Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 2ходовой или 3ходовой клапан
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
iaa17
Добрый день, уважаемые специалисты подскажите в каких случаях лучше ставить двухходовой клапан, а в каких трехходовой, в чем плюсы и минусы таких решений?
BIONDER
2- на тепло
3 на холод.
при использовании 3-го можно добиться постоянного расхода в системе.
tiptop
при использовании 3-ходового расход будет изменяться, но значительно меньше чем в случае с 2-ходовым.
v-david
Цитата(BIONDER @ 19.3.2012, 16:25) *
2- на тепло
3 на холод.
при использовании 3-го можно добиться постоянного расхода в системе.

вот только не надо так ортодоксально. и потом, если уж "добиваться", так только не постоянного, а переменного расхода. если конечно речь идет о системе, а не о пукалке киловатт на 30. все зависит от принятых системных решений, а клапаны лишь исполнительные механизмы
thinky
вот только не понимаю людей, закладывающих 3-ходовые клапана в узлы обвязок приточных систем при централизованном теплоснабжении, где требуется строго "держать обратку", ведь при остановке приточки или снижении ее производительности обратка будет нещадно перегреваться. вот и приходится при проведении ПНР глушить 3-ий ход, превращая клапан в 2-ходовой.
jota
Цитата(thinky @ 19.3.2012, 23:53) *
вот только не понимаю людей, закладывающих 3-ходовые клапана в узлы обвязок приточных систем при централизованном теплоснабжении, где требуется строго "держать обратку

Люди ни при чём. Вы не видите разницы между переключающим клапаном и смесителем.
v-david
+1. очень много разных вариантов включения. и 3-хходовые в указанных "обвязках" не всегда плохи. более того, зачастую на малых расходах они работают лучше, чем двухходовые. Почему? не знаю, у меня одно объяснение, скорее всего за счет внутреннего устройства, ну там инжекция какая-нибудь помогает или что-то другое.
sir_puding
Трехходовой лучше ставить (речь же о смесителе?) если у вас очень небольшой перепад давления на узел приходит (меньше чем на теплообменнике теряется). А двухходовой (+ не забываем о насосе и перемычке с обратным клапаном) в случае большого перепада, который вы на клапане весь и потеряете. В последнем случае при фиксированном перепаде на узле получите авторитет клапана =1.
prant
Цитата
в каких случаях лучше ставить двухходовой клапан, а в каких трехходовой
а какой случай у вас, а то вопрос из серии "что лучше морковка или арбуз?", и то и другое применяется, каждое в своей области.
iaa17
Так вот о области применения и вопрос, в каких например случаях применяется 2, а в каких 3хходовые
prant
2-хходовой например на вводе тепловой сети.
3-хходовой перед сетевыми насосами в котельной.

2-хходовой - это регулируемое сопротивление (соответственно регулирование расхода).
3-хходовой - это подмес либо разделение потоков.
tiptop
Цитата(prant @ 20.3.2012, 15:23) *
2-хходовой - это регулируемое сопротивление (соответственно регулирование расхода).
3-хходовой - это подмес либо разделение потоков.

А 3-ходовой - это не переменное сопротивление ? Нет у него Kvs ? smile.gif
prant
Цитата
А 3-ходовой - это не переменное сопротивление ? Нет у него Kvs ?
какая связь между Kvs и переменным сопротивлением.
v-david
Цитата(sir_puding @ 20.3.2012, 14:39) *
Трехходовой лучше ставить (речь же о смесителе?) если у вас очень небольшой перепад давления на узел приходит (меньше чем на теплообменнике теряется). А двухходовой (+ не забываем о насосе и перемычке с обратным клапаном) в случае большого перепада, который вы на клапане весь и потеряете. В последнем случае при фиксированном перепаде на узле получите авторитет клапана =1.

Господа инженеры! убедительная просьба, выдвигая какие либо утверждения ссылайтесь на конкретные схемы. Цитируемое утверждение "Трехходовой лучше ставить..если у вас очень небольшой перепад давления" абсолютно верно, но только в случае смесительного узла БЕЗ дополнительной перемычки, и более того, не "лучше", а "можно". Если большой - нельзя. И относится это утверждение ТОЛЬКО к схемам с насосом во вторичном контуре, причем (важно!) слово "небольшой перепад" надо менять на выражение "перепад на входе узла не должен быть больше напора насоса вторичного контура". Тороплюсь, потом поясню.

Цитата(prant @ 20.3.2012, 16:59) *

раз уважаемый prant не хочет отвечать на заданный ему вопрос, можно попробую я? "А 3-ходовой - это не переменное сопротивление ?". Не всегда переменное. Если он установлен портом АВ к источнику, то практически постоянное. Либо через АВ-В, либо АВ-А, либо в разных пропорциях, но расход по контуру источника практически постоянен, не так ли?
tiptop
Цитата(prant @ 20.3.2012, 16:59) *

Как известно, величине Kvs соответствует минимальное сопротивление клапана.
А раз есть "Kvs", то есть и "Kv"...

Да, есть проектировщики, которым вообще Kvs 3-ходового регулирующего (!) клапана - "по барабану". Им важнее его присоединительные размеры.
Думаю, что это не совсем инженерный подход к делу. smile.gif

Цитата(v-david @ 20.3.2012, 17:34) *
Цитируемое утверждение "Трехходовой лучше ставить..если у вас очень небольшой перепад давления" абсолютно верно, но только в случае смесительного узла БЕЗ дополнительной перемычки, и более того, не "лучше", а "можно". Если большой - нельзя.

"Большой", "небольшой"...
Может быть, на большой перепад давления можно поставить "большой" 3-ходовой клапан (соответствующий привод)? smile.gif

Цитата(v-david @ 20.3.2012, 17:34) *
"А 3-ходовой - это не переменное сопротивление ?". Не всегда переменное. Если он установлен портом АВ к источнику, то практически постоянное. Либо через АВ-В, либо АВ-А, либо в разных пропорциях, но расход по контуру источника практически постоянен, не так ли?

Как на это посмотреть, конечно. Всё относительно.
После гиперинфляции 90-х можно сказать, что сейчас цены едва ли не заморожены... smile.gif

Но если вернуться к 3-ходовому клапану...
Посмотрите, пожалуйста, на приведённый в предыдущем моём сообщении рисунок с кривыми линиями. Две из этих линий подписаны как "Общий расход".
Это же вовсе не горизонтальные прямые?
Alex_
Цитата(iaa17 @ 19.3.2012, 15:01) *
... подскажите в каких случаях лучше ставить двухходовой клапан, а в каких трехходовой ?

Случай - в студию, а мы подскажем. Иначе так и будем растекаться мыслию по древу (несезон сейчас для работы).
prant
Цитата
Да, есть проектировщики, которым вообще Kvs 3-ходового регулирующего (!) клапана - "по барабану".
я не говорил что мне Kvs по барабану, но я хотя бы не применяю термины не по делу.
Цитата
Если он установлен портом АВ к источнику, то практически постоянное. Либо через АВ-В, либо АВ-А, либо в разных пропорциях, но расход по контуру источника практически постоянен, не так ли?
где-то так.
Цитата
Посмотрите, пожалуйста, на приведённый в предыдущем моём сообщении рисунок с кривыми линиями. Две из этих линий подписаны как "Общий расход". Это же вовсе не горизонтальные прямые?
ну это не единственная характеристика, по седельным клапанам сумарное сопротивление стараются сделать более пологим, тем самым расширяя диапазон его применения.
jota
Цитата(tiptop @ 20.3.2012, 18:34) *
Как известно, величине Kvs соответствует минимальное сопротивление клапана.

Поправка..... smile.gif
До сих пор Kvs был проток через клапан при перепаде давления на нём 1 бар
А Kv - проток при существующем перепаде давления на клапане...

Насчёт малого или большого перепада давления: есть плунжерные 3-ход - у них Kvs такой же как у 2-ход такого же диаметра и они могут работать на больших перепадах на себе. Есть 3-ход роторные - у них Kvs значительно больше, но они работают на малом перепаде на себе.....
Т.е. каждому своё. Если работаете от тепловых сетей - плунжерные клапана; котельная - роторные
испытатель
Осмелюсь уточнить - роторные на смешение потоков, как правило, не используются. Преимущественно - на разделение и они более разгруженные, но более громоздкие. И потом еще одно - для систем ГВС от центрального теплоснабжения трех-ходовой не используют - нужен будет дополнительный насос.
RoniN/-
Ситуация по теме(прокомментируйте пожалуйста)
Схема- на прямой 3-х ходовой регулирующий клапан, на обратке насос.
По пропускной способности клапан подходит, но перемычка получается заужена. Будет ли корректная работа узла смешения...
испытатель
Корректная работа будет тогда, когда корректно подбирается перемычка. Исходя из нагрузки -Определяете максимальный расход на перемычке при максимально потребном коэффициенте смешения, а потом уже по скорости - не более 1 м/с определяете диаметр. А перемычку поди по присоединительному размеру клапана - определяли?
jota
Цитата(испытатель @ 21.3.2012, 0:23) *
Осмелюсь уточнить - роторные на смешение потоков, как правило, не используются. Преимущественно - на разделение и они более разгруженные, но более громоздкие.

В котельных (малых и ср) на регулирование температуры подачи смешением обычно роторные 3-х, 4х ходовые. Но, бывают и исключения..... smile.gif
l-nikolaev
Цитата(jota @ 20.3.2012, 2:18) *
.... Вы не видите разницы между переключающим клапаном и смесителем.

Я, вот- точно не вижу. Хоть и пытался увидеть, чесс.слово.

в смысле разницу-то я вижу, и, что одИн перекрывает, а второй смешивает -тоже понимаю, но ведь, мне кажется, что для калорифера на приточке все-равно -перекрывают ему трубу или смешивают.

восстанавливали в прошлом году приточку (зависимая от ТС), ранее был установлен-3-х ходовой, "восстанавливатели" убеждали заменить его на 2-х ходовый, но мы не стали.

ну все сделали, работает, сейчас собираемся еще 2-реставрировать, опять тот-же вопрос, подрядчик говорит, лучше 2-х ходовой, на вопрос "почему" -молчат, "лучше, и все".

Хотя, если честно, первая приточка Т2 градуса на 3-4 задрала, еле-еле в график влезаю. если еще 2 шт. добавятся, плохо будет.

Так, какой лучше-то 2-х или 3-х? И ПОЧЕМУ?, может я слово волшебное,где не услышал или не прочитал?? smile.gif.
v-david
Цитата(l-nikolaev @ 21.3.2012, 18:42) *
Так, какой лучше-то 2-х или 3-х? И ПОЧЕМУ?, может я слово волшебное,где не услышал или не прочитал?? smile.gif.

здесь ссылка на тему, где этот вопрос активно обсуждался: http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=720211. Путано, конечно, но при желании можно разобраться.
И здесь: http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=718790, и еще в куче место, короче - любимая тема на форуме, ну как примерно "быть или не быть"...
А слово волшебное - "схемотехника".
tiptop
Цитата(v-david @ 21.3.2012, 18:18) *
А слово волшебное - "схемотехника".

Ну, вот и я решился наконец-то написАть о схемотехнике АИТП: kotelna.tk rolleyes.gif
Ludvig
Цитата(tiptop @ 3.7.2017, 22:41) *
Ну, вот и я решился наконец-то написАть о схемотехнике АИТП: kotelna.tk rolleyes.gif

Исправляй

Вот хамить не стоит. Накажу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.