Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Holmes
Приветствую коллеги. Вопрос вроде простой, но ответа нигде не нашёл. Вот обращаюсь к вам. Как и чем проводятся испытания на герметичность вентиляционной части канализационных стояков.
Марфа Васильевна я
не проводятся
Holmes
Благодарю за долгожданный ответ. Я так понял чисто визуальный контроль монтажа, ну и руками потрясти чтобы фан не развалился.
Ivan.k
зря радуетесь, проблеммы начинаются от поиска негерметичности при появлении неприятного запаха. нет испытаний - нет методики поиска и устранения причины проблем
l-nikolaev
К сожалению не проводятся.

При эксплуатации здания, столкнулся со следующей проблемой: строители -халтурщики, собрали вытяжную часть стояков (в том, числе и горизонтальные объединительные участки) без манжет (резинок). Результат: зимой конденсат стекающий по стоякам капает через неплотности, + ко всему, через неплотности "подтягивает" запахом канализации в квартиры, + ко всему, фрагменты стояков расходятся ...со всеми вытекающими...
Ivan.k
Цитата(l-nikolaev @ 27.8.2012, 10:27) *

При эксплуатации здания, столкнулся со следующей проблемой: строители -халтурщики, собрали вытяжную часть стояков (в том, числе и горизонтальные объединительные участки) без манжет (резинок). Результат: зимой конденсат стекающий по стоякам капает через неплотности, + ко всему, через неплотности "подтягивает" запахом канализации в квартиры, + ко всему, фрагменты стояков расходятся ...со всеми вытекающими...

Стекающий конденсат проблем внутри вертикальной трубы не создаёт, труба с раструбом, а вода течёт вниз. Проблема не в том что знаеш как и не делаеш, а вто что те кто пишет СНИПы сам не знает и запрещает использовать чужой опыт ссылаясь на исключительные климатические, национальные и прочие особенности.
Serg Ivanov
Цитата(Ivan.k @ 29.8.2012, 10:22) *
Стекающий конденсат проблем внутри вертикальной трубы не создаёт, труба с раструбом, а вода течёт вниз. Проблема не в том что знаеш как и не делаеш, а вто что те кто пишет СНИПы сам не знает и запрещает использовать чужой опыт ссылаясь на исключительные климатические, национальные и прочие особенности.

Чего-чего? Это где же у нас есть опыт монтажа канализации без уплотнительных элементов? blink.gif Какие нафик испытания если нарушены правила монтажа? Нет манжет - нет и канализации. пп.3.12 СНиП 3.05.01-85
Ivan.k
Цитата(Serg Ivanov @ 29.8.2012, 11:41) *
Чего-чего? Это где же у нас есть опыт монтажа канализации без уплотнительных элементов? blink.gif Какие нафик испытания если нарушены правила монтажа? Нет манжет - нет и канализации. пп.3.12 СНиП 3.05.01-85

Французкая Nikol делает внутреннюю клеевую канализацию из ПВХ-манжет нет. канализация есть. Есть опыт монтажа канализации НПО Пластик с уплотнительными элементами круглого сечения ровесник СНиП 3.05.01-85 когда сантехник вставлял трубу в раструб кольцо выдавливалось из канавки раструба. Когда проливом испытывали стояк проблем не возникало, при эксплуатации возникал неприятный запах. Проверить наличие уплотнительного кольца в раструбе сантехник практически не мог т.е. нарушал пп.3.12 СНиП 3.05.01-85 но без злого умысла и не по своей вине.
Марфа Васильевна я
Цитата(Ivan.k @ 29.8.2012, 11:22) *
Проблема не в том что знаеш как и не делаеш, а вто что те кто пишет СНИПы сам не знает и запрещает использовать чужой опыт ссылаясь на исключительные климатические, национальные и прочие особенности.

а что Вам такого СНиП запретил, что вы его разработчиков в незнании обвиняете?
Ivan.k
Цитата(Марфа Васильевна я @ 29.8.2012, 16:43) *
а что Вам такого СНиП запретил, что вы его разработчиков в незнании обвиняете?

Как и чем проводятся испытания на герметичность вентиляционной части канализационных стояков
Serg Ivanov
Цитата(Ivan.k @ 29.8.2012, 13:06) *
когда сантехник вставлял трубу в раструб кольцо выдавливалось из канавки раструба. но без злого умысла и не по своей вине.

А по дурости или лени.
1.Фаску снимать надо - если резали трубу.
2.Смазывать надо. Хотя бы мылом.
СП 40-107-2003
5.8 Сборка раструбных соединений производится путем введения гладкого конца трубы или хвостовика фасонной части в раструб второй детали до монтажной метки. Расстояние от торца гладкого конца трубы (или хвостовика фасонной части) до монтажной метки составляет 47 и 36 мм для труб и фасонных частей диаметрами соответственно 110 и 50 мм.
5.9 Раструбное соединение труб и фасонных частей, поставляемых на объекты строительства в сборе с резиновыми кольцами манжетного типа, монтируют в следующем порядке:
- очищают от загрязнений наружную поверхность гладкого конца трубы (или хвостовика фасонной части) и внутреннюю поверхность раструба ответной детали с установленным в желобок раструба резиновым кольцом;
- на гладкий конец трубы наносят смазку. В качестве монтажной смазки может быть использован глицерин или раствор мыла. Смазки на основе нефтепродуктов (машинные масла, солидол и т.п.) применять не допускается;
- проверяют качество сборки, проворачивая одну из деталей раструбного соединения относительно другой детали.
Раструбные соединения, для которых не предусмотрена компенсация температурных удлинений, могут собираться путем вдвигания гладкого конца трубы в раструб до упора.
Марфа Васильевна я
Цитата(Ivan.k @ 29.8.2012, 16:50) *
Как и чем проводятся испытания на герметичность вентиляционной части канализационных стояков

Вы меня спрашиваете? вроде уже выяснили что не проводятся.
Я Вас спросила что СНиП запрещает, если про испытания, то не запрещает, проводите наздоровье.
Марфа Васильевна я
Цитата(Serg Ivanov @ 29.8.2012, 16:55) *
А по дурости или лени.

или по пьяни
Ivan.k
Свод Нормативов и правил отвечает на вопрос как? Проще в нём было записать что умный, трудолюбивый и трезвый сантехник собирает герметичный трубопровод и всё. зачем нам испытания на герметичность и однолепестковые кольца вместо круглых и т.д. Теперь я понял зачем под штукатурку замуровывали яйца
Serg Ivanov
Цитата(l-nikolaev @ 27.8.2012, 9:27) *

Засиликоньте стыки снаружи сантиметров на 5-10 - поможет. Ещё, где можно, изолентой внахлест стыки обмотать..
SVKan
Цитата(Serg Ivanov @ 30.8.2012, 12:52) *
Засиликоньте стыки снаружи сантиметров на 5-10 - поможет.

Не поможет.
Силикон не прилипает. Если и поможет то только на какое-то время.
Герметизировать силиконовыми герметиками трубы канашки бесполезно. Хоть пластик, хоть чугуняку...
Проверено.
Ivan.k
Цитата(SVKan @ 30.8.2012, 11:07) *
Не поможет.
Герметизировать силиконовыми герметиками трубы канашки бесполезно. Хоть пластик, хоть чугуняку...
Проверено.

Я герметизировал силиконовым герметиком по чистым сухим поверхностям, но в данном случае дешевле перебрать и вставить кольца или заменить весь трубопровод. Сюрпризов может быть много
Serg Ivanov
Цитата(SVKan @ 30.8.2012, 10:07) *
Не поможет.
Проверено.

На чистую - прилипает отлично. Пластик. Проверено лично. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.