Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Холодильное помещение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
pearlman
Доброго времени суток! Подкажите пожалуйста как правильно расчитать оборудование и изоляцию в помещении- ШхДхВ 3,75х5,6х2,8 Стены кирпич 400мм+штукатурка, потолок бетонная плита 200мм. Условия эксплуатации -7с*. Заказчик винодел "морозилка" нужна для технологического процесса. Загрузка 6000-8000литров. Температура вина при загрузке 10-15С*. Процесс проходит две недели. Потом цикл повторяется с новой загрузкой. Подскажите, кто сталкивался с таким делом. Спасибо.
LordN
найдите в сети какойнить опросный на холодильную камеру, заполните и отправьте в несколько холодильных контор.
pearlman
Спа... я уже так делаю. Но надо какойнить взгляд со стороны.
v-david
Вы разберитесь с техпроцессом. Минус для хранения на фиг никому не нужен, нужен только для облегчения фильтрации осадка, а это логично делать "на протоке", а не в камере. Вы разберитесь с техпроцессом.
XaPaM
Цитата(v-david @ 2.9.2012, 20:52) *
Вы разберитесь с техпроцессом. Минус для хранения на фиг никому не нужен, нужен только для облегчения фильтрации осадка, а это логично делать "на протоке", а не в камере. Вы разберитесь с техпроцессом.

Доброго дня.
Техпроцесс как раз и допускает охлаждение креплёных вин до -7С, в том числе и уже в бутилированном виде. Делается с целью предпродажногох осветления и улучшения вкуса.
Уже после осаждения винного камня, дрожжей, бактерий и т.д. - процесс "снятия с осадка" который проводится как правило без розлива но опять же и на "протоке" и в "покое" с выдержкой температуры около 0С.
Так что Заказчик и pearlman дают правильное ТЗ.
Кстати, pearlman, в Ила балуемся?
pearlman
не понял на счет ила
XaPaM
Цитата(pearlman @ 3.9.2012, 8:57) *
не понял на счет ила

Да аватарка и ник навеяли некоторые ассоциации... Но если нет, то не заморачивайтесь.
pearlman
ясно. блин перекалашматил как украинские так зар.сайты и не могу определиться что может быть доступно по цене и что бы работало.
XaPaM
Цитата(pearlman @ 3.9.2012, 9:09) *
ясно. блин перекалашматил как украинские так зар.сайты и не могу определиться что может быть доступно по цене и что бы работало.

Аааа, так есть ещё и лимитированный бюджет?
Ну с этого и надо было начинать.
Каков лимит если не секрет?
Кстати, перечитал первый пост и теперь согласен с согласен с v-david, из вашего ТЗ абсолютно не понятно так как будете охлаждать то:
в бутылках?
в ёмкостях под "газом"?
или всё же на протоке?
Естественно цена для каждого варианта будет разная.
pearlman
Охлаждение в емкостях!! Кажется по 1000лт каждая. мне нужно подготовить коммерцию. Мой принцип - делаю 3-4 варианта. Начинаю с премиум класса, то есть как бы я сделал себе сам. Как правило заказчик в нокауте. Потом предлагаю средний сегмент и аргументирую недостатки, типа потери холода, завышенное потребление эл.энергии и постоянный сервис. И выдавливаю из себя скудный бюджет в котором я не принимаю участия, а даю контакты например д.Васе-холодильщику 80х пусть он "е....я" с клиентом.

P.S. Средний сегмент в районе 3000-3500евро - оборудование.
XaPaM
Цитата(pearlman @ 3.9.2012, 11:08) *
Охлаждение в емкостях!! Кажется по 1000лт каждая. мне нужно подготовить коммерцию. Мой принцип - делаю 3-4 варианта. Начинаю с премиум класса, то есть как бы я сделал себе сам. Как правило заказчик в нокауте. Потом предлагаю средний сегмент и аргументирую недостатки, типа потери холода, завышенное потребление эл.энергии и постоянный сервис. И выдавливаю из себя скудный бюджет в котором я не принимаю участия, а даю контакты например д.Васе-холодильщику 80х пусть он "е....я" с клиентом.

P.S. Средний сегмент в районе 3000-3500евро - оборудование.

Тогда последний уточняющий вопрос:
речь ведём об охлаждении именно вина, без охлаждения помещения? Или закладываемся и на это? Если да тогда температура в помещении требуемая технологами? 4, 6, 8, 12 или не лимитировано?
pearlman
Клиенту надо -7С* в помещении!!!! Заливают вино на 3дня. Идет процесс отделения винного камня и т.д. Потом след.партия.
hladonet
Во-первых, если нужно -7 то хоть 1000 мм кирпича, но все же лучше добавить хотя бы 100 мм пенопласта
Во-вторых, после загрузки партии вина, за какой период необходимо довести ЕГО температуру до -7 ?
XaPaM
Цитата(hladonet @ 3.9.2012, 12:39) *
Во-первых, если нужно -7 то хоть 1000 мм кирпича, но все же лучше добавить хотя бы 100 мм пенопласта
Во-вторых, после загрузки партии вина, за какой период необходимо довести ЕГО температуру до -7 ?

Сие есть важное замечание, от требуемого времени охлаждения очень сильно зависит мощность и следовательно стоимость проекта.
А что заказчик, категорически отвергает охлаждение рубашек винных танков? Проще охлаждать их, чем широкие просторы РФ.
Но сумма в 3500 убитых енотов сразу как то напрягает если честно. Это сверх бюджетно для 8000 литров.
hladonet
Еще важный вопрос - замерзнет или нет ? smile.gif

П.С. С учетом изоляции 100 мм пенопласт и без учета затрат холода на обработку вина получилось оборудования примерно на 3600-4000 евро с монтажом под ключ.
pearlman
Винодел твердит, что вино не замерзнет, при среднем составе спирта 14 гр.

по поводу - каждая емкость охл-ся отдельно. ума не приложу как это можно воплотить в реал. Баки квадратные полиэтиленовые в ал.каркасе. Я поминаю каждый бак нужно отдельно изолировать и бросать к ним испаритель(но какой?)
pearlman
Изолировать хочется сендвичем. Там получается до 70м - но потянет "будь здоров". Простой пенопласт тоже нужно клеить, стыковать стоит ли мучаться?
vadim999
Получается камера вн. объемом под 60 куб.м. Если ориентироваться на моноблоки (полной заводской готовности, вставляемые в "окна" камеры).то только на них 3500 евронов "маловато будет". Это не считая затрат на тепло-пароизоляцию собств. камеры. Отдельная песнь (гимор) с "заказанной" температурой (минус 7 гр внутри камеры), может случиться, что придется ваять "тему", как оригинальную разработку, поскольку номенклатура хол. оборудования для хранения! пищевых продуктов расчитывается на поддержание температур в камерах или 0гр или минус 12 гр.
Так, какое время выдержки, две недели или три дня? А от этого зависит необходимая холодопроизводительность оборудования, с учетом теплопритоков. Сколько получается?
hladonet
70 мм сендвич ППУ вполне достаточно и удобнее пенопласта. Если не обращать внимания на готовые к монтажу моноблоки или "сплит-системы" то -7 сделать не проблема, я для своего варианта (на 4000 е) закладывал французские компрессорно-конденсаторные агрегаты Tecumseh / L'Unite Hermetique и итальянские воздухоохладители Lu-Ve.

Вопрос в том, хватит ли той производительности, на которую я вышел не принимая в учет охлаждение вина ? Скорее всего нет.
vadim999
Цитата(hladonet @ 3.9.2012, 14:52) *
70 мм сендвич ППУ вполне достаточно и удобнее пенопласта. Если не обращать внимания на готовые к монтажу моноблоки или "сплит-системы" то -7 сделать не проблема, я для своего варианта (на 4000 е) закладывал французские компрессорно-конденсаторные агрегаты Tecumseh / L'Unite Hermetique и итальянские воздухоохладители Lu-Ve.

Вопрос в том, хватит ли той производительности, на которую я вышел не принимая в учет охлаждение вина ? Скорее всего нет.


Это не торг. Минимум 100 мм.
А как "разрулили" оттайку испарителя.
Гы и опа. Основной теплоприток и не учли? По цыфири стартпоста " не принятая" Вами величина составляет на уровне 200кВт. (Правда по последуюшим постам, уменьшается).
XaPaM
Цитата(vadim999 @ 3.9.2012, 15:13) *
Это не торг. Минимум 100 мм.
А как "разрулили" оттайку испарителя.
Гы и опа. Основной теплоприток и не учли? По цыфири стартпоста " не принятая" Вами величина составляет на уровне 200кВт. (Правда по последуюшим постам, уменьшается).

Ну и естественно нет ответа за сколько мы на эти -7 выходить должны, с уменьшением времени охлаждения имеем прогрессию на рост киловатов.
hladonet
Цитата(vadim999 @ 3.9.2012, 14:13) *
Это не торг. Минимум 100 мм.
А как "разрулили" оттайку испарителя.
Гы и опа. Основной теплоприток и не учли? По цыфири стартпоста " не принятая" Вами величина составляет на уровне 200кВт. (Правда по последуюшим постам, уменьшается).


почему непременно 100 ? можем и поторговаться rolleyes.gif оттайка электрическая

основной теплоприток зависит от времени, откуда 200 кВт ? у меня выходило от 30 до 50, но это при определенных расчетных значениях, которые не имеют ничего общего с тем что будет на самом деле

стоимость я привел для примера - что вот мол столько денег стоит только охлаждение подобной камеры, без учета охлаждения продукта
Iroha
Я ремонтировал что то подобное. 40т в емкостях по 10 т, охлаждалось чиллером при -10*С. Конструкция несложная. Антифриз циркулирует меду стенками емкости, система открытая. Никаких холодильных камер нет.
Там еще была установка по вымораживанию осадка , работала на проток, тоже ремонтировал.
pearlman
Я навел справки по заказчику через третье лицо. Паренек сказал что бы я не заморачивался. Винодел не будет придерживаться к строгости технологии(наверно он больше коммерсант чем фанат dry.gif ). Надо рассчитывать на -12С в помещении. Он вино будет закачивать в емкости или в бочки, фляги и бутыли.Короче все что под руками))). 1й день закачать 3000лт потом через 2 дня вспомнить и долить свежего теплого "винчуса" в остальные бочки. Да еще и забывать закрывать за собой дверь. Потом "фуганет" туда свежего винограда на заморозку, и сала немного так 100кг))). Короче жесть.
Так что надо оборудование не капризное и быстро ремонтируемое. (И устраиваться на работу к нему, что бы он чето не запорол))).
hladonet
ну это никак не 3500
v-david
Цитата(pearlman @ 3.9.2012, 16:52) *
Я навел справки по заказчику через третье лицо. Паренек сказал что бы я не заморачивался. Винодел не будет придерживаться к строгости технологии(наверно он больше коммерсант чем фанат dry.gif ). Надо рассчитывать на -12С в помещении. Он вино будет закачивать в емкости или в бочки, фляги и бутыли.Короче все что под руками))). 1й день закачать 3000лт потом через 2 дня вспомнить и долить свежего теплого "винчуса" в остальные бочки. Да еще и забывать закрывать за собой дверь. Потом "фуганет" туда свежего винограда на заморозку, и сала немного так 100кг))). Короче жесть.
Так что надо оборудование не капризное и быстро ремонтируемое. (И устраиваться на работу к нему, что бы он чето не запорол))).


я чуть опоздал с советом... +1, видно хотя бы по "полиэтиленовым емкостям". бросьте это дело, либо 100 предоплата.
pearlman
Я не занимался бы этим, если бы он не был пост. клиентом. Сейчас вешаем ему кондей потом надо сделать хотя бы коммерцию на помещение.

hladonet
тысяч 10-15-20, компрессора полугерметики и все получится
vadim999
Цитата(hladonet @ 3.9.2012, 15:50) *
основной теплоприток зависит от времени, откуда 200 кВт ? у меня выходило от 30 до 50, но это при определенных расчетных значениях, которые не имеют ничего общего с тем что будет на самом деле

стоимость я привел для примера - что вот мол столько денег стоит только охлаждение подобной камеры, без учета охлаждения продукта



rolleyes.gif Оценочно, в режиме компенсации "теплового удара" в первые моменты после полной загрузки камеры. Естественно,"дальше, меньше".
mad.gif А если строго, то теплоприток зависит от величины удельного теплосъема с наружных поверхностей "бочек".

ЗЫ. unsure.gif А зачем считать, то что "не имеют ничего общего с тем что будет на самом деле."

hladonet
Ну мол бюджет 3-3.5 - только на саму камеру, без продукта. Долго что-ли считать ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.