Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Раземещение вентилятора дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
the_lukewarm
Подскажите, можно ли размещать вентилятор дымоудаления под потолком обслуживаемого помещения или под потолком помещения, смежного с обслуживаемым? Нет возможности разместить вентилятор на кровле или сделать для него отдельное помещение.
NOVIK_N
Существуют пристенные радиальные и осевые вентиляторы, которые располагаются в горящем помещении, но забирают через стенку чистый воздух для охлаждения двигателя, защищенного капсулой от окружающей среды горящего помещения.

Пристенные радиальные вентиляторы могут находится в смежном помещении или снаружи здания, тогда капсулирование двигателя не требуется.

Существуют осевые вентиляторы с огнестойким электродвигателями до 2 ч./400 гр.
Norb
В СП 7.13130.2009 п. 7.11
the_lukewarm
спасибо за ответы, данный пункт в сп я тоже нашел. знаю, что существуют осевые вентиляторы дымоудаления, меня только смущало всегда, что в характеристиках у них указывается температура эксплуатации - до +40 гр. (например http://www.veza.ru/ru/catalogue/firefansan...ns/vod-du.html)

а можно пример вентилятора, у которого двигатель в защитной капсуле? ни разу не встречал таких
EJIEHA
У Везы есть. Он ц/б и очень забавной конструкции.
Norb
Еще есть у TLT но это как экзотика. Тоже у них они прикольные такие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.