Сергей Васильев
15.11.2012, 19:09
Коллеги, помогите пожалйста разобраться с рециркуляцией воздуха:
У меня стоит приточная установка с харак-ми 21000 м3/ч, 350 Па, в двух метрах от нее )))) вытяжная установка 21000 м3/ч, 300 Па.
Всасывающий патрубок приточной установки и нагнетающий патрубок вытяжной установки соединены воздуховодом. Рециркуляция сотавляет 90%. Подмес свежего и выброс внутреннего воз-ха - по 10%. Не могу понять, для чего нужна такая мощная вытяжная установка? Неужели приточка не в состоянии забрать те-же 21000-10% м3/час воздуха из помещения?
Skaramush
15.11.2012, 20:46
А Вы в данной ситуации в какой роли? Чтобы определиться с содержанием возможного ответа.
Сергей Васильев
16.11.2012, 9:09
Инженер-проекта по строительству
Skaramush
16.11.2012, 10:24
Цитата(Сергей Васильев @ 16.11.2012, 8:09)

Инженер-проекта по строительству
Ясно. Тогда вопрос следующий. Есть ли на объекте приточная и вытяжная сети воздуховодов? При положительном ответе - следующий вопрос - протяжённые? Дополнительный - какие воздухораспределители?
И пояснение - агрегат подбирается не только по производительности, но и по сопротивлению сети при данной производительности. Так что, при наличии сетей воздуховодов и если вентиляция делалась не малярами, к примеру, а хоть как-то проектировалась, на Ваш вопрос ответом будет - нет, приточный агрегат преодолеть сопротивление ещё и вытяжной сети не может.
Кроме того. Допускаю, что 90% рециркуляция предусмотрена для пиковых температур зимнего периода, а снятие теплоизбытков летом будет обеспечиваться прямотоком, то есть летом рециркуляция составит 0%.
Сергей Васильев
16.11.2012, 11:56
Приточные и вытяжные воздуховоды присутствуют. На притоке установленны диффузоры Trox, протяжонность приточных вохдуховодов 2 нитки по 65 метров каждая. На вытяжных воздуховодах установлены простые вентиляционные решетки, протяженность - 15 метров, одна ветка. Рециркуляция в 90% работает постоянно, как в летний режим так и в зимний с переходным. Температура внутри здания не нормируется - это склад. На мой взгляд такая мощная вытяжная установка не нужна. Какая разница, приточная установка забирает 21 000 м3/час из улицы или изнутри здания. Естественно, допускаю сопротивление вытяжной сети в 15 метров протяженности, но это практически ничего.
Skaramush
16.11.2012, 20:53
Вы понимаете, "думаю" тут не аргумент. Нужен либо расчёт по диаметрам/расходам с определением сопротивления сети, либо замеры.
Но вот в чём вопрос в Вашем случае. Для чего гонять 90% воздуха по кругу ЛЕТОМ? У Вас что, установлена и секция охлаждения?
vsklokoch
19.11.2012, 16:55
На этом складе ничего вредного не хранилось (хранится)? Уж больно расходы установок тянут на аварийную вентиляцию.
Вытяжной и приточный выходы наружу на какие расходы?
Сергей Васильев
20.11.2012, 17:58
Ничего вредного не хранится. Также это не аварийная вентиляция (общеообменная). Предусмотрены люки дымоудаления. Камеры охлаждения в приточках также нет. По нормам и по продуктам хранения - температура внутри склада не нормируется.
Склад очень большой: 3 пожарных отсека по 20 тыс м2 каждый. Я не переживаю за температуру летом. Можно всегда открыть доки и люки дымоудаления и проветрить пространство на крайний случай. Логического заключения зачем такая мощная вытяжная установка не могу найти, компания которая проектировала, не может дать вразумительный ответ). Запрошу у проектировщиков аэродинамику, может считали).
Сергей Васильев
21.11.2012, 9:20
Коллеги, помогите пожалйста разобраться с рециркуляцией воздуха:
У меня стоит приточная установка с харак-ми 21000 м3/ч, 350 Па, в двух метрах от нее )))) вытяжная установка 21000 м3/ч, 300 Па.
Всасывающий патрубок приточной установки и нагнетающий патрубок вытяжной установки соединены воздуховодом. Рециркуляция сотавляет 90%. Подмес свежего и выброс внутреннего воз-ха - по 10%. Не могу понять, для чего нужна такая мощная вытяжная установка? Неужели приточка не в состоянии забрать те-же 21000-10% м3/час воздуха из помещения?
Цитата(giwchik @ 12.10.2007, 11:22)

Это все понятно, скажи те одно реальног лди отопить склад средней высотой более 18 метров, и площадью 10000 метров только воздушным отоплением, с учетом того что максимальная высота на которой может исеть оборудование 16 метров??? от водяного отопления заказчик отказался...
Надеюсь кто нибудь поможет, и вышлет какую информацию по этому поводу, и еще расчет воздухообмена брать исходя из полного объема склада, или же реального???
кстати забыл указать мейл, {вся контактная информация должна быть в профиле!}, пожалуста помогите, если кто знает...
КОнечно реально отопить, ставишь газовые воздухонагреватели!
Strannaya Belka
21.11.2012, 16:09
А что, вытяжная система без сети?
Цитата(Сергей Васильев @ 20.11.2012, 18:58)

Логического заключения зачем такая мощная вытяжная установка не могу найти, компания которая проектировала, не может дать вразумительный ответ). Запрошу у проектировщиков аэродинамику, может считали).
На мой взгляд это обычная приточно-вытяжная установка, модульная. наверно по высоте в венткамеру не влазила и ее просто разделили на 2 части. большие расходы - это скорее всего воздушное отопление вашего склада. рециркуляция 90 % - 10 из них подача сан нормы в случае если работают. может секция охлаждения когда-та и была, может ее просто не поставили (с целью экономии) а нагреватель думаю у вас присутствует - будь то водяной или электрический. я прав?
Сергей Васильев
22.11.2012, 11:18
Смотрел проект стадии П. Все так изначально и было запроектировано: Отдельно приточная установка з газовым теплообменником и отдельно вытяжная, рециркуляция 90%. Все они располагаются на кровле здания, там места для монтажа более чем достаточно. Может на следующий проект не ставить вытяжную установку. а всасывающий воздуховод на приточку вывести внутрь помещения и поставить одну большую решетку.
Сергей Васильев
22.11.2012, 11:26
Вытяжная система с воздуховодами, длина 15 метров всего лишь. А вот приточные воздуховоды 150 метров. Зачем такая мощная вытяжная установка не могу понять?
Skaramush
22.11.2012, 11:51
А может считать требуемый воздухообмен (по ТЗ), считать сеть, подбирать под сеть установку, выполнять проект и по проекту выполнять монтаж?
Цитата(Skaramush @ 22.11.2012, 12:51)

А может считать требуемый воздухообмен (по ТЗ), считать сеть, подбирать под сеть установку, выполнять проект и по проекту выполнять монтаж?
не это наверно долго и не понятно. он просто хочет соединить и все.
Skaramush
23.11.2012, 14:40
Тут вообще путаница сплошная. То приточка - "две ветки по 65 метров", подразумевается, полагаю, параллельные. То вдруг "приточка 150 метров". Даже сложив "2х65" 150 метров - ну никак. И "недостающие" 20 метров совсем не мелочёвка.
Сечения воздуховодов не указываются, потери не пересчитывались и сопротивления не мерялись. Есть некая убеждённость, что "не нужна такая мощная". Может и не нужна, может достаточно установки с меньшим располагаемым давлением. Но это не определяется "хотелками" и мнением.
Сергей Васильев
23.11.2012, 16:57
Коллеги,
Думаю приложенные файлы дадут Вам общее понимание сложившейся у меня ситуации.
K_a_t_r_i_n
23.11.2012, 18:34
нормальное решение . только я бы еще один клапан добавила а то не ясно как будет достигаться регулирование рециркуляции. хотя может эти клапана входят в состав приточки и вытяжки.
вытяжка да переразмерена . 300 Па там не будет . но допустим будет 150-200 . дорегулирование частотником либо заслонкой...
у проектировщика нет ни времени ни заинтересованности подбирать оборудование идеально подходящее . проектировщик финансово заинтересован как можно быстрее сделать проект . он не заинтересован подобрать оптимальное оборудование - премии он с этого не получит. скорее наоборот

.
Вы заинтересованы в оптимальном оборудовании финансово ? - выучитесь на проектировщика и подкорректируйте проект .
в любом случае даже если мы вам сейчас скажем что-то типа "достаточно установки 100 Па" вы что поменяете оборудование ? а кто потом отвечать будет, когда окажется что всетаки 300 было правильно ? на форуме напишите жалобу ? =)
Skaramush
23.11.2012, 19:34
На показанных листах, если не ошибаюсь, для установок указана только производительность. То есть, остальное произошло при заказе. Поставщиком выбран типовой набор с "симметричными" характеристиками приточной и вытяжной установок. Если и надо (было) предъявлять претензии, то в тот момент. В момент комплектования заказа. Сейчас, как верно указано выше, "проблема" решается либо при помощи частотного регулятора, либо, так как на такой производительности вентиляторы двустороннего васывания редко (очень) встречаются с двигателем на одном валу - заменой пары шкивов после пересчёта по результатам замеров.
Сергей Васильев
25.11.2012, 14:05
Буду проводить замеры, там и буду смотреть с автоматчиками что можно сделать.
К сожалению я подключился к проекту на этапе его реализации. Сейчас начинаю вторую очередь строительства, проект будет аналогичен данному. Вот под вторую очередь хочу полностью отойти от вытяжных воздуховодов и соответственно от вытяжных установок. На всасывающей стороне приточной установке предполагаю поставить воздуховод длиной 2-3 метра и вывести его решеткой внутрь склада. На данном воздуховоде сделать небольшой патрубок с заслонкой, чтобы 10% внутреннего воздуха убирать. А На приточке будет заслонка для 10% свежего воздуха.
Skaramush
26.11.2012, 11:34
Да выбросьте Вы вообще эти воздуховоды и приточные в том числе. Зачем в помещении такая ерунда, как циркуляция? Не нужна совершенно. И установки выбросьте. Если воздуховодов нет - зачем установки. И склад снесите - что за глупости, товар укрывать, его сложил в кучку и порядок.
Цитата(Skaramush @ 26.11.2012, 11:34)

Да выбросьте Вы вообще эти воздуховоды и приточные в том числе. Зачем в помещении такая ерунда, как циркуляция? Не нужна совершенно. И установки выбросьте. Если воздуховодов нет - зачем установки. И склад снесите - что за глупости, товар укрывать, его сложил в кучку и порядок.
верняк. накройняк клеенкой накрыть чтоб не мокло. хотя какая клеенка ведь у нее очень большие размеры...
Цитата(Skaramush @ 26.11.2012, 11:34)

Цитата(zenat @ 26.11.2012, 14:42)

верняк. накройняк клеенкой накрыть чтоб не мокло. хотя какая клеенка ведь у нее очень большие размеры...
Коллеги, сарказм это конечно, хорошо и весело, но, пожалуй сочту вопрос о целесообразности и правильности подобного исполнения вполне обоснованным- среди нашего брата бракоделов тоже не мало... тем более, если
Цитата(Сергей Васильев @ 20.11.2012, 17:58)

компания которая проектировала, не может дать вразумительный ответ).
для складов по снипам должна быть вытяжка 1/ч (если никаких новых изменений не появилось за то время, как я отошел от проектирования). Соответственно компенсируется притоком.. Ну так она и должна компенсироваться притоком, а не рециркуляцией.. Допустим, что система для отопления/охлаждения.. Тогда 10% от 21 000 м3/ч- вытяжка и компенсация вытяжки т.е. 2100 м3/ч. Для склада как-то маловато.. Движок мощнее в установку тоже можно было, наверно, поставить - сопротивления сетей, имхо не критические.. В общем, вопросов у меня тоже не мало..
Skaramush
26.11.2012, 16:20
Если это воздушное отопление склада (а очень похоже, что оно), то циркуляция - далеко не последнее дело.
Сарказм вызывает именно подход - "никто не может объяснить", значит "обойдёмся без этого". Бракоделов достаточно, это понятно. Но чем-то проектировщик думал и что-то было заложено. "Слишком мощная", то есть имеющая слишком высокое располагаемое давление, вытяжная установка в комплектацию могла попасть по элементарному недосмотру при заказе.
Любой объект, пмсм, не может рещаться мнениями и хотелками. В конкретном случае - нужно проводить замеры и решать. В варианте нового склада - выдавать внятное ТЗ и контролировать результат проектирования. Решать заранее "выкину вытяжку, уберу воздуховоды", это, мягко говоря, ошибочно.
Цитата(Skaramush @ 26.11.2012, 16:20)

Но чем-то проектировщик думал и что-то было заложено.
Просто, пока в службе заказчика не стал работать, тоже так думал, но выясняется, что далеко не все думают тем, чем нужно.. Поэтому ИМХО, нужно от проектной организации добиться ответа, что они имели в виду...
Skaramush
26.11.2012, 17:06
Для этого нужет чётко и внятно поставленный вопрос. И, кстати, очень не лишним будет тот, кто полученный ответ сможет грамотно понять.
AAANTOXA
27.11.2012, 12:21
Цитата(Ратман @ 26.11.2012, 16:29)

тем более, если
компания которая проектировала, не может дать вразумительный ответ).
а кому отвечать-то ? вот я допустим - спроектировал обьект. прошел проект экспертизу , заказчик его принял. оплатил. все - договор выполнен и закрыт.
и спустя пол года мне начинает звонить и писать какой-то руководитель обьекта по строительству который нифига судя по его телефонной речи не понимает в вентиляции но при этом настойчиво просит обосновать ему принятые проектные решения. как говорится "ти хто такой, давай до свидания" эдак я вместо проектирования только и буду что отвечать на вопросы интересующихся а почему в проекте такая вытяжка. да покачену!
система работать будет? - будет!
по проектным показателям (расход/температура)? - да
ну а чего тогда тебе надо то ? хочешь оптимизировать /переделать/секономить... чудесно! только мой интерес как проектировщика в этом какой? никакого? тогда я включаю дурачка и по телефону и по почте ...
Цитата(Ратман @ 26.11.2012, 16:29)

для складов по снипам должна быть вытяжка 1/ч (если никаких новых изменений не появилось за то время, как я отошел от проектирования). Соответственно компенсируется притоком.. Ну так она и должна компенсироваться притоком, а не рециркуляцией.. Допустим, что система для отопления/охлаждения.. Тогда 10% от 21 000 м3/ч- вытяжка и компенсация вытяжки т.е. 2100 м3/ч. Для склада как-то маловато.. Движок мощнее в установку тоже можно было, наверно, поставить - сопротивления сетей, имхо не критические.. В общем, вопросов у меня тоже не мало..
вот вот бывают такие люди которые начинают учить проектировщика как ему проектировать потому что они когда-то что-то читали и даже 2 чертежа в автокаде нарисовали...
это не конкретно к Вам Ратман это вообще ... у проектировщика скорее всего не было ТЗ с указанием того что там будет храниться ... есть некий огромный обьем , там 3 грузчика и чтото хранится. если делаем 1 крат то там на отопление такая цифирь вылезет.... а потом окажется что там хранится ....металл . и он ничего не выделяет и вентилировать 1 крат там нафиг не надо ... поэтому проектировщик исходя из тех данных что есть СЕЙЧАС закладывает установку с экономичным режимом работы но возможностью если вдруг перейти на менее экономичный режим с большей кратностью воздухообмена... потом может оказаться что он переразмерил оборудование так как там реально хранится металл ... но это потом а проект надо выпустить сейчас...
Цитата(AAANTOXA @ 27.11.2012, 12:21)

а кому отвечать-то ? вот я допустим - спроектировал обьект. прошел проект экспертизу , заказчик его принял. оплатил. все - договор выполнен и закрыт.
и спустя пол года мне начинает звонить и писать какой-то руководитель обьекта по строительству который нифига судя по его телефонной речи не понимает в вентиляции но при этом настойчиво просит обосновать ему принятые проектные решения. как говорится "ти хто такой, давай до свидания" эдак я вместо проектирования только и буду что отвечать на вопросы интересующихся а почему в проекте такая вытяжка. да покачену!
Вас, судя по всему, Уважаемый, за проекты ваши никто пока "не подтягивал", что так свободно мыслите.. А мы наших проектировщиков подтягивали и подтягивать будем.. И на деньги их наказывали... За косяки проектирования должны платить проектировщики...
Цитата(AAANTOXA @ 27.11.2012, 12:21)

вот вот бывают такие люди которые начинают учить проектировщика как ему проектировать потому что они когда-то что-то читали и даже 2 чертежа в автокаде нарисовали...
это не конкретно к Вам Ратман это вообще ... у проектировщика скорее всего не было ТЗ с указанием того что там будет храниться ... есть некий огромный обьем , там 3 грузчика и чтото хранится. если делаем 1 крат то там на отопление такая цифирь вылезет.... а потом окажется что там хранится ....металл . и он ничего не выделяет и вентилировать 1 крат там нафиг не надо ... поэтому проектировщик исходя из тех данных что есть СЕЙЧАС закладывает установку с экономичным режимом работы но возможностью если вдруг перейти на менее экономичный режим с большей кратностью воздухообмена... потом может оказаться что он переразмерил оборудование так как там реально хранится металл ... но это потом а проект надо выпустить сейчас...
А нефиг проектировать то, не знаешь что.. Сделал рециркуляцию - будь добр пояснить, зачем ты ее сделал, и почему именно в таком объеме..
А если цифирь большая вылазит, так может вообще ничего проектировать не будем?
AAANTOXA
27.11.2012, 13:10
кому обьяснять-то ?
на основании каких договоров Вы там кого-то куда-то поднатягивали (слово то какое нашли) ?
в данной ситуации - есть проектная организация и есть руководитель проекта на месте . - на основании чего проектная организация должна отвечать на вопросы с обьекта ? кроме как на основании доброй воли своей.
у вас может работы мало - вот и приходится проектировщикам все прихоти выполнять лишь бы еше потом работку подкинули ...
Цитата(AAANTOXA @ 27.11.2012, 13:10)

кому обьяснять-то ?
на основании каких договоров Вы там кого-то куда-то поднатягивали (слово то какое нашли) ?
Не знаю, как по вашим договорам, а по нашим проектировщики ответственность несут..

в данной ситуации - есть проектная организация и есть руководитель проекта на месте . - на основании чего проектная организация должна отвечать на вопросы с обьекта ?
Если руководитель проекта не является представителем заказчика, то проектная организация должна отвечать на вопросы заказчика. Формально, в этом случае, руководитель проекта обращается к заказчику, предоставившему ему проектную документацию, а тот обращается к проектной организации.

у вас может работы мало - вот и приходится проектировщикам все прихоти выполнять лишь бы еше потом работку подкинули ...
У нас работы хватает и время и деньги на счету, чтобы еще за свои деньги косяки за проектировщиками переделывать..
AAANTOXA
27.11.2012, 14:34
Цитата(Ратман @ 27.11.2012, 15:15)

Если руководитель проекта не является представителем заказчика, то проектная организация должна отвечать на вопросы заказчика. Формально, в этом случае, руководитель проекта обращается к заказчику, предоставившему ему проектную документацию, а тот обращается к проектной организации.
после того как проект сдан (а судя по всему по словам ТС проект (документация) заку сдан). зак его принял.
после этого проектная органзация может ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ
тобишь она может например пояснять что и как монтировать если в проекте это непонятно указано. вносить какието дополнения и пояснения ... вносить изменения в проект - ну архитектура поменялась. если это было прописано в договоре. и тд и тп ... осуществлять авт надзор... по просьбе заказчика согласовывать измения в проекте - тобишь зак говорит "не хочу такой мощный вентилятор на вытяжку, хочу вот этот слабее" - ок согласовываем. или - нет не согласовываем работать не будет.
но обьяснять представителю зака после того как проект сдан почему были применены те или иные проектные решения ... ?
вы пришли в автосалон. купили тачку с двумя подушками . через неделю приходите в автосалон берете менеджера за грудки и требуете обьяснений зачем вы купили тачку с 2мя подушками если можно было купить с одной и дешевле ... так что-ли ?
нет бывают такие заки. но через какое-то время с ними просто ни кто работать не хочет да и все...
Цитата(AAANTOXA @ 27.11.2012, 14:34)

вы пришли в автосалон. купили тачку с двумя подушками . через неделю приходите в автосалон берете менеджера за грудки и требуете обьяснений зачем вы купили тачку с 2мя подушками если можно было купить с одной и дешевле ... так что-ли ?
Нет не так. Если вы, как специалист-проектировщик, подбираете расчетом вентустановку, а потом заказчик, проведя независимую экспертизу, выясняет, что считать вы не умеете, то это чревато судом на предмет причинения материального ущерба..
Причем может быть наказуема ошибка расчета, сделанная как в большую (переразмеренная установка), так и в меньшую сторону (недоразмеренная установка, не обеспечивающая условия в помещении по ТЗ) .
yana_star
27.11.2012, 17:19
Цитата(Сергей Васильев @ 25.11.2012, 12:05)

На данном воздуховоде сделать небольшой патрубок с заслонкой, чтобы 10% внутреннего воздуха убирать. А На приточке будет заслонка для 10% свежего воздуха.
А каким образом эти 10% Вы будете убирать и куда???
У Вас 21000 м3/ч подается вдоль всего помещения склада, а на рециркуляцию (обогрев) вы будете забирать с воздуховода длиной 2-3 м.п.? Это даже, не "сквозняк" получится, а какая-то "аэродинамическая воронка"
Система воздухораспределения обязательно нужна, не экономьте на воздуховодах...
Очень странное решение...
Сергей Васильев
6.12.2012, 11:45
Господа, вот на второй склад озадачил проектировщиков убрать вытяжные воздуховоды и установки.
10% вытяжки осуществлять крышными вентиляторами, максимум 4 шт. на один отсек. и экономия на одних воздуховодах всего склада получается 7000 м2 + убираем гигантские вытяжные установки.
По моим расчетом, экономия в деньгах порядка 15 млн. рублей.
Получается: приток есть, отопление есть, вытяжка есть.
Нормальный склад по моим расчетам.
K_a_t_r_i_n
6.12.2012, 13:58
если изначально в ТЗ прописать 10% приток 90% рециркуляцию ... то то проектное решение что Вы продвигаете абс нормально. видимо изначально этого прописано не было
Skaramush
6.12.2012, 14:03
Пусть заработает склад. Можно решить циркуляцию и заданным способом, но с несколько иными ВР, чем в "стартовом" варианте. Простые решётки могут не гарантировать обслуживания всей РЗ.
Цитата(Сергей Васильев @ 6.12.2012, 11:45)

Господа, вот на второй склад озадачил проектировщиков убрать вытяжные воздуховоды и установки.
А вытягивать чем и через что планируете оставшиеся 90% воздуха?
вот так действительно озадачили когото
K_a_t_r_i_n
6.12.2012, 15:51
данная схема уже не будет обладать той гибкостью регулирования что первоначальный вариант. но если ТС уверен что ему хватит всегда именно 10% вентиляции ... кто бы был против
Skaramush
6.12.2012, 16:15
И если взаимное расположение приточных и вытяжных устройств также будет сделано "как хочется и кажется верным заказчику", пиши привет. Про обеспечение параметров по всей РЗ можно забыть, как о прекрасном сне в летнюю ночь.
Strannaya Belka
6.12.2012, 16:22
Воздушно-отопительные агрегаты плюс крышники - стандартное складское решение.
Сергей Васильев
20.12.2012, 18:21
Коллеги, в данный момент вся система запущена, и работает в следующем порядке:
Рециркуляция составляет 100%. Я закрыл заслонку на подмес свежего воздуха в размере 10%, соответственно заслонка для удаления 10% внутреннего воздуха также закрыта. Никакого дискомфорта я не ощущаю, кроме того что немного прохладно)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.