приточку.

Цитата
какие посоветуете эффективные воздухораспределители на воздушное отопление?

Это зависит от общей схемы организации воздухообмена. В данном конкретном случае со сваркой лучше вего подать воздух прямо в рабочую зону через один ВЭПш, установив его на 1 м от пола. Он неубиваемый (что для завода важно). Воздух от него идет сплошным потоком, на расстоянии метра от воздухораспределителя скорость составляет 0.5 м/с и далее постепенно уменьшается до 0.2. Даже если воздух перегрет, то за счет закрученной струи температура смеси с внутренним практически постоянна.

А в общем случае, если воздух подается сверху, то его обязательно надо направлять в рабочую зону за счет конструкции воздухораспределителя. В принципе, можно ставить любой ВР, но надо просчитывать струю на дальнобойность и всплытие. Она должна дойти до РЗ, омыть её и только потом всплывать. В расчете это учитывается хоэффициентами m и n, которые индивидуальны для каждого ВР. Методика расчета есть в каждом справочнике, позвольте уж здесь её не пересказывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.