Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондитерский дисплай с охлаждаемой столешницей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
aspry
Уважаемые специалисты,

Помогите решить задачку.. не сталкивался с таким прежде:

У клиента в кафе будет открытый дисплей, на который будут выклываться кондитерские изделия. Ссостоять дисплей будет из стола (шкафа) с каменной столешницей сверху. Температура поверхности столешницы должна быть в приделах +1С...+2С

Под столешницей будут скоструирован ящики для укладки трубы испарителя. Длинна дисплея 6500мм, пространство (ящики) под столешницей поделено на 5 секцый с размерами Длина - 1300мм, ширина - 900мм, высота - 200мм. На дно ящика кладётся изоляция 50мм, боковые и торцевые стенки также - 50мм изоляции. Сверху каменная столешница 50мм.

Так вот нужно расчитать мощность копрессорно-кондесаторного блока. И соответственно: длину, диаметр и колличество витков трубы закладываемой в каждую секцию. Так что бы обеспечить температуру поверхности столешницы в приделах +1С...+2С

Зарание огромное спасибо за любую помощь

nizercat
Есть же стандартные витрины? Почему их не использовать?

Применив нестандартное решение Вы полностью берете ответственность на себя, а если вы еще и денег за это мало возьмете, то из каких средств потом будете устранять "грабли".

С Уважением, АГ

ЗЫ И о каком ККБ может идти речь? при такой желаемой температуре поверхности и столешницей из камня Вы автоматически уйдете в температуры кипения фреона ниже нуля. Тут уже потребуется более стандартный для таких решений ККА (холодильный агрегат). Ну и автоматику нуна, рассчитать капиллярку и тд и тп.
ЮрийБ
Собрать самому нормальный испаритель вряд ли удастся - надо искать готовый. Но я бы искал наполненный солевым раствором - такие установлены в авто холодильниках. Контроль температуры сделал бы по температуре на его поверхности. Кстати, этот испаритель и был бы "столешницей".
nizercat
Цитата(ЮрийБ @ 23.5.2012, 21:03) *
Собрать самому нормальный испаритель вряд ли удастся - надо искать готовый. Но я бы искал наполненный солевым раствором - такие установлены в авто холодильниках. Контроль температуры сделал бы по температуре на его поверхности. Кстати, этот испаритель и был бы "столешницей".

Да если хотите найти испаритель, в рыбной промышленность есть плиточные скороморозильные аппараты. В них испарители Вам как раз подойдут. Если наклеить на них каменный срез миллиметров 5 толщиной , думаю будет интересно
kord
Цитата(aspry @ 23.5.2012, 14:54) *
Под столешницей будут скоструирован ящики для укладки трубы испарителя. Длинна дисплея 6500мм, пространство (ящики) под столешницей поделено на 5 секцый с размерами Длина - 1300мм, ширина - 900мм, высота - 200мм. На дно ящика кладётся изоляция 50мм, боковые и торцевые стенки также - 50мм изоляции. Сверху каменная столешница 50мм.

Думаю, что такая конструкция работать качественно не будет.
Совет: возьмите хорошего качества ларь для продажи мороженого, распотрошите его и скопируйте.
Сомневаюсь, что удастся дешево повторить применямую в нем технологию.
Михаил
Ludvig
Элементарно теплосъема не будет. Сможете сделать передачу от трубок к камню тепла? -12С кипения уже вижу.
zimorodok
Столешница открытая? Что будем делать с конденсатом? Мокрые пироженки невкусны...
aspry
[quote name='cat' date='23.5.2012, 19:59' post='772548']
Есть же стандартные витрины? Почему их не использовать?

Стандартные решения есть, но в данном случае. надо сделать что то в этом роде. Дело в том, что в других кафе витрины сделаны по такой технологии..

Спасибо
aspry
Спасибо за комментарии..

Такая конструкция работать должна. По крайней мере в других кафе этого же клиента уже установлены и работают похожие витрины. До этого их делали какие то итальянцы. По какой то причине, они не могут их сделать на данном кокретном объекте.

Вопрос в том, что нужно добиться прохладной поверхности столешницы.. пусть не +1С.. можно и +5С я думаю.. главное, чтоб пироженные не таяли.

Идея в том, как я понимаю.. ето охлаждение внутреннего объёма ящика под столешницей до определённой температуры.. так как боковые стенки и дно ящиков изолированы, а камень сверху, не изоляционный материал... он должен охладиться.. Разве не так?

Спасибо
Ludvig
Унее ничего не могу придумать как взять стальной лист и выложить на нем змейкой трубки испарителя. Для лучшего теплоотвода эти трубки к листу припаять, наверно ПОС будет. А уже сам лист приделать к низу столешницы. Пусть клиент копит на это дело бабло. Любой каприз за его деньги - святое дело!
aspry
Ludvig
Унее ничего не могу придумать как взять стальной лист и выложить на нем змейкой трубки испарителя. Для лучшего теплоотвода эти трубки к листу припаять, наверно ПОС будет. А уже сам лист приделать к низу столешницы. Пусть клиент копит на это дело бабло. Любой каприз за его деньги - святое дело!

С деньгами как раз не проблема. Идея с листом звучит интересно. Вопрос больше в том, как рассчитать мощность холодильного агрегата, длину и диметр труб, тех что надо уложить на лист и тех, которые побегут от испарителя к холодильной машине.
Ludvig
Элементарно, aspry! Находим коэффициент теплопередачи камень - воздух 7,9(Вт/м2К). Разность температур между средами, пусть 25С. Тогда 25х7,9=198Вт на м2. Еще вопросы?
Длина и диаметр труб? Заехал в расчет теплого пола, получил оптимальное: через 85мм укладка трубой 1/2 с учетом ПОЛНОЙ! теплопередачи. Не сочти за труд, длину сам посчитай.
RusBuka
Это, а чего придумывать лисапед? Или съездить на рабочий объект как бы не вяжется с именем "компании" ?
aspry
RusBuka,

Да всё вяжется с именем... Просто все трубы спрятаны под столешницей... доступа к ним нет... Очень "ценный" совет
daddym
Проблема в том, что описанная конструкция, как уже поминалось, летом по определению будет мокрая. Раз есть работающие экземпляры, значит Вы чего то не учли в конструкции.
У меня есть подозрение, что на самом деле охлаждается не камень, а воздух под плитой, а потом как то хитро, через незаметную щель, подается вытеснением на поверхность. В этом случае испаритель и ККБ самые стандартные, как легко догадаться.
aspry
Ludvig,

Огромное спасибо за первый и единственный стоящий совет. Однако, данный расчет будет работь при кострукции со стальным листом? Что, если действительно отталкиваться от охлаждения внотреннего пространства, не будет ли мощность в 198 Вт на М2 недостаточной? Если общая площадь столешницы 5,4 м2, то требуемая мощность будет всего 5,4 м2 х 198 Вт х м2 = 1069,2

Спасибо
Ludvig
aspry,

я умышленно не указал толщину листа, поклейте снизу термоизоляцию. Охлаждать внутреннее пространство, если надо - охлаждайте. Только кондитерка замерзнет внутри. Но считать теплопотери будет гораздо проще. Посчитанная мощность мне кажется избыточной с одной стороны и нет учета выпадения конденсата, с другой. Но по-любому, это работать будет, потому что стол будет заставлен товаром.
aspry
Ludvig,

Уложили трубы, заказал ККБ. в конце недели планируем запустить, расскажу результат позже
SSA
Действительно, может, не изобретать велосипед, а подсмотреть, как реализовано это в охлаждаемых столах заводского производства?
Ludvig
Цитата(aspry @ 6.6.2012, 23:52) *
Ludvig,

Уложили трубы, заказал ККБ. в конце недели планируем запустить, расскажу результат позже

Результат очевиден. Нужен не ККБ, а ККА с температурой кипения -5...7С. Фотки выложи, не стесняйся, можно в ЛС.
aspry
Ludvig,

Да, ККА. Температура кипения -5С.

Фоток к сожалению сделать не подумали, так как, ночью монаж делали...

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.