Цитата(Юлия М. @ 5.2.2013, 15:25)

Еще вопрос можно? сколько контрольных точек одновременно берется для анализа ПКЭ?
ПТЭЭП количество точек не регламентирует.
Рекомендую ГОСТ Р 53333-2008 (раздел 5), который и устанавливает пункты контроля показателей КЭЭ в зависимости от того, что необходимо выяснить.
Если работаете с потребителем электроэнергии, которому необходимо выполнить требование ПТЭЭП, то здесь, как правило, устанавливаете прибор или приборы на границе балансовой принадлежности. Два электрических ввода в здание - две точки контроля, один ввод - одна точка и т. д.
Гораздо интереснее тема системы мониторинга АИИС БЭЭ, о которой написано в моём письме. И деньги другие, и заказчика можно посадить "на иглу", и сетевую компанию поймать за руку. Только вопрос, как это дело сдвинуть с мёртвой точки в отношении крупных потребителей. ОАО "ФСК ЕЭС" сейчас будет внедрять эту систему у себя в сетях. Если система заработает как положено, а ФСК выступит инициатором введения штрафных санкций за негативное влияние на ПКЭ, можно представить, что тогда начнётся...
то есть сколько вводов столько и точек? Сколько точек столько и анализаторов? Мне просто совсем не с кем об этом советоваться...
Кто про SATEC-ие что скажет?
Тигушкин
22.2.2013, 12:54
Цитата(slonoed @ 22.2.2013, 13:42)

Кто про SATEC-ие что скажет?
Это которые еврейские?

У нас они пытались прорваться в 2008 г. Тогда ничем не удивили. Стоимость была у них не обоснованная. По поводу их перепрошивки под новый ГОСТ не слышал. Я бы не стал рассматривать этот вариант в большей степени из-за страны производителя
насчет перепрошивки под новый гост, лично узнавал, актуально.
пока переходный режим с одного госта на другой-нет прошивки новой, ну точно все будет.
а насчет надежности инженеры, которые конфигурируют всю систему, все рады когда у них эти приборы, легко собираются в одну системку
Тигушкин
25.2.2013, 12:47
Цитата(slonoed @ 22.2.2013, 14:04)

насчет перепрошивки под новый гост, лично узнавал, актуально.
пока переходный режим с одного госта на другой-нет прошивки новой, ну точно все будет.
а насчет надежности инженеры, которые конфигурируют всю систему, все рады когда у них эти приборы, легко собираются в одну системку
А можно фото радостных инженеров на фоне израильских приборов в студию?

Будем их в лицо знать.
Вы уж меня простите, но это больше на рекламу похоже.
На ютубе вбейте SATEC, посмотрите отзывы сотрудников программных интеграторов
Добрый день, хотел бы спросить совета специалистов. Дружественной с моими начальниками управляющей организации (ДЕЗ) требуется в нескольких своих домах провести замеры показателей качества электроэнергии. В течение 7 дней на каждый ввод. Зачем им это они объяснить не очень могут, но очень хотят получить протокол, отчет и рекомендации.
Я ранее проводил замеры качества в большом количестве (имел в распоряжении 30 отличнейших отечественных приборов Прорыв-ПКЭ), ПО прибора формировало мне протоколы и графики по старому ГОСТу, рекомендации составлять мне не приходилось.
Сейчас мне всучили Circutor AR-5, вроде бы с ним разобрался, установил для пробы на одном вводе на неделю.
Теперь вопросы:
1)скорее всего, этот прибор прошит под старый ГОСТ - есть ли у кого то список отличий старого ГОСТа от нового в области параметров ЭЭ (для экономии времени, чтобы самому не заниматься сличением)
2)существует ли какой-то типовой набор рекомендации в зависимости от тех или иных отклонений параметров ЭЭ от ГОСТа (понимаю, что звучит очень ламерски, но я не электрик, и теорию электротехники знаю на уровне "когда-то давно сдал экзамен в институте")
3)может кто-то даст просто совет
Тигушкин
27.6.2013, 12:14
Цитата(spa500 @ 26.6.2013, 14:45)

Добрый день, хотел бы спросить совета специалистов. Дружественной с моими начальниками управляющей организации (ДЕЗ) требуется в нескольких своих домах провести замеры показателей качества электроэнергии. В течение 7 дней на каждый ввод. Зачем им это они объяснить не очень могут, но очень хотят получить протокол, отчет и рекомендации.
Я ранее проводил замеры качества в большом количестве (имел в распоряжении 30 отличнейших отечественных приборов Прорыв-ПКЭ), ПО прибора формировало мне протоколы и графики по старому ГОСТу, рекомендации составлять мне не приходилось.
Сейчас мне всучили Circutor AR-5, вроде бы с ним разобрался, установил для пробы на одном вводе на неделю.
Теперь вопросы:
1)скорее всего, этот прибор прошит под старый ГОСТ - есть ли у кого то список отличий старого ГОСТа от нового в области параметров ЭЭ (для экономии времени, чтобы самому не заниматься сличением)
2)существует ли какой-то типовой набор рекомендации в зависимости от тех или иных отклонений параметров ЭЭ от ГОСТа (понимаю, что звучит очень ламерски, но я не электрик, и теорию электротехники знаю на уровне "когда-то давно сдал экзамен в институте")
3)может кто-то даст просто совет
У меня и Circutor AR-5 и Прорыв, прошитый под новый ГОСТ. Всегда пользуюсь Прорывом. А ГОСТы действуют оба. Замеры надо производить на соответствие тому ГОСТу, по которому работает сетевая компания, они (сетевики) сами определяют внутренними документами по какому ГОСТу работать (смешно, но это так). Запрос в сетевую компанию,- и будете знать по какому ГОСТу работать.
Отличий между ГОСТами немного (отклонение напряжения, количество гармонических составляющих). Плюс, не забудьте, что введены стандартные напряжения, например, 230 В вместо 220 В.
Тигушкин, спасибо за ответ. Так и предполагал, что ответите по этой теме именно Вы)
По электрической составляющей я Вас понял, действительно так и поступлю для формирования протоколов по ГОСТу, осталось типовые рекомендации еще раздобыть, так как, повторюсь, в электричестве глубоко не разбираюсь - максимум это сформировать протокол, стандартной софтиной.
Тигушкин
27.6.2013, 15:11
Цитата(spa500 @ 27.6.2013, 14:59)

Тигушкин, спасибо за ответ. Так и предполагал, что ответите по этой теме именно Вы)
По электрической составляющей я Вас понял, действительно так и поступлю для формирования протоколов по ГОСТу, осталось типовые рекомендации еще раздобыть, так как, повторюсь, в электричестве глубоко не разбираюсь - максимум это сформировать протокол, стандартной софтиной.
Типовых рекомендаций, к сожалению, никто не разрабатывал. Здесь можно поделить их на организационные (обращения в сетевые компании с целью обеспечения нормируемых показателей, включение в договоры энергоснабжения пунктов, касающихся качества электроэнергии, разработка инструкций для эксплуатирующего персонала по режиму работы оборудования и производству переключений и пр. и пр.) и технические (применение устройств для поддержания показателей качества электроэнергии). Технические мероприятия предлагаются в зависимости от того, по какому показателю выявлено несоответствие. Например, в основном (практически везде) я сталкиваюсь с несоответствием коэффициента несимметрии напряжений по нулевой последовательности и предлагаю различные способы снижения сопротивления нулевой последовательности за счет увеличения сечения нулевого рабочего проводника питающего кабеля, реконструкции или монтажа заземляющего устройства (можно "наехать" на сетевую компанию по поводу обеспечения 4 Ом для заземляющего устройства ТП) , можно также предложить мониторинг загрузки фаз и перераспределение нагрузок для равномерной загрузки фаз.
Спасибо большое, тогда со своими результатами обращусь непосредственно к инженерам-электрикам, чтоб посмотрели как что там по показателям. В смысле я понимаю, что программа формирования графиков и протокола сама выделит места где не соответсвует ГОСТу, но может подскажут, что порекомендовать. А может быть все окажется не так уж и плохо с параметрами ЭЭ и рекомендации не понадобятся. Подход непрофессиональный, сам знаю, но профиль не мой, делаю можно сказать вынужденно

Не могу отказаться
По качеству эл.энергии прибор HIOKI 3198 первые буквы не помню, собирайте отчет за необходимое время и сравнивайте с гост. УДля справки у меня на объекте PF подчеркиваю не cos равен 0.94. Если интересно 89202468451 Александр
Если кому-то интересно, расскажу, что получилось по первым двум домам.
1) Во-первых возникли сложности с ПО Circutora AR-5, установил 2 программы Power Vision 1.8 (как я понял отчетов не генерирует, дает возможность выгрузить значения ПКЭ и графики) - после на первый взгляд примитивного софта от Прорыв ПКЭ, совершенно неюзабельная программа (ну или надо было разбираться долго, а времени мало; еще и если поставить русский язык то шрифты в графиках кракозябрятся - наверно решается, но думать-гадать опять же времени не было) и Power Vision Plus ( есть функция создания отчетов, но с ней я также не разобрался, мануала толкового не нашел). Графики экспортируются только в растровом формате, править их, или надписи на них, приходится только посредством фотошопа, что меня не устроило, в итоге взял экселевский шаблон из софта Прорыва и подставил туда выгруженные значения из Power Vision. Протокол составил вручную. Итого получился отчет и протокол.
2) В этот раз мне повезло, и все показатели качества соответствовали ГОСТу, поэтому написал только методические рекомендации, на очереди еще несколько домов, посмотрим что-будет там.
Если кто-то меня поправит или укажет где я поступил неверно, буду рад.
Коллеги нужна ваша помощь в выборе прибора для анализа качества электроэнергии, объекты обследования: электростанции, котельные, здания. Цель обследования посмотреть реальную картину. Бюджет тыщ 200. Работал с Metrel 2492 из недостатков: неудобно ставить щупы, постоянно сваливаются и отсутствии возможности одновременно делать измерения и запоминать все параметры. Почитал эту ветку интересуют приборы, которые могут выдавать отчет по нашему ГОСТу, с длительной регистрацией параметров, простотой и удобством в использовании.
bonapart
25.3.2015, 14:11
Цитата(zabexpert @ 25.9.2011, 2:36)

Доброго здоровья, друзья! Давайте поговорим о качестве и о том, как оно влияет на повышение энергоэффективности. Недавно делали замеры в садике. Прибор сам выдал протокол, а вот как грамотно проанализировать его? Знаю (из разговора с сотрудниками) что часто горят лампочки.
Читаем статью:
Влияние показателей КЭЭ на работу электроприемников
«Энергосбережение. Методическое пособие для работников энергонадзора и энергослужб предприятий», г.Воронеж, 1998г., стр. 200
dimazxc89
28.3.2016, 23:06
Ребята, кто имел опыт работы с этим прибором? proryvnpp.ru/product/proryv-t-a-s-tokoizmeritelnymi-kleshhami-proryv-kt5/ . Интересует насколько он точно и качественно измеряет показания?
Profi1982
20.11.2016, 15:37
- ГОСТ 13109-97 - «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».
- ГОСТ Р 53333-2008 - «Контроль качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».
Наша лаборатория по качеству ЭЭ во всяком случае на эти ГОСТы ссылается
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.