Полная версия этой страницы:
Тепловая завеса
Belka123
25.9.2012, 12:51
Добрый день!
Есть необходимость в подборе тепловой завесы в тамбур административного 4-х этажного здания, дверной проем 1,5х2 м.
По расчетам получается:
1. По методике, изложенной в справочнике Староверова - мощность 88 кВт (75 602 ккал/ч)
2. По методике, изложенной в книге Внутренние санитарно-технические устройства. Часть 3 - 27 кВт.
Также пробовала считать по программам в Экселе, в том числе с Форума - значения также колеблятся от 54 до 30 кВт.
Такой разброс значений, а также сама их величина (думается, что для такого проема это ОЧЕНЬ много) наводит на мысль, что где-то закралась ошибка. Перепроверяла расчеты, сомнения возникают в параметре Tз (температура воздуха, входящего в завесу).
Мне нужна завеса смешивающего типа, в справочниках в примерах расчета (для административных зданий) этот параметр всегда задается (50 град.), и не говорится, каким образом (методика его расчета представлена для промышленных зданий и боковых тепловых завес шибирующего типа).
Поэтому вопрос: кто сталкивался с этим параметром, как наиболее корректно его определить для завесы в административном здании?
И еще вопрос - как вы расчитываете завесы, при необходимости? По указанным справочникам, программам или еще как-то?
Всем заранее спасибо!
VasiliAK
25.9.2012, 14:18
возьмите каталог тепломаша там есть таблица подбора с учетом температуру в регионе и скорости ветра. А так на 9 кВт на 1,5 метровый проем будет достаточно.
Belka123
25.9.2012, 15:16
Спасибо!
Посмотрела по таблице в каталоге, у меня получилось 200Е, т.е. 9-12 кВт., что совпадает с Вашей рекомендацией. Но при подборе возник ряд вопросов:
в каталоге всего 2 варианта таблицы - для ветра 1 м/с и 4 м/с. Когда считала мощность по справочникам, искала в СНиПе скорость ветра при параметрах Б - в таблице было указано 13 м/с (правда это величина смутила - СНиП был в электронном виде, не закралось ли опечатки...), т.е., получается, что приведенной таблицей пользоваться нельзя? Или, в принципе, округленно можно?
В каталоге также написано, что "надежное обоснование выбора завесы может дать только проектный расчет".
С проектным расчетом как раз проблема...Я не понимаю, почему такая разница получается.
И почему такие огромные величины при расчете по методике(
Совсем запуталась

((
ne_rylut
25.9.2012, 15:54
спр-к проектировщика под ред. Староверова "Вентиляция" т.1. гл. 7
Belka123
25.9.2012, 16:12
Цитата(ne_rylut @ 25.9.2012, 16:54)

спр-к проектировщика под ред. Староверова "Вентиляция" т.1. гл. 7
По этой книге считала - так и не поняла, как они посчитали Tз (в методике приводится расчет для промышленных зданий и завес шибирующего типа, а у меня - смешивающего).
По приведенному расчету у меня получилось 27 кВт - мне кажется, что для моего проема это много...
ne_rylut
25.9.2012, 17:03
Цитата(Belka123 @ 25.9.2012, 16:12)

По этой книге считала - так и не поняла, как они посчитали Tз (в методике приводится расчет для промышленных зданий и завес шибирующего типа, а у меня - смешивающего).
По приведенному расчету у меня получилось 27 кВт - мне кажется, что для моего проема это много...
c.170 - расчёт для завес смешивающего типа. Тз (завесы) - температура воздуха на выходе из оборудования. М.б. 50;45... С. Берёте по каталогу производителя. см. табл.1
Belka123
25.9.2012, 17:26
Вы меня простите, я видимо совсем туплю и не понимаю уже ничего, но ведь эта самая Тз необходима для того, чтобы в конечном итоге определить мощность тепловой завесы. В каталогах эта величина действителньо есть, но, в зависимости от мощности завесы, она разная...
т.е. получается, чтобы найти мощность нужно взять Тз, а чтобы взять Тз, нужно знать мощность и тип завесы...
На стр. 170 действительно расчет завесы смешивающего типа, я его просчитывала. Однако в этом расчете, перед формулой, где нужно использовать Тз, просто написано "при Тз=50 С", я не понимаю, откуда они ее взяли.
Хотела бы также уточнить, я так понимаю, Вы завесы расчитываете по справочнику - у Вас нормальные результаты получались?
Мадемуазель вы бы хоть СНиП иногда открывали бы, порой там столько интересного и полезного можно найти.....
Цитата
не понимаю, откуда они ее взяли.
СНИП 41-01-2003
п 4.4.5
..........
Температуру воздуха, подаваемого воздушно-тепловыми завесами, следует принимать не выше 50 °С у наружных дверей и не выше 70 °С у наружных ворот и проемов.
Цитата
Вы завесы расчитываете по справочнику - у Вас нормальные результаты получались?
Очень даже.
Цитата
скорость ветра при параметрах Б - в таблице было указано 13 м/
п. 7.7.2 Воздушные и воздушно-тепловые завесы у наружных проемов, ворот и дверей следует рассчитывать с учетом ветрового давления. Расход воздуха следует определять, принимая температуру наружного воздуха и скорость ветра при параметрах Б, но не более
5 м/с. Если скорость ветра при параметрах Б меньше, чем при параметрах А, то воздухонагреватели следует проверять на параметры А
Belka123
25.9.2012, 18:57
Большое спасибо за выдержки.
Цитата(Wiz @ 25.9.2012, 18:53)

Мадемуазель вы бы хоть СНиП иногда открывали бы, порой там столько интересного и полезного можно найти.....
СНИП 41-01-2003
п 4.4.5
..........
Температуру воздуха, подаваемого воздушно-тепловыми завесами, следует принимать не выше 50 °С у наружных дверей и не выше 70 °С у наружных ворот и проемов.
Согласитесь, что "не выше" подразумевает, что больше 50 она не должна быть, а меньше - может...
За скорости отдельное спасибо!
Belka123
29.9.2012, 19:20
Напишу итоги своих расчетов, мало ли кому пригодится))
Итак, пересчитала еще раз по методике, изложенной в Санитарных нормах на стр. 170. Тз брала также 50 С, по ссылке Wiz.
Получилось у меня в районе 15 кВт.
Потом, в качестве хоть какой-то проверки, обратилась к одному из производителей завес, который на основании заполненного опросного листа произвел расчет, у него получилось тоже порядка 13-14 кВт.
Теперь завесы буду считать по упомянутой выше методике.
Всем спасибо за отклики!
pilot31
22.10.2013, 14:03
Уважаемая Belka123, огромная просьба указать номер Санитарных норм, где есть методика расчета тепловой завесы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.