Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с Modbus Rtu
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Makinzi
Добрый день!
Вопрос встал при диспетчеризации 5 контроллеров danfoss ECL200. 2 щита с контроллерами располагаются рядом. Карточки ECA71 с уже прописанными адресами.
Щит диспетчеризации с контроллером располагается в 20 метрах от щитов с ECLками. Кабель для связи между щитами проброшен Belden 9842. Связь между контроллерами в щите сделана остатками от кабеля Nomak 24 парного. На концах стоят сопротивления 120 Ом. При подключении к каждому из контроллеров видны все параметры. При подключении сетки возникают ошибки (чтения, CRC, паритета). Если откидывать контроллеры из сети, то рядом с щитами видно 4 контроллера - при подключении пятого возникают ошибки. А если из щита диспетчеризации, то видно 3 контроллера при подключении четвертого возникают ошибки.
Еще интересная вещь произошла. Пока я пинговал сетку один адрес сам переписался и теперь у меня два четвертых адреса. Параметры сетки задавал из мануала Danfoss.
Скажите в чем может быть дело(в кабеле, проводах, сопротивлении, скоростях)? Может кто сталкивался с подобными проблемами?
Demus
У вас на кажом контроллере 120 Ом навешано? Я бы пока вообще убрал, тем более на 20 метрах. Разнесите запросы повремени, если ПО позволяет. И с задержками запроса, ответа поиграйтесь.
Makinzi
Нет сопротивление только на концах. Без них только два контроллера показывает. С задержками пробовал поиграть - ничего.
san
Топология шина соблюдается, какая длина ответвлений?
Какие устройства рядом находятся, наводки могут быть большими?
Защитное смещение (поляризация) используется?
Makinzi
Защитное смещение (поляризация) не используется. В одном щите с тремя ECL находятся 3 частотника. Топология шина соблюдается, ответвлений нет вообще.
san
Попробуйте сделать поляризацию.
Кабель неэкранированый?
Makinzi
Подскажите пожалуйста, как сделать поляризацию, если контроллер не имеет такой функции?
Кабель экранированный, но все равно в коробе в щите лежит не экранированный провод.
Я поменяю провод в щите на экранированный кабель. Может это поможет. Спасибо за ответы
san
Посмотрите рис.20 (Figure 20) в стандарте
http://modbus.org/docs/Modbus_over_serial_line_V1_02.pdf
там есть pull-up и pull-down резисторы, через которые подключатся 5V и 0V. Это и есть поляризация. Делается в одном месте, желательно со стороны мастера, используя его же питание. Сопротивление этих резисторов должно быть около 500 Ом. Конечно номинал можно подобрать под ваше количество устройств, но 500 Ом будет универсальным решением.
Экран должен быть заземлен в одной точке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.