Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточная установка в котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
PAS73
Доброго времени суток, такой вопрос, мне опытные люди сказали что приточную установку размещать в помещении котельной нельзя, так вот хотелось бы почитать нормативные документы, которые это заапрещают. В СНиПе 41-01-2003 ничего такого не нашел, может конечно плохо читал smile.gif Буду благодарен за ссылки.
upd. Помещения которые обслуживает приточная установка - поликлиника в хуторе, т.е. площадь здания небольшая 250 м2. Газа нет, т.е. и котел и приточная установка электрические.
alexius_sev
да ладно, горелки в котельной газовые размещать можно, а вот приточную установку нельзя? как-то нелогично, попробуйте СНиП котельные установки почитать.
Вы про какую приточную установку говорите? для котельной или же для общественных помещений?
PAS73
Приточная установка для нескольких кабинетов, общая производительность установки 400 м3/ч

а последний снип по котельным это СНиП II-35-76? Немного староват он как то smile.gif
PAS73
в этом снипе по размещению оборудования приточной установки ничего вроде тоже нет, там написано про вентиляцию самой котельной только
alexius_sev
7.10.3 Помещения для оборудования приточных систем следует относить к категории по взрывопожарной и пожарной опасности:
а) к категории В1 — если в них размещены установки (фильтры и др.) с маслом вместимостью 75 л и более в одной из установок;
б) к категориям В1—В4 и Г — если система работает с рециркуляцией воздуха из помещений соответственно категорий В1—В4 и Г, кроме случаев, когда воздух забирается из помещений без выделений горючих газов и пыли или когда для очистки воздуха от пыли применяют пенные или мокрые пылеуловители;
в) к категориям В1—В4 — если в помещении для вентиляционного оборудования размещаются вытяжные установки, обслуживающие помещения соответственно категорий В1—В4;
г) к категории помещений, теплота удаленного воздуха из которых используется в воздухо-воздушных теплоутилизаторах, размещаемых в помещении для оборудования приточных систем;
д) к категории Г — если в них размещены газовые приборы;
е) к категории Д — в остальных случаях.
Помещения для оборудования приточных систем с рециркуляцией, обслуживающих несколько помещений различных категорий по взрывоопасной и пожарной опасности, следует относить к более опасной категории.
7.10.4 В помещениях для оборудования вытяжных систем, обслуживающих помещения категорий Аи Б, и систем, указанных в 7.2.11, а также в помещениях для оборудования систем местных отсосов взрывоопасных смесей не следует предусматривать места для тепловых пунктов, водяных насосов, выполнения ремонтных работ, регенерации масла и для других целей.
7.10.5 Помещения для вентиляционного оборудования следует, как правило, размещать в пределах пожарного отсека, в котором находятся обслуживаемые помещения.
Помещения для вентиляционного оборудования допускается размещать за противопожарной преградой обслуживаемого пожарного отсека, в зданиях I и II степеней огнестойкости; в указанных помещениях для вентиляционного оборудования не следует размещать оборудование для обслуживания помещений категорий А, Б и В1, складов категорий А, Б, В1 и В2, а также оборудования систем местных отсосов взрывоопасных смесей и систем по 7.2.11. В помещении для вентиляционного оборудования допускается размещать оборудование с учетом 7.9.10—7.9.16, обслуживающее помещения в разных пожарных отсеках, при условии установки противопожарных клапанов в местах пересечения воздуховодами всех систем ограждений с нормируемым пределом огнестойкости помещения для вентиляционного оборудования
alexius_sev
Котельная вроде к категории Д относится, если вы поставите приточку то по снип надо ее отнести к категории Г...
Разрешат ли котельную отнести к категории Г узнайте у котельщиков, а так вашу установку можно поставить в коридоре рядом с кабинетами
PAS73
котельный зал вроде как по снипу относится к категории Г (СНиП II-35-76 приложение 1, пункт 1), а приточка у меня получается относится к категории Д, так как там нет газовых приборов, следовательно размещать в одном помещении нельзя?! я правильно понял
jota
Цитата(PAS73 @ 5.4.2012, 8:36) *
Газа нет, т.е. и котел и приточная установка электрические.

Это к ПУЭ.
СНиП котельных ни при чём.
Можно ставить - это 2 электроприбора.....
И ещё, не называйте помещение с электрокотлом котельной - техническое помещение.
PAS73
Цитата(jota @ 5.4.2012, 10:52) *
Это к ПУЭ.

А как расшифровывается если не секрет bang.gif
И спасибо за информацию, буду иметь ввиду по поводу электроприборов
Гурман
Правила устройства электроустановок.
ссылка на Википедию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...%B2%D0%BE%D0%BA

Вот кстати и на данном форуме:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=30802
PAS73
Цитата(Гурман @ 5.4.2012, 12:54) *
Правила устройства электроустановок.
ссылка на Википедию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...%B2%D0%BE%D0%BA

Вот кстати и на данном форуме:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=30802

Спасибо
zenat
Цитата(PAS73 @ 5.4.2012, 8:36) *
мне опытные люди сказали что приточную установку размещать в помещении котельной нельзя

Я б не стал размещать
CНиП ІІ-335-76

16.9. Для помещений встроенных котельных, работающих на газообразном топливе, следует предусматривать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч, без учета воздуха, засасываемого в топки котлов для горения. Конструкция вытяжных вентиляторов, устанавливаемых в этих котельных, должна исключать возможность искро-образования
СНиП 2.04.05-91

4.83. Оборудование систем приточной вентиляции и кондиционирования не следует размещать в помещениях, в которых не допускается рециркуляция воздуха.
4.47*. Рециркуляция воздуха не допускается:
д) из 5-метровых зон вокруг оборудования, расположенного в помещениях категорий В, Г и Д, если в этих зонах могут образовываться взрывоопасные смеси горючих газов, паров и аэрозолей с воздухом;

PAS73
Цитата(zenat @ 5.4.2012, 14:47) *
если в этих зонах могут образовываться взрывоопасные смеси горючих газов, паров и аэрозолей с воздухом;

ну а где у меня тут будут образовываться такие смеси? wink.gif
zenat
Цитата(PAS73 @ 6.4.2012, 7:41) *
ну а где у меня тут будут образовываться такие смеси? wink.gif

мое сообщение написано было ранее того как Вы его отредактировали. так откуда мне было знать что котельная электрическая???????????????????????????? mad.gif
PAS73
smile.gif ок
Gruz1709
сколько сталкивался с котельными и зданиями ТЭС, везде котельное отделение и прочие помещения относились к разным пожарным отсекам. а дальше по СП 7.13130.2009 и СНиП 41-01-2003.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.