Цитата(lzb @ 7.1.2013, 6:06)

что-то я очкую на работающем насосе снимать какие-либо детали.
директор у нас дядька умный очень, для нас он авторитет

сказал, что в данном случае и так сгодится.
а сверлить тем более нельзя - деали запрос на завод-изготовитель, те сказали - на свой страх и риск сверлите.
само собой, точность снятия показаний отвратительная. две гайки обязательно - шпилька никак не держится в отверстии, она просто вставляется в него.
на очереди ещё несколько насосов... посмотрим, что там за коробки с подшипниками.
p.s. но за советы спасибо - я всегда выслушиваю все мнения, они полезны.
Цитата(Why? @ 6.1.2013, 19:05)

Между датчиком и корпусом гайка и наконечник - ИМХО это лишнее и будет вносить сильные запаздывания в показания, поскольку через гайку и болт тепло будет сильно теряться. В крайнем случае я бы гайку убрал...
А вообще надо было крышку снять и глянуть толщину корпуса. Если была бы достаточной то и просверлить можно было, благо датчик небольшой...
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=69247шпилька "просто вставляется" - она выполняет роль негерметичного щупа для проверки уровня масла в картере?
можно вставить/ погрузить измерительный элемент в масло, если оно еще не вытекло :-))
общая методика:
1) увеличить теплопроводность промежуточных элементов между измерительным элементом (ИЭ) и подшипником, поместить ИЭ как можно ближе к подшипнику
2) уменьшить теплопроводность между ИЭ и элементами крепления и окружающей средой
для реализации п. 1:
просверлить продольное осевое или поперечное отверстие в одной из шпилек для крепления датчика, убрать нижнюю гайку, плотно закрепить шпильку к корпусу, по возможности убрать наконечник или уплотнить его, увеличить площадь контакта наконечника с корпусом, использовать для крепления датчика имеющиеся отверстия от приклепанной таблички, использовать крепление монтажной проушины для присоединения датчика - она ближе к подшипнику, использовать имеющиеся коммуникации в нижней части корпуса для помещения датчика во внутреннюю часть коробки, если возможно или имеется корпус как ЗИП- снять верхнюю часть корпуса, осмотреть устройство.
для реализации п. 2:
исключить теплообмен металлорукава с наконечником - устанить прилегание, обеспечить разрыв,
теплоизолировать снаружи место крепления датчика