Есть помещение автостоянки, с системой Дымоудаления. От вентилятора идет горизонтальный воздуховод на котором 4 (!) ответволения с 4(!) клапанами ДУ на каждом! Клапана сами по себе не большие, и открывшись пропустит 1/4 производительность вентилятора. и растояние между клапанами какое то идиотское 6,5 метров.
Как такое может быть? Кто может подсказать? Разве не 2 клапана 1 системы на этаж, и не важно стоянка это или что?
Если обслуживаемая площадь большая, то и клапанов будет много.
Всю площадь надо разбить по зонам обслуживания одним клапаном.
Другое дело, зачем на одну систему вешать 16шт. клапанов?
Принцип прост, локальность. Вопрос в том допустимо ли это!
Автор. Система существующая или это проект? И год издания данного решения какой? За последние годы изменилась трактовка термина "дымоприёмное устройство".
Елена, как рад Вас видеть. Проект
Спасибо

Количество дымоприёмных устройств не ограничено. Клапаны можно ставить со всей дури в любом месте - не возбраняется. Но если раньше на каждую решётку надо было клапан прикладывать, то теперь по СП7 можно один на всю ветку в месте присоединения к вертикальной шахте. Если год издания проекта до введения СП7, то всё правильно, в смысле сделано по устаревшим нормам. Если проект свежий, то проектировщик не следит за изменениями и делает по старинке. В качестве притензии можно предъявить необоснованное удорожание проекта.
Так и сделано.
Просвежите память... 2 клапана на этаж - это откуда в голову ударило?
И главное. Можно вкатить претензию что он ( проектант по СП 7.131330-2009) не объеденил вытяжку и ДУ? И на сколько объективно расположение выхлопных решеток на фасаде в паре метров от земли? Здание торговый комплекс
Вы сами пробовали объеденить вытяжку и ДУ при расходах 5000 м3/ч и 40000 м3/ч соответственно? Хотел бы я видеть такой вентилятор пусть даже с частотником. Объединить при большой разнице не получится. Или кто-то реализовывал решения - на одну систему 2 вентилятора, обычный и ДУ с переключением?
MAverick
25.9.2012, 10:54
Да, видел реализованным 1 система 2 вентилятора. На выходе из шахты 2 лапана (НЗ) на ДУ и напротив второй (НО) на вытяжку.
РЕализовано в Москве на Бизнес центре. Работает на ура!
Цитата(MAverick @ 25.9.2012, 11:54)

Реализовано в Москве на Бизнес центре. Работает на ура!
Что, уже горели?)))
А вообще спасибо за пример, а то давно уже думал и не решался реализовать.
Цитата(MAverick @ 25.9.2012, 10:53)

И главное. Можно вкатить претензию что он ( проектант по СП 7.131330-2009) не объеденил вытяжку и ДУ? И на сколько объективно расположение выхлопных решеток на фасаде в паре метров от земли? Здание торговый комплекс
Вкатить претензию нельзя, ибо это допустимое решение, а не обязательное. Пара метров от земли - классическая цифра. А уж куда выбросить дали.... на фасад или ещё как - это надо вникать в процесс проектирования. У меня объект был - переулочки Арбата, стеснённые условия. Решётка для ДУ на фасаде - крохотуля. Посчитала как гудеть будет - прослезилась. Чуть-чуть до болевого порога не дотянула. Реактивный самолёт. Так что прежде чем вкатывать, поговорите по хорошему с проектировщиком.
MAverick
26.9.2012, 16:12
Цитата(exe.34 @ 26.9.2012, 8:21)

Что, уже горели?)))
А вообще спасибо за пример, а то давно уже думал и не решался реализовать.
Нет, но имитацию с шашками делали...
Правильно ли я понимаю, уважаемые спецы, что можно поставить 1 клапан дымоудаления канального типа в воздуховоде, а по всему помещению (у меня торговый центр) на воздуховодах установить дымоприемные устройства (решетки). Есть ли какие-нибудь рекомендации по поводу этих решеток?
Нет никаких рекомендаций, я напирмер в стоянках делаю один клапан и развожу воздуховодами. А на воздуховодах обычные отверстия затянутые сеткой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.