Цитата(Lada_1 @ 28.4.2012, 11:23)

Цинизм - обсуждать вопросы зарплаты в том тоне, который Вы описали. При том, что сами обсуждающие являются наемными работниками, но, если бы они услышали, что и их зарплаты обсуждаются с той же позиции, у них был бы шок.
Это еще называется выгоранием руководителя, когда начинается отождествление с хозяином. Сам сверчок своего шестка уже не знает, но любит указывать на это другим, подчиненным
Здесь с Вами солидарен. Цинизм проявился именно в этом.
За словами прячутся слова. «
Язык описывает реальность. Эта привычная фраза несет в себе тайный под текст: реальность создается языком. Если в языке есть различение между овцами и козами, то станет возможным «И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – полевую» (Матф. 25: 33).
А если нет – то и справа, и слева будет стоять только скот.
Значит, за языком есть еще «не что» – несказанное, не изъясненное, еще не ставшее реальностью. Многие подозревают, что это «нечто» скрывается за кулисами языковой реальности, но из-за бессилия языка не могут дать ему имя и превратить тем самым в реальность, которую можно освоить ».
(
С.Г.Кордонский СОСЛОВНАЯ СТРУКТУРА ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ С . Г . К О РД О Н С К И Й Сословная структура постсоветской Р о с с и и. Москва Институт Фонда «Общественное мнение» 2008 УДК 316.343.6 ББК 60.54 К 66 полностью читать здесь)
Со_словие - то вроде бы "социальное сообщество", что образуется со слов (по названию или "обозванью"). Словарь синонимов русского языка:
Сословие - звание, состояние, разряд, гильдия, каста, класс, корпорация, секта, цех. "Он из простого звания". СОСЛОВИЕ ср. - люди общего им занятия, одних прав; звание, состоянье, разряд, каста. Сословие селян, мещан, купцов, дворян. Чин и чиновники. Почин, "по чину" или не "по чину". Подчиненные. Чинить препятствия чиновник подчинённому может ...
Касты и варны. Зависть и презрение. Разность - это необходимость и не случайность.
Разность - залог выживания человечества. Потому Природой (при родах) в каждого человека заложено различие =
неравенство.
"Жизнь" черпает силу свою (продолжение, непрерывность) только из
неравенства, за счет меж людской разности ( как dP или dH) - разности потенциалов меж каждым членом общества. Каждый индивид обладает некою частью. Обмениваясь - творят жизнь. Все зиждется на разностях и потребно умение различать, "зрить и ощущать" эти самые «разности».
Цитата
Урок русского языка в 6-м классе по теме "Лексика" :: Статьи Фестиваля...
Некогда оно звучало льзъ и являлось дательным падежом от существительного льга – свобода. Следы существования слова льга мы видим в наших современных льгота, польза; отдельно оно уже не встречается.
"Льга, льза, во льге, льгота, польза = по льзе" - иметь возможность находить и использовать эти самые «разности».
Раб получает зарплату. НеРаб - вознаграждение за труд, он производит некий обмен. И все это всего лишь только слова и ухищрения языка.
За словами прячутся слова. Слова-то разные, а суть ... зависит только от состояния ума...да от того "содержания", что человек сам себе внушит.
Наша культура (и "язык") уже давно как гремучая смесь "тюрко_семитской" и "индо_европейской" составляющих.