Здравствуйте, коллеги! подскажите кто сталкивался при сдаче МЧС систем дымоудаления. не возникало ли проблем при организации удаления дыма по подобной схеме? дело в том, что заказчик категорически не хочет видеть по центру зала какой-либо клапан, даже если он с декоративной решеткой. На мой взгяд, такая схема имеет право на жизнь, так как армстронг не является противодымной преградой. Спасибо
l-nikolaev
30.9.2012, 17:37
Пару раз решали подобные вопросы аналогичным образом.
в одном случае, когда расстояние от переточной решетки до клапана было небольшим ставили просто переточную решетку,
в другом случае пришлось нарастить воздуховод от клапана до решетки и обработать его огнезащитой, хотя зачем, непонятно, вдруг (теоретически) задымление возникнет за армсторнгом, тогда этот дым система ДУ должна будет вытянуть в помещение (через армсторнг) а потом через клапан -в шахту ДУ.
вобщем такое решение проблемы имеет место быть.
нет! МЧС не пропустил такую схему! нужна жесткая связь от клапана до дымоприемного отверстия с нормируемым пределом огнестойкости
mindless
5.10.2012, 16:00
Как вариант предложите арихитекторам/заказчику сделать в местах клапанов "задранный" подвесной потолок.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
При включении ДУ плитки потолка притягиваются к клапану, и затыкают его. Т.е. система не может пройти испытаний, тем более отработать при пожаре.
Vik970i
10.10.2012, 12:00
опустили клапаны ниже уровня подвесного потолка! самое верное и практичное решение. и плевать на эстетику
опустили клапаны ниже уровня подвесного потолка! самое верное и практичное решение. и плевать на эстетику
прошу прощения
а если ниже установить клапан нельзя, верх двери не дает
Зольников Михаил
14.12.2012, 17:29
Это еще ладно...
Что бы ответил заказчик на такое решение по дымоудалению?
Ну вы даёт. С грильядо какие проблемы?
Зольников Михаил
15.12.2012, 8:31
С другой стороны выглядит так, как на фото.
Кстати, в этом здании (15 этажей) вертикальные стояки воздуховодов из гофры.
korkvenc
15.12.2012, 8:58
Цитата(Зольников Михаил @ 14.12.2012, 20:29)

Это еще ладно...
Что бы ответил заказчик на такое решение по дымоудалению?
Я это увидел! Помогите мне это развидеть!
Что это?
Вертикальные воздуховоды из какой-такой «гофры»?
Зольников Михаил
15.12.2012, 9:49
К сожалению, да... Да простит меня модератор за оффтоп.
Здание уже сдано как 4 года - фото старые.
korkvenc
15.12.2012, 13:49
Цитата(Зольников Михаил @ 15.12.2012, 11:31)

С другой стороны выглядит так, как на фото.
Кстати, в этом здании (15 этажей) вертикальные стояки воздуховодов из гофры.
Я надеюсь на левом фото — не вертикальный воздуховод вытяжной противодымной вентиляции?
И ещё. Почему низ решётки ниже верха дверного поёма... Зольников Михаил, эта система принята в эксплуатацию?
Зольников Михаил
16.12.2012, 15:28
Здание сдано, на тот момент в нем уже сдавались в аренду офисные площади,просто не все помещения были отделаны.
Насчет стояков из гофры - они, скорее всего, относятся к общеобменке - это, наверно, чья-то жадность + результат работы "дикой бригады".
Как с такими косяками сдавали здание - не знаю, но догадываюсь. Оно находится в самом центре города, площади там "золотые".
Здание со стеклянные фасадом, центральное кондиционирование так же не было предусмотрено.
Насколько помню, в СНиП 41-01-2003 был исправленный пункт, что дымоприемная решетка должна быть не ниже, а выше дверного проема. Потом его откорректировали.
Это была опечатка, как выяснилось... Так и проектируем
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.