Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Grundfos Tpe + контроллер
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
sk0t
Здравствуйте.
Есть система ГВС ( еще есть система отопления - аналогичная)
Есть контроллер на который заведен датчик давления на подающем трубопроводе к потребителю и 3 насоса с ПЧ (2 раб, 1 рез) (TPE65-230/2-5).
Задача: Поддерживать заданные значения напора воды у потребителей по датчику давления в подающем трубопроводе.
Вопрос: На Насосах, я так понял, есть свой датчик давления по которому ПЧ работает. Можно подавать внешний аналоговый сигнал 0-10В, 4-20мА, который будет менять уставочное??? значение. Как можно и правильно реализовать управление по внешнему датчику? Делать свой ПИ регулятор на контроллере и играть уставочным значением через этот аналоговый вход? Или просто с панели оператора при наладке играть уставочным значением, пока не будет понятно при какой уставке будет поддерживаться нужный напор и соответственно необходимые показания датчика давления в подающем трубопроводе?

С ПЧ работаю в первый раз, поэтому такие может глупые вопросы.

Жду ваших ответов. Спасибо.
GraevSergey
дачтик подключить к аналоговому входу контроллера.
3 аналоговых выхода контроллера подключить к частотнику
включить на пч пид и настроить:
-давление датчика при 10В (20мА)
-требуемое давление в системе
-алгоритм действия при простое насоса

задачу рабочий/резервный решить релейной логикой.

sk0t
ок, это понял. не понял только одного - мне просто транслировать показания датчика через контроллер в частотник? или просто реализовать возможность в ручную с панели оператора менять аналоговыми выходами уставочные значение в ПЧ? Я так понял аналоговые входы на ПЧ служат для изменения именно уставки, а не снятия реального значения. Реальное значение ПЧ снимает внутренним датчиком давления? Может я не правильно понял?
GraevSergey
встроенного датчика может и не быть.
входы для уставки скорости.
при этом параметры(в т.ч. и род управляющего сигнала) в TPE задаются с пульта, который нужно купить.

sk0t
ну настраивать сами насосы будет другая организация.
Я сейчас пытаюсь понять принцип работы и как правильно реализовать алгоритм, чтобы на подающем трубопроводе у меня создавался нужный напор. Если аналоговым входом я изменяю только уставку, то тогда в процессе регулирования температуры контроллер не будет принимать участия. а только служить для того, чтобы выводить на экран показания датчика и давать возможность оператору менять уставочные значения в ПЧ ( с помощью аналогового входа) . А всю регулировку будет выполнять ПЧ по заранее установленным уставкам. Так?
Насосы с ПЧ и контроллер в проект закладывал не я и изучив мануал на TPE, я теперь не могу понять, а зачем вообще контроллер и эти аналоговые входы, если все делает ПЧ.
ttt
В циркуляционных системах поддерживают не давление а перепад (лучше у потребителя, а не насоса). То есть должен быть датчик перепада или 2 датчика давления (в этом случае перепад высчитывает контроллер). Датчик насоса если есть никак не используем
В контроллере (в программе) ПИ регулятор. Аналоговый выход контроллера - к ПЧ. Дискретный выход контроллера - команда на пуск ПЧ.
ПЧ настраивается ( с помощью R100) на режим управления от внешнего сигнала (мы делаем 0-10В).
В контроллере алгоритм смены насосов, включение резерва при аварии и т.д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.