Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловая завеса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Belka123
Добрый день!
Есть необходимость в подборе тепловой завесы в тамбур административного 4-х этажного здания, дверной проем 1,5х2 м.
По расчетам получается:
1. По методике, изложенной в справочнике Староверова - мощность 88 кВт (75 602 ккал/ч)
2. По методике, изложенной в книге Внутренние санитарно-технические устройства. Часть 3 - 27 кВт.

Также пробовала считать по программам в Экселе, в том числе с Форума - значения также колеблятся от 54 до 30 кВт.

Такой разброс значений, а также сама их величина (думается, что для такого проема это ОЧЕНЬ много) наводит на мысль, что где-то закралась ошибка. Перепроверяла расчеты, сомнения возникают в параметре Tз (температура воздуха, входящего в завесу).
Мне нужна завеса смешивающего типа, в справочниках в примерах расчета (для административных зданий) этот параметр всегда задается (50 град.), и не говорится, каким образом (методика его расчета представлена для промышленных зданий и боковых тепловых завес шибирующего типа).

Поэтому вопрос: кто сталкивался с этим параметром, как наиболее корректно его определить для завесы в административном здании?

И еще вопрос - как вы расчитываете завесы, при необходимости? По указанным справочникам, программам или еще как-то?

Всем заранее спасибо!
VasiliAK
возьмите каталог тепломаша там есть таблица подбора с учетом температуру в регионе и скорости ветра. А так на 9 кВт на 1,5 метровый проем будет достаточно.
Belka123
Спасибо!
Посмотрела по таблице в каталоге, у меня получилось 200Е, т.е. 9-12 кВт., что совпадает с Вашей рекомендацией. Но при подборе возник ряд вопросов:
в каталоге всего 2 варианта таблицы - для ветра 1 м/с и 4 м/с. Когда считала мощность по справочникам, искала в СНиПе скорость ветра при параметрах Б - в таблице было указано 13 м/с (правда это величина смутила - СНиП был в электронном виде, не закралось ли опечатки...), т.е., получается, что приведенной таблицей пользоваться нельзя? Или, в принципе, округленно можно?

В каталоге также написано, что "надежное обоснование выбора завесы может дать только проектный расчет".
С проектным расчетом как раз проблема...Я не понимаю, почему такая разница получается.
И почему такие огромные величины при расчете по методике(

Совсем запуталась blink.gif((
ne_rylut
спр-к проектировщика под ред. Староверова "Вентиляция" т.1. гл. 7
Belka123
Цитата(ne_rylut @ 25.9.2012, 16:54) *
спр-к проектировщика под ред. Староверова "Вентиляция" т.1. гл. 7

По этой книге считала - так и не поняла, как они посчитали Tз (в методике приводится расчет для промышленных зданий и завес шибирующего типа, а у меня - смешивающего).
По приведенному расчету у меня получилось 27 кВт - мне кажется, что для моего проема это много...
ne_rylut
Цитата(Belka123 @ 25.9.2012, 16:12) *
По этой книге считала - так и не поняла, как они посчитали Tз (в методике приводится расчет для промышленных зданий и завес шибирующего типа, а у меня - смешивающего).
По приведенному расчету у меня получилось 27 кВт - мне кажется, что для моего проема это много...

c.170 - расчёт для завес смешивающего типа. Тз (завесы) - температура воздуха на выходе из оборудования. М.б. 50;45... С. Берёте по каталогу производителя. см. табл.1
Belka123
Вы меня простите, я видимо совсем туплю и не понимаю уже ничего, но ведь эта самая Тз необходима для того, чтобы в конечном итоге определить мощность тепловой завесы. В каталогах эта величина действителньо есть, но, в зависимости от мощности завесы, она разная...
т.е. получается, чтобы найти мощность нужно взять Тз, а чтобы взять Тз, нужно знать мощность и тип завесы...

На стр. 170 действительно расчет завесы смешивающего типа, я его просчитывала. Однако в этом расчете, перед формулой, где нужно использовать Тз, просто написано "при Тз=50 С", я не понимаю, откуда они ее взяли.

Хотела бы также уточнить, я так понимаю, Вы завесы расчитываете по справочнику - у Вас нормальные результаты получались?
Wiz
Мадемуазель вы бы хоть СНиП иногда открывали бы, порой там столько интересного и полезного можно найти.....

Цитата
не понимаю, откуда они ее взяли.

СНИП 41-01-2003
п 4.4.5
..........
Температуру воздуха, подаваемого воздушно-тепловыми завесами, следует принимать не выше 50 °С у наружных дверей и не выше 70 °С у наружных ворот и проемов.

Цитата
Вы завесы расчитываете по справочнику - у Вас нормальные результаты получались?

Очень даже.

Цитата
скорость ветра при параметрах Б - в таблице было указано 13 м/

п. 7.7.2 Воздушные и воздушно-тепловые завесы у наружных проемов, ворот и дверей следует рассчитывать с учетом ветрового давления. Расход воздуха следует определять, принимая температуру наружного воздуха и скорость ветра при параметрах Б, но не более 5 м/с. Если скорость ветра при параметрах Б меньше, чем при параметрах А, то воздухонагреватели следует проверять на параметры А
Belka123
Большое спасибо за выдержки.

Цитата(Wiz @ 25.9.2012, 18:53) *
Мадемуазель вы бы хоть СНиП иногда открывали бы, порой там столько интересного и полезного можно найти.....

СНИП 41-01-2003
п 4.4.5
..........
Температуру воздуха, подаваемого воздушно-тепловыми завесами, следует принимать не выше 50 °С у наружных дверей и не выше 70 °С у наружных ворот и проемов.

Согласитесь, что "не выше" подразумевает, что больше 50 она не должна быть, а меньше - может...

За скорости отдельное спасибо!
Belka123
Напишу итоги своих расчетов, мало ли кому пригодится))

Итак, пересчитала еще раз по методике, изложенной в Санитарных нормах на стр. 170. Тз брала также 50 С, по ссылке Wiz.
Получилось у меня в районе 15 кВт.
Потом, в качестве хоть какой-то проверки, обратилась к одному из производителей завес, который на основании заполненного опросного листа произвел расчет, у него получилось тоже порядка 13-14 кВт.
Теперь завесы буду считать по упомянутой выше методике.

Всем спасибо за отклики!
pilot31
Уважаемая Belka123, огромная просьба указать номер Санитарных норм, где есть методика расчета тепловой завесы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.