Цитата(Alex_ @ 30.11.2012, 17:39)

SCOP - это средневзвешенный СОР за отопительный сезон, он равен отношению произведённой тепловой энергии к потреблённой электрической.Да, именно этот показатель наиболее точно характеризует экономику внедрения ТН.
Минус - он зависит от колебаний погоды.
Наиболее точно характеризует экономику внедрения ТН 3 графика:
- Зависимость СОР от Тн (через каждые 5 градусов);
- Зависимость величины временных интервалов от Тн (через каждые 5 градусов)
- Стоимость эл. энергии от времени суток.
Цитата(lovial @ 30.11.2012, 17:59)

Ага... Но тогда же можно взять СНиПовские данные по температурам за отопительный сезон для данной местности и на основании этих данных сравнивать девайсы по их "идеализированному" SCOP
Цитата(kord @ 2.12.2012, 15:10)

Неправильно.
Европейский подход другой. Нельзя брать за основу сравнения характеристику в самой невыгодной для сравнения точке. Следует брать интегральную характеристику. И SCOP как раз дает такую возможность - берется усредненная по трем точкам характеристика. тем более, что маркировка энергоэффективности районирована.
ИМХО: специалист, занимающийся ВТН обязан знать численные характеристики климата своей местности. Без этого выполение любых расчетов (капитальных затрат, окупаемости и т.п) невозможно.
Михаил
В разных местах земного шара статистический вес работы ТН в одних и тех же точках будет разным, и, если ваш SCOP задан одним интегральным числом для одного района, то непонятно, как им пользоваться для другого. Добавьте сюда то, что ТН могут использоваться в разных тепловых схемах. Сравните, ТН без резерва в Краснодаре и ТН с дополнительным котлом в Норильске. Во втором случае (в отличие от первого) кривая наружных температур для ТН оборвётся где-то на -20С и непонятно, что на что умножать. Так что, вы должны не только сказать как вычисляется SCOP, но и выложить методику его применения для других климатических условий.
Надеюсь, что просто взять интеграл по f = СОР (Тн) будет проще.
Цитата(kord @ 2.12.2012, 23:22)

Попробуйте посмотреть EN 14825. Детальная информация у меня в служебном РС.
Действительно, сейчас идет дискуссия относительно маркировки класса эенргоэффективности - там пока общие слова...
Интересно, а как производятся экономические расчёты исходя из "класса энергоэффективности". Все эти
"классы" значат не больше, чем, скажем,
"высокое качество".