Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Включение систем ДУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
koromyslov
Добрый день! Нужна ваша помощь. От каких датчиков должна включаться система ДУ. Есть коридор и прилегающее помещение. Дымоудаление из коридора выполнено, АПС есть и в помещении и в коридоре. Например в помещении возник пожар - соответсвенно в помещении сработал датчик АПС. По этому сигналу должна включаться система ДУ или от датчика расположенного в коридоре? и в каких нормах это можно посмотреть?! Спасибо
EJIEHA
По сигналу АПС. Это классика. Нормы сами ищите. Может и нет прямого указания, а наработанная схема.
ОВК
Цитата(koromyslov @ 2.7.2012, 12:42) *
Добрый день! Нужна ваша помощь. От каких датчиков должна включаться система ДУ. Есть коридор и прилегающее помещение. Дымоудаление из коридора выполнено, АПС есть и в помещении и в коридоре. Например в помещении возник пожар - соответсвенно в помещении сработал датчик АПС. По этому сигналу должна включаться система ДУ или от датчика расположенного в коридоре? и в каких нормах это можно посмотреть?! Спасибо

по сигналу от любого из двух датчиков
в СНиПе 2.04.05 раздел 9 описано в общих чертах
koromyslov
Это я понимаю что от датчиков АПС, только от датчиков расположенных где? в помещении или коридоре?
ОВК
Цитата(koromyslov @ 2.7.2012, 13:00) *
Это я понимаю что от датчиков АПС, только от датчиков расположенных где? в помещении или коридоре?

а сложно сделать так чтобы дымоудаление включалось и от датчиков в помещении и от датчиков в коридоре? на нормы не сошлюсь, но это будет логично.
koromyslov
Хорошо... В пределах одного пожарного отсека на одном этаже есть к примеру 5 систем ДУ. При подаче сигнала от АПС должны включиться все 5 систем одновременно?
ОВК
Цитата(koromyslov @ 2.7.2012, 13:40) *
Хорошо... В пределах одного пожарного отсека на одном этаже есть к примеру 5 систем ДУ. При подаче сигнала от АПС должны включиться все 5 систем одновременно?

нет конечно. должна включиться система дымоудаления обслуживающая помещение (или прилегающий к нему коридор) в котором произошло возгорание
koromyslov
Цитата(ОВК @ 2.7.2012, 14:51) *
нет конечно. должна включиться система дымоудаления обслуживающая помещение (или прилегающий к нему коридор) в котором произошло возгорание

Это где-то прописано?? я не специалист по автоматике ДУ, я проектирую ДУ. Хочу разобраться.... Разве нельзя запускать систему от извещателей расположенных в коридоре? Если помещение загориться - дым в коридор попадет через считанные секунды - тогда запустится система ДУ, если нет дыма в коридоре - зачем его защищать? а запуск ДУ не спровоцирует дополнительный приток кислорода и к ускорению процесса горения???
ОВК
Цитата(koromyslov @ 2.7.2012, 13:55) *
Это где-то прописано?? я не специалист по автоматике ДУ, я проектирую ДУ. Хочу разобраться.... Разве нельзя запускать систему от извещателей расположенных в коридоре? Если помещение загориться - дым в коридор попадет через считанные секунды - тогда запустится система ДУ, если нет дыма в коридоре - зачем его защищать? а запуск ДУ не спровоцирует дополнительный приток кислорода и к ускорению процесса горения???

помещение оборудовано АПС? если да, в п.9.3в русским по белому написано что ждать дыма в коридоре не следует
спровоцирует. но основная задача системы ДУ - обеспечить эвакуацию людей в начальной стадии пожара. и она ее выполнит.
Егор
зачем в коридоре извещатели?
что гореть будеть в коридоре?
если пожар в коридоре будет то, зачем в этом коридоре ДУ? эвакуироваться через него всё равно никто не будет

а на счет пяти систем - почитайте "Практические рекомендации по проектированию систем пожарной безопасности" от "АВОК-ПРЕСС", там есть ответ на этот вопрос
koromyslov
Цитата(ОВК @ 2.7.2012, 15:11) *
помещение оборудовано АПС? если да, в п.9.3в русским по белому написано что ждать дыма в коридоре не следует
спровоцирует. но основная задача системы ДУ - обеспечить эвакуацию людей в начальной стадии пожара. и она ее выполнит.

помещение оборудовано АПС - да. п.9.3 какой документ..... хочу убедиться.... у нас возник принципиальный вопрос с субподрядчиком.
ОВК
Цитата(koromyslov @ 2.7.2012, 14:13) *
какой документ

снип ОВ (для РФ п.12.4)

Цитата(koromyslov @ 2.7.2012, 14:13) *
у нас возник принципиальный вопрос с субподрядчиком.

а кто выступает в роли противника включения от датчиков в помещении?
ОВК
Цитата(Егор @ 2.7.2012, 14:13) *
почитайте "Практические рекомендации по проектированию систем пожарной безопасности" от "АВОК-ПРЕСС",

очень познавательно... вопрос на стр. 38-39 касается обсуждаемого вопроса
koromyslov
Цитата(ОВК @ 2.7.2012, 15:28) *
снип ОВ (для РФ п.12.4)

а кто выступает в роли противника включения от датчиков в помещении?

Нужно расставить точки над i. Хочу понимание как должно быть по нормам....

Цитата(ОВК @ 2.7.2012, 15:36) *
очень познавательно... вопрос на стр. 38-39 касается обсуждаемого вопроса

не можете в личку кинуть?? пожалуйста....
koromyslov
По этой литературе видно, что преждевременное включение ДУ тоже чревато последствиями. Так может и не стоит защищать коридор, если в нем нет дыма.. Был у кого опыт похожий?
koromyslov
И все же, включение ДУ должно осуществляться от дымового извещателя в защищаемом помещении? или дополнительно от извещателя в смежном помещении?
koromyslov
Цитата(Егор @ 2.7.2012, 15:13) *
зачем в коридоре извещатели?
что гореть будеть в коридоре?
если пожар в коридоре будет то, зачем в этом коридоре ДУ? эвакуироваться через него всё равно никто не будет

а на счет пяти систем - почитайте "Практические рекомендации по проектированию систем пожарной безопасности" от "АВОК-ПРЕСС", там есть ответ на этот вопрос

А зачем чему то гореть в коридоре??? в конце концов мы удаляем не огонь, а дым.... А правильней сказать защищаем пути эвакуации, нет дыма - зачем защищать. По поводу нескольких систем почитал, спасибо - ценный опыт (правильно замечено стр.38-40) и еще больше убедился, что торопиться не надо. Вот поставили бы в том случае дымовые датчики в коридорах и включение по мере поступления дыма и все было бы ГУД
EJIEHA
Подозреваю, что наличие дополнительных элементов в системе резко понижает её надёжность.
ОВК
Цитата(EJIEHA @ 2.7.2012, 16:29) *
Подозреваю, что наличие дополнительных элементов в системе резко понижает её надёжность.

Елена, а что Вы имели ввиду под "дополнительными элементами"?
koromyslov
Давайте я немного поясню мою ситуацию. Есть 3-х этажное здание. На каждом этаже есть несколько коридоров без ест.освещения - обязательно оборудуем системой ДУ. Есть 2 помещения офисных более 200 м2 с водяным пожаротушением - соответственно тоже ДУ. Но и есть небольшие офисные помещения, некоторые из которых соединяются с коридором через приемные. Так вот нас "просят" включать ДУ от извещателей, установленных в маленьких кабинетах. Я с этим не согласен и ищу подтверждения.
ОВК
ИМХО: правильно просят (естественно не включать все системы, а только ДУ коридора в который выходит помещение)

в "невключении" тоже есть определенная логика (но наверное при сдаче системы могут возникнуть сложности с надзорным органом)

интересно услышать мнения
koromyslov
Цитата(ОВК @ 2.7.2012, 17:59) *
ИМХО: правильно просят (естественно не включать все системы, а только ДУ коридора в который выходит помещение)

в "невключении" тоже есть определенная логика (но наверное при сдаче системы могут возникнуть сложности с надзорным органом)

интересно услышать мнения

Вот у меня и возникли сложности. Я и не собираюсь включать все системы.... Вопрос в другом: включать от датчика в коридоре или от датчика смежного с коридором помещения. Ведь включив преждевременно ДУ мы высосем дым из горящего помещения - тем самым помешаем эвакуации людей.... Или я не прав?
Егор
по-моему если дыма нет высасывать будет компенсацию
koromyslov
Цитата(Егор @ 2.7.2012, 18:31) *
по-моему если дыма нет высасывать будет компенсацию

Честно у меня лично не было опыта горящих зданий, но меня заинтересовала статья http://www.complexdoc.ru/ntdpdf/532539/pra...bezopasnost.pdf. Стр.38-40. Не может ли получиться также?
koromyslov
Все таки как быть, кто подскажет?
exe.34
Цитата(koromyslov @ 2.7.2012, 13:42) *
........... Например в помещении возник пожар - соответсвенно в помещении сработал датчик АПС. По этому сигналу должна включаться система ДУ или от датчика расположенного в коридоре? и в каких нормах это можно посмотреть?! Спасибо

В жилых домах, если не ошибаюсь, датчики стоят в квартирах и вытяжка из коридора)
Егор
СП 5.13130

примечения к таблице А.1
2) Тепловые пожарные извещатели АУПС устанавливаются в прихожих квартир и используются для открывание клапанов и включения вентиляторов установок подпора воздуха и дымоудаления.
koromyslov
Цитата(Егор @ 5.7.2012, 15:24) *
СП 5.13130

примечения к таблице А.1
2) Тепловые пожарные извещатели АУПС устанавливаются в прихожих квартир и используются для открывание клапанов и включения вентиляторов установок подпора воздуха и дымоудаления.

Про жилье понятно, меня интересуют общественные здания административного назначения
koromyslov
Цитата(koromyslov @ 9.7.2012, 12:53) *
Про жилье понятно, меня интересуют общественные здания административного назначения

Все же кто нибудь поможет мне в этом вопросе??
it_fila
Цитата(koromyslov @ 13.7.2012, 10:35) *
Все же кто нибудь поможет мне в этом вопросе??

на ваше усмотрение, полагаю.
я бы запускал ДУ от АПС в обоих помещениях.
koromyslov
Цитата(it_fila @ 19.7.2012, 13:22) *
на ваше усмотрение, полагаю.
я бы запускал ДУ от АПС в обоих помещениях.

Я например не хочу. Законно ли требование инспектора пож.надзора о запуске систем ДУ с датчиков обоих помещений?
koromyslov
И опять оживлю тему, т.к. ответами не удовлетворен. Помогите разобраться!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.