Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насосная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Aleksander
Вопрос такой: Есть насосная станция в которой стоит насос для подачи на хозяйственно-производственные нужды. К данному насосу я ставлю два резервных. В случае пожара включаеться один из резервных насосов и получаэться что работают два насоса чтобы обеспечить хозяйственно-производственные нужды и противопожарные нужды. Как отнесуться к этому пожарные и нужно ли ставить четвертый насос?
Ёрик
как я понял, при пожаре получается 1 резервный - этого достаточно.
Aleksander
Но по СНиПу для первой категории необходимо 2 резервных насоса.
gav
Какая у Вас категория насосной?
Aleksander
Для хозяйственно-производственных нужд-вторая, но поскольку в этой же насосно расположены противопожарные насосы то первая.
Ёрик
для противопожарной ставится один резервный насос.Снип наружки или внутрянки в прим.
Aleksander
Для кол-ва рабочих насосов до 6 шт. при 1 категории необходимо 2 резервных. а я резервный использую при пожаре.
Сантехник
Если используете ,хоть и при пожаре два насоса, то еще два должны быть в резерве.
gav
Резервные насосоы могут быть пожарными.
Aleksander
Я вот тоже что то слышал о том что резервные могут быть пожарными, но где найти и где прочитать об этом, что бы потом пожарным ответить?
andrey R
При пожаре обычно основные насосы хозпитьевые и производственные не нужны... Некому водичку потреблять, все на пожаре мечутся. Так что резервируйте по нормативу а одновременную работу пожарных и питьевых-производственных делать не нужно.
OlgaO
Цитата(andrey R @ Sep 16 2006, 22:55 )
При пожаре обычно основные насосы хозпитьевые и производственные не нужны... Некому водичку потреблять, все на пожаре мечутся. Так что резервируйте по нормативу а одновременную работу пожарных и питьевых-производственных делать не нужно.

А как же тогда быть с п. 7.2. СНиП 2.04.01-85: "Сети объединенного хозяйственно-противопожарного и производственно-противопожарного водопроводов должны быть проверены на пропуск расчетного расхода воды на пожаротушение при наибольшем расходе ее на хоз.-питьевые и производственные нужды"?
Хоть все на пожаре и мечутся, а кран у сан. прибора забыть закрыть могут запросто.
Кроме того, в СНиПе 2.04.02-84 п. 7.3, таблица 32, примечания 1, 2:

Таблица 32 :
Количество рабочих агрегатов одной группы Количество резервных агрегатов в насосных станциях
для категории
I II III
До 6 2 1 1
Св. 6 до 9 2 1 -
" 9 2 2 -

Примечания*: 1. В количество рабочих агрегатов включаются пожарные насосы.

2. Количество рабочих агрегатов одной группы, кроме пожарных, должно быть не менее двух. В насосных станциях II и III категорий при обосновании допускается установка одного рабочего агрегата.

andrey R, с выходом из отпуска!
Fireman
Если для хоз-питьевого у вас 2-я категория, то и резервный насос для хоз.-питьевого надо 1, не важно что рядом еще пожарные насосы стоят. Категория хоз-питьевой насосной-то зависит от допустимого перерыва подачи воды.
А у вас что, все 3 насоса одинаковые что-ли, и на пожар и на водопровод?
andrey R
Цитата(OlgaO @ Sep 18 2006, 09:17 )
"Сети объединенного хозяйственно-противопожарного и производственно-противопожарного водопроводов должны быть проверены на пропуск расчетного расхода воды на пожаротушение при наибольшем расходе ее на хоз.-питьевые и производственные нужды"?

Хоть все на пожаре и мечутся, а кран у сан. прибора забыть закрыть могут запросто.

Количество рабочих агрегатов одной группы, кроме пожарных, должно быть не менее двух. В насосных станциях II и III категорий при обосновании допускается установка одного рабочего агрегата.

andrey R, с выходом из отпуска!

Да, написано. Понимать следует так. Городские сети или сети больших предприятий должны проверяться на это, поскольку, где то пожар, а где то - нет, а сети едины. На маленьком предприятии и в отдельном здании, для внутренних сетей это не актуально. Там, или работают, или горят....

Ну и что? Забудут закрыть, так при пожаре это не проблема.... .

Верно, я об этом и говорил.

Спасибо wink.gif , я хотел ещё погулять, да выдернули.... . Только-только погода наладилась smile.gif

Теперь понятно, с насосами?
OlgaO
Цитата(andrey R @ Sep 18 2006, 11:01 )
Да, написано. Понимать следует так. Городские сети или сети больших предприятий должны проверяться на это, поскольку, где то пожар, а где то - нет, а сети едины. На маленьком предприятии и в отдельном здании, для внутренних сетей это не актуально. Там, или работают, или горят....

п. 7.2. СНиП 2.04.01-85 - это требование для внутренних систем зданий!
andrey R
Дуратское требование. Спасибо, что хоть мытьё полов, души и поливку территорий разрешили при пожаре не учитывать clap.gif Молодцы, скумекали всё же, что мыть полы и принимать душ при пожаре не будут...
Думаю, что господа Шопенский и Добромыслов, как всегда, невнятно сформулировали мысль. Если перевести этот пункт на нормальный язык, получится следующее.
Требование распространяется на производства, где подача воды для производственных нужд не может быть прекращена даже во время пожара, во избежание больших потерь (непрерывные производства, охлаждающие системы технологического оборудования и т. п., перерыв в водоснабжении которых неизбежно приведёт к аварии).
Для хозяйственно-противопожарного, на пропуск совместного расхода необходимо проверять магистрали и стояки, имея ввиду, что для тушения пожара в критических ситуациях может быть использован ЛЮБОЙ водоразборный прибор из имеющихся в здании. Не только пожарные краны.

Впрочем, обьяснять это экспертизе - замучаетесь. Я в таких случаях сначала с пожарниками согласую, а потом говорю, что СНиП не является обязательным, а пожарники не возражают. bleh.gif
Aleksander
расход на хоз-производственные нужды 200 кубов в час, расход на пожар тоже 200 кубов в час. основная разница только в напорах и то они отличаються на 5 метров. поетому беру одинаковые насосы. производство при пожаре не останавливаеться, а это основной потребитель 195 кубов на производство в час.
Elenk_@
[quote name='andrey R' date='18.9.2006, 11:57' post='48149']
Дуратское требование.

Ни для кого не секрет, что сейчас многие заводы раздраконины между арендаторами. Раньше единый комплекс зданий , теперь одиночные корпуса , которые сдали в аренду. Водопроводная наружная сеть, как правило объединенного действия.
А теперь ответте на вопрос, если это правило, как вы сказали "дуратское", то не будет ли пофигу одному арендатору на то, что горит помещение другого арендатора ? Он как лил воду так и будет лить, а расходы и напоры на пожаротушение снизятся.
Так что ничего дуратского нет. И экспертиза не примет проект без учета этого требования
Young
не прошло и шести лет... laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.