Выражайтесь, пожалуйста, яснее. Под водопроводом подразумевается источник, от которой можно отбирать тепло зимой и отдавать в жару, так?
Рядом с многоэтажным домом нужен огромный резервуар относительно чистой и относительно теплой (желательно не ниже +8С) воды. Кроме Черного моря ничего подобного на территории нашей страны не припомню. Посчитайте сами расходы (мгновенный, суточный, месячный), зная тепловые нагрузки многоэтажного дома и исходя из температурной дельты по "энергетической" воде в 4С.
Цитата(seryi 52 @ 11.6.2012, 1:31)

Мой
прогноз, что вот-вто их будет как грязи...

В кузов газели "грузишь" всю эту "беду", водилу с "правильными" правами, дальше можно НЕ РАССКАЗЫВАТЬ... компрессор во дворе частного дома... (я от Валерий Степановича), пароль старый, трусы на голове (С) "Властелин колец" (в переводе Гоблина)
На уазовском форуме поднимали данную тему лет 5 назад - подсоединить компрессор к бытовой сети низкого давления и качать в баллоны метан.
Тема заглохла - выяснилось, что нет компрессоров под метан низкого расхода.
Цитата(Alex_ @ 13.6.2012, 21:05)

Выражайтесь, пожалуйста, яснее. Под водопроводом подразумевается источник, от которой можно отбирать тепло зимой
Посчитайте сами расходы (мгновенный, суточный, месячный), зная тепловые нагрузки многоэтажного дома и исходя из температурной дельты по "энергетической" воде в 4С.
Посчитать то я посчитал - это довольно просто, интересует, в первую очередь, мнение "знающих" какие могут быть подводные камни за пределами теоретических расчетов?
Цитата(Vano @ 13.6.2012, 21:29)

На уазовском форуме поднимали данную тему лет 5 назад - подсоединить компрессор к бытовой сети низкого давления и качать в баллоны метан.
Тема заглохла - выяснилось, что нет компрессоров под метан низкого расхода.
Первая ссылка в поиске
http://agnks.ru/production/dmc/
Уточнить.
Цитата(Alex_ @ 13.6.2012, 21:05)

Выражайтесь, пожалуйста, яснее. Под водопроводом подразумевается
водопровод, обычный водопровод, "обычный", "переразмеренный под отопление"
Цитата(seryi 52 @ 14.6.2012, 3:42)

водопровод, обычный водопровод, "обычный", "переразмеренный под отопление"
Понимаете ли, когда "переразмер" идет в 100 раз, это уже совсем не обычный водопровод. Это что-то совершенно иное...
100 раз - это не выдумка, а совершенно реальная измеренная лично мною цифра. Небольшой частный дом для отопления на базе ТН выкачивает из скважины 70 кубов воды в сутки, для хозяйственных целей - 700 литров.
seryi 52
14.6.2012, 11:17
Цитата(Alex_ @ 14.6.2012, 12:09)

Понимаете ли, когда "переразмер" идет в 100 раз, это уже совсем не обычный водопровод. Это что-то совершенно иное...
100 раз - это не выдумка, а совершенно реальная измеренная лично мною цифра. Небольшой частный дом для отопления на базе ТН выкачивает из скважины 70 кубов воды в сутки, для хозяйственных целей - 700 литров.
Ну так это все понятно прекрасно, "техническая" вода стоит 5 рублей м3, по прайсу "Водоканала", цена устраивает...
1. Какова гарантированная минимальная температура этой воды?
2. Что с водоотведением? Оно входит в тариф?
seryi 52
14.6.2012, 11:34
1. Не знаю, градусов 4-5, наверное. Недавно наблюдал как Водоканаловцы трубу прокладывали, ПНД 300, кажись, горизонтальнонаправленное бурение на глубине около 2-х метров.
2. Не знаю, рубля 2-3,5 , может.
И я не знаю. Водозаборы у нас, в основном, поверхностные, поэтому может +2С быть. Даже +5 градусов для отбора тепла не годится.
seryi 52
14.6.2012, 21:57
Цитата(Alex_ @ 14.6.2012, 21:19)

И я не знаю. Водозаборы у нас, в основном, поверхностные, поэтому может +2С быть. Даже +5 градусов для отбора тепла не годится.
+2 думаю что-то уж очень мало (торгаваться не буду, не на базаре), мерил зимой в кране меньше +5 не было, но то был обычный водопровод. Дельта 4С дает с куба 4,5кВт, даже при цене 10-15 рублей за м3, с водоотведением, считаю что вполне адекватно. А то что у них (Водоканаловцев, чуть не написал Махновцев) труба в открытом грунте идет, на глубине 2 метра как-нибудь влияет на спасение отцов русской демократии? А есть еще какие-нибудь идеи, что поставить в бивалент воздушнику на многоэтажку? Попросить их скважину забурить по этому случаю артезианску, пяток?
А СНиПы что-нибудь говорят об этом (температура хол.воды в кране)?
Водопровод:
1. Минимальная температура воды нам неясна. Понятно, чем больше будет разбор, тем меньше температура. Просто вода, взятая из водохранилищ Московской области, не будет успевать согреваться в трубах.
2. Тариф тоже неясен. 10 рублей за куб и выше - смысл "огород городить" уже теряется
3. Интересно, какая будет плата за подключение, если на многоэтажный дом запросить не 10 кубов/час, а 1000? Тут глобальной перекладкой сетей попахивает...
Третий аргумент самый весомый. ИМХО.
Скважины - отдельная песня, это в соседнюю тему...
seryi 52
15.6.2012, 15:07
Там есть тема, в разделе по водоснабжению, "задать вопрос водоканалу", ну так может и задать вопрос водоканалу? Правда я вдоволь уже назадовался, в голове каша полная, подводные лодки, 404-й фреон, газовые баллоны, батька Боженко, водоканал и еще куча всякой информации, чипсет атмега 3290.
А так я у "людей" поинтересовался, говорят мол, что с такими предложениями и вопросами надо на правительственный уровень сразу выходить, по тихому не получится (передел сетей, можно сказать 3-я мировая война, "Деньги", роман есть такой, не помню кто написал), но пока еще надо самим определиться, что нам от "них" (правительства) нужно. Скважины "отопительные" чтоб разрешили под "крышей" водоканала, так что ли выходит 1,2,3?
Так подумать, вы бы, лично, что предложили в бивалент к воздушнику на многоэтажки, только аргументированно если?
Коллектор грунтовый "закопать" "возле дома" расчитанный на, относительно кратковременный, интенсивный отбор тепла?
seryi 52
15.6.2012, 20:54
дополнить
Цитата(Alex_ @ 15.6.2012, 14:07)

...смысл "огород городить"...
Всё познается в сравнении, сколько обойдется согласование электричества или дизельные котлы и сама солярка потом, в процессе эксплуатации, я считал, если по 3 с полтинной за кВт тепла будет выходить, то это приемлимо, в купе, все равно дешевле центрального отопления. Упирается в стоимость кап.затрат и согласование. Вариант с водой хорош еще тем, что не требуются дополнительные теплообменники внутри, их обвязка и т.д.
А на счет геоконтура, правда, что думаете? По сути это тоже как бы разновидность "варианта с водой", только не "по открытой", а в замкнутом контуре, теплообмен с грунтом, в принципе такой вариант даже предпочтительней, "чисто" (замкнутая система), и платить наверно никому не надо. Какие в этом случае могут быть еще нюансы: "не хватит", экологи, что еще?
Не знай, лично мне, все таки, самым простым, в данной ситуации, вариантом представляется, если нет проблем с резервированием электроснабжения, тупо котельная на диз.топливе или даже мазуте. Потом подумал, не надо никаких доп. теплообменников внутри, обвязок и тому подобного антуража, а так же, просто, осуществлять переход с воздуха на воду, но уже от котельной. Вода горячая, СОР будет максимальным, никакого "огорода", просто, эффективно, по затратам относительно бюджетно. Как вы думаете?
seryi 52
16.6.2012, 11:19
Извиняюсь, что "валяю" пост за постом.
Хочу подвести некий итог по вопросу "что поставить в бивалент к воздушнику на многоэтажки".
Водопровод - не вариант, скважины - нельзя, электричество - лэп тянуть дорого и согласование дороое, остается только геоконтур и котельная на мазуте, с котельной все понятно, котельная, есть котельная, геоконтур. Ну и соответственно сравнение двух этих, "сухого остатка", вариантов. За сим так же раскланиваюсь.
P.S. Вариант с грунтовым коллектором тоже отпадает - подморозишь и пц полный, карачун, харакири, а закладывать мегаконтур, проще тогда уж полностью моновалент на грунт делать, без "фазовых переходов". Так что кроме мазута больше ничего и не остается, опилки если, но это уже не так принципиально, как если мазут и грунт. Мазут, опилки, что дешевле, перспективнее, то и лучше, смысл, что привозное топливо, не магистральный газ, не вода, не грунт, а в остальном и думать нечего, или только если ждать когда "скважины" разрешат, считаю, что, в будущем, это вообще самый перспективный вариант отопления, жаль вот только тему в мусорку отправили, бурение об обустройство...
Цитата(seryi 52 @ 17.6.2012, 1:51)

Так что кроме мазута больше ничего и не остается...
Мазутное хозяйство, помещение котельной, дымоход, котлы, горелки, автоматика, обслуживающий персонал, ... , море согласований, экспертиза промбезопасности, организации, лицензированные СРО ...
И все это ради работы котельной один месяц в году? Да Вы смеетесь...
На самом деле в бивалент к "воздушнику" уже давным-давно используются ТЭЦ и котельные.

То есть "воздушник" работает (с отличным СОР, не напрягаясь и не обмерзая) на отопление вне рамок отопительного сезона.
Теперь уж точно: Аминь.
Система "чих-пых", ТСЖ, аутсорсинг, аутстаффинг, котлы, и в африке - котлы, по статусу будет как резервная. Прикиньте теперь все тоже самое, только с подключением к "чьей-то" ТЭЦ или котельной, те же проекты, те же согласования, строительство теплотрассы и так далее, а тут "контейнер" рядом с домом поставил, ну дымоход, ну чтож теперь, при проекте можно это сразу все учитывать, не думаю что выйдет дороже. (я "переместился" в раздел отопления, там как раз тема индивидуальных котельных на многоэтажки, а с ТээНами уже все ясно)
Сергей А. Ефремов
13.7.2012, 8:54
to Alex
Может правда спирт, раз с мазутом и саляркой все так сложно? Или может вообще на самом деле данная задача в целом не имеет рационального решения? Что касается самих ТН, то вроде всё "на мази", и по кап.затратам и по эксплуатационным (с учетом бивалента (изначально считал на салярку)). Один вопрос: экономически (кап.затраты) и технически (соблюдение норм и правил) обоснованное решение по биваленту. Хочется уже до конца разобраться, но сам я не "котельщик", а "котельщики" молчать, то ли не знают, то ли говорить не хотят. Каков итог?
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 13.7.2012, 9:54)

Или может вообще на самом деле данная задача в целом не имеет рационального решения?
Рассматривать такие задачи в-целом не имеет смысла. (В целом надо строить дом там, где есть газовая труба

) Анализировать надо только конкретные случаи с их конкретными заморочками.
Сергей А. Ефремов
18.7.2012, 13:30
Цитата(Alex_ @ 16.7.2012, 11:17)

Рассматривать такие задачи в-целом не имеет смысла. (В целом надо строить дом там, где есть газовая труба

) Анализировать надо только конкретные случаи с их конкретными заморочками.

Дом надо строить в Коста Брава, а конкретная заморочка - это газовая монополия, и все, что с этим связано (бюрократия, мздоимство, воровство, системное обирание честных граждан). Чем плох вариант индивидуального отопления при помощи ТН, пусть даже если неподалеку есть газовая котельная? Какая от неё выгода строителю, и какая от неё польза покупателю жилья?
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 18.7.2012, 14:30)

Чем плох вариант индивидуального отопления при помощи ТН, пусть даже если неподалеку есть газовая котельная? Какая от неё выгода строителю, и какая от неё польза покупателю жилья?
Речь скорее надо вести не о котельной неподалеку, а о газовой трубе неподалеку. Тема "обсасывалась" и обсчитывалась здесь раз двадцать. Если не лень, подсчитайте сначала капитальные затраты на домашнюю газовую котельню и на систему с ТН (не забудьте про стоимость подключения к сетям). Затем подсчитайте эксплуатационные расходы (прежде всего - это расходы на топливо).
Если считать лень, я Вам вот что скажу - в "типовом" случае затраты (и те, и другие) на газовое отопление ниже, чем на ТН. И ниже не на проценты, а в разы. (что бы мы ни говорили о монополии и мздоимстве) Случай, когда в одиночку надо платить за километр(ы) газовой трубы, типовым не является.
И еще: Ваш покорный слуга уже лет 15 наблюдает за соотношением цен на энергоносители для населения. За этот период электричество было в 8...11 раз дороже газа (расчет по теплотворной способности) И причин для изменения этого соотношения я не вижу - электрогенерация у нас в-основном тепловая, основное топливо - газ, оборудование изношено, требует гигантских инвестиций.
Сергей А. Ефремов
18.7.2012, 21:45
Знаю не так много новых многоэтажек с поквартирным газовым отоплением, считал эксплуатационные расходы сравнивая с центральным отоплением от муниципальной (или какой там) котельной, вышло, учитывая бивалент, % на 30 дешевле. На счет капитальных затрат - как раз о чем и речь. Считать не лень, причина - не котельщик, не владею информацией в полной мере по "многоэтажному газомздостроительсту" и всем что с этим связано. Знаю только, что "кухня" там "не хилая" и бывает всякое. Еще, ко всему прочему, могу добавить, что кондиционирование стоит примерно + от 1000р.\м2, это наверно то же как-то надо учитывать. Про индивидуальное коттеджное строительство речь не идет, хотя при СОР=6, наверно есть смысл задуматься даже когда труба казалось бы совсем рядом.
Сергей А. Ефремов
19.7.2012, 9:22
Спрошу прямо, время сэкономить: есть ли данные, на + "типовом" примере, сколько от цены м2 многоэтажного жилья составляет стоимость отопления со всеми его "заморочками"?
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 18.7.2012, 22:45)

хотя при СОР=6...
Такое бывает два раза в год на "воздушнике" и один раз на "грунтовике". Реальный СОР (средний за сезон) на системе с "грунтовиком" равен трем. 3,5 - это уже хорошо. 4 - супер, но для этого нужны определенные предпосылки.
Сергей А. Ефремов
20.7.2012, 11:33
Это я про эМЕшную публикацию, с их Лондоном и Нидерландами на открытом контуре.

И вероятнее всего, либо они учитывают утилизацию тепла от ресторана (т.к. оба примера с гостиницами), либо не учитывают затраты на подъем воды из скважин. И на самом деле речь совсем не об этом, но позже было бы не плохо и с этим разобраться, какой же все таки более-менее реальный СОР с открытого контура.
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 20.7.2012, 12:33)

какой же все таки более-менее реальный СОР с открытого контура.
С учетом насоса, работающего на подъем воды из скважины, среднегодовой СОР - 3...3,5
Я бы пеллеты посоветовал + воздух-вода (до 0 или -5 градусов), который потом летом на кондиционирование!!!...Для геотермального тепла бурить скважины или устраивать поля очень-очень дорого!!!Если маленькие мощности, то можно, если большие мощности, то стоит раз 5 все посчитать!!!!
Сергей А. Ефремов
14.1.2014, 14:17
Цитата(Alex_ @ 7.6.2012, 21:06)

Я подозреваю, что по трубе среднего или даже низкого давления, а дальше работает компрессор. (на 100% не уверен)
Если найдете передвижные заправщики метаном, обязательно ссылочку здесь оставьте. Никакого сарказма.
Давно не был на форуме.
Развил тему с метаном:
1. Установил метан в машину - ездить на нем в три раза дешевле чем на бензине - песня, 1 - 1,5 р\км при расходе 10-15 л\100км
2. Купил дополнительно пять баллонов от списанного Газона, прикрутил пока только три из них, на пробу, на стену дома на даче, к ним редуктор, от него шланг в дом.
3. В дом приобрел за 2000р., на распродаже в Кастораме, инфракрасный газовый обогреватель (в планах конечно котел и батареи) - отапливаю им дом вместо печки. Греет очень хорошо без запаха.
Схема такая: заправляю машину на заправке, потом уже из машины запрпвляю дом. Для этого пришлось купить специальный заправочный шланг.
Если интересно могу выложить фотки газабаллонной установки, балонов в машине, шланга и обогревателя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.