Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор в лестничную клетку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Влад28
Помогите разобраться - есть лестница Л2 в 6-ти этажном перинатальном центре. Нужно ли там проектировать подпор воздуха при пожаре
mrak29
Не могу сказать с полной уверенностью не увидев проект, но согласно классификации вашей лестницы СНиП 21-01-97* п. 5.15 подпор не нужен. Попробуйте ответ поискать еще в СП 7.13130.2009
Влад28
Спасибо за подсказку
Chasovichkina
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать подпор в лестничную клетку, если она идет только со 2го на 1й этаж?
exe.34
Цитата(Chasovichkina @ 2.7.2012, 12:42) *
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать подпор в лестничную клетку, если она идет только со 2го на 1й этаж?

Мало данных, нужно подробно описать объект, ситуацию, если рассчитываете на ответ.
А вообще, если уж делаете дымоудаление в здании, то приточную противодымную вентиляцию проектируете в соответствии с СП 7.13130 п.7.13
EJIEHA
Цитата(Chasovichkina @ 2.7.2012, 12:42) *
Добрый день!

Запросто, если на втором отдельный пожотсек и эта л/к - путь эвакуации. Трясите архов.
Chasovichkina
Здание 3х этажное+ подземная автостоянка. На 3м этаже офисы, а на 2 и 1 торговые залы. 4 лестничных клетки две из них идут только с 3го этажа на улицу(нет выхода ни на 1й, ни на 2й этажи, а две другие со 2го этажа с выходом на первый этаж и на улицу(планы прилагаются). Все лестничные клетки эвакуационные, типы архитекторы не знают или мне не говорят. Проблема в том, что если мы даем подпор во все 4 ЛК, а дымоудаление у нас предусмотренно только из торговых залов, то получается огромный дисбаланс. А в нормах прописано что дисбаланс максимум 30%. Я, к сожалению, в дымоудалении не сильна и как справиться не совсем понимаю sad.gif
Chasovichkina
Архитекторы молчат, но я нашла контакты инженера по ПБ и он сообщил, что все 4 ЛК типа Н2. Следовательно надо делать подпор везде. Как же быть с дисбалансом?

СП 7.13130.2009
7.4
При совместном действии систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции отрицательный дисбаланс в защищаемом помещении (расход приточного воздуха меньше расхода удаляемого расхода продуктов горения) должен составлять не более 30 %. При этом перепад давления на закрытых дверях эвакуационных выходов не должен превышать 150 Па.

Подскажите, пожалуйста, как это правильно посчитать?
exe.34
Еще бы эксперт объяснил почему это ЛК типа Н2, а не Л1.
Лично мое понятие о типах ЛК сложилось из МГСН 3.01-01. И подпор я бы делал только в лифтовые шахты, а в торговые залы подавал бы приточный воздух для компенсации дымоудаления с 30% дисбалансом.
Правда ЛК типа Н2 в разных документах по разному показывается, может я и не прав и сослался на более удобный мне документ)))
Если ошибаюсь , прошу поправить.
Chasovichkina
Цитата(exe.34 @ 2.7.2012, 16:52) *
Еще бы эксперт объяснил почему это ЛК типа Н2, а не Л1.
Лично мое понятие о типах ЛК сложилось из МГСН 3.01-01. И подпор я бы делал только в лифтовые шахты, а в торговые залы подавал бы приточный воздух для компенсации дымоудаления с 30% дисбалансом.
Правда ЛК типа Н2 в разных документах по разному показывается, может я и не прав и сослался на более удобный мне документ)))
Если ошибаюсь , прошу поправить.

Как мне объяснил инженер разрабатывающий ППМ, то все лестницы являются путями эвакуации людей, он просчитал время необходимое на эвакуацию и на задымление ЛК и пришел к выводу, что данная лестница быстрее наполнется дымом, чем люди выйдут из здания. Поэтому все лестничные клетки Н2.

А что касается дисбаланса при его расчете Вы бы не учитывали подпор в лифтовые шахты? Как правильно понять эту фразу про 30%? 30 % в конкретном помещении, или по этажам, или по зданию?
exe.34
30% - это по помещению из которого осуществляется дымоудаление.
В методике ВНИИПО есть формула где на основе дымогазопроницания двери, вычисляется сколько воздуха поступит на этаж через закрытые двери лифта, лифтового хола. (это к вопросу как учесть подпор воздзуха в лифтовую шахту).
А насчет ЛК типа Н2, неужели она конструктивно ничем не должна отличаться от Л1? Если кто знает ответ, прошу просвятить)
Chasovichkina
Цитата(exe.34 @ 3.7.2012, 10:06) *
30% - это по помещению из которого осуществляется дымоудаление.
В методике ВНИИПО есть формула где на основе дымогазопроницания двери, вычисляется сколько воздуха поступит на этаж через закрытые двери лифта, лифтового хола. (это к вопросу как учесть подпор воздзуха в лифтовую шахту).

Спасибо за пояснение. Поняла, буду считать smile.gif
81iiv
А если здание меньше 28м то нужен ли вообще подпор? или 28м относится только к дымоудалению? если у меня лестничная клетка Н2 и высота здания 25м нужен подпор?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.