Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление через окна на крыше (нужна консультация)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
ildiko
Добрый день, уважаемые специалисты. Имеется здание 4-х этажное с размещением внутри непродовольственных магазинов. Я проектирую установку водяного пожаротушения (раньше был порошок во всем здании), заказчику теперь требуется и противодымная защита здания. Он обратился к вентиленционщикам ему естественно накатали смету на оч большую сумму, а денег ему жалко (не обсуждается) и он теперь спрашивает у нас, а как сделать дымоудаление, например в крыше сделать автоматически открываемые окна при срабатывании системы пожаротушения. Крыша позволяет делать с ней что угодно, ее нет она сгорела )
Вопрос: а можно так делать для 4-х этажного здания? Или все таки надо ему противодымную вентиляцию обязательно?
Зы. Прошу помощи, т.к я понятия не имею о вентиляции ничего, кроме как отключение при пожаре. Сижу читаю снипы, но на это много времени уйдет, пока докапаюсь.
Norb
А этажи что имеют какой то общий объем? Интересно почему вашему заказчику кажется что автоматические фрамуги это дешево?
DOG
Дымоудаление, если конечно требуется(по площади соориентироваться не помешает), будет механическое -фрамуги не катят - здание более 2 этажей.
exe.34
Обязательно д.б. механическая противодымная вентиляция. Естественная допустима только в одноэтажном здании.
СП 7.13130 вам в помощь)
zolton
Сам читал записку ВНИИПО по стадии П по одному объекту. Написали, что естественное дымоудаление предусматривается для одноэтажных зданий, а также разрешено для верхнего этажа многоэтажного здания.
То есть для 4-го этажа в теории можно получить согласование МЧС (которое тоже ЗК станет не дешево), а вот для 3-х нижних без механики не обойтись.
Norb
Ну а если это что-то вроде атриума я думаю можно фрамуги сделать. Сам не раз видел, делают же laugh.gif
zolton
Цитата(Norb @ 13.4.2012, 13:24) *
Ну а если это что-то вроде атриума я думаю можно фрамуги сделать. Сам не раз видел, делают же laugh.gif

Ну да. Из атриумов всегда делается через фрамуги. Не раз так делал. Но для этого необходимо, чтобы были СТУ на противодымную защиту. Иначе это противоречит СП. А при наличии СТУ - это типовое решение, а главное - самое дешевое.
ildiko
Сделала так выдернула текст от сюда вот этот текст распечатала

В соответствие с [1], п. 8.2 (з) и (и):
«8.2 Системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре следует предусматривать:
…………………………………….
з) из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами без естественного освещения или с естественным освещением через окна и фонари, не имеющие механизированных приводов для открывания фрамуг в окнах (на уровне 2,2 м и выше от пола до низа фрамуг) и проемов в фонарях (в обоих случаях площадью, достаточной для удаления дыма при пожаре), если помещения отнесены к категориям А, Б, В1-В3, а также В4, Г или Д в зданиях IV степени огнестойкости;
и) из каждого помещения без естественного освещения:
- общественного, предназначенного для массового пребывания людей;
- площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами, предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов;
- торговых залов;
- гардеробных площадью 200 м2 и более.
Допускается проектировать удаление продуктов горения через примыкающий коридор из помещений площадью до 200 м2: производственных категорий В1-ВЗ или предназначенных для хранения или использования горючих веществ и материалов».
Разберёмся с приведёнными пунктами (см. выделенные жирным шрифтом фразы). По п. (з) не проходим в силу того, что имеющиеся склады и кладовки не имеют постоянных рабочих мест. Я исхожу из такого обозначения этих помещений на имеющихся у Вас планах. Если это не так, то постарайтесь их оформить именно таким образом, т.е. – без постоянных рабочих мест. По любому подпункту п. (и) не проходим из-за того, что все помещения площадью 50 м2 и более (в т.ч. и – с массовым пребыванием людей) с постоянными рабочими местами или торговые залы имеют естественное освещение. Я исхожу из такого состояния этих помещений на имеющихся у Вас планах. Если это не так, то постарайтесь их сделать именно такими.
Остальные пункты не подходят по условиям или функционально.

И отправила заказчика с этим к пожарникам, что пожарники скажут фрамуги или вентиляцию, так пусть и делают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.