Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температура горячей воды в точке разбора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
shtirr
Помогите разобраться.

В связи с введением постановления 354, температура в точке разбора должна быть не ниже 60 градусов.
Во-первых, 60 градусов это реально горяча вода, которой можно обжечься. Не опасно ли подавать воду такой температуры в квартиры?

Во-вторых, как уложиться в норматив 0.06 Гкална 1 куб горячей воды, при нагреве воды до 60 градусов? Я проводил измерения, выйти на норматив 0.06 Гкал у меня получается, нагревая воду до 48-50 градусов. При нагреве воды до 60 градусов, расход теплоносителя ~ 0.08-0.09 Гкал.

andrey R
Цитата(shtirr @ 27.10.2012, 1:12) *
Не опасно ли подавать воду такой температуры в квартиры?

Вы это у г-на Онищенко спросите wink.gif Он Вам расскажет про мифическую легионеллу и про то, какая она страшная...
Dede
А что, до этого постановления не было такого требования?
Смотрите СНиП 2.04.01-85 п. 2.2
shtirr
Цитата(Dede @ 27.10.2012, 10:19) *
А что, до этого постановления не было такого требования?
Смотрите СНиП 2.04.01-85 п. 2.2

Раньше УК жили по 307-му постановлению. В нем требования к ГВС были другими (50 градусов в точке разбора). Хотя при проектировании ИТП температурный режим принимался 5-60, при 307-ом я с трудом но вытягивал и температуру и расход теплоносителя. Теперь же, когда в точке разбора необходимо выдавать 60 градусов, выдать нужную температур и не уйти в минус по теплу, не получается.
Dede
Цитата(shtirr @ 27.10.2012, 11:38) *
Раньше УК жили по 307-му постановлению. В нем требования к ГВС были другими (50 градусов в точке разбора). Хотя при проектировании ИТП температурный режим принимался 5-60, при 307-ом я с трудом но вытягивал и температуру и расход теплоносителя. Теперь же, когда в точке разбора необходимо выдавать 60 градусов, выдать нужную температур и не уйти в минус по теплу, не получается.

А как у вас с потерями? ИТП или что?
shtirr
Цитата(Dede @ 27.10.2012, 11:43) *
А как у вас с потерями? ИТП или что?

ИТП в жилом доме. Температура на выходе из ИТП 50 грдусов, температура обратки на входе в ИТП - 42-44 градуса.
SVKan
Цитата(shtirr @ 27.10.2012, 14:38) *

СанПиН 2.1.4.2496-09 был принят в апреле 2009 года.
И это документ обязательный к исполнению на всей территории РФ. Вне зависимости от того, что там было написано в древнем ПП РФ. Тем более что СанПиН не противоречил постановлению, а только немного ужесточил нормы убрав оговорку о том что допускается в некоторых случаях иметь температуру в 50 градусов.
На Севере и значительно больше 60 градусов в краны дают. Не уверен даже что в 75 вписываются. Реально кипяток...
Vano
Цитата(andrey R @ 27.10.2012, 9:57) *
Вы это у г-на Онищенко спросите wink.gif Он Вам расскажет про мифическую легионеллу и про то, какая она страшная...

Андрей, Вы у Jota спросите насколько она мифическая.
Когда лично каждого коснется - уже и страшная.
Vano
В связи с введением постановления 354, температура в точке разбора должна быть не ниже 60 градусов.
Во-первых, 60 градусов это реально горяча вода, которой можно обжечься. Не опасно ли подавать воду такой температуры в квартиры?

Онищенко например для отопления ограничил поверхность отопительных приборов без экранов температурой 75, а максимальную с экранами до 90.
А раньше и 105 допускалось в жилье.
У меня из крана 62 -63 градуса, не слышал среди соседей, что обожглись.
jota
По нашим нормам 55*С, не ниже
l-nikolaev
Помогите разобраться.

Во-вторых, как уложиться в норматив 0.06 Гкална 1 куб горячей воды, при нагреве воды до 60 градусов? Я проводил измерения, выйти на норматив 0.06 Гкал у меня получается, нагревая воду до 48-50 градусов. При нагреве воды до 60 градусов, расход теплоносителя ~ 0.08-0.09 Гкал.

1. Не очень опасно, реально обжечься могут только люди с чуствительной кожей, таких не много. Однако большинство жильцов при переходе от 55гр. к 60 гр. высказывают мнение, что эти 60 гр. им не нужны, уж больно горячо.

2. в норматив никак не уложиться, так, как, САНПИН одни пишут, ПП РФ-другие, а нормативы третьи рассчитывают, причем друг с другом они не советуются, и наплевать каждому из них, что другой думает. А реально выход Ваш, если у Вас есть задача уложиться в норматив -давать в систему 55гр. хоть она и не 60 гр, но и не 40, так, что отказаться платтить за такую воду как за ГВС собственники не смогут. Для подстраховки попросите 2-3 человек написать заявление на снижение до данной температуры ГВС, в связи с тем, что дети обожглись...
shtirr
Цитата(l-nikolaev @ 27.10.2012, 21:16) *
1. Не очень опасно, реально обжечься могут только люди с чуствительной кожей, таких не много. Однако большинство жильцов при переходе от 55гр. к 60 гр. высказывают мнение, что эти 60 гр. им не нужны, уж больно горячо.

2. в норматив никак не уложиться, так, как, САНПИН одни пишут, ПП РФ-другие, а нормативы третьи рассчитывают, причем друг с другом они не советуются, и наплевать каждому из них, что другой думает. А реально выход Ваш, если у Вас есть задача уложиться в норматив -давать в систему 55гр. хоть она и не 60 гр, но и не 40, так, что отказаться платтить за такую воду как за ГВС собственники не смогут. Для подстраховки попросите 2-3 человек написать заявление на снижение до данной температуры ГВС, в связи с тем, что дети обожглись...

Поробую подойти к вопросу немного иначе.

1) Подскажите формулу, по которой расчитывается расход тепла на нагрев 1 куба воды с 5 до 60 градусов.

2) Как проверить правильность расчета, установленных теплоообменников (1 и 2 стоупени) в ИТП?
SVKan
Цитата(shtirr @ 28.10.2012, 3:52) *
Поробую подойти к вопросу немного иначе.

1) Подскажите формулу, по которой расчитывается расход тепла на нагрев 1 куба воды с 5 до 60 градусов.

2) Как проверить правильность расчета, установленных теплоообменников (1 и 2 стоупени) в ИТП?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%...%81%D1%82%D1%8C
shtirr
Цитата(SVKan @ 28.10.2012, 14:45) *

Если честно, то я запутался.

Если исходить из формулы, то при нагреве воды от 15 до 50 градусов должно расходоваться 0,035 ГКал.

В ИТП температура обратки 44 градуса. Для нагрева воды с 44 до 50, должно расходоваться 0,006 ГКал.

Как же теперь вывести расход тепла на 1 куб горячей воды и приблизить его к нормативным?

И еще раз повторюсь. Расчетные величины, далеки от реальных (при замерах на 1 куб тратится 0,064 ГКал).
Иван607
Здравствуйте! А у меня вот такой вопрос. Система горячего водоснабжения здания питается из тепловой сети, параметры тепловой сети Т3-60гр. Т4-50гр. Эксперт пишет замечание, что вода у потребителя будет ниже 60гр. за счет остывания по разводящим трубам. Как быть? Писать в управление ТЕЦ что бы температуру гнали большую? От эксперта отмазался переделкой ТУ на температуру70-60гр
Dede
Цитата(shtirr @ 28.10.2012, 20:34) *
Если честно, то я запутался.

Если исходить из формулы, то при нагреве воды от 15 до 50 градусов должно расходоваться 0,035 ГКал.

В ИТП температура обратки 44 градуса. Для нагрева воды с 44 до 50, должно расходоваться 0,006 ГКал.

Как же теперь вывести расход тепла на 1 куб горячей воды и приблизить его к нормативным?

И еще раз повторюсь. Расчетные величины, далеки от реальных (при замерах на 1 куб тратится 0,064 ГКал).

От 15 до 50 правильно - 0,035 Гкал.
Норматив - это не значит, что при любых схемах и обстоятельствах должно быть всегда 0,06. Это граница, за которой эксплуатирующий персонал должен предпринять какие-то меры. Если меньше, значит хорошо все
shtirr
Цитата(Dede @ 29.10.2012, 10:28) *
От 15 до 50 правильно - 0,035 Гкал.
Норматив - это не значит, что при любых схемах и обстоятельствах должно быть всегда 0,06. Это граница, за которой эксплуатирующий персонал должен предпринять какие-то меры. Если меньше, значит хорошо все

У меня не получается меньше. У меня поулчается ГОРАЗДО больше. Если по нормативу необходимо тратить 0.061 ГКал на 1 Куб, то у меня получается в лучшем случае 0.065 ( при температуре ГВС 50 градусов). Если же воду греть до 60 градусов, то расход тепла - 0.075 Гкал.
Khomenko_A_S
Цитата(shtirr @ 29.10.2012, 12:06) *
У меня не получается меньше. У меня поулчается ГОРАЗДО больше. Если по нормативу необходимо тратить 0.061 ГКал на 1 Куб, то у меня получается в лучшем случае 0.065 ( при температуре ГВС 50 градусов). Если же воду греть до 60 градусов, то расход тепла - 0.075 Гкал.

На нагрев с 5 до 60 градусов на куб должно уходить 0.055 Гкал- чисто из определения что нагреть грамм воды на градус = калория
У Вас 0.075
Посчитаем КПД 0.055/0.075*100%=73%
А был бы 92%- вписались бы в нормативные 0.061 Гкал
Мой вывод : 1)Норма-адекватная
2) Вам надо что-то делать. Или счетчик проверять, или потери сокращать
Vano
Цитата(jota @ 27.10.2012, 17:48) *
По нашим нормам 55*С, не ниже

А периодический прогрев системы ГВС до 70-75 градусов требуется?
jota
Цитата(Vano @ 29.10.2012, 19:01) *
А периодический прогрев системы ГВС до 70-75 градусов требуется?

В нашем регламенте нет такого требования для систем с ТО.
Для котельных с ёмкостным нагревателем требуется
У немцев, датчан и прочих шведов (с)... biggrin.gif есть, в зависимости от ёмкости системы с циркуляцией.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.