Коллеги.
Прошу помощи.
Проектным решением предусматривается размещение группы мощных моноблочных ХМ (производительность 1,7МВт х 6шт = 10,2МВт) в нише устроенной на краю корпуса здания. Ниша с 3х сторон образована глухими стенами здания, глубина ниши около 3,5м, с одной из длинных сторон - декоративное ограждение жалюзийного типа для доступа воздуха . Сверху ниша полностью открыта. (Такое размещение допускается документацией производителя, с учетом некоторого снижения производительности машин в размере 3-5%)
ХМ с "зимним режимом", то есть вырабатывают холод при температуре до -18С и эта функция будет использоваться т.к. здание - большой Торговый центр и проблема перегрева стоит и в зимнее время. (Прошу на эту тему не спорить, у нас уже есть несколько эксплуатируемых ТЦ и проблема перегрева помещений зимой есть, необходимость зимнего холода подтверждена даже в литературе по данной тематике. Недогрев наружного воздуха зимой для целей охлаждения вентиляционщики категорически не любят.)
Интересует проблема заноса машин снегом в зимнее время. Насколько опасны завалы снега и как с ними бороться.
Проектировщик предложил устроить обогрев покрытия на котором устанавливаются ХМ. Мне данное решение кажется спорным, кроме затрат на 0,5МВт (на 430м2) тепла на эту систему ничего хорошего из нее не выжать, что бы эффекивно топить снег надо выделить существенно большую мощность которой уже нет.
Собственно вопросы:
- Поможет ли обогрев перекытия (вода 50С в трубах в ЖБ перекрытии) в борьбе со снегом ? Можно ли отказаться от него?
- Надо ли чистить машины от снега регулярно ? (Полагаю, что если заметет до вентиляторов конденсатора то надо, иначе есть риск спалить двигатели вентиляторов при пуске ХМ).
- Или же при работе ХМ в зимнем режиме выделяемое тепло и будет стаивать снег?