Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема подключения системы управления приточки с водяным подогревом.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Knife
Требуется принципиальная электрическая схема шкафа автоматики и управления, марки комплектующих (релюшки, термостаты). Если у кого есть копия паспорта на шкаф автоматики производства Климатвентмаш выкинте ссылочку очень надо. Заранее всем спасибо.
Yurek
Не, на первый вопрос не хочется отвечать. Сами поняли, что просите-то? Я вот не понял cool.gif
olg2004
схему со спецификацие - это пожалуйста... то ка это бабла стоит немного - проектные работы как никак... cool.gif
Abysmo
Схем можем начертить сколько угодно на каком угодно оборудовании и во всевозможных вариантах. Только как заметил предыдущий оратор, это стоит денег wink.gif
Могу завтра скинуть схему на оборудовании Wago. Ведущий контроллер - Wago I/O - на борту Ethernet c Modbus/TCP для подключения к BMS, к нему по EIA-232 Modbus подключена панель оператора фирмы Maple Systems, регулирующий клапан и заслонка фирмы Belimo подключены по шине MP-bus. Датчики температуры 4...20 мА, отечественные фирмы Элемер. Электросиловое оборудование фирмы Moeller. Никакого "уродства" с промежуточными реле, тумблерами типа "ручное-автоматическое" и кнопками "пуск-стоп" не предусмотрено. Все управляется с панели оператора.
Только боюсь это Вам мало чего даст, поскольку самое ценное в этом щате это алгоритм контроллера smile.gif Его, извините, скинуть не смогу - интеллектуальный труд smile.gif
Lex
Цитата(Abysmo @ Oct 1 2006, 22:37 )
Никакого "уродства" с промежуточными реле, тумблерами типа "ручное-автоматическое" и кнопками "пуск-стоп" не предусмотрено. Все управляется с панели оператора.

А почему вы думаете, что это "уродство" ?
Abysmo
Lex, спорить не буду, приведу аргументы что меня заставило отказаться от этого и до конца убеждать в этом заказчика:
- Упрощается схема, уменьшаются работы по сборке, повышается надежность. Стоимость панели оператора (200$) перекрывается этими преимуществами.
- Система становится полноценно автономной, если теряется связь с диспетчерской.
- В реальности не видел не разу, чтобы приточную установку полноценно запускали в "ручном режиме".
- 10 размороженных калориферов в результате переключения в ручной режим пьяным электриком "советской службы эксплуатации".
Lex
Да я согласен что это "излишества".
Но ПУЭ-то и прочие нормы требуют.
"Уродство" - это как-то неэстетично...
Abysmo
Lex, если возможно, приведите ссылки. Я знаю, что данное требование применимо к насосам, просто про вентиляцию ничего не слышал.
zeman
Цитата(Abysmo @ Oct 2 2006, 15:39 )
Lex, если возможно, приведите ссылки. Я знаю, что данное требование применимо к насосам, просто про вентиляцию ничего не слышал.

Немного не моя тема, но вот например:
Цитата
    12.11 Дистанционный контроль и регистрацию основных параметров в системах отопления, вентиляции и кондиционирования следует проектировать по технологическим требованиям и по заданию на проектирование.
Объем информации, передаваемой с локального щита автоматизации на диспетчерский щит (пульт), определяется по заданию на проектирование с учетом условий эксплуатации систем.
Это выдержка из СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование"

По-моему однозначно сказано, что локальный щит автоматизации должен быть. В ПУЭ наверняка есть, только я там профан.
Abysmo
Про локальный щит и так понятно.

Впорос про то, можно ли заменить кнопки "пуск-стоп" и тумблеры "ручное-автоматическое" на щите на панель оператора, подключенную к контроллеру и выполняющую такие же точно функции. И нужны ли вообще эти кнопки и тумблеры? Понятно, что при отказе контроллера ни о каком ручном управлении речи идти не может, если это не контроллер с Profisafe.
Для себя я от таких кнопок и тумблеров отказался, да и в проектах щитов я редко видел "честное" ручное управление - все какие-нибудь недоделки по типу посыла сигнала на дискретный вход контроллера и т.п.
olg2004
Цитата
Впорос про то, можно ли заменить кнопки "пуск-стоп" и тумблеры "ручное-автоматическое" на щите на панель оператора, подключенную к контроллеру и выполняющую такие же точно функции. И нужны ли вообще эти кнопки и тумблеры? Понятно, что при отказе контроллера ни о каком ручном управлении речи идти не может, если это не контроллер с Profisafe.
Для себя я от таких кнопок и тумблеров отказался, да и в проектах щитов я редко видел "честное" ручное управление - все какие-нибудь недоделки по типу посыла сигнала на дискретный вход контроллера и т.п.

Заменить можно - единственное требование на вентиляторе должно быть аварийное отключение в пределах прямой видимости (ремонт, обслуживание, авария и т.д.)

По этому при мощностях вентилятора более 5-10 кВт есть смысл делать "пуск в ход и останов трехфазного асинхронного электродвигателя" при этом не прибегая к разрыву силовых проводовбольшого сечения, а при схеме пуска со звезды на треугольник или двух скоростных двигателей это единственный вариант...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.